Чтобы поддерживать уровень давления в стабильном состоянии, гипертоникам необходимо не только пить лекарства. Также следует соблюдать диету, обеспечить организму умеренные физические нагрузки и насыщение нужными витаминами. Применение средств народной медицины для стабилизации артериального давления (АД) давно зарекомендовало себя, наряду с гипотензивными препаратами.
В связи с этим возникает вопрос: «Черноплодная рябина повышает или понижает давление?». Ягоды аронии растут повсеместно, привлекая внимание людей красотой, ароматом и лечебными свойствами. Сегодня нужно разобраться, как влияют плоды на показатели давления, кому нужно их употреблять и как правильно это делать, чтобы принести пользу организму.
Состав и лечебные свойства плодов
Кустарник под названием черная рябина или арония весной цветет белыми соцветиями, а к осени на ветках появляются черные блестящие плоды. Эти кисло-сладкие ягоды обладают терпким вкусом, усиливающимся после наступления первых заморозков. Состав плодов уникален, благодаря чему черную рябину используют для приготовления различных целебных составов от авитаминоза, гипертонии, железодефицитной анемии.
Ягоды и листву используют в перечисленных целях, а зеленая часть кустарника применяется для лечения печени и желчного пузыря. Химический состав плодов содержит большое число активных компонентов, способствующих улучшению самочувствия в целом и снижению высокого давления, в частности:
- Витамин Р – способствует повышению эластичности капилляров, снижает их хрупкость и ломкость, помогает устранить признаки гипертонии, используется и в профилактических целях.
- Каротин – антиоксидант, выводящий из клеток продукты распада и свободные радикалы, омолаживает сосуды, делая их более прочными и упругими, повышает иммунную защиту организма.
- Витамин С – повышает сопротивляемость организма инфекциям, налаживает обменные процессы в тканях, нормализует процессы окисления и восстановления.
- Витамин Е – природный иммуностимулятор и антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны и защищающий их от разрушения, способствует выработке коллагена, ферментов и гормональных веществ.
- Витамины группы В – благотворно влияют на деятельность нервной системы, снижают возбудимость, регулируют продукцию белков и жиров, способствуют повышению иммунитета.
- Антоциановые пигменты – придают плодам рябины темный окрас и улучшают тонус сосудов, делая их эластичными, обладают противовоспалительными свойствами.
- Микроэлементы – медь способствует росту костной ткани, железо насыщает ткани кислородом и предотвращает развитие анемии, марганец контролирует функцию кроветворения, йод регулирует гормональный фон.
- Пектин – полисахарид, благодаря которому организм очищается от продуктов распада, шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, является источником пищевых волокон.
- Дубильные вещества и гликозиды – необходимы для полноценной деятельности сердца, обладают противомикробным действием, благотворно влияют на состояние капилляров, участвуют в процессах обмена.
Ягода не только привлекательно выглядит, но и обладает массой полезных свойств
Черноплодная рябина от давления используется давно, причем особыми гипотензивными свойствами обладает ее сок. Если принимать его в виде сиропа, вина или настойки регулярно, это повысит иммунитет, улучшит тонус сосудов, поднимет настроение и предотвратит стрессы.
Нет рекламы 1
Как влияет на показатели давления
Лечебные свойства черноплодной рябины делают растение незаменимым компонентом в составе лекарств для людей с гипертонией, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы. Во время приготовления целебных настоек и составов, выделяющийся из плодов сок активирует свои свойства, способствуя выведению холестерина, укрепляя тонус капилляров, нормализуя кровоток.
Растворяются холестериновые бляшки, из-за чего увеличиваются просветы артерий, а ведь при гипертонии происходит их патологическое сужение. Таким образом, устраняются спазмы, кровь становится более жидкой, гипертоник чувствует себя гораздо лучше. При повышенном давлении люди часто жалуются на эмоциональную нестабильность и подверженность стрессам.
Разрешено ли употребление гипотоникам
Наряду с гипотензивными свойствами ягод рябины для людей с повышенным АД, установлено, что черноплодка повышает показатели, если ее применяют гипотоники. И дело здесь не в том, что ягоды действуют именно гипотензивно, скорее, эффект обусловлен влиянием на организм в целом. Поэтому и действие будет различным, в зависимости от потребностей.
Пониженное артериальное давление фиксируется на фоне болезней эндокринной системы, железодефицитной анемии, нервных перегрузок, авитаминоза и дисфункции печени.
В результате регулярного приема составов на основе черноплодки гипотониками, у них налаживается тонус сосудов, устраняются признаки анемии, исчезают проблемы со щитовидной железой. Все это в итоге способствует повышению давления и поддержанию его в нормальных пределах.
У гипотоников проходят головные боли, редкими становятся головокружения, не беспокоят спазмы сосудов. Можно сказать, что плоды черноплодной рябины действуют избирательно, налаживая деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы и кроветворения в целом. Ее можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, в зависимости от симптоматики и проблем со здоровьем.
Нет рекламы 2
В каком виде можно использовать
Для устранения проблем с перепадами давления следует употреблять ягоды, не прошедшие термическую обработку. Самой вкусной и полезной черноплодка становится после первых заморозков, когда плоды приобретают бурый оттенок, а терпкость ягод сходит на нет. Свежую аронию можно хранить в холодном месте, а ее полезные свойства не утратятся даже после 1–2 месяцев.
Можно перетолочь плоды с сахаром и подать к чаю для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. Пить такой напиток разрешается 2–3 раза в день, добавляя в чай 1–2 чайных ложки ягоды, но не более. Для приготовления напитков и блюд используют также замороженную ягоду.
Можно высушить плоды черноплодки, рассыпав их на противень и оставив в хорошо продуваемом месте. Дальше ягоды складывают в мешочек из дышащей материи и используют по мере необходимости. Из них варят компоты, добавляют в чай, размачивают для приготовления десертов.
Плоды черноплодной рябины можно принимать в любом виде, из нее готовят варенье и джемы, вкусные напитки, мармелад
Рецепты приготовления составов из рябины
Чтобы уменьшать повышенные показатели давления, гипертоникам следует принимать составы из черноплодки длительно, ведь у растительных лекарств эффект накопительный, его незаметно сразу. Существует несколько вариантов приготовления ягод, о которых будет рассказано далее.
Свежий сок
Доказано положительное влияние свежих ягод на сердечно-сосудистую систему и показатели артериального давления. Чтобы улучшить самочувствие, нужно съедать в день по 10 свежих ягод аронии. Но многим не нравится вкус плодов, в таком случае можно выжимать из них сок и принимать внутрь. Сок отжимают в соковыжималке, после чего сразу пьют с добавлением 1 ч. л. меда либо хранят в холодильнике не дольше 24 часов. Принимать сок нужно по 1/3 стакана, трижды в сутки.
Сироп
Рецепт сиропа предусматривает хранение напитка в банках в прохладном месте. Для приготовления в эмалированной кастрюле кипятят 800 мл воды, затем туда всыпают 1 кг плодов черноплодки, добавляют 50 вишневых листьев. После того как смесь покипела 4–5 минут, листья извлекают из кастрюли и добавляют в состав лимонную кислоту в количестве 15 г.
Составу дают отдохнуть не менее 24 часов, после чего в него засыпают 600 г сахара-песка и еще раз кипятят несколько минут. Сироп готов – его остается закатать в стеклянную тару и принимать каждый день по 2–3 столовых ложки.
Нет рекламы 3
Морс
Для приготовления морса берут 1 кг свежих плодов черноплодки и промывают под проточной водой. Затем ягоды заливаются горячей водой и ставятся на медленный огонь, состав нужно регулярно перемешивать. Спустя полчаса, нужно слегка охладить смесь, измельчить проваренные ягоды, а затем процедить. Свежий морс нужно выпить не больше чем за сутки, чтобы он не потерял лечебных свойств, а затем приготовить новую порцию. Принимать следует по 70 мл трижды в день перед едой.
Настой и отвар
Готовится настойка из черноплодки следующим образом – на 500 г ягод берут 0,5 литра водки, заливают плоды и в стеклянной темной таре оставляют на 60 дней. После чего употребляют внутрь трижды в день по 1 ч. л.
Если настой делают из свежих ягод аронии, то отвар можно приготовить из сушеных. Горсть плодов необходимо залить кипятком (200–250 мл), чтобы они набухли в течение 1–1,5 часов. Затем смесь ставят на медленный огонь и после закипания держат в кастрюле минуты две. После остывания смесь нужно поделить на три части и выпить в течение дня.
Вино из черноплодной рябины
Черноплодное вино – идеальный вариант для людей, желающих стабилизировать давление, но не привыкших употреблять крепкие алкогольные напитки. В чистом виде ягода обладает слишком терпким вкусом и вязкостью, а в качестве вина можно получить из плодов пользу и удовольствие.
Винный напиток на основе черноплодки красиво выглядит, хорошо хранится, сохраняя лечебные свойства ягоды и превращая его в лекарственное средство. Такой напиток полезен при повышенном уровне холестерина и артериального давления, хрупкости и неэластичности капилляров, пониженном иммунитете.
Вино из черноплодки вкусное и ароматное
Но есть и нюанс – чтобы вино из черноплодки помогало от повышенного давления, его следует пить в ограниченных количествах. Достаточно столовой ложки напитка перед едой, то есть в сутки можно употребить не более 75–100 мл. Приготовить вино самостоятельно несложно – для этого нужно собрать плоды (данный рецепт рассчитан на 5 кг), подготовить сахар-песок (2 кг), 50 г немытого изюма и 1 л остуженной прокипяченной воды.
Собранная ягода мнется руками до однородной массы, затем туда добавляется 1 кг сахара и пригоршня изюма. Все перемешивается и оставляется на неделю, ежедневно состав также нужно будет мешать. Через 7 дней сок отцеживается, а оставшийся жмых заливается теплой водой и засыпается оставшимся 1 кг сахара. Сок же переливается в тару для брожения, бутыль накрывают перчаткой.
После того как жмых настоялся 7 дней, его процеживают и доливают к бродящему соку. Каждые два дня полученный состав фильтруют до получения чистого и ароматного напитка. Его разливают в бутылки и дают окончательно созреть еще 2–4 месяца. Процесс кропотливый, но винный напиток из черноплодки можно употреблять гипертоникам, не опасаясь за неожиданный скачок давления на фоне приема алкоголя.
[node:field_similarlink]
Противопоказания к использованию
Заметить эффект стабилизации АД можно после 2–3 месяцев употребления составов на основе черноплодки. Хотя черноплодная рябина влияет на давление и состояние здоровья в целом положительно, нужно соблюдать особую осторожность при использовании продукта людям со следующими проблемами:
- постоянные заниженные показатели артериального давления (гипотония, вегетососудистая дистония);
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- регулярные запоры;
- язвенные поражения желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
Теперь понятно, что, помимо эффекта стабилизации давления, черноплодная рябина насыщает организм калием, магнием, железом, пектинами и прочими полезными веществами. Все они благоприятно действуют на состояние нервной системы, возвращают сосудам утраченный тонус, повышают иммунитет.
Употребление составов на основе черноплодки полезно людям с повышенным и пониженным давлением, но перед применением лучше посетить лечащего врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. Хроническая гипертония не лечится одним применением народных рецептов, поэтому прием отваров с аронией показано одновременно с соблюдением диеты, употреблением лекарств и налаживанием режима дня.
Видео по теме: