Как шиповник влияет на давление

Шиповник

Среди любителей лечения природными средствами не утихают споры о том, как шиповник влияет на давление. Некоторые утверждают, что он оказывает гипотензивное действие, а эффект от настоек и отваров растения действует даже лучше таблеток, понижающих давление. Другие уверены, что плоды шиповника незаменимы для тех людей, кто постоянно страдает от сниженных показателей.

Эксперты-натуропаты склоняются к единому мнению, что растение способно действовать в обоих направлениях – помогать при высоком давлении и повышать его уровень в случае необходимости. Эффект зависит от количества употребленного средства и от способа приготовления лекарства на основе плодов. Сегодня нужно разобраться, шиповник повышает или понижает давление, как правильно его использовать и в чем несравненная польза данного природного продукта.

Состав и полезные свойства

Чтобы понять, помогает ли шиповник от давления или, наоборот, его показано употреблять людям, склонным к гипотензии, следует знать о составе этого растения. Растительный продукт сочетает в себе массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы РР, В, К, А, Е;
  • насыщенные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минералы;
  • аскорбиновая и яблочная кислота;
  • эфирные масла.

Использование шиповника от повышенного давления позволяет мягко устранить признаки артериальной гипертензии, если употреблять средства на основе плодов растения правильно. Набор лечебных действий шиповника сводится к следующим:

  • поддержка тонуса стенок сосудов, вен и артерий;
  • ускорение обмена веществ в капиллярных стенках, благодаря чему ломкие и хрупкие сосуды быстрее восстанавливаются, становятся эластичными и прочными;
  • заживление ран, улучшение трофики тканей, снятие отечности и покраснений в пораженных участках;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов в организме;
  • устранение головных болей различного происхождения;
  • выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков и продуктов распада.
Высокое давление
Растение оказывает мочегонный и желчегонный эффект, незаменим шиповник при гипертонии, еще он помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов

Немногие люди, которые готовят в домашних условиях настойки и отвары на основе плодов растения, знают, что шиповник оказывает благотворное влияние на сосуды. Но в отличие от дорогостоящих лекарств, которые обладают побочными эффектами, он не вызывает резкого понижения давления – действует плавно и мягко, не провоцируя сонливости и слабости. Регулярный прием домашних средств на основе шиповниковых плодов позволяет восполнить недостаток в организме минералов и микроэлементов, бороться с воспалительными процессами, заживлять поврежденные ткани гораздо быстрее.

Нет рекламы 1

Каков же итог употребления шиповника

Так все же, повышает ли давление шиповник или понижает? При производстве фармакологических препаратов производители проводят множество испытаний на животных, проводят оценку реакций организма на тот или иной медикамент и могут смело утверждать об эффекте. С растениями дело обстоит иначе – угадать, каково будет влияние шиповника на давление, зачастую сложно. Результат всегда зависит от особенностей организма, количества употребленного продукта и формы, в которой приготовлено лечебное средство

Поэтому нужно знать следующую информацию любителям фитотерапии:

  • Шиповник повышает давление, если растение приготовлено в форме спиртовой настойки. Она стимулирует работу сердечной мышцы, учащает пульс, повышает количество ударов сердца в минуту, соответственно, увеличивает показатели АД. Настойка на основе спирта из плодов шиповника пригодится гипотоникам и окажет нужный эффект, если принимать ее в утренние часы.
  • Шиповник снижает давление в том случае, если приготовлен в виде настойки или отвара на воде. Такое средство оказывает седативный эффект, способствует устранению бессонницы, нормализует показатели кровяного давления, если оно повышено и избавляет от тахикардии. Однако отвар шиповника на воде нельзя принимать водителям автомобилей в дневное время – он может вызывать сонливость.
  • При отсутствии прямой связи между шиповником и артериальным давлением, например, у людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, рекомендуется использовать водный отвар плодов в слабой концентрации. Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, очищая организм от бактерий и купируя признаки инфекции, при этом не оказывает влияния на показатели АД.
Давление
Многие гипертоники, наверное, замечали, что при простудных заболеваниях и сопровождаемом их лихорадочном синдроме может резко повыситься артериальное давление

Происходит скачок АД на фоне колебания температур, которые сказываются на тонусе сосудистых стенок. При ознобе капилляры резко сужаются, а после начала активного потоотделения – расширяются. Поэтому употребление шиповника во время простуды не только помогает пропотеть и облегчить признаки интоксикации организма, но и понизить давление. Людям, не страдающим от колебания артериального давления, рекомендуется употреблять отвары на основе шиповника как мощное иммуностимулирующее средство.

Подходит оно для борьбы с инфекционными агентами в период эпидемий простуд, а также для ускорения выздоровления, если все же удалось заразиться.

Рецепты с плодами

Шиповник поднимает давление тогда, когда это нужно или снижает показатели АД, если они резко повысились – эффект зависит от способа приема лечебного средства, добавляют ли в него дополнительные природные ингредиенты. Самым полезным напитком считается чай из шиповника, если в него добавлено небольшое количество меда.

Медово-шиповниковый напиток обладает рядом целебных свойств:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • избавляет от интоксикации при простуде (жара, головной боли, мышечных спазмов и лихорадки);
  • налаживает сон;
  • очищает организм от вредных соединений;
  • оказывает омолаживающее действие благодаря содержанию в меде и шиповнике мощных антиоксидантов.

Как шиповник, так и мед могут повысить или понизить давление, но результат употребления сочетания этих продуктов, несомненно, благотворно скажется на состоянии организма.

Нет рекламы 2

Рецепты для снижения уровня АД

При желании можно добавлять в составы дополнительные ингредиенты для улучшения результатов терапии. Понижению давления способствуют составы, приготовленные по следующим рецептам:

  • 50 г свежих плодов шиповника заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 1–2 часов в закрытой емкости. После настаивания принимают напиток по 120 мл за один раз, спустя 60 минут после приема пищи.
  • 100 г сушеного сырья помещают в термос и заливают кипятком в количестве 500 мл. Состав должен постоять в термосе не менее трех часов, после чего его выливают в другую емкость и принимают по полстакана перед едой. Плоды, которые были однократно заварены, можно использовать еще раз для получения второй порции целебного состава.
  • 100 г шиповника и 100 г черноплодной рябины смешивают, от общего количества отделяют 15 г сырья. Их заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30–40 минут. Затем напиток процеживают и пьют по трети стакана перед едой.
  • 200 г натурального меда, 25 г клюквы, 25 г шиповника смешать и добавить в состав цедру одного некрупного лимона. После перемешивания употреблять полученную смесь по столовой ложке ежедневно для нормализации показателей АД.
Настой шиповника
Настои шиповника и отвары, в основе которых находится не спирт, а вода обладают гипотензивными свойствами и способствуют нормализации показателей артериального давления

Для приготовления подобных составов можно использовать свежие и сушеные плоды шиповника, поскольку во время хранения они не утрачивают своих полезных свойств. Принимать средства на основе растения нужно с соблюдением пропорций и кратности, чтобы не спровоцировать обратный эффект – не повысить артериальное давление.

[node:field_similarlink]

Рецепты при пониженном АД

Чтобы нормализовать показатели кровяного давления, гипотоникам следует добавлять в отвары шиповника дополнительные составляющие для достижения желаемого эффекта. Если давление резко упало, следует принимать один из напитков, приготовленных по этим рецептам:

  • Приготовить настой шиповника (как его делать – рассказано выше), подогреть и залить им 50 г сухого шалфея. Состав должен настаиваться в закрытой емкости не менее получаса, затем его употребляют внутрь по чайной ложке с интервалом в 3 часа.
  • 100 г шиповниковых ягод нужно измельчить блендером и поместить в тару из темного стекла (это условие важно соблюдать). Следом в бутылку заливают пол-литра водки, закрывают ее и оставляют в темном месте на 7 суток. Отмерять настойку следует по каплям, для этого можно использовать пипетку – оптимальная доза для одного приема составляет 25 капель. Настойка полезна для устранения головных болей, слабости, обмороков и головокружений – симптомов, от которых страдают многие гипотоники.
  • Приготовить водяной отвар шиповника, как было рассказано выше. Затем прокрутить через мясорубку 5 плодов лимона среднего размера, не очищая их от кожуры. Лимонную массу заливают шиповниковым отваром, помещают состав в бутылку и хранят в холодильнике не менее 36 часов. Периодически емкость с составом необходимо встряхивать для перемешивания. После того, как смесь простояла положенные 36 часов, в нее доливают 500 г меда, перемешивают и держат в холодильнике еще столько же. Когда состав будет готов, его употребляют по две чайных ложки перед приемом пищи за 30 минут.
Такие рецепты подойдут людям с пониженным давлением, если они не страдают от аллергии на продукты пчеловодства и не отмечают у себя индивидуальной непереносимости компонентов составов на основе шиповника.
Чай с шиповником и лимоном
Чай с шиповником и лимоном – вкусный витаминный напиток

Меры предосторожности

При длительном и бесконтрольном употреблении составов на основе шиповника могут проявиться нежелательные эффекты:

  • потемнение зубной эмали – эффект обусловлен природным красителем, входящим в состав шиповника (после употребления напитков следует полоскать рот водой);
  • проблемы с дефекацией – развитие запоров появляется из-за закрепляющего действия растения, поэтому во время приема отваров следует ввести в рацион свежие фрукты и овощи, злаки, клетчатку, пить как можно больше воды;
  • вздутие живота – проблема газообразования не настигнет, если во время лечения растением пить отвары укропа и петрушки, употреблять сельдерей, а также не превышать положенную дозу напитков с шиповником.

Можно собирать шиповник самостоятельно либо купить в аптеке. Не стоит принимать составы с шиповником тем, кто страдает от болезней ЖКТ (язвы, гастрита с повышенной кислотностью), предрасположен к проблемам с печенью и кожей. Также не рекомендуются подобные средства пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми болезнями и склонностью к формированию тромбов.

Чтобы избежать побочных эффектов от приема шиповника, следует предварительно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. Лечение хронической гипертонии шиповником нужно сочетать с употреблением препаратов, назначенных доктором – шиповник повышает их усвояемость и ускоряет достижение результата. Использовать плоды растения для понижения или повышения давления – выбор каждого отдельного пациента, главное соблюдать правила приготовления составов и принимать средства регулярно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий