Чашка ароматного какао промозглым осенним вечером не только согреет, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Аналогичное удовольствие приносит и кусочек любимого торта с шоколадным кремом к чаю. Но далеко не каждый гипертоник решается баловать себя гастрономическими удовольствиями, содержащими какао, регулярно. Многие считают, что данные продукты повышают АД (артериальное давление), приравнивая их действие к действию кофеина. Есть ли в этом смысл и как именно какао влияет на давление?
Полезные свойства
Напиток, повышающий выносливость и настроение, изобрели древние ацтеки три тысячелетия назад. Они заметили, что напиток из уникальных бобов способен благотворно влиять на весь организм и оценили это. Причем оценили в буквальном смысле. Бобы являлись обменными монетами, которые даже подделывались недобросовестными дельцами, высыпавшими ценный порошок из бобов и наполнявшими пустоты глиной.
Польза какао для здоровья обусловлена целебными свойствами растения. Бобы содержат:
- многофенолы, укрепляющие стенки сосудов и тонизирующие их, в том числе флавонолы, способные снизить повышенное и повысить пониженное давление;
- нейромедиаторы (триптофан, серотонин, фенилэтиламин), действующие как природное успокоительное;
- теобромин — вещество, которое предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий, разжижающее кровь и укрепляющее сердце;
- кокохил, позволяющий повысить защитные силы организма;
- кофеин, который в отличие от кофеина чайного или кофейного оказывает мягкое бодрящее действие, не провоцирующее скачки артериального давления.
Но на этом возможности какао не ограничиваются. Яркий вкус способен раздражать рецепторы, посылающие в мозг сигнал о получении удовольствия. Начинают вырабатываться эндорфины, которые оказывают влияние на эмоциональное состояние, расслабляют, снимают стресс, снижают физическое напряжение.
Собирают и перерабатывают бобы вручную
Нет рекламы 1
Какао и давление
Стереотип, что какао повышает давление, существовал до момента, когда выяснилось, что жителям Панамы, где массово выращивают и пьют какао, понятие высокое артериальное давление незнакомо. Именно этот факт заставил ученых внимательно отнестись к продукту, который местные жители употребляют по 5 чашек в день.
Исследовав, повышает или понижает давление какао, ученые пришли к выводу о том, что продукт относится к числу универсальных. Какао-порошок одинаково полезен как при высоком, так и при низком АД — поднимает давление до нормы при понижении, снижает при повышении. Поэтому пить какао при гипертонии не только можно, но и нужно. Ежедневная чашка качественного напитка или долька черного шоколада позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, станет профилактикой атеросклероза, минимизирует число приступов гипертонии или гипотонии.
Вред порошка
Несмотря на всю пользу, некоторым людям какао приносит вред. Список противопоказаний к употреблению продукта небольшой, но его следует изучить каждому, кто хочет побаловать себя вкусным шоколадным десертом или чашкой ароматного напитка.
- Возраст до трех лет. Дети могут отреагировать на какао сильной возбудимостью. Поэтому не стоит удивляться, что малыш отказывается спать и капризничает.
- Проблемы с почками, подагра. При употреблении содержащих какао продуктов вырабатываются пурины, усугубляющие состояние больных.
- Сахарный диабет. Болезнь предполагает ряд пищевых ограничений, в список которых попадает и какао.
- Хронические запоры. Напиток из какао-порошка или шоколад окажет дополнительное закрепляющее действие.
- Аллергия. Какао является довольно сильным аллергеном. Причем вызывают реакцию организма не составляющие порошка, а антисанитарные условия переработки бобов, которыми грешат некоторые производители.
К числу относительных противопоказаний относится беременность. В этот период пить какао при гипертонии не следует, так как возрастает риск аллергических реакций. Однако бобы содержат фолиевую кислоту и цинк — вещества, необходимые для гармоничного развития малыша в материнской утробе. Поэтому врачи рекомендуют пить какао и есть шоколад, но только в строго ограниченных количествах, чтобы будущая мама могла получить заряд бодрости, положительных эмоций и полезных веществ без вреда для здоровья.
[node:field_similarlink]
Как выбрать качественный продукт?
Ощутить выраженный вкус и получить пользу для здоровья при повышенном давлении или при гипотонии можно, употребляя лишь качественное какао. Поэтому к выбору продукта стоит подойти со всей ответственностью. На что можно обратить внимание при покупке?
- Цвет. Он должен быть равномерным и исключительно коричневым.
- Аромат. Вдыхая его, вы должны ощущать запах качественного шоколада.
- Консистенция. Наличие комков и примесей свидетельствует о нарушении правил хранения продукта или окончании срока его годности.
- Привкус. Если при пробе сухого порошка ощущается неприятный вкус, от покупки следует отказаться.
- Помол. Степень помола должна быть мелкой, но не «пыльной».
- Массовая доля жира. Если она превышает 15%, значит, перед вами какао, в котором сохранено ценное масло.
- Производитель. Лучше всего останавливать свой выбор на странах, для которых какао-деревья являются такими же привычными, как для нас березы.
Заключение
Какао – уникальный по своим вкусовым и питательным свойствам продукт, от которого можно не отказываться при любом артериальном давлении. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, он укрепляет ее, что позволяет уменьшить частоту колебаний АД до минимума.
Видео по теме: