Скрытый диабет

Скрытый диабет

Сахарный диабет характеризуется внутрисекреторной дисфункцией поджелудочной железы на фоне патологического сбоя углеводного, жирового, белкового обмена. Болезнь классифицируется на два основных типа (первый и второй), объединенных одним клиническим признаком – повышенным уровнем глюкозы в крови. Особой формой заболевания является скрытый диабет, при котором психосоматическая и клиническая симптоматика может отсутствовать длительное время.

Период пребывания потенциального диабетика в латентной фазе заболевания зависит от индивидуальных особенностей:

  • уровень иммунитета;
  • наличие наследственной предрасположенности (диабет у родителей и близких родственников);
  • пищевое поведение;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • степень физической активности.

Диабет, протекающий в скрытой форме, является пограничной ситуацией, когда соматические признаки и клинические показатели не соответствуют ни диабету, ни здоровому состоянию организма. При так называемом преддиабете нарушается углеводный обмен и усвояемость глюкозы клетками организма. По гендерной принадлежности латентный диабет чаще фиксируется у женщин.

Вероятность возникновения латентного диабета

Существует ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на возможность развития латентной формы:

  • Возрастная категория. Наибольшая опасность наблюдается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, из-за возрастного снижения чувствительности клеток и тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы, отвечающему за транспортировку глюкозы).
  • Неблагополучная наследственность в плане диабета (наличие болезни у кровных родственников).
  • Ожирение. При избыточной массе тела нарушается толерантность организма к глюкозе;
  • Период беременности. Во-первых, во время вынашивания ребенка у женщины активно вырабатываются стероидные половые гормоны, частично блокирующие синтез инсулина. Во-вторых, стремясь обеспечить питанием будущего малыша, организм требует дополнительной глюкозой подпитки, и женщина начинает кушать больше сладкого.
  • Заболевания вирусного генеза: ВИЧ, свинка (паротит), вирусы герпеса (цитомегаловирус, Косаки, Эпштейна-Барра).
  • Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение).
  • Наличие хронических патологий поджелудочной железы (панкреатит, гемохроматоз и др.).
  • Предклимактерический период и время менопаузы у женщин, когда значительно снижается синтез половых гормонов на фоне увеличения производства инсулина.
Важно! Триггером (толчком) к формированию скрытого диабета у детей выступает генетическая предрасположенность на фоне нездорового питания.

Опасные особенности

Главная опасность латентной формы – это отсутствие выраженных проявлений болезни. Незначительные симптомы скрытого диабета обычно воспринимаются как переутомление, вызванное нерациональной физической или умственной нагрузкой. Женщины климактерического возраста склонны связывать изменение самочувствия с особенностями нового гормонального статуса. Не придавая значения косвенным признакам, потенциальный пациент эндокринолога игнорирует обследование.

Патологические процессы в организме тем временем продолжают прогрессировать, постепенно приводя к развитию истинного диабета. В большинстве случаев определение происходящих анормальных изменений приходится на обязательную диспансеризацию, профосмотры или выявляется в ходе расширенной предоперационной подготовки. Своевременно выявленный скрытый диабет является обратимым состоянием. В противном случае болезнь приобретает хронический неизлечимый характер, предполагающий пожизненную терапию.

Кроме того, нарушение углеводного и жирового обмена деструктивно влияет на сосудистую систему. Капилляры теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими. В артериях образуются холестериновые наросты, затрудняющие кровоток. Возрастает риск инфаркта и инсульта. На фоне неправильного усваивания глюкозы организм не получает полноценного питания, что приводит к снижению иммунитета. Частые простудные заболевания провоцируют развитие хронических болезней органов системы дыхания.

На что следует обратить внимание

Тщательно прислушиваясь к ощущениям, которые испытывает организм, можно заподозрить признаки развития скрытого диабета. Первоочередного внимания заслуживает количество потребляемой жидкости в течение дня. Перманентное чувство жажды, иначе полидипсия, свидетельствует о нарушениях диабетического характера. Молекулы глюкозы нуждаются в жидкости, поэтому начинают активно вытягивать влагу из тканей.

Питьевой режим
Превышение дневной нормы питья, составляющей 1,5 – 2 литра, – повод обратиться к врачу

Стремясь ликвидировать водный дисбаланс и предотвратить дегидрацию (обезвоживание), организм требует постоянного пополнения запасов жидкости. Не менее важные симптомы скрытого сахарного диабета связаны со снижением физических возможностей и общего тонуса организма. Нарушение толерантности к глюкозе проявляется синдромом хронической усталости (СХУ), снижением тонуса и работоспособности.

Обычная умственная и физическая нагрузка вызывает раздражение, быструю утомляемость, после принятия пищи появляется сонливость, вялость. Недомогания подобного рода не следует списывать на ежедневную интенсивную загруженность.

Надежнее будет проверить состояние здоровья на приеме у доктора. Нейроэндокринные проявления преддиабетического состояния связаны с нарушением работы гипоталамуса (участка головного мозга, отвечающего за чувство голода и сытости).

Полифагия, то есть повышенный аппетит и неконтролируемое желание сладкого, не должно оставаться без внимания. На ранних стадиях развития диабета у пациента наблюдается нестабильная масса тела. Вес может резко увеличиваться или снижаться. При этом остается прежним рацион и не повышается уровень физических нагрузок. Изменение массы тела, не зависящее от питания и спортивной активности, свидетельствует о нарушении процессов обмена, что свойственно сахарному диабету.

О сбое глюкозного обмена свидетельствует поллакиурия – частые позывы к мочеиспусканию. При неправильном усваивании организмом углеводов нарушается процесс обратного всасывания свободной жидкости, осуществляемого почками. Также играет роль обильное питье, вызванное полидипсией. При нарушении толерантности к глюкозе изменяется состав крови и скорость ее циркуляции. Недостаточное кровоснабжение мозга приводит к повышению АД (артериального давления).

Учащение цефалгического синдрома (головных болей) и изменение показателей давления могут указывать на гипертонию диабетического характера. Дополнительная симптоматика, которая должна насторожить, проявляется изменениями кожного и волосяного покрова. Повышенный сахар в крови затрудняет регенерацию эпидермиса (кожи). Появляется зуд, шелушение с нарушением десквамации (отслаивания чешуек). Кожа становится тонкой и сухой.

Механические повреждения (царапины, ссадины) заживают длительное время. Истончаются и сильно сохнут волосы, что связано с нехваткой питательных веществ, характерной для диабета. Развитие преддиабетического состояния не обязательно сопровождается проявлением всех перечисленных признаков, но наличие хотя бы одного из них должно стать причиной обращения к доктору. Диагностировать скрытый диабет можно только посредством лабораторной микроскопии крови и мочи.

Диагностические мероприятия

Бессимптомное течение латентного диабета значительно затрудняет его диагностику. Чтобы объективно оценить риск развития заболевания, опытный врач обязательно проанализирует анамнез пациента:

  • наличие сахарного диабета у родителей и родственников;
  • перенесенные или присутствующие инфекционные заболевания;
  • наличие патологий поджелудочной железы;
  • повышенный (более 25) ИМТ – индекс массы тела.
Справка! Расчет ИМТ производится по соотношению массы тела к росту в квадратных сантиметрах (вес в кг разделить на рост в см²). Нормальным считается индекс до 25. Дальнейшее повышение характеризует стадийность ожирения: 25-30 – первая стадия, 30-40 – вторая, свыше 40 – третья.

Далее назначаются лабораторные анализы. Базовое исследование крови на сахар производится натощак. Истинный диабет определяется по стабильно высоким показателям нескольких анализов. В случае скрытого диабета полученные данные могут доходить до верхней границы референсных значений или незначительно превышать ее, но не соответствовать принятым диабетическим показателям.

Референсными значениями, то есть нормой сахара в крови у взрослого человека репродуктивного возраста, являются цифровые значения от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения глюкозы). Поскольку по мере старения организма снижается восприимчивость клеток к инсулину, у пожилых людей (60+) норма гликемии (уровня сахара в крови) варьируется от 4,2 до 6,2 ммоль/л.

Тест на толерантность к глюкозе

Основным методом исследования крови для диагностики латентного диабета является ГТТ (глюкозотолерантное тестирование). Тест представляет собой двукратный забор крови: первоначальный – на голодный желудок, повторный – спустя 2 часа поле глюкозной нагрузки. В качестве нагрузки используется водный раствор глюкозы в пропорции 75 гр. глюкозы на 200 мл воды. После первого анализа пациент выпивает сладкую жидкость и спустя два часа сдает кровь повторно.

Глюкозотолерантный тест
Норма и отклонения значений глюкозотолерантного теста

Анализ позволяет оценить состояние углеводного обмена и степень усвоения организмом глюкозы. Данное тестирование в обязательном порядке проводится в рамках планового скрининга у беременных женщин. Это обусловлено высоким риском развития скрытого диабета и ГДС (гестационного сахарного диабета) в перинатальный период.

Анализ на уровень HbA1C

HbA1С - это гликозилированный (гликированный) гемоглобин. Такое вещество образуется в крови посредством слияния белка и глюкозы, но без участия ферментов. Гликозилированный гемоглобин является постоянным соединением на протяжении периода жизни эритроцитов, составляющим 120 дней. Анализ HbA1C позволяет оценить концентрацию глюкозы в крови в ретроспективе за 4 месяца. Принятая величина измерения - проценты (%). Референсное значение для людей до 40 лет составляет ⩽ 6,5%.

Таблица показателей HbA1C по возрасту (норма и отклонения)

до 40 лет 40+ 60+
норма ⩽ 6,5%. ⩽ 7% ⩽ 7,5%,
вероятность скрытого диабета 6,5-7,0% 7.0-7.5% 7,5-8,0%
диабет >7.0% >7,5% >8.0%

По необходимости берется анализ на определение уровня С-пептида, являющегося стабильным индикатором произведенного поджелудочной железой инсулина. Исследование проводится аналогично ГТТ. Сниженный уровень С-пептида указывает на наличие латентного либо истинного диабета. Параллельно с анализами крови назначается исследование мочи на содержание в ней глюкозы. В здоровом организме сахар в моче отсутствует, поскольку при правильном обмене веществ он своевременно выводится.

Методы лечения скрытого диабета

Лечение латентного диабета направлено на восстановление процессов обмена, поддержание стабильной работы поджелудочной железы, нормализацию уровня глюкозы, снижение веса. Основу терапии составляет лечебная диета «Стол №9», назначаемая пожизненно больным истинным диабетом.

Организация питания базируется на соблюдении следующих условий:

  • ликвидация из рациона быстрых углеводов, большое количество которых содержится в кондитерских изделиях, сладких напитках, десертах, некоторых видах фруктов;
  • соблюдение питьевого режима (1,5-2 л/сутки) и режима приема пищи (каждые 3-3,5 часа);
  • контроль объема употребляемой пищи (однократная порция должна составлять не более 350 граммов);
  • учет суточной калорийности съеденных блюд. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2000-2500 ккал/сутки;
  • устранение из меню блюд, обработанных кулинарным способом жарки (допускаются только отваривание, тушение, запекание в фольге);
  • ограничение соленых продуктов и поваренной соли;
  • замена 50% животных жиров растительными маслами;
  • исключение жирной пищи, богатой холестерином, копченого мяса, рыбы, сала, соусов на майонезной основе, острых специй и приправ;
  • отказ от пакетированных соков, бутилированного чая, сладких газированных напитков.
Важно! Одной из причин возникновения латентного диабета является неумеренное увлечение спиртными напитками. В период лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Выбор продуктов для ежедневного рациона осуществляется по следующим критериям. Первое - ГИ (гликемический индекс). Это цифровой показатель, обозначающий скорость всасывания глюкозы в системный кровоток после ее образования из съеденной пищи. Продукты с высоким ГИ (от 70 и выше) из меню исключаются, поскольку провоцируют подъем сахара в крови. Разрешаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц в количестве, согласующемся с ежедневной нормой калорий. При среднем индексе (от 30 до 70) допускается лимитированное употребление с разрешения лечащего врача. Для определения ГИ разработаны специальные таблицы.

Второй - пищевая ценность в процентном соотношении нутриентов (белков, жиров и углеводов). Белки и сложные углеводы (пектин, клетчатка) перерабатываются медленно и не вызывают резкого повышения сахарного уровня. В ежедневном рационе должно быть не менее 45% полисахаридов (сложных углеводов) и 20% белков. Такое меню позволит стабилизировать уровень глюкозы и не испытывать чувство голода в течение длительного времени, то есть не переедать и не набирать лишние килограммы.

Краткий список полезных и безопасных продуктов:

  • овощи: баклажаны, огурцы, кабачки, зеленый перец, капуста всех сортов;
  • корнеплоды: морковь, корень сельдерея, сырая свекла;
  • зелень, шпинат, чеснок и лук;
  • бобовые культуры: фасоль, нут, чечевица, горох;
  • злаковые и зерновые культуры: овес, ячмень, греча, пшеница;
  • белковые продукты: диетическое мясо курицы, кролика, индейки, морепродукты и рыба, грибы.
Таблица ГИ продуктов
Краткий перечень продуктов с указанием ГИ

Ежедневно рекомендуется употреблять горсть свежих или замороженных ягод с низким гликемическим индексом (брусника, черника, смородина, вишня), а также фрукты из разрешенного списка. Кроме диетического питания рекомендуются занятия посильными видами спорта. Нагрузки должны быть рациональными и не превышать физические возможности пациента.

Основное правило – регулярность тренировок. Для повышения физической активности можно выбрать плаванье, финскую ходьбу, комплекс гимнастических упражнений. В более серьезных случаях, когда снизить уровень глюкозы при помощи диеты не удается, назначаются гипогликемические (сахароснижающие) медикаменты. Нельзя заниматься самолечением. Решение об использовании препаратов принимает эндокринолог. Схема приема и дозировка также определяется врачом.

Итоги

Скрытый диабет – это опасное для здоровья состояние, угрожающее трансформироваться в истинный сахарный диабет, который на сегодняшний день является неизлечимым. Для предотвращения тяжелых последствий необходимо внимательно прислушиваться к сигналам организма о малейшем недомогании, регулярно проверять кровь на содержание сахара (в особенности после сорока лет), не пренебрегать профилактическими визитами к участковому терапевту. Латентный диабет является обратимым. При соблюдении врачебных рекомендаций обменные процессы и уровень глюкозы в крови успешно восстанавливаются.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий