Повышенный уровень сахара в крови

Гипергликемия

Повышенный сахар в крови (в медицине – гипергликемия), свидетельствует о нарушении процессов образования и усвоения глюкозы. При завышенных глюкозных показателях в первую очередь предполагается развитие сахарного диабета - неизлечимого заболевания эндокринной системы организма. Глюкоза является источником питания для головного мозга, и поддержания тонуса. Ее молекулы формируются из производных углеводной пищи – сахаридов и аминокислот, образованных из белковых продуктов.

Одну часть полученной глюкозы, эндокринный (внутрисекреторный) гормон инсулин доставляет в ткани и клети организма, вторую часть – печень преобразует в гликоген (сахарный резерв). При здоровом углеводном обмене концентрация глюкозы относительно гомеостаза (внутренней среды организма) всегда стабильная и не выходит за пределы нормы. Отклонение от нормы, в сторону увеличения, означает, что глюкоза не используется по назначению, а аккумулируется в крови.

Нормы сахара в крови

Единицей измерения сахара в России является миллимоль на литр (ммоль/л). При оценке гликемии натощак, верхняя нормативная граница не должна превышать 5,5 ммоль/л, нижний предел составляет 3,3 ммоль/л. У детей нормативный показатель незначительно ниже. У пожилых людей допускается небольшое увеличение значений из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Если показатели не соответствуют нормам, необходимо выяснить, почему повышается сахар в крови. Кроме сахарного диабета, существуют другие причины увеличения глюкозного уровня, связанные с образом жизни и общим состоянием здоровья. Гликемия классифицируется, как:

  • Стабильная (постоянная).
  • Временная.
  • Натощак.
  • После еды (постпрандиальная).
Норма сахара в крови
Таблица нормальных значений

Для определения истинной причины и формы гипергликемии необходима дифференцированная диагностика. Гипогликемия, иначе понижение сахара в крови ниже нормы, также является анормальным состоянием организма, нередко опасным для здоровья.

Способы определения

Базовый анализ на содержание сахара проводится при заборе венозной или капиллярной (из пальца) крови на голодный желудок. При отклонениях от нормы назначается расширенная микроскопия крови, включающая:

  • ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).
  • Анализ на HbA1C (оценка концентрации гликированного гемоглобина).

С помощью теста на толерантность к глюкозе определяется уровень ее усваивания клетками организма. Анализ проводится в два этапа: первичный забор крови натощак, и повторный спустя два часа после нагрузки. В качестве нагрузки пациент выпивает водный раствор глюкозы (75 гр. на 200 мл воды). Оценка результатов производится посредством сравнения с нормативными показателями.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это результат взаимодействия глюкозы и белка (гемоглобина). HbA1C-анализ оценивает уровень сахара в ретроспективе, за прошедшие 120 дней – время жизнедеятельности красных кровяных телец. Результат анализа HbA1C определяется согласно возрасту пациента. Нормальным показателем до 40 лет является

Возраст Норма Предельный уровень Отклонение
40+ <7,0% 7,0–7,5% >7,5%
65+ <7,5% 7,5–8,0% >8,0%

При нарушении толерантности к глюкозе, диагностируется преддиабет – состояние, при котором показатели сахара стабильно завышены, но не «дотягивают» по нормам до диабетических значений. Преддиабет не является официальным заболеванием, но тем не менее требует неотложной терапии, чтобы не дать развиться истинному диабету второго типа.

Причины повышения показателей

Устойчивая гипергликемия – основной признак сахарного диабета. Заболевание классифицируется на два основных типа. Первый (инсулинозависимый или ювенильный). Формируется в детском или подростковом возрасте по причине наследственной предрасположенности или активизации аутоиммунных процессов. Характеризуется сбоем эндокринной работы поджелудочной железы по производству инсулина.

Второй (инсулиннезависимый или инсулинорезистентный). Возникает у взрослых людей в возрасте 30+ под влиянием вредных привычек и избыточного веса. Отличительной чертой является стабильная выработка инсулина на фоне неспособности клеток организма адекватно воспринимать и использовать гормон.

Гипергликемия у больных диабетом

Чрезмерно высокий сахар в крови у диабетиков является следствием:

  • Нарушения правил диетического рациона.
  • Некорректного приема сахароснижающих препаратов.
  • Отказа (пропуска инъекции) при инсулинотерапии.
  • Нервных потрясений.
  • Физических нагрузок, не соответствующих возможностям пациента.

Нередко «скачки» сахара у диабетиков отмечаются утром. Гипергликемия натощак, или так называемый синдром утренней зари, возникает при переедании, наличии инфекций, недостаточной дозы инсулина, введенной перед сном. У детей данный феномен обусловлен активной выработкой в утренние часы гормона роста (соматотропина).

Патологические причины гипергликемии

У людей, не страдающих сахарным диабетом, увеличение глюкозы в крови может быть связано с наличием иных заболеваний:

  • Хронические инфекции, влияющие на процессы метаболизма.
  • Болезни гепатобилиарной системы (в частности, печени).
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Разбалансировка гормонального фона.
  • Ожирение.
  • Постоперационный период после хирургического вмешательства в органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Хронический алкоголизм.
  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы), затрагивающие участок головного мозга гипоталамус.
Ожирение у женщин
Наиболее подвержены преддиабету и диабету люди с избыточной массой тела

Повысить сахар могут обострения диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний.

Физиологические причины повышения уровня глюкозы

У здорового человека повышение сахара происходит под влиянием следующих факторов:

  • Дистресс (перманентное нервно-психологическое напряжение).
  • Обилие в ежедневном рационе простых углеводов (кондитерских изделий, сладких напитков, выпечки и т. п.).
  • Некорректная терапия гормоносодержащими препаратами.
  • Чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
  • Полиавитаминоз витаминов группы В и D.

Гипергликемия у женщин

У женщин концентрация глюкозы в крови нередко увеличивается в перинатальный период. Гипергликемия во второй половине беременности может быть спровоцирована:

  • Сменой гормонального статуса. Активный синтез полового гормона прогестерона и эндокринных гормонов провизорного органа (плаценты) блокирует выработку инсулина.
  • Перенапряжением поджелудочной железы. Организму беременной женщины требуется больше глюкозы, чтобы обеспечить питанием малыша. В ответ на увеличенные поставки сахара, поджелудочная железа вынуждена поднять производство инсулина. В итоге развивается инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток к гормону.

Данное состояние диагностируется, как ГДС (гестационный сахарный диабет). Это патология беременности, которая требует своевременной диагностики и лечения. В противном случае возникает риск анормального развития плода, осложненного родоразрешения, и негативных последствий для здоровья матери и ребенка. Еще одной причиной увеличенного содержания сахара у женщин, является гормональная перестройка организма в период менопаузы.

В возрасте 50+ резко снижается выработка половых гормонов (прогестерона, эстрогена) и гормонов щитовидной железы, принимающих активное участие в обменных процессах. При этом поджелудочная железа во время климактерических изменений повышает производство инсулина. Гормональный дисбаланс препятствует стабильному метаболизму, что провоцирует инсулинорезистентность.

Менопауза
Даже без выраженного ухудшения самочувствия в период менопаузы рекомендуется регулярно контролировать уровень сахара в крови

Причины гипергликемии у детей

Повышенная глюкоза у детей наблюдается при сахарном диабете 1 типа, вследствие несбалансированного рациона (злоупотребления сладостями и фастфудом) на фоне низкой физической активности, в состоянии стресса. У новорожденных завышенные показатели сахара чаще всего являются следствием активной терапии инъекциями глюкозы, проводимой младенцам с дефицитом веса.

Симптомы гипергликемии

Клиническая картина гипергликемии может быть выражена слабо. Если сахар повышен не критически, проявляющаяся симптоматика не всегда привлекает к себе внимание. Люди, не страдающие сахарным диабетом, склонны относить недомогания к перенапряжению (умственному, физическому, эмоциональному).

Основными признаками являются:

  • Снижение общего тонуса, работоспособности, быстрая усталость от обычной деятельности. Если сахар аккумулируется в крови, а не питает клетки, организму элементарно не хватает физической энергии.
  • Дисания (расстройство сна). В дневные часы наблюдается сонливость после еды, поскольку выделенная из пищи глюкоза, не расходуется. Из-за сахарного голодания мозга и нервной системы, в ночное время может проявляться бессонница.
  • Полидипсия (перманентное чувство жажды). Увеличенное количество молекул глюкозы постоянно требует пополнения запасов жидкости. Организм требует воды, чтобы не допустить дегидрации (обезвоживания).
  • Поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию). Количество мочи увеличивается пропорционально выпитой воде плюс к этому при нарушении метаболизма затормаживается процесс обратного всасывания свободной жидкости почечным аппаратом.
  • Частое проявление цефалгического синдрома (головной боли). При измененном составе крови (с преобладанием глюкозы) и нарушенном кровообращении артериальное давление может повышаться, что вызывает головную боль, иногда тошноту.
  • Полифагия (повышенный аппетит). Пищевое поведение регулируется гипоталамусом по качеству и количеству производимого инсулина. При недостатке гормона или нечувствительности к нему, утрачивается контроль над чувством голода и сытости.
  • Гипергидроз (повышенная потливость). Повышение сахара негативно влияет на работу вегетативной нервной системы и эндокринных (потовых) желез. Нарушается регуляция теплообмена в организме.
  • Замедленная регенерация кожных покровов. Сладкая кровь и нарушенные процессы обмена препятствуют нормальному оттоку тканевой жидкости, поэтому при повреждениях кожи, процессы заживления и восстановления усложняются. Даже мелкие царапины при контакте с патогенами могут воспаляться и нагнаиваться.
  • Систематические простудные болезни. Увеличение частоты вирусных и простудных заболеваний обусловлено слабым иммунитетом, нехваткой витамина С. При гипергликемии аскорбиновая кислота вытесняется глюкозой, молекулы которой схожи по строению. Иммунные клетки используют для питания сахар, а не витамин С и не могут полноценно защищать организм.

Если сахар повышен длительное время, возникает дефицит питания нервных волокон и головного мозга вследствие этого нарушается работа ЦНС (центральной нервной системы), возникают отклонения психоэмоционального характера:

  • Немотивированная агрессия и раздражительность.
  • Беспричинное нервное возбуждение.
  • Снижение зрительного восприятия и функций памяти.

По гендерной принадлежности, характерными симптомами для мужчин являются снижение потенции и либидо (полового влечения). Для женщин – НОМЦ (нарушения овариально-менструального цикла) и вагинальные инфекции (кандидоз, вагинальный дисбиоз).

Внешние признаки

Внешние проявления высокого сахара в крови касаются изменения структуры волос и ногтевых пластин. При нарушенном обмене веществ организм не может полноценно усваивать минеральные вещества и витамины. Из-за недостатка питания волосы и ногти становятся ломкими, сухими. На ступнях кожа утолщается в виде огрубевших наростов (гиперкератоз). Нередко возникает микоз (грибковые заболевания) кожи и ногтей на ногах. При гипергликемии нарушается целостность капилляров, появляется телеангиэктазия (сосудистые звездочки на ногах).

Дополнительно

Симптомы гипергликемии следует отличать и не игнорировать их проявление. Диабетики со стажем более чувствительны к изменениям состояния здоровья, поскольку осведомлены о возможных острых осложнениях. При недиагностированном сахарном диабете определить причину резкого ухудшения самочувствия сложнее. Это значит, что первая помощь может быть оказана несвоевременно.

Чем вредна гипергликемия

Высокие показатели глюкозы могут спровоцировать развитие гипергликемического криза – критического состояния, последствием которого нередко становится диабетическая кома. Различают три формы острого осложнения: гиперосмолярная, лактатацидотическая, кетоацидотическая. Последняя является наиболее распространенной и опасной. Отличительной чертой является повышенное содержание кетоновых (ацетоновых) тел в крови – ядовитых продуктов распада, отравляющих организм.

Важно! Резкое повышение глюкозы в крови требует экстренного медицинского вмешательства.

Способы стабилизации гликемии

Диабетикам 1 типа при подъеме глюкозных показателей рекомендуется сделать внеочередную инъекцию инсулина. Доза определяется доктором, согласно назначенной схеме лечения. Острые состояния гипергликемии у больных диабетом купируются в условиях стационара. При однократном физиологическом отклонении показателей глюкозы от нормы, необходимо позаботиться о повышающем сахар триггере (стресс, неправильное питание, неумеренное употребление алкоголя) и ликвидировать его.

Что делать для нейтрализации гипергликемии: скорректировать пищевое поведение и рацион, рационально заниматься посильными видами спорта и гулять на свежем воздухе, использовать фитосредства народной медицины. Обязательным условием лечения является полный отказ от никотина и спиртосодержащих напитков.

Диетотерапия

Основные принципы организации здорового питания:

  • Ликвидировать из меню простые углеводы (сладкие блюда и напитки), способные резко повысить гликемический уровень.
  • Исключить жирную и острую пищу (свинину, соусы на майонезной основе, колбасные изделия, консервированную продукцию).
  • Отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки.
  • Ввести в ежедневное меню продукты, сдерживающие гликемию (топинамбур, цикорий, корица, лесные и садовые ягоды, капуста всех сортов, стручковая фасоль и др.).
  • Соблюдать питьевой и пищевой режим (1,5–2 литра жидкости и шестиразовое разовое питание маленькими порциями).

Соотношение нутриентов в дневном рационе, должно укладываться в рамки: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%. Общий суточный калораж составляет 2200–2500 ккал. Меню разрабатывается с учетом гликемического индекса каждого продукта (скорость образования и усваивания глюкозы). При повышении сахара допускаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц.

Физкультура и спорт

Поддерживать стабильный уровень глюкозы помогают регулярные физические нагрузки и спортивные тренировки. План занятий должен быть разработан с учетом возможностей (перенапрягаться недопустимо). Для диабетиков организуются занятия в группах ЛФК. Для самостоятельных тренировок подойдут финская ходьба, ежедневная зарядка, плаванье и аквааэробика. Физическая активность увеличивает доступ кислорода в клетки и ткани, избавляет от лишних килограммов, ликвидируют нарушенную толерантность к глюкозе.

Народные средства

При повышенном сахаре используются настои и отвары лекарственных трав, древесное сырье (почки, кора, листья лекарственных растений), продукты пчеловодства. К наиболее популярным народным средствам снижения глюкозы относятся:

  • Почки (сирени и березы).
  • Кора орешника.
  • Листья (смородины, лавра, грецкого ореха, черники винограда).
  • Сушеные перегородки грецкого ореха.
  • Корни одуванчика и лопуха.
  • Зверобой.
  • Козлятник (рута, галега).
  • Манжетка и другие.
Сбор для снижения сахара в крови
Фитотерапия не является абсолютно безопасным способом стабилизации гликемии. Перед началом фитолечения необходимо получить врачебную консультацию

Итоги

Повышенный сахар в крови указывает на нарушение обменных и гормональных процессов и является признаком развития сахарного диабета. Нормальным считается уровень глюкозы от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При проявлении регулярных недомоганий и снижении трудоспособности необходимо пройти обследование. При диагностированной гипергликемии следует изменить рацион, заняться физкультурой и ликвидировать вредные привычки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий