Шея – это наиболее уязвимая часть позвоночного столба, которую легко травмировать, часто поддается искривлениям и воздействию различных дистрофических процессов. Кифоз шейного отдела позвоночника – редкое заболевание, обусловленное искривлением позвонков наружу.
Такая патология вызывает ряд проблем: головные боли, повышение артериального давления, неприятные ощущения и боль по ходу позвоночника, нарушение чувствительности и двигательной активности, изменение строения хрящей и разрушение межпозвоночных дисков. Шейный кифоз диагностируется у людей разной возрастной категории, поэтому очень важно не забывать о мерах профилактики.
Возможные причины
При рождении позвоночник ребенка не имеет искривлений, только спустя некоторое время начинают формироваться физиологические изгибы (кифозы и лордозы). Выпячивание позвоночного столба назад в грудном и пояснично-крестцовом отделе называется патологическим кифозом. Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника – это патология, встречающаяся очень редко. Врачи разделяют все возможные причины на две категории: приобретенные и врожденные.
К приобретенным причинам относятся:
- Преклонный возраст, при котором наблюдается разрушение хрящевой и костной ткани.
- Сопутствующие заболевания позвоночного столба (спондилез, остеопороз, остеохондроз).
- Нарушение осанки в форме сколиоза, усиленные нагрузки на позвоночник, или, наоборот, полное их отсутствие.
- Травма спины, включающая в себя повреждение мышц, связок и самих позвонков.
- Поражение позвонков или других тканей инфекционными агентами (например, туберкулез позвоночника).
- Прогрессирующие воспалительные процессы в тяжелой форме, оказывающие резкое отрицательное влияние на весь организм.
- Онкологические новообразования в позвоночнике и тканях, прилегающих к нему.
Нет рекламы 1
К врожденным причинам можно отнести:
- Внутриутробное аномальное развитие ребенка.
- Повреждение шейных позвонков при прохождении по родовым путям или в процессе родов.
- Генетическая предрасположенность, характерная сразу для нескольких поколений.
Классификация
Врачами кифоз был разделен на два вида: дугообразный (в виде короткой сильно вытянутой дуги) и углообразный (в виде круглой туги, вершина которой один или несколько отростков позвонков). Во второй ситуации при отсутствии мер по борьбе с недугом у больных появляется горб.
Несколько форм кифотической деформации выделяют по этиологии:
- Постуральная развивается чаще всего у людей до 30 лет, причем преимущественно среди женской половины населения из-за растянутых позвоночных связок.
- Паралитическая формируется в результате наступления паралича мускулатуры спины по различным причинам.
- Послеоперационная связана с нарушением техники проведения операций на позвоночном столбе, а также несоблюдение рекомендаций специалиста в послеоперационном периоде.
- Посттравматическая составляет примерно 35% всех кифозов и развивается очень быстро. Возникает после переломов позвоночника, травмах связок и мышц.
- Сенильная (старческая) связана с возрастными изменениями и также часто встречается среди женщин.
- Дегенеративная развивается в результате сопутствующих болезней позвоночника, например, остеохондроза.
- Рахитическая характерна для маленьких детей с 6-месячного возраста с диагнозом рахит.
- Болезнь Шейермана-Мау или юношеская форма кифоза. Искривление позвоночника наблюдается на период активного роста и практически всегда сочетается со сколиозом.
В результате проведения диагностических процедур можно выявить не только форму заболевания, но и степень выраженности патологических процессов в шейных позвонках.
Степень поражения | Угол деформации |
1 степень | Угол деформации варьируется в пределах 30 градусов |
2 степень | Угол изгиба позвоночника составляет от 31 до 50 градусов |
3 степень | Искривление начинается от 51 до 70 градусов (в крайней степени проявления) |
4 степень | Повреждения от 71 и более градусов при тяжелой форме кифоза |
Характерные симптомы
Патологический кифоз шейного или шейно-грудного отдела позвоночника проявляется множеством симптомов. Пациенты, страдающие этим заболеванием, жалуются на ограничения в подвижности шеи, хруст и дискомфорт при повороте головы, частые головокружения и головные боли различной интенсивности в области затылка, нарушение осанки, появление сутулости, а впоследствии горба, повышение артериального давления в состоянии покоя.
Нет рекламы 2
Больных беспокоит нарушение чувствительности верхних конечностей (немеют и покалывают кончики пальцев), кожи лица и шеи, спазм скелетной мускулатуры шейного отдела сзади, ухудшение зрения и слуха,функциональный болевой синдром в пораженной области, переходящий на плечи и нижнюю часть головы.
Чем больше угол кривизны позвоночного столба, тем более выраженные признаки болезни наблюдаются у пациентов
Диагностика и лечение
Обычно если кифоз диагностируется на ранних этапах, то он хорошо поддается медикаментозному лечению и требует физиотерапевтической поддержки. Чтобы определить степень угла изгиба, проводятся следующие процедуры:
- Рентгенография позвоночника в боковой проекции при максимально разогнутом позвоночном столбе.
- Магнитно-резонансная томография с целью выявления степени искривления и изменения структуры хрящевой ткани.
- Контрастная миелография (получение изображения субарахноидального пространства после введения в него контрастного вещества) при невозможности провести МРТ.
При необходимости проводят исследование других органов и систем, чтобы посмотреть, насколько сильно нарушена их работа. Лечение кифоза шейного отдела позвоночника напрямую зависит от первоначальной причины его появления. Кроме этого, во внимание берётся общее самочувствие, состояние организма, степень заболевания, индивидуальных особенностей каждого человека.
Терапия обычно занимает много времени и сил. Только при условии идеального выполнения всех предписаний специалиста возможно добиться полного излечения от шейного кифоза. Основными мероприятиями в борьбе с заболеванием являются:
- Лечебная гимнастика, упражнения в которой подбираются для каждого пациента индивидуально.
- Прием медицинских препаратов (анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства и т. д.).
- Массаж шеи и воротниковой зоны.
- Мануальная и физиотерапия.
- Ношение специально разработанных воротников, которые способны держать шею в неподвижном ровном положении.
- Проведение оперативного вмешательства.
[node:field_similarlink]
Гимнастика при шейном кифозе
Что такое кифоз и как его лечить – разобрались. Прежде чем выполнять какие-либо упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Просто бывают случаи, когда проведение каких-нибудь процедур противопоказано. Основными упражнениями, помогающими справиться с кифозом в области шеи, являются следующие.
Исходное положение – стоя, руки за спиной держат гимнастическую палку, ноги на ширине плеч. На глубоком вдохе присесть как можно ниже, на выдохе встать. Выполнять 10–15 повторов плавно, без резких движений. Исходное положение – стоя, руки опущены. На вдохе руки тянутся вверх, и голова немного запрокинута назад. Оставаться в таком положении нужно 5–10 секунд. На выдохе руки опустить и расслабиться.
Положительный эффект можно достигнуть после иглорефлексотерапии
Исходное положение – лежа на спине, локти прижаты к полу. Медленно и мягко голова поднимается вверх вместе с грудной клеткой на вдохе, а на выдохе опускается. 10–15 повторов за 1 подход. Исходное положение – стоя на локтях и коленях, голова опущена вниз, ягодицы подняты вверх. Ходьба в таком положении должна включать в себя не менее 50 шагов, постепенно увеличивая нагрузку.
Исходное положение стоя или сидя. Ладони упираются в лоб, а в это время лбом нужно сопротивляться ладоням. Продолжительность упражнения от 10 секунд с дальнейшим увеличением времени. Эффект от гимнастики будет максимальным, если дополнить его ношением специального воротника. Не рекомендуется использовать гимнастику, если есть температура, повышенное артериальное давление, психические расстройства, острые инфекционные заболевания.
Видео по теме: