Дисцит позвоночника – воспалительное заболевание межпозвоночных дисков. Оно вызывается различными микроорганизмами, которые попадают в ткани диска и разрушают их в процессе своей жизнедеятельности.
В ответ на агрессию микробов формируется воспалительная реакция. При этом появляются боли, повышение температуры и другие симптомы. Кроме того, заболевание может осложняться поражением тел позвонков, нервных корешков и другой патологией.
Причины заболевания
Любое воспаление, как правило, возникает в результате попадания инфекции, хотя и бывают другие (асептические) формы. Дисцит позвоночника не исключение. Чаще всего его вызывает условно-патогенная флора: стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, энтерококк. Иногда его причиной служат специфические бактерии – палочка туберкулеза, сальмонелла, трепонема и другие.
Безусловно, в зависимости от вида возбудителя клиническая картина при спондилодисците может несколько различаться. Стафилококк и стрептококк приводят, как правило, к острому гнойному процессу, а сифилитическое или бруцеллезное поражение протекает менее ярко. Но в любом случае это воспаление с его характерными симптомами.
Разновидности дисцита
В норме ткани человеческого организма, в том числе и дисков, стерильны. Для того чтобы инфекция проникла в них, требуются соответствующие условия. Чаще всего попадание инфекции происходит следующими путями:
- Гематогенно – с током крови. Этот дисцит еще называют септическим. Источником инфекции может служить абсцесс, фурункул, зубной кариес, внутривенный катетер, микробы, размножающиеся на створках сердечного клапана при эндокардите, а также любой другой воспалительный процесс в организме. При этой форме микробы, попав из первичного очага в кровь, разносятся с ее током по организму. Осев в различных тканях, они образуют вторичные гнойные очаги.
- Лимфогенный – с током лимфы. В этом случае распространение инфекции происходит по лимфатическим сосудам из органов, расположенных недалеко от позвоночника. Подобным образом может развиться шейный дисцит – инфекция переходит из очагов воспаления в области носоглотки и ротовой полости.
- Через рану – вследствие травмы или при нарушении условий антисептики во время операции на позвоночнике – послеоперационный дисцит.
- Путем распространения с окружающих тканей. Например, при остеомиелите позвонков могут поражаться и диски. Такая форма дисцита позвоночника называется остеомиелитической.
Нет рекламы 1
Кроме того, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника находится пораженный диск, выделяют шейный, грудной, поясничный и пояснично-крестцовый дисцит. По остроте течения заболевания – острый гнойный (вызывается гноеродной инфекцией) и подострый (чаще в результате поражения специфической флорой).
Симптомы заболевания и его осложнения
Симптомы дисцита могут отличаться в зависимости от места поражения, остроты процесса, его стадии. Но при любых формах, как правило, присутствуют некоторые характерные признаки:
- Боль в области пораженного диска. По характеру она постоянная, ноющая, иногда пульсирующая. При нарастании остроты воспаления интенсивность боли увеличивается.
- Болезненность при движении. Если боль в покое невыраженная, то при движениях в позвоночнике (наклоны, повороты) она может значительно усиливаться. Ситуация усугубляется рефлекторным спазмом межпозвоночных мышц. Больные часто снижают свою активность для уменьшения болей и даже принимают вынужденное положение.
- Повышение температуры. Лихорадка при дисците наблюдается не так часто, но может достигать высоких цифр и сопровождаться ознобом. При обследовании часто определяется повышение температуры в области воспаления.
- Покраснение (гиперемия) кожи в проекции пораженного диска, отек тканей. Этот симптом не всегда присутствует из-за глубины расположения очага.
Рентгенологическая картина дисцита поясничного отдела позвоночника
При распространении воспаления на нервный корешок появляются симптомы радикулита – боли, распространяющиеся по ходу нервного ствола. При сужении позвоночного канала может происходить сдавление спинного мозга с выпадением его функции (например, с развитием пареза конечности). Переход воспаления на спинной мозг и его оболочки развивается миелит, спинальный менингит. Возможны и другие осложнения.
Нет рекламы 2
Основные методы диагностики
Основным в диагностике дисцита позвоночника являются жалобы пациента и данные, полученные при его осмотре. Также важным является наличие в анамнезе травмы, недавно перенесенной операции на позвоночнике или инфекционного процесса в каком-то другом органе. Иногда источник распространения возбудителя выявить не удается, тогда говорят о криптогенной (скрытой) инфекции.
Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования: общеклинический анализ крови для выявления воспалительной реакции. Этот анализ не является специфическим, но подтверждает наличие инфекционного процесса и позволяет разграничить дисцит и другие поражения дисков неинфекционной природы.
Также применяются анализы для определения вида возбудителя, чтобы назначить наиболее подходящие антибиотики. Это может быть посев крови на гемокультуру, серологические пробы при подозрении на специфическую инфекцию. Наиболее достоверно диагноз дисцита подтверждается методами визуализации – рентгенография, КТ и МРТ позвоночника. При необходимости назначается исследование с контрастированием и другие методы визуализации.
Лечение дисцита в зависимости от его формы
Основным в лечении любого инфекционного заболевания является воздействие на возбудитель, с этой целью назначаются антибактериальные препараты. Это либо антибиотики с широким спектром действия (если вид микроба не выявлен), либо препарат, подбираемый с учетом чувствительности (если возбудитель выявлен). В качестве симптоматической терапии применяются противовоспалительные и обезболивающие средства, новокаиновые блокады.
Также назначается общеукрепляющая терапия, хондропротекторы, миорелаксанты (для снятия спазма мышц), а при затухании процесса – физиолечение. Для ускорения выздоровления и для профилактики осложнений применяют иммобилизацию позвоночника. Для этого в острый период назначается постельный режим. При улучшении самочувствия, когда больному разрешают вставать, ему предписывается ношение корсета.
Корсет должен надежно фиксировать позвоночник, особенно в том отделе, где расположен пораженный диск
Изредка при тотальном гнойном расплавлении диска, образовании гнойных затеков в окружающие мягкие ткани, а также при нестабильности позвонков и угрозе сдавления спинного мозга показано хирургическое лечение дисцита. После операции иммобилизация и антибиотикотерапия являются обязательными. После перенесенного дисцита пациентам рекомендуется скорректировать свой образ жизни.
При вредных условиях труда (низкие температуры, тяжелые физические нагрузки) необходимо сменить работу. В рацион должны быть введены продукты, способствующие укреплению костной и хрящевой ткани – мясо, молочные продукты, холодцы и студни. Важно санировать очаги хронической инфекции – вылечить кариозные зубы, хронический тонзиллит. Для сохранения подвижности в межпозвоночных дисках пациентам назначаются курсы ЛФК.
Видео по теме: