В медицине полипами называют доброкачественные новообразования, которые формируются из эпителия слизистых оболочек и могут носить как единичный, так и множественный характер. Поджелудочная железа такими слизистыми не обладает, поэтому полипы в ней образоваться не могут. Однако бывают случаи, когда при обследовании врачи выявляют полипы в поджелудочной железе и назначают своим пациентам специальное лечение. Почему же так происходит? И что именно врачи подразумевают под таким диагнозом?
Особенности новообразований
Как уже было сказано, полипы не могут формироваться на поджелудочной железе, так как формируются они из эпителия слизистых оболочек, которых у этого органа нет. Поджелудочная состоит из паренхиматозной ткани, так же, как и печень, на которой не могут образовываться данные новообразования.
Однако если данные новообразования разрастаются и носят множественный характер (локализуются в одном месте), то врачи воспринимают их за кисты. Эти образования имеют некоторые отличия от полип, так как они имеют ограниченную плотную капсулу, внутри которой находится серозная жидкость.
Киста поджелудочной – термин наиболее распространенный и собирательный, так как включает в себя следующие понятия:
- Врожденная киста. Ее формирование происходит из паренхимы железы или ее протоков, выявляется еще в детском возрасте.
- Приобретенная киста. Ее формирование происходит в результате закупорки выводных протоков железы каменистыми отложениями или опухолями.
- Дегенерационная киста. Она возникает вследствие повреждения тканей железы, например, во время оперативного вмешательства, внутреннего кровоизлияния или панкреонекроза, когда панкреатит дополняется некротическими процессами (отмиранием тканей).
Также существуют такие понятия, как пролиферационные опухоли, цистаденокарциномы и паразитарные новообразования, которые возникают в результате поражения поджелудочной железы паразитами (цистицерками, эхинококками и т.д.).
Разновидности кист поджелудочной
Диагноз «полип поджелудочной железы» ставится в нескольких случаях – когда врач не может определить истинную форму кисты или же образование только начало свое формирование и имеет очень маленькие размеры.
Причины формирования новообразований в поджелудочной железе
Причины формирования так называемых полипов в поджелудочной железе различны. Они могут возникать в результате нарушения эмбрионального развития или на фоне травм органа. Но чаще всего такие новообразования являются следствием:
- неправильного питания;
- злоупотребления алкогольными напитками;
- курения;
- длительного приема некоторых препаратов;
- заболеваний поджелудочной железы (панкреатита, панкреонекроза, желчнокаменной болезни и т.д.).
Симптомы
Как уже было сказано, полипы, формирующиеся в поджелудочной железе, не дают никакой симптоматики. А вот кисты в этом органе дают выраженные симптомы, которые требуют немедленной госпитализации больного и проведения операции.
Основными симптомами формирования кистозных образований в поджелудочной железе являются:
- боли, возникающие в левой верхней части живота;
- сухость во рту;
- слабость;
- высокая температура;
- полиурия.
Боль в левой верхней части живота – главный признак формирования кисты поджелудочной
Как правило, выраженная симптоматика возникает тогда, когда новообразование достигает больших размеров и начинает сдавливать близлежащие органы. Именно по этой причине кисты, имеющие маленькие размеры, не дают никакой симптоматики и редко выявляются во время диагностических обследованиях при других заболеваниях.
В некоторых случаях большие новообразования на поджелудочной видны невооруженным взглядом, так как выпирают над уровнем кожи. Такие кисты нельзя оставлять без внимания, даже если они не сопровождаются выраженной симптоматикой, потому что последствия этого могут быть самыми разными. Во-первых, имеется большой риск перерождения кисты в злокачественную опухоль, а во-вторых, ее оболочка может лопнуть, что приведет к излиянию ее внутреннего содержимого в брюшную полость и спровоцирует развитие абсцесса или сепсиса.
Однако отсутствие острой симптоматики при больших кистах – это большая редкость. Чаще всего при их прогрессивном росте отмечаются следующие симптомы:
- постоянные острые боли в проекции нахождения новообразования;
- пищеварительные расстройства, проявляющиеся рвотой, тошнотой, диареей и т.д.;
- истощение организма.
Возможные последствия и осложнения
Кисты, или как их еще называют, полипы, являются новообразованиями, которые могут давать следующие осложнения:
- открытие внутреннего кровотечения;
- обострение хронического панкреатита;
- перитонит;
- холестаз;
- абсцесс;
- формирование свищей;
- нагноение кисты;
- разрыв селезенки.
Перитонит, абсцесс, нагноение кисты и разрыв селезенки – эти состояния требуют проведения экстренной операции, так как они могут за считанные часы привести к летальному исходу
Все эти состояния являются весьма опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому при выявлении полип в поджелудочной необходимо сразу же начинать их лечение. Проводить терапию народными средствами бессмысленно, так как они не дадут положительного результата. Чтобы раз и навсегда избавиться от новообразований, потребуется проведение операции.
Лечение
Полипы и кисты поджелудочной железы лечатся только хирургическим путем. Обуславливается это тем, что данные новообразования не обладают свойством к саморассасыванию под действием определенных медикаментов. Однако перед проведением операции пациентам все же назначается курс медикаментозной терапии, целью которой является профилактика возникновения послеоперационных осложнений.
Удаление полип и кист поджелудочной осуществляется двумя способоми: лапаротомическим и лапароскопическим. Последний используется в том случае, если новообразование имеет небольшие размеры. Во время хирургического вмешательства удаляется не только полип, но и близлежащие ткани железы.
Операция – единственный способ лечения полип и кист поджелудочной железы. Как именно она будет проводиться, решает врач после полного обследования пациента
Так как это приводит к нарушению функций железы, после операции пациенту назначается пожизненная терапия, которая включает в себя прием ферментных препаратов. Если во время операции были повреждены клетки поджелудочной, отвечающие за выработку инсулина, вместе с ферментными препаратами применяются сахаропонижающие средства, так как в этом случае организм теряет способность самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. В остальном же послеоперационное лечение зависит от того, каких именно размеров были полипы, и от места их локализации.
Профилактические меры
От полип и кист поджелудочной не застрахован никто. Поэтому каждому человеку необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия, которые позволят сохранить ему работоспособность поджелудочной железы и предупредить формирование в ней новообразований.
Профилактические мероприятия несложные и включают в себя:
- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
- введение активного образа жизни;
- правильное питание;
- соблюдение режима дня;
- не превышать дозировку и длительность приема лекарственных препаратов, которые были назначены врачом для лечения других заболеваний;
- своевременно проходить профилактические обследования (минимум 1 раз в год).
Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что полипы в поджелудочной образовываться не могут. И если даже врач говорит об их наличии в этом органе, то, скорее всего, он подразумевает под своими словами кисту. Ее наличие в поджелудочной является опасным и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому затягивать с операцией не стоит. Чем меньше киста и чем раньше она будет удалена, тем ниже риски возникновения последствий.
Видео по теме: