Остеопороз позвоночника

Остеопороз позвоночника

Остеопороз позвоночника – это системное заболевание или клинический синдром, характеризующийся нарушением кальциевого обмена со снижением плотности костной ткани и усилением ее хрупкости. По данным Всемирной организации здравоохранения, более трети женщин и более четверти мужчин старше 50 лет могут иметь переломы костей, связанные с остеопорозом.

Причины

В основе патологии лежит несоответствие образования новой костной ткани и резорбции старой. Если по той или иной причине процессы распада преобладают над процессами синтеза, то возникает остеопороз. Для синтеза новой костной ткани необходим кальций и фосфор. Нарушение плотности костей связано в первую очередь с дефицитом кальция, который может возникнуть по нескольким причинам:

  • Дефицит эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин. Процессы усвоения кальция нарушаются при снижении уровня половых гормонов. Это один из основных факторов возникновения остеопороза у лиц старше 60 лет. Даже при достаточном употреблении кальция с продуктами питания может возникнуть его дефицит в организме, так как он плохо усваивается.
  • Дефицит кальция в ежедневном рационе. Является частой причина остеопороза.
  • Нарушение гормонального обмена. Кроме дефицита эстрогенов, на обмен кальция отрицательно влияет нарушение функции щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Заболевания органов пищеварения, в первую очередь поджелудочной железы. Недостаточная ферментная обработка пищи снижает усвоение многих полезных веществ, в том числе кальция.
  • Прием лекарственных препаратов. Потребление медикаментозных средств растет, вместе с этим растет количество заболеваний, вызванных употреблением лекарств. К развитию остеопороза приводит длительное применение глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, противосудорожных препаратов, некоторых антидепрессантов, петлевых диуретиков и многих других препаратов.
  • Гиподинамия.
  • Некоторые генетические аномалии.

Обычно имеет место наличие 2-х или более факторов. Например, низкая физическая активность в сочетании с панкреатитом у лиц старше 60 лет в несколько увеличивает хрупкость костей и, соответственно, риск возникновения переломов.

Нет рекламы 1

Факторы риска

Особенно следует быть внимательным к своему здоровью лицам, имеющим следующие факторы риска:

  • Возраст старше 55 лет.
  • Постменопауза.
  • Ранняя менопауза (до 45 лет).
  • Женский пол.
  • Наличие переломов ранее.
  • Курение.
  • Прием лекарственных препаратов, отрицательно влияющих на обмен кальция, более 3-х месяцев.
  • Рождение двух и более детей у женщин.
  • Белая раса.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыток или дефицит массы тела.

Классификация

Остеопороз бывает первичным (самостоятельное заболевание) или развиться вследствие какой-либо болезни или приема лекарственных препаратов (вторичный остеопороз). Первичный остеопороз может быть:

  • Постклимактерический. Развивается у женщин после угасания функции яичников.
  • Сенильный (старческий). Поражает и женщин, и мужчин. Этот вид связан с общими дегенеративными процессами в организме.
  • Ювенильный. Возникает у детей 8–14 лет как следствие нарушения обмена веществ в подростковом возрасте. Проявляет себя болями в том или ином отделе позвоночника (чаще поясничном) и частыми переломами.
Изменение фигуры при остеопорозе позвоночника
Типичное изменение фигуры при остеопорозе

К вторичному остеопорозу приводят прием лекарственных препаратов, особенно глюкокортикоидов, заболевания эндокринной системы, генетические аномалии, болезни органов пищеварения.

Нет рекламы 2

Признаки заболевания

Коварство такой патологии в том, что на ранних стадиях специфические симптомы остеопороза позвоночника отсутствуют или выражены минимально. Возможно ухудшение состояния зубов, волос и ногтей как первых индикаторов дефицита кальция. Нередко заболевание выявляется уже в запущенной стадии при возникновении переломов.

Чтобы этого не допустить, следует знать признаки, указывающие на снижение минерализации костей:

  • Снижение роста на 2–3 сантиметра, относительно возраста 25 лет, когда рост человека максимальный. При прогрессировании заболевания разница может достигать 10–12 см.
  • Деформация позвоночного столба. На начальном этапе деформация возникает в местах естественных изгибов позвоночника, несущих максимальную нагрузку – это уровень 10–12 грудных позвонков и 1–2 поясничных. В дальнейшем прогрессирует сутулость, появляется так называемый старческий горб.
  • Внезапное появление боли в момент физической нагрузки или при падении может быть вызвано компрессионным переломом позвоночника, которое является проявлением запущенной формы остеопороза.
Как правило, имеется сочетание остеопороза шейного отдела позвоночника, грудного и поясничного, так как эта системная патология затрагивает все костные структуры.

Компрессионный перелом позвоночника при остеопорозе

У здорового человека позвонки обладают высокой прочностью и способны выдержать значительные осевые нагрузки. При остеопорозе же костная ткань становится настолько хрупкой, что компрессионный перелом может возникнуть при обычном наклоне вперед.

Кроме этого, спровоцировать перелом может подъем тяжелого предмета или неудачное падение. Наиболее часто травмируется поясничный и пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Более 2/3 компрессионных переломов протекают со стертой симптоматикой. Первые дни боль в спине умеренная, и многие люди считают ее проявлением остеохондроза.

Если перелом не диагностирован и не проводилась иммобилизация, то может возникнуть смещение поврежденного позвонка и нарушение работы нервных корешков или спинного мозга, что дает уже интенсивные боли и неврологическую симптоматику.

Нет рекламы 3

Диагностика

Рентген позвоночника. На рентгенограмме выявляются следующие признаки заболевания: плотность рентгеновской тени снижена, кортикальный слой истончен, деформация позвонков по типу клина (передняя или задняя). Появляются «рамочные позвонки». Выраженный передний контур и замыкательные пластинки при запустении тела позвонка. На современном этапе обычные рентгеновские снимки чаще используют для диагностики компрессионных переломов, а для выявления остеопороза применяют более современные методы.

Компьютерная томография (КТ). Этот рентгеновский метод позволяет обрабатывать снимки с помощью специальной компьютерной программы и получать трехмерные изображения позвоночного столба. Наиболее информативна количественная КТ, которая позволяет оценить минеральную плотность кортикального и трабекулярного слоя, состояние губчатого и компактного вещества.

Денситометрия. Наиболее информативным исследованием является рентгеновская денситометрия, однако этот метод имеет высокую стоимость и не во всех клиниках есть необходимая аппаратура. Поэтому чаще используются ультразвуковые денситометры, которые очень удобны в качестве скрининг-метода и не несут лучевой нагрузки.

Рентгеновская денситометрия
Рентгеновская денситометрия – самый точный метод выявления остеопороза

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Для выявления остеопороза этот метод использует редко. Его применяют в тех случаях, когда есть необходимость в дифференциальной диагностике с миеломной болезнью, метастатическим поражением позвоночника и другими заболеваниями.

Лечение

Лечит остеопороз терапевт, артролог, невролог или травматолог-ортопед. Так как остеопороз вызван снижением минерализации костной ткани, то для эффективного лечения необходимо по максимуму устранить причину, приведшую к нарушению обмена веществ. На ранних стадиях вполне возможно откорректировать обмен веществ, устранить дефицит кальция в костной ткани и вылечить остеопороз позвоночника.

На поздних этапах лечение направлено на замедление прогрессирования остеопороза и предупреждение возникновения переломов.

Питание

В ежедневном рационе должны быть продукты, богатые кальцием, фосфором, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, цинком. Необходимо исключить алкоголь, сладости, копченые и соленые продукты, жирное мясо. Рекомендуются продукты, содержащие натуральный желатин для укрепления хрящевой ткани, – холодец, студень, молочное и фруктовое желе.

[node:field_similarlink]

Препараты кальция

Как правило, из пищи, которая продается в супермаркетах, невозможно набрать достаточное количество необходимых веществ, поэтому их рекомендуется принимать дополнительно. Людям старше 55 лет БАДы, содержащие минералы, нужно принимать обязательно. Важно, чтобы добавки были комплексными и содержали не только кальций, но и фосфор, витамин Д, цинк. Для подбора правильного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебная физкультура

Один из ключевых методов терапии – физическая активность. Доказано, что регулярные физические упражнения замедляют прогрессирование заболевания и снижают риск возникновения переломов. Рекомендуется плавание, пешие прогулки, езда на велосипеде, специальные комплексы ЛФК с учетом стадии заболевания и состояния пациента. Категорически запрещены резкие повороты, наклоны, подъем тяжестей.

ЛФК
Регулярная лечебная гимнастика – один из лучших методов лечения и профилактики остеопороза

Массаж

Делать профилактический массаж на ранних стадиях остеопороза можно по назначению врача. При выраженном остеопорозе массаж запрещен, так как даже небольшое механическое воздействие может привести к перелому позвонков.

Ортопедические корсеты

В ряде случаев ношение ортопедического корсета необходимо. Он помогает стабилизировать и разгрузить поясничный или грудной отдел позвоночника при компрессионных переломах, а также избежать риска перелома, если предстоит повышенная физическая нагрузка.

С лечебной целью назначаются жесткие корсеты, а с профилактической – полужесткие. Вид корсета и длительность его использования определяются исключительно врачом. Длительное ношение корсета может привести к ослаблению тонуса и гипотрофии мышц спины, что неблагоприятно отразится на течении заболевания.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение назначают при необходимости снять болевой синдром. Для этого используются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств: Нимесулид, Ортофен, Вольтарен, Ибупрофен. Препараты данной группы имеют немало противопоказаний и побочных эффектов, поэтому длительность приема и дозировку необходимо согласовать с врачом.

Особенности лечения остеопороза позвоночника у женщин

В связи с тем, что у женщин старше 55 лет остеопороз в большинстве случаев вызван дефицитом эстрогенов, их необходимо принимать дополнительно. Синтетические эстрогены имеют серьезные побочные эффекты, и ученые пока не доказали их абсолютную безопасность для организма.

Средством выбора являются фитоэстрогены – эстрогеноподобные вещества, получаемые из натурального растительного сырья, чаще всего из сои. Препарат должен иметь все необходимые сертификаты, так как только в этом случае можно рассчитывать на терапевтический эффект. Фитоэстрогены не только защитят от остеопороза, но и значительно улучшат внешний вид женщины.

Остеопороз является заболеванием, выявляемым на поздних стадиях и требующим комплексного лечения, включающего в первую очередь коррекцию образа жизни. Поэтому всем людям из группы риска не стоит дожидаться появления болей или перелома позвоночника. Необходимо как можно раньше позаботиться о профилактике заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий