Онкология поджелудочной железы

Боль в животе у мужчины

Злокачественные новообразования поджелудочной железы непросто выявить на ранней стадии. Нередко пациенты обращаются к врачам, когда патологический процесс зашел очень далеко, и даже хирургические методы не всегда оказываются эффективными. Чтобы вовремя принять меры, необходимо знать наиболее часто встречающиеся симптомы онкологии поджелудочной железы.

При появлении первых признаков, которые могут быть связаны с болезнью, следует немедленно обратиться к врачу. Он назначит все требуемые методы обследования, которые позволят подтвердить или опровергнуть диагноз.

Анатомические особенности

В железе выделяют три отдела:

  • головка – она расположена рядом с двенадцатиперстной кишкой, в ней проходит желчный проток. Поэтому при развитии опухолевого процесса в этой части органа возникает застой желчи, называемый механической желтухой;
  • тело – расположено левее, прилегает к поверхности желудка. Поэтому опухоли среднего отдела железы могут прорастать желудочную стенку и приводить к нарушению ее целостности, возникновению кровотечения;
  • хвост – прилегает с одной стороны к селезенке, с другой – к аорте. Нередко злокачественные новообразования данной части железы приводят к возникновению угрожающего жизни кровотечения, связанного с прорастанием этих структур. Также они могут стать причиной увеличения размеров селезенки (синдрома спленомегалии).

Несмотря на то что рак может развиваться в любой части поджелудочной железы, наиболее частой локализацией считается головка. В некоторых случаях может поражаться орган целиком, что приводит к тяжелому нарушению его функции. В таких случаях болезнь неизлечима.

Распространенность

Наиболее высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями поджелудочной железы регистрируется в возрасте более 70 лет. Но нередко болезнь выявляют у пациентов 30-40 лет. Немалое значение в развитии заболевания играют воспалительные патологии поджелудочной железы (панкреатит), а также злоупотребление алкоголем.

Наиболее характерные проявления рака поджелудочной
Наиболее характерные проявления рака поджелудочной

Так как на начальных стадиях болезнь себя никак не проявляет, для нее характерна поздняя диагностика. Более чем две трети пациентов, у которых впервые выявляют эту патологи, являются неизлечимыми.

Проявления болезни

Первые жалобы, которые может предъявлять пациент с новообразованием поджелудочной железы, обычно связаны с болевым синдромом в верхней части живота. Этот симптом не связан с приемом пищи, часто отмечается постоянная боль, которая усиливается в ночное время.

Если опухоль локализована в головке поджелудочной железы, возможно появление неприятных ощущений под ребрами справа или рядом с пупком. Если поражены тело или хвост, боль отдает в поясницу или в область между лопатками. Часто выраженность симптомов изменяется при перемене положения тела. Поэтому нередко неверно ставится диагноз радикулита или остеохондроза.

Если опухоль имеет значительные размеры, из-за чего происходит сдавление желчных протоков, появляется желтуха. Вследствие причины ее называют механической, то есть связанной с наличием препятствия для оттока желчи. У пациента кожа приобретает желтоватый оттенок, темнеет моча, а кал становится более светлым. Вместе с этим нередко возникает кожный зуд, который может быть значительно выраженным и требовать использования успокоительных средств.

При пальпации живота определяется растянутый желчный пузырь, а также увеличенная головка поджелудочной железы. Болезненность может присутствовать, но часто никаких неприятных ощущений при этом у пациента не возникает.

Так как пищеварительные ферменты не попадают в необходимом количестве в просвет кишки, нарушаются процессы переваривания пищи. У пациента появляется диарея, метеоризм, снижается масса тела. Анализ кала при этом показывает наличие непереваренных пищевых волокон, наличие нерасщепленного жира.

Такие симптомы нередко появляются уже на поздних этапах развития патологического процесса. Желтуха характерна для рака поджелудочной железы 4 стадии. При этом могут также возникнуть симптомы сдавления двенадцатиперстной кишки. Это проявляется ощущением тяжести, переполнения желудка. Симптоматика усиливается после приема даже небольшого количества пищи. Нередко это сопровождается рвотой, которая возникает через несколько часов после еды.

В тех случаях, когда опухоль прорастает сквозь стенку кишечника или желудка, возникает внутреннее кровотечение. Внешне оно проявляется рвотой «кофейной гущей», а также изменением цвета стула на черный. Вместе с этим нарастают признаки анемии – слабость, бледность. При несвоевременно оказанной помощи больной может погибнуть.

Строение поджелудочной железы
Строение поджелудочной железы

Если новообразование сдавливает вены селезенки, возникает синдром гиперспленизма. Это состояние проявляется спленомегалией – увеличением размеров этого органа. При этом отмечаются проявления нарушения кроветворной функции, возникает анемия, уменьшается количество лейкоцитов, тромбоцитов. Поэтому может возникнуть множество мелких кровоизлияний в кожу и слизистые, существенно ухудшиться общее состояние, снизиться иммунитет.

Нередко при гибели бета-клеток железы у больного развивается вторичный сахарный диабет. Проявления его не отличаются от первичной формы заболевания. Пациенты отмечают выраженную жажду, усиление диуреза, сухость во рту.

Ни один из перечисленных выше симптомов не является полностью специфичным, по которому онкология поджелудочной железы может быть в любом случае выявлена. Поэтому больного всегда направляют на дальнейшее обследование. Даже в тех случаях, когда диагностические процедуры определяют наличие камней в желчных протоках, пациенту всегда проводят дополнительно обследование поджелудочной железы, чтобы исключить патологию этого органа.

Паранеопластический синдром

Любые онкологические патологии уже на ранних стадиях проявляются неспецифическими симптомами. Раковые клетки оказывают токсическое действие на организм пациента, а также потребляют питательные вещества, тем самым приводя к истощению. В результате возникают симптомы, которые нельзя отнести к какому-либо конкретному заболеванию. Чаще всего пациенты отмечают у себя:

  • снижение работоспособности;
  • быструю утомляемость;
  • уменьшение защитных сил организма;
  • снижение массы тела;
  • незначительное повышение температуры тела, которое длительно сохраняется.

Кроме того, может возникнуть непереносимость отдельных продуктов и видов пищи, отвращение к кофе, табаку, алкоголю. Нередко появляются неврологические симптомы, например, раздражительность и нарушения сна. Еще одним проявлением может быть синдром Труссо, который проявляется мигрирующими тромбозами вен.

Боль в животе
Боль – один из наиболее частых симптомов рака поджелудочной железы
Важно! Знание перечисленных выше проявлений заболевания очень важно, так как оно позволяет вовремя заподозрить наличие онкологической патологии. Благодаря этому, можно вовремя обратиться к врачу и пройти обследование. При этом даже обычный биохимический анализ крови уже может указать на наличие патологии поджелудочной железы, что станет показанием для более детального обследования.

Диагностика

При обращении к врачу и наличии признаков, которые могут свидетельствовать о наличии рака железы, больному показано проведение ряда диагностических процедур. Они включают в себя:

  • УЗИ органов брюшной полости – это самый простой визуализирующий метод, который позволяет определить наличие опухолевидного образования в поджелудочной железе. Обычно удается выявить опухоли диаметром от двух сантиметров;
  • более точные результаты позволяют получить компьютерная и магнитно-резонансная томография – благодаря им, удается оценить состояние как самого органа, так и окружающих тканей, а также определить локализацию, размеры и характер новообразования.

Для уточнения локализации опухоли, вовлеченности в патологический процесс других органов проводятся следующие диагностические процедуры:

  • позитронно-эмиссионная томография – в отличие от КТ и МРТ она не просто показывает структуру органа, а позволяет оценить то, насколько распространены раковые клетки, имеются ли метастазы. Для этого внутривенно вводятся радионуклиды, которые накапливаются в измененных тканях и визуализируются при проведении исследования. ПЭТ широко применяется перед началом хирургического лечения, чтобы оценить требуемый объем и целесообразность операции;
  • рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом – этот метод позволяет определить наличие сужений и изменения формы, связанных с опухолевым ростом.
Желтуха
Желтуха при раке поджелудочной железы

Кроме этого, возможно выявление заболевания при помощи лабораторных методов. Кроме неспецифических анализов, которые могут свидетельствовать только о нарушении функции поджелудочной железы, существуют специфические онкомаркеры. О них подробно можно прочитать здесь.

Терапия заболевания зависит от стадии. Обычно она включает в себя три направления: хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию. Только применяя комплексный подход, можно добиться положительного результата. Однако пациентам с четвертой стадией обычно проводят только паллиативное лечение, которое направлено на устранение непроходимости ЖКТ и других последствий опухолевого процесса.

Вместе с этим нередко показана специальная диета. Питание должно быть максимально щадящим, чтобы не спровоцировать дополнительное повреждение органа.

Прогноз

Пятилетняя выживаемость пациентов, у которых патология была выявлена на ранней стадии, невысока. Обычно она составляет не более 25%. Сколько живут пациенты с раком 4 степени? По статистике, если заболевание выявлено в запущенной стадии, когда операция уже не поможет, пятилетняя выживаемость равняется нулю.

Рак поджелудочной железы – это очень тяжелое заболевание. Даже своевременное обращение, диагностика и начало лечения не гарантируют выздоровления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий