Диабет первого типа характеризуется стабильно повышенными показателями глюкозы в плазме крови. Уровень сахара (гликемия) в организме контролируется высокоактивными биологическими веществами (гормонами), за выработку которых отвечает эндокринная функция поджелудочной железы. Регулятором метаболизма углеводов является внутрисекреторный (эндокринный) гормон инсулин, его основными обязанностями являются:
- транспортировка глюкозы, получаемой из пищи, в клетки организма для их энергообеспечения;
- стимуляция синтеза гликогена (резерва углеводов);
- торможение накопления ацетоновых тел (кетонов) в крови.
При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа останавливает производство инсулина, в результате чего глюкоза не поступает по назначению, а аккумулируется в крови. Чтобы поддерживать работоспособность тканей и клеток, необходимы регулярные инъекции медицинского (искусственного) инсулина. Полностью не лечится ни первый (инсулинозависимый) тип болезни, ни второй (инсулинонезависимый).
Причины
Недееспособность поджелудочной железы по выработке инсулина развивается по двум основным причинам:
- Генетическая. Биологической особенностью каждого человека является способность передачи функциональных особенностей (в том числе нарушений) по наследству. Неблагополучный семейный анамнез, то есть, наличие диабета у родителей, повышает шансы на его возникновение у ребенка в несколько раз. В таких случаях, речь идет о ювенильном диабете, диагностируемом, чаще всего, в детском и подростковом возрасте.
- Аутоиммуная. Возникает вследствие сбоя в работе иммунной системы, которая вместо выполнения защитных функций начинает продуцировать аутоиммунные антитела, разрушающие организм.
Триггерами (толчком) к возникновению аутоиммунной реакции, в свою очередь, выступают следующие факторы:
- нарушение процессов обмена нутриентов (жиров, белков, углеводов);
- нездоровое питание на фоне гиподинамии;
- нехватка в организме витаминов группы D (холекальциферола и эргокальциферола);
- наличие хронических патологий поджелудочной железы;
- заболевания вирусной природы (ВИЧ, цитомегаловирус, эпидемический паротит, корь, вирус герпеса Коксаки, Эпштейна-Барра, вирусные гепатиты А, В, С);
- дистресс (перманентное состояние нервно-психологического стресса);
- алкоголизм;
- некорректный прием медицинских препаратов, содержащих гормоны.
Формы и стадийность
Различают две формы заболевания: 1а и 1b. В первом случае диабет возникает у детей, на фоне вирусных инфекций. Вторая форма диагноза проявляется вследствие аутоиммунных процессов у детей и взрослых (обычно, до тридцатипятилетнего возраста). Заболевание может развиваться стремительно либо формироваться поэтапно:
- Преддиабет. Характеризуется отсутствием симптоматики, выявляется только по анализу крови, как нарушение толерантности к глюкозе.
- Непосредственно диабет. Имеет выраженные признаки и отклонение от нормы цифровых значений сахара в крови.
Стадийность определяется по стабильности высоких гликемических показателей и наличию осложнений:
- Исходная стадия компенсации (легкая). Гликемия компенсируется посредством введения инсулина, и соблюдения диабетического рациона. Выраженные осложнения отсутствуют.
- Среднетяжелая стадия субкомпенсации. Характеризуется изношенностью компенсаторного механизма, вследствие чего процесс стабилизации глюкозы вызывает затруднения. Проявляются симптомы осложнений.
- Тяжелая стадия декомпенсации. Инсулиновые инъекции перестают быть эффективными, отсутствует возможность достигнуть компенсации. Развиваются тяжелые осложнения, грозящие летальным исходом.
Декомпенсированный сахарный диабет – диагноз, с которым без постоянного медицинского контроля, пациенты долго не живут. Отсутствие экстренной помощи в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии, чаще всего, стоит человеку жизни.
Симптомы
Симптомы диабета 1 типа проявляются в форсированном режиме. В отличие от инсулинонезависимого второго типа болезни, в большинстве случаев, пациент минует преддиабетную стадию. Первичная симптоматика проявляется полидипсией (перманентной жаждой). Это обусловлено дегидрацией (обезвоживанием), возникающим из-за того, что организм, стремясь развести концентрированный сахар в крови, начинает активно вытягивать воду из тканей.
К другим признакам относятся поллакурия (частые позывы к опорожнению мочевого пузыря), дисания (нарушение сна), необоснованная тревожность и немотивированная раздражительность, дефицит физических ресурсов (слабость, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость), тяжесть в эпигастрии (подложечной области), воспалительные поражения кожных покровов и затрудненное их рубцевание при любых повреждениях. Клиническую картину дополняет потеря веса на фоне полигафии (высокого аппетита). Это объясняется тем, что из-за нехватки глюкозы, как энергетического источника, организм начинает расходовать запасы белка и жира.
По мере развития патологии, присоединяются симптомы дисфункции других органов и систем:
- высокое АД (гипертоническая болезнь);
- увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
- нарушение частоты и глубины дыхания (одышка);
- снижения сенсорности (чувствительности);
- ночное неконтролируемое сокращение мышц нижних конечностей (судороги) и онемение ног (парестезия);
- угнетение либидо (полового влечения), нарушение функциональности репродуктивной системы, снижение эректильных возможностей у мужчин;
- грибок (микоз) наружных половых органов;
- появления холестериновых отложений в кожных покровах (ксантомы);
- повышенная потливость (гипергидроз).
Остановка выработки инсулина влечет неконтролируемую аккумуляцию кетонов, вследствие чего появляется аммиачный запах из ротовой полости.
Диагностические мероприятия
Диагностика проводится посредством лабораторного исследования биологических жидкостей (крови и мочи). Направление на анализы выписывает терапевт на основе жалоб, предъявленных пациентом на приеме. Первичным анализом является оценка содержания сахара в крови. При отклонении от нормативов, пациенту назначается:
- Тест на толерантность к глюкозе (двукратный забор крови: натощак, и через два часа после приема пищи или воды с глюкозой).
- Анализ крови на гликизированный (гликированный) гемоглобин HbA1C. Оценивается ретроспективное изменение гликемии и углеводного обмена на протяжении 120 суток по соотношению глюкозы и белка (гемоглобин).
- Анализ крови на концентрацию антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Позволяет определить тип заболевания (первый или второй).
- Клинический анализ крови с целью выявления воспалительных процессов (СОЭ, лейкоцитоз и т. д.).
- Биохимия крови для оценки показателей печеночных ферментов АЛТ, АСТ, билирубина, Альфа-Амилазы, щелочной фосфатазы.
- Анализ мочи для определения гликозурии (содержание сахара). В моче здорового человека глюкозы быть не должно. Для диабетиков допустимый безопасный уровень составляет 0,06–0,083 ммоль/л.
Нормы и отклонения количественного содержания глюкозы
Аппаратная диагностика проводится дополнительно: ЭКГ (электрокардиограмма), УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости, включая почки. По результатам обследования эндокринолог подбирает тактику лечения индивидуально для каждого пациента. Решение доктора зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Запрещено заниматься самодиагностикой и самолечением. Диабет – патология, опасная для жизни, лечить которую должен врач.
Лечение
Основная цель терапии – максимально приблизить к норме и стабилизировать показатели глюкозы в крови, предупредить развитие осложнений. Комплексное лечение сахарного диабета 1 типа проводится по следующим направлениям: инъекционное введение медицинских инсулинов, диетотерапия, рациональные физические нагрузки, поддержание стабильного АД. Лечить диабет народными средствами допускается только после консультации и одобрения методов доктором.
Инсулинотерапия
При инсулиновом типе диабета компенсация углеводного обмена достигается посредством имитации процесса естественной выработки инсулина. Для этого используется комбинация препаратов различной продолжительности действия.
Короткие / ультракороткие | Средние | Пролонгированные (длительные) |
5–8 часов / 3–4 часа | 12–20 часов | 24–36 часов |
Хумулин, Инсуман, Регуляр, Актрапид, Новорапид | Семилонг, Семиленте | Ультраленте, Лантус |
Дозировка и схема лечения определяются лечащим врачом, в зависимости от характера течения болезни и индивидуальных особенностей пациента. Поддерживающая терапия проводится витаминно-минеральными комплексами, разработанными специально для диабетиков. Для нормализации давления медикаменты подбираются индивидуально.
Диетотерапия
Диабетикам назначается диетический рацион «Стол №9». Согласно диете, продукты подразделяются на запрещенные, разрешенные, и те, что можно есть в ограниченном количестве. Выбор продуктов основывается на их гликемическом индексе (ГИ) и калорийности. ГИ представляет собой скоростной уровень резорбции (всасывания) глюкозы из пищи и выделения ее в системный кровоток. Продукты с высоким индексом (от 70 и выше) при диабете противопоказаны. В первую очередь, к данной категории относятся кондитерские изделия, сладкие напитки, некоторые сорта фруктов
В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона, также входят:
- свинина, жирное мясо домашней птицы (гусь, утка);
- консервация: тушенка, паштеты, рыбные консервы, маринованные овощи, джемы, готовые компоты;
- рыба, сало, мясо, приготовленные способом копчения;
- саго, манка, белый рис;
- жирные соусы на майонезной основе;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким процентным содержанием жира;
- соленья, пресервы;
- макароны, белая булка, сдоба;
- бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка;
- блюда фастфуда;
- ароматизированные сухарики, снеки, чипсы.
Допустимые при заболевании продукты имеют гликемический индекс 30 единиц и ниже. Основу рациона составляет белок и клетчатка, которая содержится в овощах с низким ГИ. Низкоуглеводная диета позволяет диабетику нормализовать гликемические показатели и максимально отсрочить развитие осложнений. Лимитированные (ограниченные) продукты имеют ГИ от 30 до 70 единиц. Их употребление необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку питание и дозировка вводимого инсулина тесно взаимосвязаны.
Разработка ежедневного меню основывается на комбинации разрешенных продуктов
Кроме разграничения продуктов, при заболевании необходимо соблюдать общие правила питания: ликвидировать из рациона быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды), заменить животные жиры растительными, не жадничать в еде (не переедать), однократная порция не должна превышать 300–400 г, соблюдать режим питания и питьевой режим (интервальный промежуток между приемами пищи допускается 3–4 часа, количество выпитой за день жидкости – 1,5–2 литра).
Также следует контролировать калораж и ГИ продуктов (суточная калорийность – 2200–2500 ккал, баланс нутриентов: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%), отказаться от приготовления пищи кулинарным способом жарки (разрешается только тушение, варка, пар). Рекомендуется исключить из меню содержащие алкоголь напитки. Этанол серьезно перегружает ослабленную поджелудочную железу, негативно влияет на работу сердца и сосудов.
Физическая активность
Рациональные физические нагрузки положительно влияют на организм больного: повышают восприимчивость к инсулину, помогают похудеть, насыщают клетки энергией (всасывание глюкозы при нагрузках происходит без участия инсулина). Тренировки и занятия ЛФК должны быть разработаны специалистом, с учетом возраста пациента, инсулиновых доз и стадийности заболевания. Кроме организованных занятий, диабетикам рекомендуются дозированные аквааэробные нагрузки, финская ходьба, йога. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) ведет к развитию осложнений, излишнее физическое напряжение провоцирует резкое падение сахара и проблемы с сердечной деятельностью.
Осложнения
Острые осложнения патологии нуждаются в экстренной медицинской помощи, в противном случае больной может умереть. К таким последствиям приводит форсированное развитие диабетической комы:
- гипогликемической (резкое снижение сахара);
- гипергликемической (стремительное повышение уровня глюкозы);
- лактацидемическая кома (аккумуляция молочной кислоты на фоне гипергликемии);
- кетоацидотической (неконтролируемое выделение в кровь кетонов при высоком сахаре).
С прогрессированием болезни увеличивается риск развития хронических осложнений: атеросклероз (закупорка сосудов холестериновыми отложениями), и как следствие, – ишемическая болезнь сердца, инфаркт; нефропатия (поражение сосудов почечного аппарата) с развитием почечной недостаточности; нейропатия (отмирание периферических нервов нижних конечностей), с дальнейшим формированием диабетической стопы и развитием гангрены нижних конечностей. Кроме того, диабет провоцирует гипертоническую болезнь, ретинопатию (поражение сетчатки глаз), нервно-психологические нарушения.
Диабетическая стопа с развитием некроза тканей – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета
Диабет не поддается эрадикации, то есть, вылечить его полностью невозможно. Чтобы повысить качество жизни, больному человеку нужно выполнять все врачебные рекомендации: мониторить цифровые значения глюкозы несколько раз в день (для этого необходимо приобрести портативный глюкометр), строго соблюдать диабетический рацион, вести «Дневник диабетика» (фиксировать все употребляемые продукты, напитки, лекарства и показания глюкометра), регулярно посещать эндокринолога и сдавать анализы. Избавиться от патологии невозможно. Человеку необходимо научиться жить с диабетом, и контролировать его развитие. Только так можно избежать тяжелых последствий декомпенсации болезни.
Видео по теме: