Атрофия поджелудочной железы характерна уменьшением органа в объеме, сжатием его структуры и сокращением выполняемых функций. Этот процесс может начать формироваться из-за повреждения внутренней ткани и ее сдавливания, нарушения кровообращения, возрастных изменений и длительных истощающих организм заболеваний. Вес поджелудочной железы здорового человека составляет от 80 до 90 гр, а вес при атрофическом изменении может составить от 40 гр и ниже. Нестандартным типом атрофии является липоматоз, в этом случае основная часть ткани органа замещается жировой прослойкой. В основном атрофия касается головки или хвоста поджелудочной железы, остальная часть чаще всего не деформируется.
Причины
Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человека. Именно она выделяет фермент для переваривания пищи организмом. При нарушении функций железы, поджелудочный сок начинает раздражать сам орган, разъедая его клетки. Это заболевание выражается в ненормальном изменении железистых клеток и увеличении количества соединительных тканей.
Основные причины развития атрофии:
- Естественное старение организма.
- Наличие хронического панкреатита.
- Частые приступы острого панкреатита (если при этом образовались зоны некроза в печени).
- Сахарный диабет (его осложнение на поджелудочную железу).
- Липоматоз.
- Частое употребление спиртных напитков (последняя стадия алкогольного панкреатита).
- Длительный стаж курения сигарет.
- Рацион состоит преимущественно из жирной пищи.
- Частое употребление консервированной пищи и полуфабрикатов.
- Онкология (если опухоль давит на внутренний орган).
- Аутоиммунные заболевания.
- Резекция поджелудочной железы.
- Системная склеродермия (аутоиммунное заболевание подкожной клетчатки).
- Камни в почках (перекрытие мочевыводящих протоков камнями).
- Язва двенадцатиперстной кишки и полости желудка.
Группа риска:
- Наследственность.
- Алкоголизм.
- Травмы желудочно-кишечного тракта;
- Инфекционное поражение внутренних органов.
- Калькулезный холецистит (прогрессирующая стадия).
При тошноте или рвотных позывах обратитесь к лечащему врачу, это могут быть предпосылки деформации поджелудочной железы
Симптомы атрофии
Заболевание характерно отечностью поджелудочной железы, нарушением кровообращения, возникновением некроза и новообразованием кист. По этим причинам возникает внешняя экзокринная недостаточность. В организме нарушается усваиваемость витаминов и микроэлементов, постепенно бледнеет кожа, вкусовые рецепторы искажаются, а мышцы становятся рыхлыми и вялыми. Атрофические процессы могут длиться до 10–15 лет с постановления диагноза хронической патологии. Основные жалобы больных сводятся к расстройству пищеварительной системы.
И также эта разновидность болезни характерна следующими симптомами:
- Отсутствие аппетита.
- Вздутие живота после приема пищи.
- Чувство тошноты, переходящее в рвоту.
- Бледная и сухая кожа.
- Выделения каловых масс с повышенным содержанием жира (стеаторея), диарея.
- Красный оттенок поверхности языка, налет, зубные отпечатки.
- Интенсивные болевые ощущения под ребрами, в основном с левой стороны.
- Необъяснимое снижение массы тела.
Бледная и сухая кожа может говорить о нарушении в работе поджелудочной железы, при обнаружении этих симптомов обратитесь к специалисту
Диагностика заболевания
Диагностика атрофии поджелудочной железы начинается с внешнего осмотра пациента лечащим врачом на состояние кожных покровов, нормы веса. Доктор проводит опрос на наследственную предрасположенность больного, а также на жалобы, беспокоящие его. Пальпаторное обследование тоже проводится, но зачастую безрезультатно, т. к. извне нельзя определить уменьшение внутреннего органа. После чего врач назначает анализ крови, по которому можно выявить снижение панкреатических ферментов, повышенный сахар в крови и анемию.
При недостаточном основании для диагноза, назначаются следующие анализы:
- Копрограмма – исследование каловых масс на количество жиров, присутствующих в них, если в кале присутствует более 9% жиров – это говорит о развитии атрофических процессов.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) – исследование внутреннего органа на уменьшение в объемах, образование рубцов и неровностей контура.
- Биопсия – исследование покажет степень поражения органа, что существенно облегчает постановление диагноза.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – исследование проводится для более точной визуализации органа.
Красноватый оттенок языка, налет и следы зубов могут говорить о развитии атрофических процессов в организме
Лечение
При лечении этого заболевания очень важно соблюдать диетическое питание. Из ежедневного рациона следует исключить:
- Алкогольные напитки.
- Пищу с повышенным содержанием жира.
- Мучные кондитерские изделия.
- Сладости.
Для приготовления блюд используйте преимущественно мясо курицы, кролика и индейки. При лечении поджелудочной железы рекомендуется приготовление их в тушеном виде. Мясные блюда разрешается запекать. В рационе должны преобладать белковые продукты. Углеводную пищу следует сократить до необходимого минимума и исключительно в виде сложных углеводов. Не допускайте переедания и употребления больших порций, питайтесь дробно и равномерно по 5–6 раз в сутки. Частое употребление небольших порций стимулирует работоспособность поджелудочной железы.
Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья и профилактика любого заболевания
Допускается применение следующих медикаментозных препаратов:
- Но-шпа (для купирования боли).
- Папаверин (для купирования боли).
- Панкреатин (для улучшения пищеварения).
- Мезим (для улучшения пищеварения).
При отсутствии витаминов и микроэлементов они поставляются в организм путем инъекций.
На тяжелых стадиях течения болезни и при неэффективности лекарственных препаратов назначается хирургическое вмешательство. Это объясняется отмиранием клеток и тканей поджелудочной железы, после чего единственным вариантом на выздоровление остается донорская пересадка.
Профилактика
Атрофия поджелудочной железы является опасным для жизни осложнением. Чем лечить сформировавшуюся болезнь, будет лучше предотвратить ее возникновение. Для этого необходимо своевременно принимать меры лечения предшествующих ей заболеваний. Активный образ жизни – это лучшее средство от всех болезней, атрофия поджелудочной не исключение. Правильное питание также играет важную роль. Даже здоровому человеку необходимо адекватное и грамотно составленное употребление белков, жиров и углеводов в сутки. Из сладостей отдавайте предпочтение ягодам, фруктам и овощам, т. к. в них высокое содержание минералов, микроэлементов и аминокислот, которые так требуются организму человека.
Занятие любым видом спорта является лучшей профилактикой практически всех заболеваний
Подведем итоги. Атрофия поджелудочной железы – это уменьшение массы органа. Это негативно влияет на пищеварительную систему и доставляет человеку болевые ощущения и дискомфорт. Во избежание формирование атрофических процессов следует придерживаться здорового образа жизни (не курить, не употреблять алкогольные напитки часто и в больших количествах). Ежедневный рацион должен быть равномерным, без переедания. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует ограничить себя в употреблении сладостей, т. к. это может быть причиной формирования этого осложнения.
Видео по теме: