Поджелудочная железа – очень уязвимый орган пищеварительной системы, ведь именно на нее оказывается больше всего нагрузки при употреблении человеком пищи. Кроме того, она занимается выработкой гормонов и прочих веществ, необходимых для поддержания обменных процессов в организме. И когда функциональность железы выходит из строя, естественно, что это негативным образом сказывается на работе всего организма. Поэтому каждый человек должен регулярно проходить обследование в клиниках, чтобы отслеживать функциональность железы и в случае ее нарушения, сразу же начать проводить лечебные мероприятия, которые предотвратят дальнейшее развитие болезни. А что делать в этом случае и как восстановить поджелудочную железу, вы сейчас и узнаете.
Функции поджелудочной железы
Прежде чем говорить о том, восстанавливается ли поджелудочная железа и как это делается, необходимо несколько слов сказать о функциональности этого органа. Поджелудочная железа – это самая большая железа в человеческом организме, на которую возложено сразу несколько функций:
- выработка пищеварительных ферментов, способствующих нормальному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
- синтез гормонов, необходимых для поддержания углеводного, жирового и белкового обмена в организме.
Условно поджелудочную железу подразделяют на 3 части:
- головка находится около селезенки;
- тело располагается за желудком;
- хвост находится рядом с 12-перстной кишкой.
По всей поджелудочной проходят протоки, через которые осуществляется выброс панкреатического сока. А ее клетки подразделяют на эндокринные и экзокринные функции. Бета-клетки (экзокринные) составляют всего 2% органа и являются ответственными за выработку гормонов – инсулина, глюкагона, соматостатина и полипептина. Все они являются ответственными за обменные процессы, происходящие в организме человека. Остальные же 98% органа состоят из эндокринных клеток, которые занимаются синтезом пищеварительных ферментов – липазы, амилазы и протеазы.
Строение поджелудочной железы
Если же по каким-то причинам происходит сбой в работе этих клеток, поджелудочная перестает выполнять свои функции в полном объеме. В результате этого в ней возникают воспалительные и застойные явления, которые провоцируют развитие некротических процессов, при которых отмечается отмирание ее клеток. Все это, естественно, негативным образом сказывается на самочувствии человека. И если своевременно не помочь поджелудочной железе, то это может обернуться развитием серьезных заболеваний, при развитии которых наблюдается дисфункция органа и нарушение пищеварительных, а также обменных процессов в организме.
Причины, провоцирующие нарушение работы поджелудочной железы
Функции поджелудочной железы могут быть нарушены по разным причинам. Самыми распространенными из них являются:
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
- травмы железы, полученные во время хирургических вмешательств, падений или ударов;
- желчнокаменная болезнь;
- рак поджелудочной;
- кисты поджелудочной;
- панкреатит (воспаление тканей железы) и т.д.
Симптомы нарушенной работы поджелудочной железы
Симптомы нарушения работы поджелудочной железы носят различный характер. В этом случае степень проявления болезни зависит от тяжести протекания и масштабности распространенности патологических процессов.
Если поджелудочная плохо работает, то это первым делом сказывается на пищеварении, что проявляется различными расстройствами со стороны ЖКТ. Человека могут беспокоить следующие симптомы:
- изжога;
- тошнота;
- длительное ощущение тяжести в желудке после употребления пищи;
- рвота;
- отрыжка с привкусом горечи;
- диарея или запор.
При воспалении поджелудочной всегда возникают боли в правом или левом подреберье
Если воспалительные процессы в поджелудочной привели к спазмам протоков и сужению их просвета, то это становится причиной застоя в ней панкреатического сока и активизации процессов самопереваривания, что сопровождается сильным болевым синдромом. При этом боль всегда носит опоясывающий характер. Одновременно с ней открывается рвота и отмечается сильная слабость. Такая симптоматика свидетельствует об остром панкреатите и требует немедленной госпитализации больного.
При этом его не стоит везти самостоятельно в клинику. Нужно вызвать на дом бригаду врачей. А пока она добирается, больному нужно оказать первую помощь. Заключается она в следующем:
- больного нужно усадить таким образом, чтобы его верхняя часть туловища была немного наклонена вперед;
- сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы (таблетки давать ни в коем случае нельзя!);
- приложить к области поджелудочной железы холодный компресс.
Остальные лечебные мероприятия проведут врачи, как только доберутся до места. Как правило, в таких ситуациях они сразу же отвозят пациента в стационар, где ему проводится следующее лечение:
- назначается голодная диета;
- ставятся капельницы с участием спазмолитиков, обезболивающих, антиферментных препаратов.
Все лекарства для лечения поджелудочной должен назначать только врач с учетом индивидуальных особенностей организма больного
После выписки пациенту назначается лечение, которого он должен придерживаться на протяжении длительного времени.
Что делать, если функции поджелудочной нарушены?
Сразу же стоит отметить, что восстановить работу поджелудочной железы, если она уже нарушена, невозможно. Поэтому если у вас были выявлены проблемы с этим органом, вам придется приготовиться к тому, что препараты и диета станут для вас лучшими друзьями.
Принимать лекарства, поддерживающие поджелудочную, придется постоянно. Речь сейчас идет о ферментных препаратах, способствующих нормализации пищеварительных процессов. В их составе находится такое вещество, как панкреатин, имеющий животное происхождение.
Среди таких препаратов самыми распространенными являются:
- Панкреатин,
- Мезим,
- Креон 1000,
- Панзинорм,
- Фестал и т.д.
При нарушении функций поджелудочной такие препараты необходимо принимать несколько раз в день во время или после еды. Но так как в них, помимо панкреатина, содержатся и другие вспомогательные вещества, на которые у больного может быть аллергия, назначать такие медикаменты должен только врач после проведенного анамнеза.
Ферментные препараты
Помимо ферментных препаратов, расстройства поджелудочной железы лечатся также и при помощи спазмолитических средств. Их принимают при периодических болях, так как они эффективно снимают спазмы в протоках железы, тем самым нормализуя отток панкреатического сока. Среди таких медикаментов наиболее распространенным является такое лекарство, как «Но-шпа». Ее прием рекомендуется осуществлять также на протяжении длительного времени.
Ферментные и спазмолитические препараты – это основные медикаменты, которые назначаются больным для восстановления поджелудочной. Остальные лекарственные средства (противовоспалительные, блокаторы рецепторов и т.д.), чтобы не нагружать печень, используются только по мере необходимости и подбираются строго в индивидуальном порядке.
Питание при нарушенной работе поджелудочной
Восстановление поджелудочной железы – это сложный и трудоемкий процесс, который требует от больного не только систематический прием лекарственных препаратов, но и некоторых ограничений в питании. В данном случае назначается лечебная диета №5, которая полностью исключает из рациона больного продукты питания, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную. Среди таковых находятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- молочные и кисломолочные продукты питания с высоким процентом жирности (более 2,5%);
- сдобная свежая выпечка;
- кондитерские изделия;
- копчености;
- соленья;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- острые приправы и соусы;
- жареные блюда;
- консервы;
- газированные напитки;
- фаст-фуд;
- шоколад;
- грибы;
- крепкий кофе и чай;
- спиртные напитки.
Основные правила диеты при дисфункции поджелудочной
Вместо этого рекомендуется употреблять продукты, улучшающие работу поджелудочной. К ним относятся:
- фрукты и овощи;
- крупы;
- вторичные рыбные и мясные бульоны;
- рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару;
- творог, сыр, йогурт, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
- компоты, кисели;
- сухари;
- галетное печенье;
- травяные чаи.
Средства нетрадиционной медицины в лечении поджелудочной
Поддерживать поджелудочной железу можно не только правильным питанием и лекарствами, но и средствами нетрадиционной медицины. Действуют они следующим образом:
- снимают спазмы в протоках железы;
- купируют воспалительные процессы;
- стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
- активизируют регенерационные процессы;
- улучшают усвоение питательных веществ и т.д.
Однако чтобы нормализовать работу поджелудочной народными средствами, применяться они должны только после предварительного согласования с лечащим врачом. При этом их прием должен обязательно сочетаться с диетой и медикаментозной терапией.
Картофель
Если больного постоянно беспокоят признаки плохой работы поджелудочной (тошнота, боль, рвота и т.д.), то в этом случае может помочь обычный сырой картофель. Из него готовится сок, который затем необходимо пить перед каждым приемом пищи в количестве ½ стакана. Готовить такой сок предварительно не нужно, так как максимальный срок его хранения составляет всего 15 минут.
Пить картофельный сок можно только в свежем виде
Картофельный сок для улучшения работы поджелудочной готовится так: берутся клубни картофеля, тщательно промываются под проточной водой и пропускаются через соковыжималку. Если ее нет, то на помощь придет обычная терка. Нужно натереть картофель, а после отжать из него сок.
При воспалении поджелудочной также помогает картофельный сок, который смешивается с морковным в пропорции 1:1. Такой напиток следует выпивать по 200 мл за раз перед употреблением пищи (за 15-20 минут) 2-3 раза в день.
Ромашка и бессмертник
Эти травы также помогают поддерживать функцию железы. Они обеспечивают быстрое купирование воспалительных процессов и болевого синдрома. Из этих трав готовится настой. Для этого берут ромашку и бессмертник (по 1 ст.л.), заливают кипящей водой (двумя стаканами) и настаивают около 30 минут. Полученный напиток процеживают, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня за 10-15 минут до еды.
Травяные отвары можно пить вместо чая, но они обязательно должны быть свежими
Овес
Чтобы устранить неприятные симптомы, которыми проявляется дисфункция поджелудочной, рекомендуется регулярно употреблять отвар из неочищенного овса. Для этого потребуется 1 стакан овса и 1 л воды. Ингредиенты смешиваются, а после кипятятся на медленном огне на протяжении 15 минут. Затем готовый отвар настаивают 1-2 часа и процеживают. Принимают его по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
Полынь
Из этой травы готовится настой, который затем принимается внутрь по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до употребления пищи. Чтобы его сделать, потребуется в термосе заварить 2 ст. л. измельченной полыни, залив ее 0,5 л крутого кипятка. Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить.
Помните, что поврежденные клетки поджелудочной не восстанавливаются. Поэтому если у вас появились первичные признаки нарушения работы данного органа, следует сразу же начинать лечение. Но прежде чем это делать, нужно сначала посетить врача. Ведь только грамотно подобранное лечение позволит избежать дальнейшего нарушения функций железы и возникновения проблем со здоровьем.
Видео по теме: