Одним из информативных методов диагностики является биохимическое исследование крови. В перечень изучаемых параметров входит оценка количества сахара в крови (гликемии). Нормальный показатель должен укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.
Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Уровень гликемии и спиртное
Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.
Крепкий алкоголь
Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).
Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.
При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.
Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.
Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.
Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.
Слабоалкогольные напитки
Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.
У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).
Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.
Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.
Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.
Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре
Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:
- возрастная категория;
- наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
- состояние обмена веществ;
- количество и качество употребляемого алкоголя;
- состав закусочного меню.
На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.
Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.
Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками
Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:
- нарушение речи и зрительного восприятия;
- гипергидроз (повышенная потливость);
- психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
- учащение пульса и повышение артериального давления.
В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.
Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.
Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.
Вино | Сухое/полусухое | Полусладкое | Десертное | Ликер | Крепленое |
Сахар (в %) | до 0,3/от 2 до 6 | 5-2 | 15-25 | 21-40 | 8-14 |
Крепость (в %) | 7-14 | 14-16 | 14-18 | 12-17 | 17-20 |
Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.
Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.
В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:
- тошнотой и рвотой;
- поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
- вялостью, сонливостью, головокружением;
- снижением показателей АД;
- шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.
Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.
Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови
Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.
При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.
Допустимое количество алкоголя при повышенном сахаре в крови
При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.
Обязательные условия правильного застолья:
- устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
- не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
- не смешивать спиртное с разной крепостью;
- отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
- закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
- не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
- соблюдать рекомендуемую дозировку;
- не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
- не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
- контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).
Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.
Абсолютные противопоказания к употреблению алкоголя
При повышенном уровне глюкозы в крови полного отказа от спиртного требует наличие параллельно диагностированных:
- хронического панкреатита;
- хронических патологий гепатобилиарной системы и почечного аппарата;
- подагры;
- психопатологических расстройств;
- беременности;
- гипертонической болезни 3 степени.
Нельзя пить алкоголь, если в анамнезе присутствуют пережитые диабетические кризы.
Итоги
Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.
Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.
Видео по теме:
Комментарии
Дима 11/12/20
Да что ж такое-то, столько много букв и слов, как всё плохо в этой жизни, как водка снижает сахар. Госпади, миллион статей в интернете и хоть бы одна ответила на простой прямой вопростолько, хоть один кто-нибудь написал, через сколько часов-то надо ожидать супер понижения сахара в крови., начерта столько букв и все в пустоту? Ну выпил водки, прошло 4 часа - не сдох, так когда ж ожидать-то супер снижения сахара?