Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.
Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.
Общие принципы диетического питания
Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:
- прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
- пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
- прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
- интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
- продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
- готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
- ужин должен состояться за 2 часа до сна.
Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.
Особенности составления меню
Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:
- продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
- ягоды и фрукты с кислым вкусом;
- кисломолочные продукты;
- сладости;
- сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
- блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
- масла растительного происхождения;
- газированные напитки, квас (ограниченно).
Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости
Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:
- Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
- Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
- Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.
Нет рекламы 1
Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:
- жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
- продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
- пшено и перловку;
- напитки с газами;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- цельное молоко, мороженое, сливки;
- сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
- продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
- острые приправы.
Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.
В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:
- Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
- Мелкая вермишель, лапша.
- Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
- Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
- Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
- Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
- Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
- Свежий творог, запеканки.
- Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
- Яйца всмятку, паровой омлет.
- Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
- Соки. Предварительно разбавляются водой.
- Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.
СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты
Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.
[node:field_field_doprekl]
Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.
Примерное меню на день – один из возможных вариантов
Прием пищи | Разрешенные продукты и блюда |
Завтрак | Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока |
Перекус № 1 | Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую |
Обед | Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью |
Перекус № 2 | Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт |
Ужин | Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот |
Второй ужин | Кефир |
В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.
Видео по теме: