Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни. Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива.
Овощи при панкреатите
Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Что можно
В список разрешенных овощей входят:
- картофель,
- морковь,
- кабачки молочной спелости,
- тыква,
- баклажаны,
- свекла,
- томаты,
- репчатый лук,
- сладкий перец,
- огурцы,
- капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
- укроп, петрушка.
Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.
Что нельзя
К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:
- капуста белокочанных сортов,
- чеснок,
- шпинат,
- хрен,
- редис,
- репа,
- перец с острым вкусом,
- ревень,
- щавель.
Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.
Нет рекламы 1
Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы
Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.
У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.
Картофель – разрешенный при панкреатите овощ
При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:
- картофель,
- морковь,
- кабачки,
- тыкву,
- цветную капусту, брокколи.
Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.
[node:field_field_doprekl]
Разрешенные овощи в стадии ремиссии
После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:
- пекинскую капусту,
- помидоры,
- огурцы,
- свеклу,
- сельдерей,
- укроп, петрушку,
- баклажаны.
Фрукты
Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.
Разрешенные фрукты
Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:
- Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
- Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
- Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
- Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
- Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
- Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
- Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
- Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
- Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
- Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.
Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:
- виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
- крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
- черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
- ягоды шиповника – для приготовления напитка;
- виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.
Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов
Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:
- хурма;
- сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
- зимние сорта яблок – подаются запеченными;
- манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
- киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.
Запрещенные фрукты
При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:
- незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
- жесткие яблоки с кислым вкусом;
- груша зимних сортов;
- незрелое киви;
- гранат;
- грейпфрут;
- вишня;
- айва;
- лимон;
- клюква;
- облепиха.
Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.
Правила приготовления овощных блюд
Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.
Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.
В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.
Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.
К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.
Овощной пудинг можно подавать при панкреатите сколько угодно часто
Рецепты блюд
Существует множество рецептов приготовления диетических блюд, поэтому питаться больной будет не только полезно, но и вкусно.
Пудинг из овощей
Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.
Схема готовки:
- Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
- Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
- Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
- Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.
Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.
[node:field_field_doprekl2]
Суп-пюре из цветной капусты
Это рецепт можно использовать для приготовления супа из тыквы. Будут нужны:
- цветная капуста – 500 грамм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, освободить от кожуры. Морковь натереть на терке, картошку порезать кубиками/брусочками.
- Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия.
- Морковь протушить на сковороде с добавлением растительного масла до полной готовности, влив в нее немного воды.
- В кастрюле вскипятить воду и положить в нее картофель. Через 10 минут положить капусту, морковь. Посолить овощной бульон по вкусу и готовить суп еще минут 10–15.
- Дать блюду немного остынуть. Затем измельчить его при помощи погружного блендера до пюреобразной консистенции.
Подавать суп к столу теплым с домашними сухариками. Это блюдо можно вводить в рацион больного с острым панкреатитом сразу после стихания симптоматики.
Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, овощи вводятся в меню больного после угасания симптоматики приступа одними из первых. Но очень важно соблюдать рекомендации диетологов в отношении запрещенных овощей. В противном случае если съесть что-то не то, можно дестабилизировать состояние и тогда симптоматика обострения вернется вновь.
Видео по теме: