Большинство заболеваний поджелудочной железы имеют хронический характер и тяжело поддаются полной ликвидации. Патологии протекают в нестабильном режиме. Латентная фаза болезни сменяется рецидивами, большинство из которых, как правило, спровоцированы самим пациентом. Причинами обострений выступают:
- погрешности в питании;
- алкогольные возлияния;
- нерациональные физические нагрузки;
- некорректный прием медикаментов;
- психоэмоциональное напряжение.
При болезнях поджелудочной железы рецидивные периоды могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Человек испытывает интенсивные боли, симптомы тошноты и рвоты, нередко, нуждается в экстренной госпитализации. Для профилактики обострений и осложнений, для больных разработан специальный диетический рацион. Его соблюдение является обязанностью каждого пациента.
Постулаты правильного питания
Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует увеличению продолжительности латентной фазы болезни, предупреждению развитие рецидивов и повышению качества жизни в целом. При больной поджелудочной железе в воспалительный процесс вовлекаются смежные органы гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта.
Основными задачами диеты являются:
- улучшение пищеварительных функций;
- снятие нагрузки на железу;
- торможение секреции соляной кислоты;
- стабилизация оттока желчи;
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение диспепсии (затруднительного и болезненного переваривания пищи).
По классификации М. И. Певзнера, пациентам с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени назначается диета «Стол №5». Согласно разработанному рациону, ежедневные нормы должны соответствовать следующим значениям:
Калорийность в ккал | Нутриенты | Соль в граммах | Жидкость в мл | Сахар в граммах | ||
Жиры | Белки | Углеводы | ||||
2800–3000 | 70–90 | 90–100 | 350–400 | 8–10 | 2000–3000 | 80–90 |
Общими условиями для правильного питания при болезни поджелудочной железы являются:
- рациональный режим питания (каждые три часа, порциями по 300–350 граммов);
- отказ от горячих и ледяных напитков, чтобы не раздражать органы пищеварения;
- использование таких кулинарных способов обработки продуктов, как тушение, варка, пар (жареные блюда при болезнях поджелудочной запрещаются);
- исключение из меню запрещенных продуктов;
- введение в рацион продуктов, рекомендуемых диетическим питанием «Стол №5»;
- соблюдение питьевого режима;
- подготовка продуктов перед употреблением (фрукты и вареные овощи измельчать до пюреобразного состояния, каши – разваривать до вязкости);
- контроль над балансом нутриентов;
- ограничение употребления соли и сахара.
Этанол является основной причиной обострений
При больной поджелудочной железе из рациона полностью исключаются любые алкогольные напитки. Алкогольная провокация при заболеваниях поджелудочной железы, в большинстве случаев, приводит к госпитализации пациента. Лечебный «Стол №5» имеет несколько подвидов. Какую диету выбрать, решает доктор. Чаще всего, при панкреатите и других воспалительных процессах, назначается щадящий диетический рацион «№5п», зарекомендовавший себя за годы практики, как наиболее результативный.
Ограничения в рецидивный период
Во время обострения, диета при болях поджелудочной железы ужесточается. Первые двое суток пациент проводит в режиме голодания. Это необходимо для максимальной защиты органа от внешнего (пищевого) раздражения. К употреблению допускается только кипяченая или лечебная минеральная вода (Боржоми, Ессентуки) комнатной температуры. Пить следует небольшими порциями, предварительно выпустив из бутылки газ. Если боли в поджелудочной железе не уменьшаются по интенсивности, период голодания лучше увеличить до 3–4 дней.
Начинать кушать следует скромными порциями (не более 200 г) с интервалом в 2–2,5 часа. Пища должна быть максимально легкой для переработки. Примерное меню на 3–6 день рецидивной фазы болезни состоит из следующих блюд: паровой белковый омлет, вязкая геркулесовая каша на воде, обезжиренный перетертый творог, пшеничные сухарики, овсяный кисель, жидкое картофельное пюре на водной основе, отварная свекла (не сдобренная соусом или маслом).
Любые жиры на время обострения, из рациона устраняются. Из напитков рекомендуется фитоотвар лекарственных трав (зверобой, подорожник, шиповник и др.), минеральная вода. Принимая пищу, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если поджелудочная железа болит, значит, пищеварительная система не готова принять продукт и от него следует временно отказаться. Выдержав неделю диеты, можно переходить на стандартное питание при заболеваниях поджелудочной.
Вводить в рацион те или иные блюда следует постепенно, форсированное обновление меню может вызвать болезненность при переваривании. При болях в поджелудочной железе, завтрак, обед и ужин сопровождаются приемом медикаментов. Препараты для снятия болевого синдрома и снижения выработки кислоты (Омез), как правило, назначаются за 20 минут до еды, ферменты (Креон, Панкреатин) – непосредственно во время приема пищи.
Продукты, подлежащие устранению из рациона
При проблемах с поджелудочной железой, диета необходима не только в рецидивный и восстановительный период. Соблюдение правильного рациона, не позволит хронической патологии обостриться, если на то не будет других причин. Одним из условий диетического питания является полная ликвидация из рациона определенного продуктового набора. К запрещенному списку относятся продукты с раздражающим слизистую действием.
Домашняя птица и мясо | Утка, гусь, свинья, баран |
Готовые пищевые продукты с рубленым мясом и колбасные изделия | Чебуреки, беляши, сардельки, ветчина, сосиски, колбасы |
Рыба, с содержанием жира более 8% | Осетр, килька, палтус, мойва, сайра, севрюга, сардина, скумбрия |
Бобовые культуры | Горох, чечевица, фасоль, нут |
Жирные молочные продукты | Творог – более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10% |
Овощи | Белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, шпинат, лук, щавель, перец (болгарский сладкий) |
Корнеплоды | Редис, редька |
Выпечка | Пироги, печенье и другая выпечка из слоеного и песочного теста, свежий хлеб |
Соусы и приправы | Соевый, вассаби, острый ткемали, аджика чили-соус, хрен, горчица, все виды кетчупов и соусы на майонезной основе (чесночный, сырный и т. д.) |
Сладости | Десерты с шоколадом, взбитыми сливками и кремом, мороженое, шоколадные конфеты, джем и конфитюр |
Злаковые культуры | Ячмень, перловка, пшено |
Грибы | В любом виде |
Напитки | Свежевыжатые (неразбавленные) соки, сладкие пакетированные соки и морсы, бутелированный сладкий чай, газировка (сладкая и несладкая) |
Консервы | Паштеты, тушенка, рыбные пресервы и консервы (в том числе икра), овощи и грибы в маринаде, зеленый горошек и сладкая кукуруза, лечо, фасоль в соусе |
Таблицу, так же дополняют фастфуд (картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, наггетсы, чипсы и подобные блюда), острые специи, копчености (сало, мясо, рыба). Для пациентов с хроническими патологиями железы важным фактором является поддержка близких, отсутствие провокации к употреблению запрещенной пищи.
Несмотря на содержание витаминов, не все овощи можно употреблять
Допустимые к употреблению продукты
Диета при заболевании поджелудочной железы основана на употреблении пищи, переработка которой не вызывает раздражения и излишнего напряжения. Продукты и готовые блюда, рекомендованные для диеты «Стол №5п», относятся к категории щадящих (относительно химического и механического воздействия на воспаленный орган). В допустимый диетический набор входят:
Мясная составляющая | Диетические сорта птицы (индейка, курица без кожи), кроличье мясо |
Рыба с содержанием жира менее 8% | Минтай, навага, путассу, щука |
Хлебобулочные изделия | Лаваш, пшеничные сухари, чиабатта, галеты, черствый хлеб |
Яйца | Только в виде омлета или всмятку |
Молочная и кисломолочная продукция | Молоко с жирностью 1,5%, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша |
Злаковые культуры | Греча, овес, пшеница (манная крупа и пшеничка), рис |
Масло сливочное | Только высокого качества, и не более 30 г в сутки |
Картофель | Пюрированнный или отварной |
Овощи | Капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква |
Макаронные изделия | Только категории «А» |
Фрукты | Арбуз, дыня, бананы (ограниченно), мягкие груши. Яблоки рекомендуется запекать |
Сладкие блюда и напитки | мармелад, зефир, мед (ограниченно). Несладкие: кисель, компот, сок, чай (лучше зеленый). Кофе только слабой заварки, с обязательным добавлением молока |
Первые блюда следует готовить на основе ненаваристых бульонов из разрешенных сортов мяса, птицы и рыбы. На начальном этапе диеты при болезни поджелудочной, составляющие супов рекомендуется измельчать с помощью блендера. На основе разрешенных продуктов разрабатывается меню на неделю. Если самостоятельное составление рациона вызывает трудности, стоит обратиться за помощью к диетологу.
Диетические блюда
Меню при заболеваниях поджелудочной железы не должно быть скучным и однообразным, иначе это может привести к срыву. Посредством комбинирования продуктов, можно подобрать оптимальный рацион.
Утренний прием пищи:
- молочная геркулесовая каша с ягодами или сухофруктами;
- омлет из белков, приготовленный в СВЧ или на пару (можно добавить нежирный тертый сыр);
- запеканка из творога и манной крупы с ягодами или фруктами;
- манная каша на нежирном молоке и курагой и изюмом;
- паровые сырники с бананом;
- вязкая рисовая каша или рисовый пудинг с ягодами.
Напитки: чай, слабо заваренный кофе с молоком. На ланч (перекус) можно кушать фрукты, сухарики, немного мармелада или цукатов.
Для дневного приема пищи первые блюда:
- пюреобразные овощные супы (рекомендуется использовать брокколи, морковь, цветную капусту), можно сдобрить ложкой нежирной сметаны;
- рисовый суп с овощами на легком бульоне из индейки;
- куриный бульон (кожу с курицы нужно снять) с фрикадельками из куриного фарша;
- уха;
- куриный суп с вермишелью;
- молочный суп с лапшой или рисом;
- свекольник на курином бульоне.
Основные блюда:
- тушеные овощи с крольчатиной (исключая капусту);
- блюда из рубленого мяса, приготовленные паровым способом (котлеты, биточки, тефтели);
- вареный или запеченный в фольге минтай (навага);
- отварное мясо курицы или индейки.
Гарниры: картофельное или овощное пюре, разваренный рис или греча, вермишель или лапша. Салаты: отварная морковь со сметаной, отварная свекла с черносливом и греческим йогуртом, салат из морской капусты. Напитки: компот из сухофруктов, разбавленный водой сок, кисель.
Блюда, приготовленные на пару, не оказывают негативного воздействия на железу и легче перевариваются
Рацион для полдника:
- обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов;
- паровые сырники со сметаной (жирность 10%);
- запеченные в СВЧ или духовке яблоки с медом;
- йогурт, творожная паста с низкой жирностью;
- простокваша с галетами;
- яйцо всмятку;
- фруктово-ягодное пюре.
Что есть на ужин:
- рыба или мясо птицы, запеченное в фольге с овощами;
- паровые биточки из кролика с толченым картофелем;
- морковные котлеты с отварной курятиной;
- винегрет или теплый салат с фунчозой;
- рыба, фаршированная гречневой кашей на пару;
- макароны по-флотски, приготовленные в микроволновке;
- паровые котлеты из гречки с куриным фаршем.
Напитки: фитоотвары, зеленый чай. За час до сна рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка (кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка) с небольшим процентом жирности.
Дополнительно
Блюда из меню диеты можно перетасовывать любым образом на собственный вкус, главное не употреблять запрещенные продукты и напитки. Фитоотвары следует готовить за 15–30 минут, чтобы дать травам настояться. Несколько кулинарных советов: при приготовлении творожной запеканки и сырников, на 200 г творога необходимо взять одно яйцо, и не больше двух ложек муки. Винегрет лучше заправлять льняным или оливковым маслом. Рецепты меню не следует усложнять, чтобы не перегрузить.
Если бульон получился слишком крепкий, его следует разбавить кипятком. Для пышности омлета в белки можно добавить соды (на кончике ножа) и немного муки. Питание при заболевании поджелудочной железы требует самодисциплины и терпения, но без соблюдения диетического рациона лечение не приведет к желаемому результату. Даже самые современные медикаменты не в состоянии справиться с хронической болезнью, если пациент отказывается соблюдать диету.
Видео по теме: