Алкоголь при сахарном диабете

Алкоголь при сахарном диабете

Сахарный диабет – это хроническая патология эндокринной системы организма, избавиться от которой полностью невозможно. Пациент с диабетом получает лечение с момента постановки диагноза и до конца жизни. Одним из методов комплексной терапии заболевания является диабетическое питание. Чтобы держать болезнь под контролем, диабетик обязан соблюдать диету, избегая продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом).

ГИ – условная величина, обозначающая скорость образования и резорбции (всасывания в кровь) глюкозы. Высоким считается ГИ ⩾ 70 единицам. Средний индекс продуктов, лимитированных к употреблению – от 30 до 70 единиц. Гликемический индекс разрешенных в рационе диабетика продуктов составляет от 0 до 30 единиц.

Специально разработанные таблицы гликемического индекса помогают больному диабетом сориентироваться при составлении меню. Если с продуктами всё более-менее понятно, вопрос, можно ли пить алкоголь при диабете, остается открытым. Большинство эндокринологов относят возможность употребления спиртного к индивидуальным особенностям течения болезни и организма пациента.

О спиртных напитках при диабете

Основные характеристики алкогольных напитков – это крепость и содержание сахара. К крепким напиткам (40° и более), относятся ром, коньяк, водка, виски. Они практически не содержат сахара, и в первые часы приема способны понизить гликемический уровень. Однако в сочетании с сахароснижающими таблетированными препаратами или инсулиновыми инъекциями употребление крепкого алкоголя может привести к тяжелой интоксикации и приступу гипогликемии (снижение сахарных показателей до критической отметки).

Калорийность крепкого алкоголя также противопоказана при диабете второго типа. Употребление спиртных напитков высокой крепости допускается в минимальной дозировке. Однократная порция водки для мужчин не должна превышать 0,1 литра, для женщин – 50 мл. При этом следует обратить внимание на цену и качество продукта. Контрафактная водка содержит примеси, которые могут значительно ухудшить состояние здоровья.

Слабоалкогольные напитки имеют меньшую энергетическую ценность, чем крепкие, но в их составе присутствует сахар. Если диабетик неумеренно пьет слабый алкоголь, это неизменно приводит к увеличению показателей глюкозы в крови. По гликемическому индексу вина относятся к категории продуктов, ограниченно разрешенных. Сухое вино проиндексировано в 44 единицы, крепленые вина – 35 единиц, ГИ шампанского составляет 50 единиц.

Качественные вина имеют и положительное влияние на организм. В красных винах, особенно купажных, содержатся аминокислоты, микро- и макроэлементов полезные для здоровья. И также эти напитки способствуют расширению сосудов и уменьшению холестериновых бляшек. Диабетикам разрешается сухое красное вино с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л. Дневная порция алкогольного напитка не должна превышать один бокал (в среднем 200 мл). От сладкого и полусладкого сорта вина лучше воздержаться.

О пиве

Отдельного внимания заслуживает пиво. Ошибочно считается, что этот напиток с небольшим процентным содержанием алкоголя не приносит большого вреда. Пить пиво при сахарном диабете крайне нежелательно. Во-первых, напиток имеет высокий гликемический индекс, равный 110 единицам, то есть автоматически входит в перечень запрещенных продуктов.

Во-вторых, газированная основа пива способствует скорейшему проникновению сахара и спирта в кровь. В-третьих, энергетическая ценность на 100 граммов доходит до 50 ккал, следовательно, полулитровая бутылка пива добавит организму 250 ккалорий. Кроме калорийности самого пива, присоединяются калории от закуски, поскольку напиток усиливает аппетит.

Пищевая ценность и калорийность пива

Любое хроническое заболевание, в том числе сахарный диабет, является противопоказанием к увлечению напитками, содержащими этанол. Избежать опасных для здоровья и жизни последствий можно только при максимально умеренном употреблении алкоголя.

Важно! Алкоголь в разумных дозах допустим только в компенсированной стадии диабета и при соблюдении определенных диабетических правил культуры употребления спиртного.

Условия употребления алкоголя диабетиками

Первостепенное правило приема алкоголя – умеренность. Превышение рекомендуемой порции может привести к развитию острых и раннему прогрессированию хронических осложнений. Совместимость сахарного диабета и спиртосодержащих напитков имеет место только при выполнении определенных условий:

  • Не пренебрегать допустимой дозой алкогольного напитка, и не смешивать разные по крепости напитки.
  • Не включать в рацион пиво, ликер, сладкие вина и настойки, алкогольсодержащие коктейли, ягодные наливки.
  • Не запивать спиртное соками, морсами, тем более газировкой (включая газированную воду).
  • Не выпивать на голодный желудок. Перед предстоящим застольем следует перекусить. Это уменьшит негативное влияние напитков.
  • Обязательно закусывать. В качестве закуски рекомендуется использовать вареное мясо птицы, блюда, состоящие из медленных углеводов (тушеные овощи, блюда из бобовых культур). При этом нельзя терять бдительность по подсчету калорий в блюде и значений гликемического индекса употребляемых на закуску продуктов.
  • При приеме этанолсодержащих напитков обязательно скорректировать дозу инсулина при первом типе диабета и гипогликемических медикаментов (Метформин, Акарбоза) при втором типе патологии.
  • Строго следить за показателями глюкозы. Если запланировано торжество, а гликемия показывает стабильно высокие значения, праздновать придется «на сухую». Во время распития спиртного и после мероприятия диабетикам необходимо измерять и фиксировать сахар в крови. Нелишним будет завести будильник, чтобы проконтролировать глюкозные показатели ночью. Это поможет избежать отсроченной гипогликемии.
  • Отказаться от любых физических нагрузок до застолья и после принятой дозы этанола (включая танцы).
  • Не пить сомнительную алкогольную продукцию.

Опасность представляет употребление спиртного в одиночку. В случае развития побочных эффектов и неадекватной реакции больному необходима медицинская помощь. При приеме алкоголя в компании необходимо предупредить о своем заболевании. При употреблении этанола следует измерять сахар каждые два часа, иметь доступ к телефонной связи, чтобы при необходимости вызвать экстренную помощь медиков.

Последствия алкоголизации организма

Некорректное употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на любой, даже самый здоровый, организм. Ослабленные иммунные реакции, нарушенные обменные и гормональные процессы при диабете усиливают негативные последствия в несколько раз. Как влияет этанол на человека, и какие дополнительные проблемы возникают у диабетика, представлено в таблице.

Без диабета С диабетом
Нарушение сердечного ритма, развитие ИБС (ишемической болезни сердца) Аатеросклероз, тахикардия, ангиопатия коронарных сосудов, инфаркт
Нарушение нормального функционирования печени Замедление выработки гликогена (углеводного резерва) печенью, неспособность органа своевременно реализовать запас при нехватке глюкозы, развитие хронических печеночных патологий, разрушение клеток печени
Сбой в работе органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу Малигнизация (изменение тканевой структуры) органов пищеварения, гибель клеток ослабленной поджелудочной железы
Нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга Развитие гипоксии (кислородного голодания) мозга
Нарушение процессов фильтрации почечным аппаратом, задержка мочи Затруднение выведения глюкозы из организма, почечная недостаточность
Повреждение ЦНС (центральной нервной системы) Риск развития инсульта, диабетической энцефалопатии (поражение сосудов)
Нарушение функций периферических нервов (соматических и вегетативных) Формирование алкогольной полинейропатии – поражение периферических нервов
Изменение количества гормонов Увеличение синтеза инсулина при диабете 2 типа

Изменения относительно гликемии

Употребление спиртного тормозит процесс расщепления пищи и резорбции глюкозы в системный кровоток. На фоне инсулиновых инъекций при 1 типе диабета это угрожает снижением сахарного уровня – гипогликемией, которая может быть как стремительной (резкое падение сахара), так и отсроченной.

Симптоматика развития гипогликемии следующая:

  • головокружение;
  • гипергидроз (повышение потоотделения);
  • тремор (дрожь в конечностях);
  • отклонения психоэмоционального характера (тревожность, агрессия, суетливость);
  • сбой речевой и зрительной функции;
  • учащение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • тошнота и рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота).

Признаки во многом схожи с алкогольной интоксикацией, поэтому в состоянии алкогольного опьянения диабетик не всегда способен почувствовать первые симптомы опасного состояния.

Дополнительно

Этанол притупляет сознание и провоцирует полифагию (повышение аппетита). По совокупности нарушений диабетик может позволить себе закусить блюдами и продуктами, которые входят в запрещенный список. Это спровоцирует повышение глюкозных показателей – гипергликемию. Кроме того, в спиртосодержащие напитки имеют высокую энергетическую ценность. Это так называемые пустые калории, которые не содержат никаких полезных веществ.

Фаст-фуд
В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом может потерять контроль над съедаемой пищей

Таблица калорийности

Наименование напитка Энергетическая ценность на 100 гр.
ликер 300–350
водка, виски, ром 250
пиво 42–50
крепленое вино 200–250
коньяк, бренди 175
шампанское полусладкое / сухое 120 / 85
вино сухое / полусладкое 60–85 / 80–100

При диабете 2 типа, сопровождаемого ожирением, такое количество калорий, не несущих питательной нагрузки, чрезвычайно вредно.

Регулярное употребление спиртного при диабете

Изменение состояния диабетика при регулярном употреблении спиртных напитков:

  • Истощение резервов гликогена в печеночных клетках;
  • Развитие токсического гепатита и цирроза печени;
  • Прогрессирование диабетической полинейропатии (поражение периферических нервных волокон, с последующим их отмиранием), что становится причиной формирования диабетической стопы.
  • Лактоацидоз – аккумуляция молочной кислоты в мышцах, головном мозге, соматических и вегетативных тканях нервной системы. Состояние угрожающее диабетической комой.
  • Неконтролируемое выделение в кровь кетонов (ацетоновых тел) с развитием ДКА (диабетического кетоацидоза), приводящее к коматозному состоянию.
  • Отмирание клеток поджелудочной железы;
  • Тяжелая форма гипертонии и ишемической болезни сердца.

Хронический алкоголизм на фоне сахарного диабета гарантированно приводит к раннему развитию тяжелых сосудистых осложнений – ангиопатии. Поражение затрагивает почки (нефропатия), органы зрения (ретинопатия), нижние конечности (синдром диабетической стопы и гангрена).

Абсолютные противопоказания

Одной из причин диабета второго типа является хронический алкоголизм. Поджелудочная железа под постоянным воздействием спиртного утрачивает работоспособность, развивается панкреатит и алкогольный диабет. Диабетикам с такой этиологией болезни категорически запрещено употребление любых видов спиртных напитков.

И также противопоказаниями выступают:

  • сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (гепатоз, гепатит, цирроз и т. д.);
  • хроническое обменное заболевание, с характерной неспособностью организма к выведению мочевой кислоты (подагра);
  • перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • декомпенсированный диабет и ангиопатия любой формы;
  • наличие кетонов в моче (по предварительному анализу);
  • психопатические патологии;
  • гипертония третьей степени.
Симптомы гипогликемии
Употреблять алкоголь при сахарном диабете запрещается, если в анамнезе имеются гипогликемические кризы

Итоги

Алкоголь не является продуктом первостепенной необходимости, и при наличии хронической эндокринной патологии от него вполне можно отказаться. Некоторые исключения допускаются только при строгом соблюдении правил употребления спиртного. Не пить натощак и в одиночку, постоянно контролировать показатели глюкозы в крови во время застолья, и после него.

Не превышать дозировку, определенную медицинскими работниками (водка – 50–100 мл, вино – не более двухсот миллилитров), не совмещать физическую активность с принятием спиртного. Немного алкоголя разрешается только при стабильно нормальных значениях гликемии. При наличии противопоказаний спиртное из рациона исключается полностью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Знакомому (37 лет), детей и семьи не нажил, три месяца назад поставили диагноз диабет 2-го типа , а он как бухал, так и дальше бухает, мы ему говорим, а ему все равно, последствия его не беспокоят...

Добавить комментарий