Панкреатит – заболевание желудочно-кишечного тракта, требующего очень внимательного отношения к рациону питания. Абсолютное большинство людей строго соблюдают лечебную диету во время острого периода, но после того, как симптомы уходят и самочувствие улучшается, многие о ней забывают. Ошибки в питании чреваты повторными обострениями и значительным ухудшением здоровья. С основными продуктами все предельно ясно, и лечащий врач обязательно расскажет на приеме о правилах их употребления, но многих интересует вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите?
Кунжутные семена
Обычно этот продукт в чистом виде не употребляется даже на фоне абсолютного здоровья, поэтому и во время болезни мало кто захочет съесть ложку сухого кунжута. Зато его можно с успехом применять как приправу для разных блюд. Выпечка, посыпанная кунжутными семечками, приобретает узнаваемый приятный аромат, а кунжутная салатная заправка не оставит никого равнодушным.
Льняное семя
Льняное семя при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. В народной медицине существует масса рецептов, в основу которых входит этот продукт. Отвары и кисели благотворно влияют на организм:
- Повышается иммунитет.
- Антисептические свойства льна способствуют купированию воспалений.
- Укрепляются стенки сосудов и сердце.
- Улучшается метаболизмм
- Налаживается пищеварение.
Тыквенные семечки
Семена тыквы, употребляемые вне острого периода, чрезвычайно полезны для здоровья. Они имеют множество полезных свойств:
- Улучшают иммунитет.
- Оказывают противомикробное и антисептическое действие.
- Борются с гельминтами (народная медицина утверждает, что одними только тыквенными семечками возможно полностью избавиться от паразитов в организме).
- Подавляют размножение и рост раковых клеток.
- Выводят токсины из организма.
Существует народный способ лечения панкреатита: измельчить тыквенные семена до порошкообразного состояния, добавить немного воды и меда. Принимать по 1 чайной ложке натощак. Это средство обладает выраженным желчегонным эффектом.
Дынные семечки
Как и многие другие, эти семечки разрешены при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Семена дыни обладают рядом полезных свойств, в число которых входит стимуляция выделения желчи и сока поджелудочной железы.
Этот продукт необходимо употреблять небольшими порциями. Особенно удобно пользоваться приготовленным из него тыквенным порошком, который можно добавлять в готовые блюда, мед или тесто.
Дынные семечки имеют ряд противопоказаний для применения, связанных с работой органов желудочно-кишечного тракта:
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Запоры.
- Заболевания селезенки.
Прежде чем употребить в пищу те или иные семечки, нужно убедиться в их качестве. Неправильное хранение может пагубно сказаться на качестве продукта
Маковое семя
Мак считается исключительно полезным при заболеваниях поджелудочной железы. Он оказывает сразу несколько положительных действий:
- Снимает или значительно уменьшает воспаление.
- Обезболивает.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Уменьшает болевой синдром и прочие признаки острого панкреатита.
Противопоказаниями для употребления продуктов с семенами мака будут следующие факторы:
- Бронхиальная астма.
- Пожилой возраст.
- Заболевания печени.
Таким образом, можно или нет употреблять при панкреатите маковые семена, ответит только врач после определенных исследований.
Семена подсолнечника
Этот продукт настолько популярен, что при слове «семечки» практически все люди представляют себе именно его. В связи с такой народной любовью, многие задаются вопросом: можно ли семечки при панкреатите и холецистите? А есть-то их как раз и не рекомендуется. Для этого есть ряд достаточно серьезных причин:
- Семечки подсолнуха одни из самых калорийных.
- Содержат в себе рекордное количество жира.
- Плохо перевариваются.
- Семена подсолнуха при панкреатите способны вызвать воспаление стенок кишечника.
С переходом панкреатита в стадию устойчивой ремиссии многие продукты переходят в список разрешенных, но, к сожалению, не в случае с семенами подсолнечника. Именно этот продукт – один из тех, что легко могут спровоцировать очередное обострение при хроническом панкреатите. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой придется о них забыть раз и навсегда. Если же тяга к запрещенному продукту настолько сильна, что нет никакой возможности от него отказаться, семечки можно добавлять в готовые блюда (выпечка, салат) и в очень небольших количествах. После еды иногда допускается употребить маленький кусочек халвы.
Семена подсолнечника – единственные, которые при воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить из рациона
Как правильно выбрать, сохранить и употребить семечки
Семечки – продукт, который требует особого хранения, без соблюдения которого они могут нанести вред не только людям с панкреатитом, но и вполне здоровым. Жирные кислоты, входящие в состав абсолютно всех семян, при нарушении норм хранения, превращаются в трансжиры, несущие серьезную угрозу. Еще один опасный фактор – плесень, которая легко селится и размножается на чищеных семенах.
Правила, которые необходимо соблюдать:
- Избегать продуктов, на которых видны следы плесени или гнили.
- Отдавать предпочтение семечкам в кожуре, так как она предотвращает попадание грязи и токсинов, а также сохраняет все полезные вещества.
- Покупать только свежие семечки (при промышленной жарке и сушке в продукт попадают нежелательные вещества).
- Хранить семечки в мешочках из натуральных тканей (хлопковых или льняных), чтобы исключить появление плесени.
- Перед едой семена тщательно моются и сушатся.
Сырые семечки при панкреатите не рекомендуются, так как их переваривание затруднено. Жареные же продукты тоже попадают под запрет, ведь их калорийность увеличивается в разы. Подобным образом термически обработанные продукты дополнительно нагружают органы желудочно-кишечного тракта, а поврежденная железа не может выделить необходимое количество панкреатического сока. Таким образом, семечки задерживаются в не переваренном виде в кишечнике, вызывая воспалительные процессы, запоры и обострение заболевания.
Для еды используются сушеные семена. Сушка предполагается при комнатной температуре, так как тепловая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Прекрасным вариантом считается использование семечек как специй (семена высушиваются и измельчаются).
При всех положительных свойствах семян важно помнить о том, что употреблять их можно в небольших количествах, а прежде, чем ввести их в рацион питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – терапевтом или гастроэнтерологом.
Видео по теме: