Важнейшей частью лечения сахарного диабета является диетотерапия. Избирательный подход к питанию помогает стабилизировать гликемию (уровень глюкозы в крови), улучшить состояние сосудистой системы, и затормозить развитие осложнений болезни.
Согласно постулатам лечебной диеты, все продукты классифицируются на три группы: запрещенные к употреблению, лимитированные и разрешенные. Семечки при диабете включают в рацион диабетика с определенными ограничениями.
Общая характеристика
Список съедобных семян возглавляют семечки подсолнечника и тыквы. Чуть менее популярны семечки льна, кунжута, тмина, чиа. Зародыши растений содержат много полезных веществ, и обладают большой питательной ценностью. Из семечек изготавливают масло, их используют в качестве приправ к мясным блюдам, добавляют тесто, салаты, начинки для выпечки.
По классификации продуктов, семечки относятся к бакалее, к подгруппе «орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи». Польза семян различных видов обусловлена их химическим составом. По мере созревания зародыши растений накапливают микро- и макроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, белки, эфирные масла.
Важной характеристикой съедобных зернышек для диабетиков является небольшое содержание в них углеводов, следовательно, низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) – величина, отражающая скорость образования и всасывания глюкозы в системный кровоток.
В диабетическом питании разрешаются продукты с ГИ до 30 единиц, ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Продуктовый набор с индексом выше 70 единиц находится под запретом. Ограничения, связанные с употреблением семян при сахарном диабете 2 типа, связаны с высокой энергетической ценностью всех разновидностей данного продукта.
Тыквенные семечки
Семена бахчевой культуры имеют гликемический индекс 25 единиц. Состав нутриентов в 100 граммах:
- 24,6 гр. – белков;
- 45,9 гр. – жиров;
- 13, 5 гр. – углеводов.
В продукте содержится около 6 гр./100 гр. клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на пищеварительные процессы. Витаминную составляющую представляют:
- Антиоксиданты: ретинол (витамин А) и токоферол (Е). Они укрепляют иммунитет, уничтожают свободные радикалы (вещества, ускоряющие старение организма), способствуют регенерации кожных покровов.
- Витамины В-группы: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Редкий витамин В4 (холин), обладающий незаменимой для диабетиков способностью, регулировать синтез инсулина, а также, выполнять функции естественного гепатопротектора.
Минеральные вещества в тыквенных семечках
Микроэлементы | Макроэлементы |
железо | калий |
марганец | кальций |
медь | фосфор |
цинк | магний |
селен | натрий |
Ценные качества:
- участвуют в метаболизме жиров в печени;
- снижают отеки, благодаря способности впитывать избыточную жидкость;
- выводят из организма липопротеины низкой плотности;
- устраняют застой желчи;
- увеличивают синтез тестостерона, повышают потенцию у мужчин-диабетиков.
Тыквенные семечки используют в лечении паразитарных инвазий. Кроме того, содержание триптофана в продукте обеспечивает позитивный эмоциональный настрой и спокойный сон. Калораж продукта составляет 541 ккал/ 100 гр. Здоровым людям разрешается кушать до 100 гр. семечек в день, диабетикам – только половину этой порции.
Мощным противохолестериновым действием обладает масло, получаемое при отжиме тыквенных семян. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, содержащееся в масле, помогает в укреплении стенок сосудов, удалении холестериновых наростов, очищении печени.
Рекомендуемая доза тыквенного масла для больного диабетом – 1 ст. ложка/день
Кунжут
Кунжут (иначе сезам) произрастает в основном на востоке (в Индии и Китае) и в африканских странах. Плоды растения (белые и черные семечки) имеют характерный аромат и обладают массой лечебных достоинств. Зернышки сезама содержат большинство незаменимых жирных кислот (стеариновую, арахиновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую).
Эти соединения регулируют липидный (жировой) обмен в организме, и соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, иначе говоря, плохого и хорошего холестерина. Доказана польза кунжутных семечек, как средства профилактики и лечения атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет. Процент жиров в зернышках составляет от 60 до 70%, на втором месте стоит белковая составляющая.
Распределение нутриентов на 100 гр. продукта:
- жиры – 48,8 гр.;
- белки – 19,4 гр.;
- углеводы – 12,1 гр.
Низкая гликемическая активность (ГИ равен 35 единицам), позволяет диабетикам включать зернышки в ежедневное меню. Минеральный состав кунжутных зерен представлен магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором и железом. Особенно богат продукт кальцием, необходимым для укрепления костной ткани.
Другие полезные свойства сезама:
- укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- активизирует процессы обмена;
- способствует пищеварению;
- участвует в синтезе половых гормонов.
Семечки обладают высокой энергетической ценностью – 565 ккал/100 гр. При сахарном диабете рекомендуется кушать по 1–2 чайные ложки кунжута, в качестве добавки к блюдам. Не менее ценными качествами обладает кунжутное масло.
Медицинские специалисты рекомендует регулярное употребление продукта при нарушении обмена веществ, ослабленной перистальтике, хронических патологиях печени, эректильной дисфункции у мужчин, климактерическом синдроме у женщин.
Масло подходит не только для внутреннего употребления, но и в качестве наружного средства. Масляные маски для волос и кожи ускоряют процессы регенерации, способствуют омоложению. Средство используется для массажа и защиты кожных покровов от действия ультрафиолетовых лучей.
Применения кунжутных семян и масла не рекомендуется при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови. Во избежание образования конкрементов в мочевом пузыре, масло не сочетают с продуктами, богатыми щавелевой кислотой (сельдерей, шпинат, свекла и др.).
При сахарном диабете к употреблению рекомендуются черные семена кунжута
Семена тмина
Есть семечки тмина при сахарном диабете не только разрешается, но и рекомендуется. В составе маленьких зернышек тмина содержится большое количество веществ, обладающих ценными целебными свойствами:
- флавоноиды (укрепляют клеточные мембраны, регулируют образования белков, блокируют разрушительное действие токсинов, улучшают состояние сосудов);
- кумарины (обладают антиоксидантными, антикоагулянтными, противовирусными свойствами);
- эфирные масла (оказывают успокаивающее, спазмолитическое, регенерирующее действие);
- дубительные вещества (способствуют очищению организма, уменьшают воспалительные процессы, положительно влияют на работу пищеварительной системы).
- токоферол (защищает от инфекций, повышает эластичность сосудистых стенок, участвует в синтезе гормонов, способствует нормализации сахара в крови, поддерживает здоровье глаз).
В зернышках много кальция, калия, меди, фтора, цинка. Витаминная часть состоит из тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), аскорбиновой кислоты. Тмин содержит приблизительно равное количество белков и жиров. Углеводов и калорий в тмине значительно меньше, чем в семечках других видов. Энергетическая ценность составляет 333 ккал/100 гр., гликемический индекс – всего 5 единиц.
Семена и масло растения могут причинить вред:
- людям с ИБС (ишемической болезнью сердца);
- женщинам в перинатальный период;
- пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения.
Употреблять тмин рекомендуется в качестве приправы к выпечным изделиям из ржаной муки, салатам. Масло из зерен тмина имеет своеобразный горьковатый привкус. Рекомендованная диабетикам порция – 1 ст. ложка в день, перед едой.
Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника являются самыми калорийными, энергетическая ценность продукта – 600 ккал/100 гр. Соотношение нутриентов на 100 граммов составляет:
- белки – 20,7 гр.;
- жиры – 52,9 гр. (насыщенные – 5,1 гр., мононенасыщенные – 9,5 гр. полиненасыщенные – 32,7 гр.);
- углеводы – 10,5 гр.
На долю клетчатки, обеспечивающей стабильное пищеварение, приходится 5% от состава. Гликемический индекс семечек в сыром виде очень низкий (8 единиц). При обжарке ГИ возрастает более, чем в 4 раза, и утрачивается половина полезных качеств продукта. При сахарном диабете ежедневная порция подсолнечных семечек не должна превышать 30 граммов.
Впечатляет витаминно-минеральный состав семян подсолнуха. В них содержаться микро- и макроэлементы и витамины, которые назначаются диабетикам в качестве вспомогательной терапии заболевания.
Таблица полезных составляющих продукта
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
В7 | Медь (Cu) | Калий (К) |
Е | Марганец (Мn) | Фосфор (Р) |
В1 | Селен (Se) | Кальций (Са) |
РР или В3 | Железо (Fe) | Магний (Мg) |
В6 | Цинк (Zn) | Сера (S) |
В9 | Алюминий (Аl) | Натрий (Na) |
В5 | Цирконий (Zr) | Хлор (Cl) |
Биотин (витамин В7) активно участвует в углеводном обмене, производстве жирных кислот. РР (В3) отвечает за стабильный кровоток. Пиридоксин (В6) усиливает мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсов. В9 способствует восстановлению тканей.
Токоферол (витамин Е) ускоряет регенерацию кожи, укрепляет иммунную систему организма. Магний и калий нормализуют деятельность сердца. Кальций в корреляции с фосфором поддерживают здоровье костной ткани. Железо способствует кроветворению. Цинк участвует в производстве гормонов.
Подсолнечные семечки содержат незаменимые жирные кислоты (валин, аргинин, лейцин, лизин, Триптофан и др.). Большое количество Омега-6 в составе продукта благоприятно сказывается на состоянии сосудов, также кислота способствует уменьшению холестериновых отложений.
В нерафинированном подсолнечном масле содержание полиненасыщенных жирных кислот в несколько раз выше, чем в масле очищенном (рафинированном)
Для заправки салатов нерафинированный вариант будет предпочтительнее. Регулярное и разумное употребление семян подсолнечника оказывает благоприятное влияние на пищеварение, эндокринную и нервную систему, стабилизирует работу сосудов и сердца.
Условия употребления
Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, диабетикам важно знать условия употребления зародышей растений. К основным правилам относятся:
- Не превышать допустимую порцию продукта. Ненормированное употребление приводит к набору веса, может спровоцировать обострение хронических болезней пищеварительного тракта, испортить зубную эмаль.
- Кушать в сыром виде или слегка подсушенном (в духовом шкафу). Жареные семечки теряют полезные свойства, становятся более калорийными и хуже перевариваются.
Перед тем как грызть семечки, приобретенные на рынке (на развес), их следует промыть и высушить в духовке. От покупки очищенных семян подсолнечника следует отказаться. При выборе продукта необходимо обратить внимание на цвет и аромат. Зернышки не должны быть покрыты белесым или сероватым налетом, и издавать затхлый запах. Длительное хранение семечек лишает их полезных качеств и придает прогорклый вкус.
Итоги
Зародыши растений по своему полезному составу способствуют:
- нормализации пищеварения;
- укреплению сердца и сосудов;
- стабилизации обменных процессов;
- повышению иммунных сил;
- поддержанию здоровья костей;
- регенерации кожи и оздоровлению волос;
- укреплению нервной системы, и улучшению психоэмоционального состояния.
Учитывая перечисленные характеристики продукта, вопрос, можно ли семечки при сахарном диабете, утрачивает актуальность. Наиболее популярные сорта (подсолнечные, тыквенные, кунжутные, тминные) семена не только разрешаются, но и рекомендуются диабетикам. Основным условием употребления являются соблюдение допустимой порции продукта и отсутствие кулинарной обработки методом обжаривания.
Видео по теме: