Молоко при панкреатите

Молоко

Заболевание панкреатит связано с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Поэтому следует соблюдать предписанную диету, чтобы избежать обострения. Диета должна быть составлена так, чтобы оградить вашу поджелудочную железу от раздражающих и воспалительных процессов. Молоко при панкреатите опасно тем, что вызывает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте. Отсюда и возникает вопрос – а можно ли молоко при панкреатите? Кисломолочные продукты необходимы организму человека для нормального функционирования. Люди с диагнозом панкреатит не исключение. Разрешается ли употребление молока или нет, напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а также стадии развития болезни. По исследованиям Института питания РАМН, в рационе взрослого человека молочные продукты должны присутствовать не менее 25%, детей и подростков – 50%.

При заболевании панкреатит молоко и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион питания. Но при панкреатите зачастую наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, это проявляется в следующих признаках после употребления кисломолочных продуктов:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • вздутие;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • диарея.

Это объясняется лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы, которая зачастую наблюдается у людей, страдающих панкреатитом. Лактазная непереносимость – это аллергическая реакция организма на молочный белок. По этой причине молочные продукты следует употреблять в различных блюдах, а пить молоко в чистом виде не следует.

Молоко
Домашнее – не всегда значит полезное. Из-за того, что жирность домашнего молока неизвестна, оно не рекомендуется к употреблению при заболевании панкреатит поджелудочной железы

Список молочных продуктов, запрещенных к употреблению при панкреатите:

  • сгущенное молоко;
  • продукт в чистом виде (неразбавленное, цельное);
  • сыр (плавленый, копченый и острый);
  • мороженое;
  • молочные продукты, с присутствием ароматизаторов, красителей или любых других добавок (коктейли, йогурты).
ВАЖНО! Вышеперечисленные продукты также под запретом при холецистите.

Молочные продукты при обострении болезни

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита молочные продукты следует исключить не менее, чем на трое суток. По истечении 3-х суток допускается употребление молока в кашах, в небольших количествах, а также молоко следует разбавлять в воде напополам. На пятые сутки больному разрешается есть обезжиренный и некислый творог, но не более чем 50 гр. В последующие дни дозу можно увеличить до 100 гр. в сутки, а также употреблять омлет, приготовленный на пару, а молоко для омлета по-прежнему разбавлять с водой 50 на 50.

Через 2 недели допускается употребление обезжиренного кефира, процент жирности не выше 1%, а в блюда можно добавлять несоленое сливочное масло (не более 5 гр. в сутки). Через несколько месяцев, при наблюдении ремиссии, постепенно разрешается включение в рацион других молочных продуктов, например, чай с молоком или кофе и т.п. Эти рекомендации необходимо соблюдать для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы.

Стакан молока
Приобретайте только пастеризованное и стерилизованное молоко, в домашнем молоке могут содержаться опасные бактерии

Можно ли при хроническом панкреатите

В фазе длительной ремиссии панкреатита молоко употребляют также в разбавленном виде. Пить чистый продукт разрешается только обезжиренным (не выше 1% жирности), и только при согласовании со своим лечащим врачом. Ассортимент блюд приготовленных на молочной продукции постепенно расширяется. В рационе должно присутствовать только пастеризованное или стерилизованное молоко, из-за того, что домашнее молоко, купленное на рынке, не имеет нормированный процент жирности, а также содержит опасные бактерии. Объем молока в сутки не должен превышать 100-150 мл, вы самостоятельно распределяете эту норму на каши, омлеты или другие блюда.

Козье молоко

В козьем молоке содержится гораздо больше питательных веществ и полезных микроэлементов, чем в коровьем. Полезные свойства козьего продукта:

  • укрепление костных тканей;
  • повышенное восстановление сил после перенесения болезни;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
  • усиление иммунной системы;
  • лечение и профилактика дыхательных путей.

Однако польза употребления козьего молока при нарушениях работы поджелудочной железы среди врачей разделяется на 2 мнения:

  • козье молоко полезно в борьбе с панкреатитом, т.к. имеет полезные свойства;
  • ни коровье, ни козье молоко не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите любой фазы.

Тем не менее, именно козье молоко считается наиболее полезным среди всех молочных продуктов. Преимущество козьего над коровьим:

  • в состав козьего молока входят полноценные белки, витамины и минеральные элементы;
  • козье молоко не провоцирует аллергию, отчего имеет гораздо меньше противопоказаний;
  • козье молоко способно нейтрализовать соляную кислоту в желудочном соке. Это предупреждает возникновение изжоги, вздутия живота и непроизвольной отрыжки;
  • в козьем молоке присутствует лизоцим. Это вещество ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы, тем самым снимая воспалительный процесс.
Козье молоко
Желательно употреблять козье молоко, несмотря на разногласия специалистов, оно все же полезнее, чем коровье

Прополис с молоком

Издавна прополис с молоком используют для лечения и профилактики панкреатита.
Для приготовления необходим 1 стакан молока (250мл) и чайная ложка прополиса. Измельчите прополис любым удобным способом. Вскипятите молоко, и залейте измельченный прополис, тщательно перемешав его в стакане. Процедите настой через марлю, сложенную вдвое. Дайте настояться напитку приблизительно 10 минут, пока не образуется восковой слой на поверхности. Снимите верхний слой и напиток готов к употреблению.

Напиток следует пить в теплом виде, перед сном. Прополис с молоком снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Мед при воспалении поджелудочной

Мед с давних времен используется в народной медицине, т.к. обладает целительными свойствами. Польза меда в борьбе с панкриатитом:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальные свойства;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • может оказать слабительное действие (что полезно при запорах).

Мед относится к простым углеводам, для расщепления которых поджелудочная железа не выделяет ферменты. Лечение медом успокаивающе действует на весь организм в целом, при этом не нагружая поджелудочную железу.

Подведем итоги

Молочные продукты должны входить в рацион питания людей с заболеванием панкреатит поджелудочной железы. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами, и употреблять их строго в прописанных дозировках вашим лечащим врачом. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, как коровье, так и козье. Используйте разбавленное молоко в приготовлении каш, пюре или супов. Это благоприятно повлияет на работу вашего организма в целом, и не будет перегружать работу поджелудочной железы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий