Молоко при сахарном диабете

Молоко

Диета является важнейшим методом терапии сахарного диабета. Правильно организованный рацион и режим питания позволяет сдерживать рост показателей гликемии (глюкозы в крови), что обеспечивает пациенту стабильно хорошее самочувствие и профилактику ранних осложнений. Для пациентов с диабетом весь перечень существующих блюд и продуктов разграничивается:

  • абсолютно запрещенные;
  • имеющие релятивные (относительные) запреты, то есть, допустимые в ограниченном количестве;
  • разрешенные к употреблению.

Выбор основывается на критериях калорийности, гликемического индекса (ГИ), процентного соотношения нутриентов (белков, углеводов, жиров). Молоко при диабете соответствует диетическим параметрам, но предполагает соблюдение ряда условий по выбору и употреблению. Схожие требования относятся к кисломолочной и молочной продукции в целом.

О молоке

Молоко считается не просто напитком, а полноценным продуктом питания. Количество молочного жира в составе тесно связано с содержанием белка. Чем выше жирность продукта, тем больший процент занимает его белковая составляющая. В продаже чаще всего встречается молоко с жирностью 1,5%, 2,5% и 3,2%, представленное в нескольких категориях термической обработки:

  • ультрапастеризованное – режим температурной обработки составляет 110 °C;
  • пастеризованное – нагревается до 90;
  • стерилизованное – до 135 °C под давлением.

Восстановленный вид готовится из сухого порошка и не идет в сравнение по содержанию полезных веществ с молоком натуральным.

Пищевая ценность для диабетиков

Польза молока обусловлена уникальным составом. Оно не содержит холестерина и трансжиров. Ненасыщенные жиры составляют 33%, полезные насыщенные жиры – 67%. Основным углеводом является лактоза (молочный сахар). Важная для больных диабетом особенность лактозы заключаются в ее заторможенном всасывании в стенки желудка и кишечника. Кроме того, молочный сахар – это основная пища для полезных лактобактерий, сохраняющих здоровую микрофлору пищеварительной системы.

Белковая составляющая представлена казеином, альбумином, глобулином. В них содержатся практически все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается. В том числе аминокислоты, жизненно необходимые диабетикам:

  • триптофан – стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы дисании (расстройства сна);
  • метионин - улучшает функциональность печени, является профилактикой атеросклероза;
  • лизин – поддерживает азотистое равновесие в организме, здоровье костной системы и мышечного аппарата;
  • лейцин – участвует в процессах обмена углеводов и белков, способствует регенерации кожи, защищает мышечные ткани;
  • гистидин – принимает участие в метаболических реакциях, помогает в снабжении кислородом органов и тканей.

Помогают держать диабет под контролем сывороточные белки в составе молока. Они стимулируют синтез гормонов, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, восполняют энергетические затраты. Молочный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами и полноценно усваивается организмом на 96%. Молоко имеет низкую калорийность, что является плюсом для диабетиков 2 типа, страдающих ожирением. Энергетическая ценность зависит от жирности продукта, но изменяется незначительно (1% жирность – 41 ккал; 1.5% – 44 ккал; 2,5% - 52 ккал; 3,2% – 58 ккал).

Молоко
Процентное содержание нутриентов

Диабетическая диета допускает употребление пищи с низким гликемическим индексом (от 0 до 30 единиц), лимитированно разрешаются продукты, проиндексированные от 30 до 70, и полному запрету подлежит еда с индексом от 70 единиц и выше. Молоко полностью соответствует этим требованиям, поскольку имеет ГИ, равный 38 единицам.

Витаминно-минеральная ценность

Вся молочная продукция обогащена кальцием, полезным для формирования и укрепления костей. Содержание макроэлемента составляет 125 мг (на 100 гр.). Еще больше (150 мг) в молоке хранится калия, регулирующего водный баланс и нормализующего сердечную деятельность. Фосфора, обеспечивающего ферментные процессы и в сочетании с кальцием благоприятно влияющего на здоровье костной системы, содержится 95 мг.

Другие, не менее важные, минеральные вещества, входящие в состав молока

Микроэлементы Макроэлементы
цинк натрий
марганец магний
железо
селен
медь

В составе молока представлено большое количество именно тех витаминов, которые входят в аптечные витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для диабетиков. Ретинол (витамин А) – укрепляет иммунитет, повышает регенерационные способности кожи. Токоферол (витамин Е) – повышает проницаемость сосудов, участвует в производстве гормонов, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает раннее развитие ретинопатии (сосудистому осложнению на органы зрения).

В процентном соотношении лидирует витамин D, который обладает ценными для больных диабетом качествами:

  • регулирует функции органов эндокринной и пищеварительной систем;
  • укрепляет кости, зубы и волосы;
  • активизирует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Представители витаминов В-группы

Тиамин (В1) Снижает сахар в крови, улучшает кровоснабжение тканей
Рибофлавин (В2) Активизирует процессы обмена
Ниацин (В3) Регулирует работу сердца и сосудов
Пантотеновая кислота (В5) Стабилизирует работу головного мозга и надпочечников
Пиридоксин (В6) Стимулирует мозговое кровообращение и проводимость нервных импульсов
Цианкобаламин (В12) Улучшает память

Дополнительно

Абсолютно уникальным является топленое молоко. В процессе приготовления частично испаряется содержащаяся в его составе вода. При этом концентрация полезных веществ увеличивается. Топленое молоко рекомендуется для восстановления нервной системы, устранения цефалгического синдрома (головной боли), повышения тонуса и работоспособности. Отдельного внимания заслуживает молоко козье. В нем содержится меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно рекомендуется при аллергических реакциях на молочный сахар.

Наличие в составе кобальта способствует укреплению сосудистой системы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами (помогает очищению организма от продуктов распада, тяжелых металлов, токсических отложений). Единственным минусом при диабете является его высокая жирность – от 4 до 10%. В состав диабетического меню козье молоко нужно вводить только с разрешения лечащего эндокринолога.

Важно! Не рекомендуется к употреблению парное молоко, оно может спровоцировать повышение глюкозного уровня.

Молочная и кисломолочная продукция в рационе диабетиков

Кисломолочные и молочные продукты при диабете разрешаются практически все с некоторыми ограничениями по жирности продукции. В диабетическом меню лимитированы животные жиры из-за их высокой калорийности, приводящей к набору лишних килограммов. Кроме того, в твердых жирах животного происхождения (сливочное и топленое масло) содержатся липотропы низкой плотности, способствующие отложению холестериновых наростов на внутренних стенках сосудов.

В диетическом рационе больных диабетом допускаются молочные и кисломолочные продукты и напитки с жирностью, не превышающей принятые нормы: кефир и ряженка - 2,5%, ацидофилин - 3,2%, йогурт греческий натуральный и простокваша - 2,5%, творог - до 5%, сметана и сливки – 10%. От фруктовых йогуртов лучше отказаться, поскольку они сдобрены большим количеством сахара и могут значительно повлиять на уровень гликемии.

Молочные продукты
Покупая продукты, необходимо обратить внимание на состав и сроки годности

Полезные свойства

Употреблять молочную и кисломолочную продукцию так же полезно, как и молоко. При переработке она сохраняет все ценные элементы и оказывает благоприятное воздействие на ослабленный болезнью организм диабетика. Кефир:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • является профилактикой обстипации (запора);
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает гиперхолестеринемию (повышение уровня холестерина);
  • поддерживает функциональность гепатоцитов (клеток печени).

Гликемический индекс равен 25, калорийность – 36 ккал. Сыворотка стимулирует процессы восстановления кожи и волос, нормализует пищеварение. Главная ценность сыворотки для диабетиков 2 типа – содержание в ней глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Это гормон, принадлежащий к инкретинам, которые лежат в основе сахароснижающих препаратов нового поколения. Сыворотка активизирует внутрисекреторную функцию поджелудочной железы по выработке инсулина и тормозит синтез глюкагона (гормона антагониста инсулина).

Сметана (10%) стимулирует пищеварительные процессы, способствует размножению и росту полезных бактерий, активизирует физическую и умственную деятельность. ГИ = 30 единицам, энергетическая ценность – 118 ккал. Сливки (10%) нормализуют психоэмоциональное состояние и ночной сон, помогают восстановлению организма при отравлениях, уменьшают отечность тканей. Калораж и гликемический индекс соответствует 10% сметане. Творог повышает производительность инсулина, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует метаболизм, улучшает состояние волос и ногтей. ГИ составляет 30 единиц, калораж – 88 ккал.

Рецепт для диабетического меню

Самыми популярными блюдами из творога являются сырники и запеканки. В диабетическом рационе они разрешаются, с учетом особенностей приготовления. Запеканку можно приготовить с любыми добавками: ягоды, фрукты, зелень. Пропорция продуктов:

  • творог с жирностью от 0 до 2% – 1 пачка (180 гр.);
  • ржаная мука – 1,5 ст. л;
  • яйца – 5 перепелиных или 1 куриное;
  • растительное масло, соль;
  • добавки: ягоды – 100 гр., зелень – 1 пучок.

Растереть творог с яйцом, добавить муку, немного посолить, хорошо перемешать. Ввести в массу подготовленные ягоды или зелень укропа. Форму смазать маслом, выложить творожную смесь, разравнять. Время выпекания – около 40 минут, температура духовки - 180°С. Если в качестве добавки берутся ягоды и фрукты, в творог следует добавить молотую корицу (1/2 ч. л.) и стевиозид (на кончике ножа).

Запеканка
При приготовлении блюда с зеленью за 5-7 минут до окончания приготовления запеканку нужно присыпать тертым сыром

О сырах

Сыры не относятся к низкокалорийным продуктам, употребление жирных сортов может нанести вред здоровью. Диабетикам разрешается кушать сыры только с низким процентом жирности. Примеры разрешенных при диабете сыров с указанием жирности (в %):

Адыгейский 18
легкий «Карат – натуральный» 12
Тофу (соевый сыр) 1,6 - 4
легкий «Тысяча Озер» 15
"Фету" 17
мягкий "Рикотта" 11
легкий «Луговая свежесть» 9
Сиртаки рассольный 13,3

Советы диабетикам

Кушать молочную продукцию и пить молоко при сахарном диабете не только разрешается, но и рекомендуется. В ежедневном рационе допускается 200-250 мл (стакан) полезной жидкости. В пересчете на хлебные единицы для больных 1 типом это составит 1 ХЕ. Калорийность порции, актуальная для пациентов 2 типа, будет около 200 ккал. Приобретать нужно продукт с жирностью от 1,5 до 2,5%.

Молочные продукты хорошо сочетаются с ягодами, травами и специями. Кефир с корицей – напиток, рекомендованный для коррекции веса. Чай с молоком обладает мягким вкусом, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов и костную ткань, способствует пищеварению, выведению токсинов и «плохого» холестерина. С осторожностью следует пить какао (без сахара) на молоке и кофе с молоком. Гликемический индекс напитков относится к средней категории ограниченно разрешенных продуктов.

Противопоказаниями к употреблению молока являются аллергия на молочный белок, отсутствие способности переваривать молочный сахар (лактазная недостаточность). Больным диабетом запрещается употреблять сладкое сгущенное молоко. Его энергетическая ценность рана 320 калориям, а гликемический индекс составляет более 80 единиц.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий