Мед при диабете 2 типа

Мед

Соблюдение диетического рациона для людей с сахарным диабетом (СД) – это не просто терапевтическая мера, а образ жизни. Диабетическое питание помогает стабилизировать уровень сахара и притормозить процессы развития тяжелых осложнений болезни.

О диабете и сладостях

У диабетиков первого типа поджелудочная железа прекращает производство гормона инсулина, отвечающего за транспортировку глюкозы в ткани и клетки организма. Пациенту назначаются регулярные инъекции искусственного гормона. При помощи инфузий (уколов) можно контролировать гликемию (уровень сахара). Даже если человек скушает вредный для него продукт, своевременное введение медицинского инсулина позволит не довести ситуацию до гипергликемической комы.

При втором типе СД инсулин продолжает вырабатываться, но клетки теряют к нему чувствительность. Инсулинотерапия при этом не используется, и возможности прибегнуть к экстренному способу снижения гликемии нет. Лечение построено на приеме сахароснижающих препаратов и диетическом питании, исключающем быстрые углеводы. Кондитерские изделия, сладкие напитки, выпечка, некоторые виды фруктов имеют высокий ГИ (гликемический индекс), и для пациентов, страдающих диабетом, относятся к разряду запрещенных продуктов.

Отдельную позицию в списке сладостей занимает мед при сахарном диабете 2 типа. Этот уникальный продукт обладает огромным набором целебных качеств, широко используемых в народной медицине. Употребление меда при диабете имеет свою специфику. Для того чтобы не навредить здоровью и при этом получить максимум пользы, диабетику необходимо знать, с чем сочетать мед, как его дозировать, а также разбираться в медовых сортах.

Кроме того, большую роль играет характер течения болезни и индивидуальные особенности организма. Точно определить, можно ли мед пациенту, страдающему диабетом, должен лечащий врач. Его решение основывается на следующих параметрах:

  • стадия болезни;
  • наличие сопутствующих осложнений;
  • уровень физической активности;
  • доза медикаментозных препаратов;
  • возможная аллергия.

При определении нормированной порции меда для диабетиков 2 типа следует проанализировать зависимость гликемии от съеденной пищи. Данную динамику можно проследить по индивидуальному «Дневнику диабетика». Самовольное неконтролируемое употребление меда чаще всего приводит к гипергликемии и последующим осложнениям.

О пользе продукта пчеловодства при диабете

Если правильно употреблять мед при диабете 2 типа, этот растительно-животный продукт способен приостановить развитие осложнений и поддержать общее самочувствие пациента на качественном уровне. Переработанный пчелами нектар содержит уникальные вещества и необходимые диабетику микро- и макроэлементы, а также витамины. Во-первых, ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза) стимулируют обмен веществ.

Во-вторых, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая) активизируют перистальтику (моторику) пищеварительного тракта. Так же не дают развиваться гниению и предотвращают процессы брожения. В-третьих, эфирные масла способствуют восстановлению нормального гормонального фона. Витаминно-минеральный состав содержит все элементы, в которых нуждается ослабленный заболеванием организм диабетика.

Химический состав меда

Польза пчелиной сладости для больных диабетом заключается в следующих свойствах продукта:

  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • повышение иммунного статуса и тонуса организма;
  • уничтожение вирусов, инфекций и бактерий;
  • регенерация эпидермиса (кожных покровов);
  • стабилизация АД (артериального давления);
  • активизация мозговой деятельности;
  • нормализация процессов пищеварения и микросреды кишечника;
  • выведение из организма токсических и холестериновых отложений;
  • снятие воспалений.

Мед благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние, эффективно справляется с бессонницей и необоснованной тревожностью. Помогает мужчинам при эректильных расстройствах.

Условия выбора меда

Если одобрение эндокринолога на употребление меда получено, следует определиться с тем, какой сорт наиболее подходит при сахарном диабете. Из всех разновидностей продукта пчеловодства диабетикам нужно отдать предпочтения сортам с преобладанием фруктового сахара (фруктозы). Переработка этого вещества в печени (расщепление на липиды и глюкозу) происходит без помощи инсулина, под воздействием одних только ферментов.

Всасывание в системный кровоток (резорбция) фруктозы более медленное, чем глюкозы. Для больных диабетом такой продукт будет полезнее. Не стоит увлекаться и забывать о том, что доставка фруктового сахара в клетки без инсулина все же невозможна. Кроме того, разные сорта меда имеют разный ГИ (скорость усваивания и резорбции). Чем ниже гликемический индекс, тем лучше.

Больным рекомендуются следующие сорта:

  • Каштановый. Успокаивает нервную систему, помогает выйти из состояния дистресса (постоянного нервного напряжения), справиться с дисанией (расстройством сна). Гликемический индекс колеблется от 49 до 55.
  • Гречишный. Благоприятно влияет на состояние сосудистой системы, повышает эластичность стенок артерий, вен и капилляров. По гликемической шкале проиндексирован числом 50.
  • Липовый. Активизирует защитные силы организма, уничтожает вредные бактерии и вирусы, купирует воспалительные процессы. ГИ варьируется от 51 до 55.
  • Акациевый мед из белой, желтой, розовоцветной разновидности кустарника. Имеет наименьший гликемический индекс – 32, поскольку содержит больше фруктового сахара (по отношению к глюкозе - 40,35 % и 35,98 %).
Важно! Независимо от сорта, основным избирательным критерием меда является его природная натуральная основа.

Недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, из которого впоследствии и получается мед. Такой продукт сильно проигрывает натуральному растительному по лечебным свойствам. Кроме того, искусственный мед более сладкий, он может содержать синтетические ароматизаторы. Приобретение меда для людей с сахарным диабетом допускается только у честных, проверенных производителей. В противном случае вместо лечения появляется риск нежелательных осложнений.

Виды меда

К другим параметрам выбора продукта пчеловодства относятся:

  • Геоклиматические условия происхождения. Сладость из южных регионов, как правило, содержит больше фруктозы (поскольку пчелы собирают нектар фруктовых деревьев). В северных областях производится мед с преобладанием глюкозы.
  • Плотность и густота (консистенция). Жидкий мед свидетельствует о превалировании в его составе фруктозы, кристаллизованный (затвердевший) содержит больше сахарозы. Диабетикам полезнее будет кушать жидкую сладость.

Мед не должен пениться и слоиться. При дегустации ощущается легкое жжение в горле.

Правила употребления

Употребление переработанного нектара допускается только под контролем сахарных показателей. Если после медового лакомства гликемию не удается стабилизировать, от сладости необходимо отказаться. Правила, которых следует придерживаться, рассмотрены далее.

Не кушать мед на голодный желудок. При отсутствии какой-либо еды в пищеварительном тракте сладкое моментально проникает в кровоток, вызывая повышение показателей глюкозы. Это касается и знаменитого рецепта медовой воды натощак. Диабетикам такое лечение не подходит.

Не есть перед сном. Несмотря на успокаивающее действие, на ночь пчелиный продукт противопоказан. Во сне глюкоза не расходуется из-за отсутствия подвижности, и сахар аккумулируется в крови. Не нагревать и не растворять в кипящей воде. При термической обработке мед утрачивает половину своих целебных качеств.

Не есть как отдельное блюдо. Лучше всего сдабривать медом каши или творог. При сочетании сладкого с другими продуктами процесс резорбции глюкозы замедляется. Больным СД 2 типа следует отдать предпочтение не чистому продукту, а медовым сотам, которые естественным образом затормозят всасывание сахара в кровь.

Диабетические ограничения и противопоказания

Установленную для диабетиков порцию меда не рекомендуется превышать. Это может быть небезопасно. Диабетологи советуют употреблять ежедневно от 1/2 до 1 ХЕ (хлебных единиц). 1 ХЕ = 12 гр. углеводов. В пересчете на продукт переработки нектара получается: 1ХЕ = 12 гр. чистых углеводов = 5–10 гр. меда = 1–2 чайные ложки. Кроме высокого гликемического индекса, энергетическая ценность меда также имеет значение. Порция 1–2 чайных ложки составит от 20 до 40 ккал.

Мед
Большинство диабетиков со вторым типом заболевания страдает от избыточной массы тела, высококалорийные продукты в меню – это, скорее, исключение из правил

Чтобы медовое лечение не нанесло вред здоровью, запрещено употреблять сладкий нектар при наличии сопутствующих болезней: индивидуальные аллергические реакции на любые продукты пчеловодства (пергу, прополис, маточное молочко), почечная и печеночная декомпенсация, хроническая диспепсия (болезненное переваривание пищи).

Мед абсолютно противопоказан в декомпенсированной стадии сахарного диабета. Пренебрежение грозит гипергликемической комой больного. Растительно-животный продукт может вызывать не только подъем сахарных показателей, но и другие неадекватные реакции. В таких случаях прием нужно прекратить и сообщить о проблемах лечащему врачу.

Рецепты на основе меда

Спектр рецептов народной медицины на основе меда довольно широк. При диабете второго типа подходят только определенные сочетания. Диабетикам рекомендуется принимать природную сладость в комплексе с другими лекарственными ингредиентами.

Корица

Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара, является профилактикой развития ринопатии, атеросклероза, нейропатии – распространенным осложнениям диабета. Кроме того, корица активизирует работу мозговых структур, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Для приготовления лекарства половину стакана жидкого акациевого меда смешивают с полутора столовыми ложками измельченной корицы. Принимают по чайной ложке однократно в сутки не менее месяца. Далее делают десятидневный перерыв и возобновляют лечение.

Для рецепта подходит только натуральная корица в палочках. Кассия, которую часто продают под видом корицы, не обладает лечебными качествами.

Терпентин, или кедровая живица (смола)

Данное вещество способствует регенерации клеток печени, выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина, повышению иммунитета. При взаимодействии с переработанным нектаром свойства обоих ингредиентов усиливаются. Смолу необходимо растопить до жидкого состояния на водяной бане, добавить равное количество меда. Остудить. Курсовой прием составляет 3–4 недели, дозировка – чайная ложка один раз в день. Повторить лечение можно через 14–15 дней.

Прополис

Аналогов данному продукту пчеловодства не существует. Прополис обладает уникальными целебными качествами: противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, детоксикационным, регенерирующим. Стимулирует активность поджелудочной железы по выработке гормонов. Для приготовления лекарственного средства нужно натереть прополис на терке, растопить полученную стружку с помощью водяной бани и добавить жидкий мед (на одну часть прополиса потребуется 20 частей сладости). Чайную ложку кашицы необходимо рассасывать каждый день на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и принимать лекарство еще неделю.

Мед и прополис
Прополис должен быть высокого качества, без посторонних примесей. Приобретать его лучше непосредственно на пасеке у проверенных пчеловодов

Перед использованием народного лечения необходимо получить врачебную консультацию. Все приведенные рецепты должны быть одобрены лечащим эндокринологом. В рамках диабетических ограничений кушать мед допустимо. Перед его употреблением и после необходимо измерять уровень глюкозы. Во время курсового приема следует контролировать не только сахар, но и общее состояние здоровья. При ухудшении самочувствия от медового лечения лучше отказаться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий