При постановке диагноза сахарный диабет (СД), наряду с медицинскими препаратами, пациенту обязательно назначается диетотерапия. Изменение пищевого поведения, согласно рекомендациям, позволяет улучшить самочувствие, поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, предупредить и отсрочить развитие диабетических осложнений. Из рациона диабетика устраняются простые быстрые углеводы:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Исходя из этого, на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, казалось бы, отрицательный ответ очевиден. В состав продукта пчеловодства входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Однако эта натуральная сладость обладает многочисленными целебными свойствами и мощным терапевтическим действием.
Полезные свойства и химический состав меда
Мед считается уникальным продуктом в силу своего растительно-животного происхождения и входящих в состав витаминов и минералов. Кроме того, сладкое лекарство содержит:
- ферменты (диастазу, инвертазу, каталазу и др.), которые активизируют обменные процессы, нарушенные при диабете;
- органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, винную, щавелевую) обладающие свойствами стимулировать моторику кишечника и выделение желудочного сока, тормозить процессы брожения и гниения в организме;
- эфирные масла, одной из способностей которых является регуляция гормонального фона.
Свойства меда позволяют использовать его в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сердца, сопровождающих диабет. У большинства диабетиков, снижен иммунитет, мед восстанавливает защитные функции организма. Кроме этого помогает справиться с бактериями, инфекциями, вирусами, снижает активность воспалительных процессов (любой этиологии), успокаивает нервную систему, положительно влияет на психоэмоциональное состояние, реабилитирует у мужчин эректильные возможности, ослабленные хроническим эндокринным заболеванием.
Также продукт обогащает ослабленный организм витаминами и минералами, нормализуют показатели АД (артериального давления), является средством детоксикации организма от солей тяжелых металлов и шлаков, поддерживает баланс микрофлоры, стимулирует работу головного мозга. Немаловажным для диабетиков является регенерирующее действие меда на кожные покровы, поскольку любые царапины у больных заживают сложно и длительное время.
Мед и мнения диабетологов
Мнения медицинских специалистов на предмет, разрешать или нет употребление меда больным диабетом, к однозначному знаменателю привести не удается. Природный продукт переработки нектара может принести как вред, так и пользу. При инсулинозависимом диабете пациент способен контролировать уровень глюкозы с помощью инъекций. Практика показывает, что пациенты с 1 типом болезни, которые в небольших дозах ели мед, не только не пострадали от сахарных «скачков», но и укрепили силы иммунной системы.
С другой стороны, ГИ (гликемический индекс) продукта никак не вписывается в основы диетологии для диабетиков. Употребление меда в декомпенсированной стадии сахарного диабета грозит гипергликемической комой. Исходя из этого, можно сказать, что мед для человека с нарушением углеводного обмена – продукт строго индивидуального потребления. Разрешить или запретить есть мед при сахарном диабете, в праве только лечащий эндокринолог.
Его решение зависит от нескольких факторов:
- тип диабета;
- стадийность заболевания;
- характерные особенности течения болезни;
- анализ динамики влияния пищи на уровень глюкозы (проводится по показателям «Дневника диабетика»);
- вид и дозировка принимаемых медикаментов;
- физическая активность пациента;
- наличие / отсутствие аллергических реакций.
При положительном решении доктор должен разъяснить, какой мед следует употреблять, в каком количестве и в сочетании с какими продуктами. Не следует самостоятельно экспериментировать с употреблением меда. Только с дозволения врача и под перманентным контролем сахарных показателей. Однозначным показанием к использованию небольших доз меда, когда он не только не навредит, а поможет нормализовать состояние, является развитие гипогликемической комы (резкого снижения глюкозы).
Моментальное проникновение сахара в кровь позволит привести больного в чувство
Разновидности сладкого продукта и правильный выбор
Базовые составляющие всех видов продукта идентичны, разница может быть в процентном соотношении компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, с разрешения врача рекомендуются те сорта меда, в составе которых фруктоза преобладает над глюкозой. Это связано с особенностями усвоения организмом фруктового сахара, резорбция (всасывание) которого происходит медленнее.
Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие элементы (глюкозу и жиры), осуществляется под действием ферментов, то есть без участия инсулина. Однако не следует делать вывод, что фруктовый сахар безопасен. Для его доставки к тканям и клеткам инсулин так же необходим, как для любых моносахаридов.
Диабетикам 1 и 2 типа рекомендованы к употреблению следующие сорта природной сладости:
- Гречишный. Гликемический индекс равен 50 единицам. Улучшает эластичность сосудистых стенок, способствует лечению дисании (расстройству сна).
- Липовый. Обладает мощным бактерицидным и иммуностимулирующим действиями. По гликемической шкале проиндексирован от 51 до 55 ед.
- Акациевый. Процентное соотношение фруктозы и глюкозы 40,35 % к 35,98 %. ГИ – самый низкий, всего 32 единицы.
- Каштановый. Обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Имеет ГИ от 49 до 55 единиц.
Основным критерием выбора меда при диабете является его натуральность. У недобросовестных производителей пчелы изготавливают мед из сахарного сиропа. Его лечебное действие гораздо слабее, чем у переработанного нектара, а содержание сахара в разы выше. Искусственный продукт может содержать вредные красители и ароматизаторы. Кроме сорта и природного происхождения, есть и другие параметры для приобретения продукта.
Консистенция. Затвердевший (кристаллизованный) мед свидетельствует о том, что в нем сахарозы содержится больше, чем фруктозы. Диабетикам разрешается кушать только жидкий вариант, где преобладает фруктовый сахар. Географическое происхождение. В теплом климате произрастает большее количество фруктовых растений – источника нектара для пчел. Следовательно, в продукте из южных регионов превалирует фруктоза, а в северных – сахар.
Условия употребления при сахарном диабете
Употребление меда диабетиком не должно быть бесконтрольным. Если врач позволил ввести данный продукт в рацион, необходимо делать это согласно следующим правилам:
- Не есть натощак. В голодной пищеварительной системе происходит мгновенное всасывание сахара в кровь. Популярная медовая вода, которую многие диетологи рекомендуют пить натощак здоровым людям, при диабете исключается.
- Не употреблять пчелиное лекарство на ночь. Подвижное состояние человека в течение дня обеспечивает расход глюкозы как энергетического ресурса организма. Ночью это не работает, и сахар аккумулируется в крови.
- Не превышать рекомендуемую порцию. Безопасной нормой считается ½ - 1 ХЕ (хлебная единица – величина, равная 12 гр. углеводов и используемая при составлении диабетической диеты). Такое количество будет эквивалентно 6-12 гр. углеводов или 5-10 гр. Меда, что составляет 1-2 чайные ложки или 20-40 калорий.
- Не греть мед и не растворять в кипятке. Под влиянием высоких температур витаминные и лечебные свойства сладости значительно снижаются.
- Кушать в качестве добавки. Чистый мед диабетикам не рекомендуется. Лучше будет использовать его как подсластитель для творога или каши. Совместимость с другими продуктами позволит затормозить процесс переработки и всасывания глюкозы.
- Измерять показатели глюкозы в крови до употребления и после.
- Исключить пчелиный продукт при невозможности нормализовать уровень сахара.
Преимущество следует отдать медовым сотам, в таком виде мед не подвергается форсированной резорбции. Мед при диабете абсолютно противопоказан в случаях: гипергликемии и декомпенсации болезни, индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства, болезненного и затруднительного пищеварения, почечной и печеночной недостаточности.
Рецепты народной медицины для диабетиков
Медовые лекарства, изготовленные по народным рецептам, являются едва ли не самыми распространенными средствами лечения и профилактики многих заболеваний. Если одобрение эндокринолога на употребление природной сладости получено, диабетику рекомендовано сочетать мед с кедровой смолой (живицей), корицей, грецкими орехами, прополисом (вещество, производимое пчелами).
Живица кедровая
Научное название кедровой смолы – терпентин. Вещество обладает рядом целебных качеств:
- нормализует обменные и пищеварительные процессы;
- защищает и восстанавливает клетки печени;
- очищает организм от токсических отложений;
- повышает иммунитет;
- активизирует мозговую деятельность;
- является натуральным антисептиком.
При ингибировании живицы и меда усиливаются лечебные свойства обоих компонентов. Для больных сахарным диабетом рекомендован следующий рецепт домашнего лекарства. Живицу растопить при помощи водяной бани смешать с жидким медом акации в пропорции 1:1. Принимать медово-смолистую массу по чайной ложке однократно в день. При положительных результатах дозу можно увеличить вдвое. Курсовое лечение составляет два раза по 30 дней, с двухнедельным интервалом.
Корица
Корица является настоящей диабетической специей, ее употребление одобрено традиционной медициной. Специя обладает свойством сдерживать повышение сахара, а также стабилизирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает эвакуировать «плохой» холестерин, стимулирует работу мозга. Для пациентов эндокринолога корица является натуральным средством профилактики осложнений: ринопатии (поражение сетчатки газа), атеросклероза, нейропатии.
Корично-медовую смесь готовят из расчета: ½ стакана медовой основы (предпочтение следует отдать акации или каштану) перемешать с 1,5 ст. ложками порошка корицы. Курсовой прием: ежедневно по чайной ложке на протяжении 4-х недель. После десятидневного перерыва прием возобновить еще на 4 недели. Использовать необходимо настоящую корицу (в виде палочек) и измельчать самостоятельно.
Ближайшая родственница корицы – кассия – для лечебных целей не подходит
Грецкий орех
Самый популярный орех, используемый в рецептах нетрадиционной медицины. Лечебное действие орешков направлено на укрепление нервной системы, поддержание стабильного сердечного ритма, повышение потенции, выведения холестерина, токсинов, улучшение кровообращения, повышение тонуса и мозговой активности. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок, сложить в чайную чашку. Объем должен занимать половину емкости. Сладкий пчелиный продукт налить сверху, чтобы покрыть орешки. Выдержать смесь в холодильнике 24 часа. Кушать рекомендуется по 2-4 штучки ежедневно во время полдника или ланча.
Прополис
Этот уникальный продукт пчеловодства проявляет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее.
Для диабетиков особенно ценным качеством прополиса является его способность регулировать работу эндокринной системы организма. В том числе функции поджелудочной железы по производству гормонов. При диабете рекомендуется измельчить прополис и растворить его на водяной бане, смешать с жидким медом акации в пропорции 1:20. Тщательно перемешать. Ежедневно чайную ложку лекарственного средства закладывать под язык и рассасывать до полного растворения.
Хранить смесь в холодильнике. Курс лечения – один месяц. Принимать следует с перерывами по схеме: семь дней через три. Сахарный диабет – тяжелая патология, для которой характерно развитие многочисленных осложнений, в том числе внезапных (диабетический криз). Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, употреблять сладкое лекарство следует только с санкции лечащего врача.
Видео по теме: