При ограниченном рационе диабетика, специи играют немаловажную роль. С их помощью можно обогатить вкус блюд и продуктов. В процессе образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенезе), действие специй направлено на торможение всасывания сахара в системный кровоток. Особое место среди ароматных добавок занимает корица при сахарном диабете. Ее употребление не только не противоречит правилам диетического питания, но и приносит пользу в комплексной терапии заболевания.
О свойствах специи
Полезные свойства корицы обусловлены компонентами, которые присутствуют в ее составе:
- Ретинол или жирорастворимый витамин А. Оказывает благоприятное влияние на органы зрения, предупреждая ринопатию (одного из осложнений диабета).
- Витамины В-группы. Укрепляют нервную систему, участвуют в регуляции обменных процессов.
- Антиоксидант ликопин. Способствует выводу «плохого» холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
- Токоферол или жирорастворимый витамин Е. Организм его не синтезирует, но остро в нем нуждается. Вещество нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожных покровов, нормализует кровообращение.
- Филлохинон или витамин К. Помогает организму правильно усваивать кальций, что поддерживает здоровье костной системы.
- Витамин С или аскорбинка. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
- Бетаин (производное глицина). Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
- Дубительные вещества (танины). Нормализуют работу кишечника.
Кроме того, корица содержит:
- эфирные масла;
- полезные Омега-кислоты;
- микроэлементы (железо, цинк, фтор);
- макроэлементы (кальций, натрий).
Нутриенты и калории
В 100 граммах специи содержится 247 ккал. Учитывая мизерную дозу, рекомендуемую к употреблению, продукт можно отнести к низкокалорийным. Нутриенты на 100 г распределяются следующим образом: белки – около 4, жиры – 1,24, углеводы – в пределах 27,5. Конечно, корица не заменит лечение диабета 1 типа препаратами инсулина, но ее регулярное употребление благоприятно сказывается на сдерживании гликемии. Применение специи одобрено официальной медициной, как при инсулинозависимой форме болезни, так и при диабете 2 типа.
Общее воздействие пряности на организм:
- повышает работоспособность и тонус организма;
- стабилизирует гликемию;
- нормализует пищеварительные и обменные процессы;
- способствует выведению «плохого» холестерина.
Кассия и корица
Настоящая корица производится из внутреннего слоя коры коричника цейлонского (разновидности лаврового дерева). Специя обладает ярко выраженным ароматом, острым вкусом, рассыпчатой хрупкой текстурой. Близкая родственница кассия, изготовляется из более грубой части коры. Вкус и запах кассии выражен слабо, структура – плотная. Растение имеет менее богатый химический состав и не оказывает действия на глюконеогенез. Использование растения в качестве средства от диабета неэффективно. Приобретать корицу следует в виде палочек, а не в порошкообразном состоянии. Это поможет избежать подделки. В домашних условиях отличить кассию от корицы можно посредством капельки йода. Фальшивка окрасится в синий цвет.
Палочки настоящей цейлонской пряности продаются в герметичной стеклянной таре
Общие правила применения специи и противопоказания
Начинать принимать корицу, как лекарственное средство, следует осторожно. В силу составляющих компонентов, форсированное введение специи в диабетический рацион, может вызвать аллергические реакции и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (раздражение слизистой, запоры). Прежде, чем использовать рецепты народной медицины, необходимо приучить организм к специи. Диетологи рекомендуют добавлять корицу при сахарном диабете постепенно, в качестве усилителя вкуса блюд.
Для начала, корицей можно сдабривать основные блюда:
- утреннюю кашу;
- куриное филе;
- творожную запеканку.
Посыпать фрукты, разрешенные диабетикам. Самым популярным считается сочетание специи с яблоками. Первичная порция порошка не должна превышать 1 грамма. При адекватной реакции организма дозу увеличивают до 3–4 г. Перед ведением в меню корицы, необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Выделяют следующие противопоказания к употреблению продукта:
- хроническая обстипация (запор);
- индивидуальная непереносимость ингредиентов специи;
- предрасположенность к кровотечениям ЖКТ;
- онкология органов системы пищеварения;
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный);
- перинатальный и лактационный период у женщин.
Применение корицы требует осторожности:
- при хронических печеночных патологиях;
- нестабильном давлении;
- повышенной возбудимости;
- нарушении коагуляции (свертывания крови).
Популярные рецепты
Корицу при диабете используют, как моносредство или в составе многокомпонентных рецептов. Наиболее популярными является сочетание корицы с кефиром и противодиабетическими травами.
Рецепт 1
Корично-кефирный коктейль. Палочку корицы растереть до порошкообразного состояния. 2,5–3 грамма или половину чайной ложки полученного порошка залить кисломолочным напитком (250–300 мл). Размешать и выдержать полчаса. Пить следует за четверть часа до завтрака и на ночь, перед сном. Курсовая терапия составляет от 10 до 14 дней. Специя обладает действием, тонизирующим нервную систему. При повышенной возбудимости или нервно-психологических расстройствах от вечернего приема средства лучше отказаться.
Вечернюю порцию коктейля рекомендуется пить не ранее, чем через два часа после ужина
Рецепт 2
Йогурт для перекуса. В натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей) добавить ¼ чайной ложки порошка и 1 столовую ложку льняного семени (предварительно измельченного на кофемолке). Размешать, выдержать 10 минут. Рекомендуется употреблять на ланч или в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Фиторецепты
Половину чайной ложки корицы добавляют к настоям из трав, обладающих гипогликемическим действием. Травы заваривают из расчета 1–2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают четверть часа. Далее следует добавить коричный порошок (1/2 ч. л.) и выдержать еще 10 минут. Пить по половине порции дважды в день. Для фитонастоев используют следующие травы: галега (рута или козлятник), корень лопуха, цикория, одуванчика, шалфей, крапива.
Чайный напиток
Измельчить три коричных палочки, всыпать порошок в заварочный чайник вместе с листочками чая. Заварить кипятком, накрыть чайник полотенцем. Через четверть часа отжать сок лимона или апельсина в чашку, и налить ароматный напиток. Корица при диабете в виде чая, рекомендована к употреблению в первой половине дня. Теин, содержащийся в чайных листьях и корица действуют возбуждающе. Перед сном такой чай лучше не пить.
Десерт на полдник
Яблоки относят к фруктам, рекомендуемым для ежедневного употребления при сахарном диабете. Для вкусного и полезного десерта потребуется два зеленых яблока, 50 г творога (обезжиренного, либо с 2% жирностью), чайная ложка корицы, ягоды черники. С яблок срезать верхушку, ложкой вынуть сердцевину, оставляя донышко. В полученные яблочные чашечки выложить ягоды и творог, посыпать корицей. Запекать в микроволновой печи 5–6 минут, при мощности 800. Мучные и кондитерские изделия с корицей диабетикам употреблять противопоказано. Эффективность народных рецептов подтверждают отзывы пациентов с диабетом, использовавших пряность для нормализации сахара в крови.
Чернику можно заменить любыми лесными или садовыми ягодами, разрешенными при диабете (калина, смородина, брусника)
Отзывы
Диабет второго типа мне диагностировали несколько лет назад. Основное лечение – правильная диета. Стоит только «сорваться», сахар моментально подскакивает, а вкусненького очень хочется. Нашла для себя идеальную альтернативу кондитерским десертам. Это запеченное яблоко с творогом, черникой и корицей. И вкусно, и сахар в норме. Яблоко насыщает витаминами, корица нормализует сахар, творог укрепляет кости, черника помогает улучшить зрение. Всем «друзьям по несчастью» рекомендую попробовать.
Про сахаропонижающее действие корицы узнала из интернета. Аллергии и желудочных болезней у меня нет (это является противопоказанием), решила попробовать. Начинала с маленькой дозы (на кончике ножа). Сейчас кладу в чай чайную ложку, настаиваю, и пью утром натощак. Уровень глюкозы стабилизировался. Сахар «не прыгает». Я, конечно, соблюдаю диету, но считаю, что корица мне хорошо помогает держать диабет под контролем.
Корица с кефиром – это настоящая бомба! У меня преддиабетное состояние здоровья, и врач велел строго следить за показателями сахара. Осложнений дожидаться я не стала. Нашла массу народных рецептов, которые позволяют снизить сахар в крови. Самым эффективным стал утренний кефирно-коричный напиток. На протяжении месяца пью, и сахар в полной норме. Кроме того, без усилий за это время я похудела на 2,5 кг.
Видео по теме: