Как очищать печень овсом

Как почистить печень овсом

Печень – внешнесекреторная железа гепатобилиарной системы, выполняющая более 500 жизненно важных функций: регуляция гормонального фона, выработка желчи, синтез хорошего холестерина и другие.

Рабочие печеночные клетки – гепатоциты, нейтрализуют ядовитые продукты распада, токсины, аллергены. Несмотря на уникальную способность к регенерации, возможности печени не безграничны. При чрезмерной загруженности орган дает сбои, развиваются тяжелые, нередко, необратимые заболевания.

К методикам дополнительного лечения и профилактики патологий печени относится очищение натуральными природными средствами. Одним из полезных продуктов, используемых для чистки, является овес – злак, чьи лечебные свойства признаны официальной медициной.

Польза злака для печени

Злаковая культура содержит практически все витамины группы В. В частности, для печени большую роль играют витамины:

  • В1 (тиамин) – обеспечивает метаболизм аминокислот, входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена;
  • В5 (пантотеновая кислота) – непосредственный участник белкового, жирового, углеводного метаболизма, обмена холестерина, синтеза ряда гормонов;
  • В4 (холин) – принимает участие в синтезе и обмене фосфолипидов в печени;
  • В3 (никотиновая кислота) – усиливается дезинтоксикационные способности гепатоцитов.

Овес богат пищевыми волокнами, которые выталкивают излишки скопившихся токсинов и шлаков из организма. Злак является источником Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и природных стеролов – регулирующих уровень холестерина.

Высокое содержание микро- и макроэлементов поддерживает иммунные и экзокринные функции гепатоцитов. Слизистые овсяные каши входят в диетическое меню при всех заболеваниях печени, смежных органов гепатобилиарной и пищеварительной системы.

Польза овса

Подготовка организма к процедуре очищения

Предварительная подготовка необходима для адаптации организма к очищению, чтобы процедура не стала стрессом. Основные правила касаются изменения пищевого поведения и гастрономических привычек.

За 5-7 дней до проведения чистки следует:

  • устранить из рациона пищу, богатую липидами (жирами), сдобную выпечку, острые соусы и приправы;
  • сократить объем простых углеводов;
  • соблюдать питьевой режим (1,5 л воды/сутки);
  • ввести в ежедневное меню свежевыжатый сок свеклы, овощные салаты, фрукты;
  • отказаться от употребления спиртных напитков.

Соблюдение диетического рациона показано не только перед процедурой. Во время и после ее проведения диету не отменяют. Средняя продолжительность лечебного курса – две недели. Рекомендуется раз в сутки выполнять клизмирование слабым солевым раствором.

Принципы выбора продукта

Отшелушенные и шлифованные овсяные хлопья для чистки печени не подходят. Овес должен быть с лузгой (шелухой), поскольку именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. В процессе приготовления лекарственного средства они переходят в отвар (настой).

Приобрести правильный для чистки продукт можно в магазинах здорового питания, аптеках и зоомаркетах, либо заказать в интернете на соответствующих сайтах. Популярные торговые марки, выпускающие неочищенные зерна:

  • Леовит Нутрио;
  • Дивинка;
  • Ярмарка;
  • Житница здоровья;
  • «Образ жизни».

Средняя стоимость одной пачки весом 400 г варьируется от 50 до 150 руб.

Важно! Перед приготовлением очистительных средств сырье необходимо тщательно промыть, не очищая от лузги.

Рецепты народной медицины

Традиционно для освобождения печени от скопившихся вредных веществ используют отвары, настои и овсяный кисель.

Отвар

Цельные зерна (12 ч. л.) промыть, всыпать в сотейник, заварить литром кипятка. Смесь довести до кипения, убавить огонь и проварить 45-60 минут. Затем накрыть плотной крышкой и выдержать 8 часов при комнатной температуре. Перед употреблением взболтать, отфильтровать. Полученная порция рассчитана на 2 дня (8 приемов). Хранить отвар в холодильнике. Перед употреблением немного подогреть.

Кисель

Зерна вместе с лузгой перемолоть в кофемолке до состояния овсяной муки. 300 г готового сырья заварить литром кипятка, перемешать и оставить для настаивания на 36 часов. Далее отфильтровать жидкость и варить на слабом огне до получения однородной густой консистенции. Киселем заменяют вечерний прием пищи.

Овсяный кисель
Овсяный кисель на ужин готовят без добавления соли и сахара. Улучшить вкус блюда помогут свежие ягоды

Для второго варианта приготовления киселя овсяные зерна необходимо предварительно прорастить. Для этого 2 ст. л. неотшелушенных зернышек заливают холодной водой (на 1,5-2 см выше уровня), убирают в темное место на ночь. Утром зерна выкладывают на тарелку и накрывают марлей. На следующий день пророщенное сырье необходимо пробить блендером, залить 300-400 мл воды и варить до получения густой массы.

Настой

Чтобы средство качественно настоялось и отдало жидкости максимальное количество целебных веществ, настой готовят в термосе. 1 стакан измельченных злаковых зерен на литровый термос кипятка. Выдержать необходимо 12 часов.

Пить перед основными приемами пищи по половине стакана. При заваривании к овсяным зернам можно добавить столовую ложку измельченных плодов шиповника, высушенной травы расторопши или зверобоя.

Меры предосторожности

При хронических заболеваниях печени перед курсовой очисткой овсом следует проконсультироваться у лечащего врача. Очистительную процедуру не проводят:

  • при рецидиве хронических болезней пищеварительной системы;
  • в период острых состояний бактериальных и вирусных инфекций;
  • в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета;
  • при диагностированных конкрементах в желчном пузыре;
  • после холецистэктомии (хирургического удаления желчного пузыря).
Важно! Нельзя превышать сроки очистительного курса. Продолжительный прием овсяных отваров и настоев вымывает из организма соли кальция.

Итоги

Очищение печени овсом – эффективная процедура освобождения железы от скопившихся отложений. Регулярные очистительные курсы помогают повысить функциональные возможности органа, улучшить общее состояние организма. Для проведения чистки используют отвар, настой или кисель, приготовленные из неотшелушенных овсяных зерен. Обязательным условием является соблюдение диеты.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий