Поджелудочная железа является главным органом пищеварительной системы, так как именно она отвечает за выработку ферментов, ответственных за расщепление проникающей в желудок пищи и усвоение питательных веществ в организме. Если ее работа нарушается, у человека появляются серьезные проблемы с пищеварением, которые нередко приводят к развитию панкреатита. Поэтому врачи рекомендуют периодически проходить профилактические обследования, которые позволят своевременно диагностировать заболевания поджелудочной железы и начать их лечение. А как проверить поджелудочную железу и какие диагностические методы являются наиболее эффективными, вы сейчас и узнаете.
Общие сведения
Как уже было сказано, поджелудочная железа занимается продуцированием ферментов, без которых процесс переваривания пищи становится невозможным. Но не только синтез ферментов является главной функцией этого органа. Он также обеспечивает выработку гормонов, которые являются ответственными за осуществление обменных процессов в организме. Среди этих гормонов находятся:
- инсулин,
- соматостатин,
- глюкагон.
Каждый из этих гормонов выполняет свои функции. Так, например, инсулин обеспечивает нормальное усвоение глюкозы, расщепляя ее на простые элементы и транспортируя их в клетки организма. А глюкагон действует иначе. Он, наоборот, способствует увеличению уровня сахара в крови, но не того, что попадает в организм через пищу, а того, что вырабатывает печень, таким образом создавая своего рода баланс и обеспечивая организм энергией в экстремальных ситуациях.
А вот соматостатин представляет собой гормон, который контролирует синтез инсулина и глюкагона. Если они будут вырабатываться в очень больших количествах, о нормальном протекании обменных процессов и речи быть не может. Более того, именно соматостатин обеспечивает защиту от опухолей и рака. Когда его уровень в организме снижается, риски развития онкологических заболеваний возрастают в несколько раз.
Учитывая то, что поджелудочная железа способствует не только нормальному пищеварению, но и протеканию других, не менее важных, процессов в организме, необходимо регулярно проверять ее работу. Так как если ее функциональность нарушится, восстановить ее после будет проблематично, потому что клетки поджелудочной не обладают свойством к самовосстановлению. Если они погибают, то это навсегда. И чем больше клеток поджелудочной железы погибнет, тем хуже она будет работать.
Строение поджелудочной железы
Ошибка многих людей заключается в том, что они проверяют функциональность своей поджелудочной только тогда, когда уже появляются неприятные симптомы – острые боли в подреберье, тошнота, рвота и т.д. Как правило, в эти моменты работа органа уже нарушена и восстановить ее становится очень сложно.
Какие диагностические методы используются для исследования поджелудочной?
Проверка поджелудочной железы должна осуществляться минимум 1 раз в 6-10 месяцев. Для этого достаточно:
- сдать биохимический анализ кров и анализ крови на гормоны;
- сделать УЗИ.
Этого будет вполне достаточно для того, чтобы оценить работу данного органа. Если же у человека уже возникли симптомы заболеваний поджелудочной железы, то используется более расширенная диагностика, которая включает в себя:
- осмотр у врача, пальпацию;
- копрограмму;
- УЗИ;
- МРТ;
- КТ;
- анализы крови (общий, биохимический, на гормоны);
- общий анализ мочи.
Такое исследование поджелудочной железы позволяет дать развернутую оценку ее функциональности и поставить точный диагноз, исходя от которого и назначается дальнейшее лечение.
И прежде чем рассказывать об основных методах диагностики заболеваний поджелудочной, следует несколько слов сказать об эффективности проведения копрограммы. Для данного исследования в качестве биологического материала используется кал. Если поджелудочная работает неправильно, это приводит к нарушению усвоения и расщепления различных веществ, что становится причиной их прямого проникновения в кишечник. И в этом случае в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров, крахмала, непереваренной клетчатки и мышечных волокон. Если эти элементы присутствуют в кале, то можно смело говорить о патологиях поджелудочной.
Копрограмма и отклонения, которые она выявляет
Также немало ценной информации дает лабораторное исследование мочи, при котором выявляется уровень амилазы и аминокислот (берется проба Ласуса). Если же работа поджелудочной нарушена, уровень этих веществ в моче значительно повышается.
Исследования крови
Рассказывая о том, какие существуют методы диагностики заболеваний поджелудочной железы, следует отметить, что первым делом пациентам, у которых появляются признаки нарушения функциональности этого органа, назначается общий или клинический анализ крови. Анализы сдать можно в любой клинике, но делать это нужно натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти более 8 часов), а их результаты можно узнать уже спустя несколько часов, что особенно актуально для больных с острыми симптомами.
Поэтому врачи часто назначают своим пациентам биохимический анализ крови, который является наиболее информативным. При помощи этого лабораторного исследования удается определить степень активности амилаза, повышение которого всегда свидетельствует о патологических процессах, развивающихся в поджелудочной железе. Кроме того, такая лабораторная диагностика позволяет выявить уровень сахара и холестерина в крови, концентрация которых также зависит от функциональности железы.
Нормальные показатели биохимического исследования крови
Также при подозрениях на воспаление поджелудочной врач может назначать проведение пробы на антиген железы. Однако эффективным он является только в случае острых воспалений (в этом случае результат положительный). А вот при хроническом панкреатите он практически всегда дает отрицательные результаты.
Анализы на гормоны
Во время проверки работы поджелудочной железы очень важным являются результаты исследования крови на гормоны. При исследовании крови на гормоны особое внимание уделяется уровню инсулина, так как его снижение приводит к нарушению углеводного обмена и процесса усвоения глюкозы. Если уровень данного гормона низкий, то это уже является явным признаком дисфункции поджелудочной.
Кроме того, во время обследования крови на гормоны не менее важным являются и показатели уровня С-пептида, который является производным белка и является ответственным за продуцирование инсулина. Снижение его концентрации в крови тоже свидетельствует о нарушенной работе поджелудочной железы.
Другие методы диагностики
Диагностика поджелудочной железы при подозрениях на заболевания общего включает целый комплекс исследований, которые позволяют выявить не только панкреатит, но и другие патологии, в том числе и онкологического характера.
Проведение ЭГДС
Чтобы точно поставить диагноз, нужны следующие диагностические мероприятия:
- копрограмма, во время которой оценивается состояние каловых масс, микрофлоры кишечника и всего ЖКТ;
- определение концентрации диастазы и амилазы в крови;
- ультразвуковое исследование и компьютерная томография, позволяющие определить количество жидкости в брюшной полости, прирост тканей, наличие кист и других новообразований;
- ЭГДС и магнитно-резонансная томография, при помощи которых можно выявить наличие воспалительных процессов в поджелудочной железе и проходимость ее протоков.
Существует еще один метод диагностики, который часто используется при исследовании поджелудочной железы. Это пальпация. Она осуществляется в первую очередь при осмотре пациента и позволяет не только точно установить локализацию болей, но и наличие кистозных образований в органе.
Так как нарушения работы поджелудочной железы могут спровоцировать различные болезни, часто диагностические мероприятия включают в себя зондовую проверку количества ферментов. Если их уровень снижен, то это может сигнализировать о наличии какой-либо механической преграды на пути к их выбросу в 12-перстную кишку. В данном случае это может быть камень в выводном протоке или опухоль доброкачественного или злокачественного характера.
Наиболее распространенным методом диагностики заболеваний поджелудочной железы является магнитно-резонансная томография. Именно она позволяет получить информацию о состоянии стенок или паренхимы органа, а также о наличии в нем раковых клеток, при выявлении которых потребуется срочная лучевая терапия. Чтобы выявить все эти патологии, перед проведением МРТ используется контрастное вещество, которое при контакте с клетками пищеварительного тракта окрашивается в различные цвета, по которым и дается оценка состояния ЖКТ.
МРТ поджелудочной железы
Однако самым информативным методом диагностики все-таки считается компьютерная томография. При помощи нее можно выявить все изменения, происходящие в поджелудочной железе и других органах пищеварительного тракта. Особенностью КТ является то, что она позволяет получить 3D изображение всех внутренних органов, благодаря чему появляется возможность их обследования со всех сторон.
Что касается рентгенологического исследования, то осуществляется оно крайне редко. Все, что можно узнать при проведении этого диагностического метода, это состояние выводных протоков поджелудочной железы – сужены они или расширены. Более рентгенологическое исследование не дает никакой информации.
Подготовка к обследованию
Чтобы исследовать поджелудочную железу и получить при этом правдивые результаты, к проведению полного обследования необходимо заранее подготовиться. Как правило, в этих случаях подготовка начинает за 3-4 дня до обследования. Начинается она с диеты, которая предполагает под собой исключение из рациона больного таких продуктов:
- молока;
- сырых овощей и фруктов;
- газированных напитков;
- жирных и жаренных блюд.
При этом за 10-12 часов до начала диагностических мероприятий больному следует полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. В день обследования категорически запрещается принимать лекарственные препараты, а также курить и употреблять алкогольные и газированные напитки, так как это может привести к получению ложных результатов.
Подготовка к обследованию – важный момент, от которого зависит правильность полученных результатов
В том случае, если пациенту назначается УЗИ и у него наблюдается повышенное газообразование, ему следует выпить таблетку активированного угля или какой-нибудь другой препарат, обладающий абсорбирующим действием. Если же прием лекарственного средства не помогает устранить повышенное газообразование, лучше проверить поджелудочную в другой день, когда состояние ЖКТ нормализуется.
Следует понимать, что поджелудочная железа – это важный орган в организме, дисфункция которого может привести к серьезным последствиям. И только ранняя диагностика заболеваний поджелудочной и их своевременное лечение позволят избежать их возникновения и сохранить здоровье на долгие годы.
Видео по теме: