Компьютерная томография (КТ) относится к высокоинформативным методам аппаратной диагностики. КТ поджелудочной железы дает объективную оценку состоянию здоровья органа и прогноз на лечение. Диагностическая томография основана на выполнении под разным углом послойных снимков с помощью рентгеновских лучей, имеющих различную плотность проходимости.
КТ в комплексном обследовании железы
Поджелудочная железа (ПЖ) – это уникальный орган, одновременно исполняющий две функции: внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную). Для диагностики заболеваний поджелудочной используют лабораторные и аппаратные методы. К первым относятся:
- ОКА (общий клинический анализ) крови;
- биохимическое исследование крови;
- анализ крови на альфа-амилазу;
- ОАМ (общий анализ мочи);
- копрограмма (анализ кала).
Аппаратные методики включают:
- УЗИ;
- ретроградную холангиопанкреатографию;
- магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- компьютерную томографию.
Для дифференцированной диагностики онкопатологий проводится биопсия – забор тканей для гистологического исследования. Прерогативными аспектами компьютерного обследования являются:
- Возможность обнаружить новообразования и выявить патологические поражения внутренних органов на исходном этапе развития. Это значительно повышает шансы на полное выздоровление пациента.
- Информативность. Применение контрастного вещества во время обследования позволяет максимально объективно оценить проблему.
- Неинвазивность. Обследование проводится без повреждения наружных тканей.
- Кратковременный интервал процедуры. КТ занимает четверть часа, с контрастом – полчаса.
- Безболезненность. Во время процедуры пациент не испытывает дискомфорта.
К недостаткам КТ можно отнести:
- Рентгенологическое излучение. Несмотря на минимальную лучевую нагрузку, обследование не является абсолютно безвредным.
- Более низкая информативность по сравнению с МРТ в определении цистаденокарциномы и аденокарциномы.
Вопрос, какая процедура (КТ или МРТ) лучше, решает лечащий врач. Метод диагностики подбирается в зависимости от предполагаемой патологии и индивидуальных особенностей пациента.
Показания к проведению КТ поджелудочной железы
Компьютерная диагностика не назначается исходя из симптоматических жалоб пациента. Первоначально врач выписывает направление на анализы. При неудовлетворительных результатах исследований крови и мочи пациенту проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если врач-узист предполагает серьезное заболевание, назначается процедура томографии.
К патологиям, которые требуют компьютерного обследования органа, относятся:
- кистозные и опухолевые образования;
- изменение лимфатических узлов при диагностированных онкогематологических болезнях (лимфогранулематоз, лимфосаркома);
- острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) или тяжелое обострение хронического панкреатита;
- повреждение железы вследствие полученной травмы внутренних органов;
- панкреолитиаз – образование конкрементов (камней) в протоках ПЖ;
- панкреонекроз – отмирание клеток железы.
Обследование проводится в постоперационный период после хирургического вмешательства на железе. Чаще всего компьютерная томография назначается для выявления онкологических новообразований и дифференциации злокачественного процесса от доброкачественных опухолей.
Противопоказания к процедуре
Диагностика патологий ПЖ посредством компьютерного томографа противопоказана:
- женщинам, вынашивающим ребенка. Рентгеновские лучи оказывают тератогенное воздействие.
- пациентам детского отделения (до 14 лет);
- при психопатологических отклонениях;
- людям с патологиями почек в декомпенсированной стадии;
- больным с онкогематологическим диагнозом – миелома.
Релятивными (относительными) противопоказаниями являются неспособность к неподвижности (болевой синдром, повышенная возбудимость), постоянная потребность в контроле жизненно важных показателей (АД, ЧСС, дыхание).
Обследование невозможно, если весовая категория пациента превышает 130 кг. Томографический аппарат не рассчитан на более тяжелый вес. Если пациенту проводилось рентгенография желудка с бариевой взвесью, временной интервал между обследованиями должен составлять 10 дней.
Применение контраста
Контраст при томографии представляет собой особое йодсодержащее вещество, которое пациент принимает перорально либо вводится внутривенно медицинским работником. Инъекционное введение проводится обычным шпицем однократно или болюсно посредством специального дозатора. В качестве контрастного препарата применяются Омнипак, Ультравист, Урографин.
Введение вещества производится перед процедурой или во время нее. При болюсном варианте контраст поступает в организм в перманентном режиме. Обследование с контрастированием дает врачу больше возможностей обнаружить незначительные опухоли и патологии железы, а также метастазы. Контраст выявляет изменения, произошедшие в сосудах органа. Это повышает шансы пациента получить наиболее точный диагноз.
Контрастное вещество не используется для обследования женщин в перинатальный и лактационный период, диабетиков, пациентов с хронической печеночной и почечной недостаточностью, лиц с аллергическими реакциями на йодсодержащие медикаменты. Релятивным (относительным) противопоказанием к проведению КТ с контрастом является наличие у пациента бронхиальной астмы.
Реакция на контрастное вещество может давать побочные эффекты. Основные признаки:
- тошнота;
- затрудненное дыхание;
- нестабильное АД (артериальное давление);
- тахикардия (учащенное сердцебиение).
Симптомы обычно проходят самостоятельно. При появлении отечности и кожных высыпаний рекомендуется принять антигистаминный препарат (Супрастин, Зиртек, Кларитин и т. д.).
Подготовка к обследованию
Компьютерная томография поджелудочной железы, как правило, назначается в плановом порядке. Пациенту дается время для подготовки к обследованию. Подготовительные мероприятия заключаются в следующем. За 2–3 дня до обследования необходимо отказаться от напитков, содержащих этанол (в том числе слабоалкогольных).
Накануне процедуры из рациона следует устранить продукты, вызывающие интенсивное газообразование (блюда из бобовых культур, капусту, кисломолочные напитки, выпечку из дрожжевого теста). Последний прием пищи допускается за 6–8 часов до обследования. При экстренной диагностике подготовительные мероприятия опускаются.
Особенности подготовки к КТ с контрастом
При назначенном контрастировании сохраняются рекомендации по подготовке к обычному обследованию. Если предполагается применения контрастного вещества перорально, пациенту необходимо приготовить раствор и принять препарат Урографин самостоятельно по схеме:
- 0,5 л – накануне процедуры в 21:00;
- 0,5 л – утром после пробуждения:
- 0,5 л – за полчаса до посещения кабинета компьютерной томографии.
Урографин производится в ампулированной форме. Для приготовления раствора две ампулы нужно вылить в 1,5 л питьевой негазированной воды и тщательно размешать. Урографин может быть заменен другим медикаментом. Подробную схему приема должен объяснить врач.
Дополнительно
Не следует надевать на обследование одежду с металлическими пуговицами или иными застежками, ремни с пряжками. В области живота не должно быть никаких лишних предметов. Перед тем как занять место на томографе необходимо снять брюки с металлической молнией. Непосредственно перед процедурой пациенту необходимо дать письменное согласие на введение контраста.
Проведение обследования
Компьютерная томография поджелудочной железы проводится в отдельном специально оборудованном кабинете. Медицинский персонал помогает пациенту занять правильное положение на столе томографа. Стол автоматически задвигается в аппарат. Для экстренной связи пациента с доктором предусмотрена тревожная кнопка.
Отслеживание поведения пациента ведется через стеклянную перегородку из смежного помещения. Там же расположены компьютерные мониторы, на которые выводится информация о ходе обследования – послойные рентгеновские снимки. Иммобилизация (неподвижное состояние) во время процедуры – залог получения четких снимков и объективных данных обследования.
Компьютерный томограф, используемый для диагностики состояния внутренних органов
Во время процедуры пациент может слышать врача и обязан выполнять его распоряжения, в частности, просьбу о задержке на несколько секунд дыхания. Расшифровкой полученных снимков занимается врач лучевой диагностики.
В его задачу входит составить точное описание обнаруженных патологических участков органа. Через 1–2 часа пациенту выдается бланк заключения и цифровой носитель (либо бумажный вариант) со снимками поджелудочной железы.
Возможные патологии
КТ определяет изменение размеров поджелудочной железы, наличие опухолевых и кистозных новообразований, некротические участки, скопление экссудата (жидкости). Нормальные показатели ПЖ:
- размер тела – 2,5 см;
- размер головка органа – 3,5 см;
- длина хвоста – 3см;
- гладкие очертания;
- четкие контуры;
- гомогенная структура;
- равномерная проводимость рентгеновских лучей;
- отсутствие новообразований.
Острые и хронические патологии, выявляемые в процессе КТ:
- панкреатит (острого и хронического течения) – распад клеток поджелудочной железы под влиянием специфических ферментов.
- панкреонекроз – разрушение и отмирание тканей ПЖ, как осложнение панкреатита.
- панкреолитиаз. Образование камней связано с нарушением процессов обмена, сбоем гормонального фона, хроническим воспалением органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- холецистопанкреатит – синхронное воспалительное поражение смежных органов гепатобилиарной системы и поджелудочной железы;
- липоматоз – необратимое замещение здоровых клеток ПЖ жировой тканью;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- муковисцидоз – генетическая патология ПЖ;
- кисты железы (врожденные, воспалительные, посттравматические, паразитарные и др.).
Для дифференциации новообразований, как правило, дополнительно назначается биопсия (забор фрагмента ткани железы для гистологического исследования).
Дополнительно
Классификация новообразований, поражающих поджелудочную железу:
Доброкачественные | Злокачественные |
цистаденома | аденокарцинома |
аденома | цистаденокарцинома |
инсулинома | плоскоклеточный рак |
фиброма | недифференцированный (анапластический) рак |
гемангиома | ацинарно-клеточный рак |
невринома | |
липома |
Допустимая кратность проведения КТ
Обследование на компьютерном томографе создает определенный риск радиации – ионизирующего излучения. В современных аппаратах лучевая нагрузка, получаемая пациентом, незначительно превышает однократно допустимую дозу. Нормой считается 12 мкр\ч (микроренген/час), что эквивалентно 0,12 мкз\ч (микрозиверт/ч).
При КТ органов желудочно-кишечного тракта доза рентгеновских лучей составляет от 5 до 14 мкр\ч. Частое введение контрастного вещества может спровоцировать превышение положенной нормы йода в организме. Избыток микроэлемента приводит к развитию интоксикации, нарушению сердечной деятельности и функций щитовидной железы.
Исходя из этого, рекомендуемая кратность проведения томографической процедуры – один раз в год. При тяжелых патологиях, нуждающихся в регулярном контроле, допускается трехкратное проведение обследование в год. Интервал между обследованиями не должен быть короче шести недель.
Средняя стоимость процедуры
В Москве за процедуру компьютерного обследования поджелудочной железы придется заплатить от 4 до 8 тыс. рублей. С применением контрастирования цена увеличивается в 1,5 раза. В регионах стоимость обследования несколько ниже.
Видео по теме: