Разрыв аппендикса

Аппендицит

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) называется в медицине аппендицитом. Заболевание начинается остро и имеет 3 стадии, для которых характерна определенная симптоматика. Если болезнь проигнорирована и у больного лопнул аппендицит, то это может вызвать серьезные осложнения, которые способны привести к летальному исходу.

Течение заболевания

Первый период болезни длится 2-24 часа, и симптомы у него подобны многим острым заболеваниям органов брюшной полости. Для него характерна острая боль в эпигастральной области или по всему животу (реже болезненность появляется сразу справа внизу), тошнота, однократная рвота, язык влажный с налетом.

В аппендиксе нарушается кровообращение и движение лимфы, происходят дистрофические изменения в интамуральной нервной системе, отросток оттекает, в нем скапливаются сидерофаги. Во второй аппендикулярный период уже можно заподозрить развитие аппендицита. У человека острая боль перемещается в правую подвздошную область, сердцебиение до 90-100 ударов в минуту, живот мягкий, температура повышена, двигательная активность кишечника сохранена, в крови умеренный лейкоцитоз.

Предварительный диагноз можно поставить на основании положительных симптомов:

  • Ровзинга (толчкообразное надавливание в левой подвздошной области при пережатом нисходящем отрезке толстого кишечника приводит к усилению боли с правой стороны);
  • Воскресенского (если провести ладонью по животу от правых ребер книзу, то появится боль справа в паховой области);
  • Образцова (при прощупывании правой подвздошной области при поднятой прямой правой ноге боль становится сильнее).

Если хирургическое вмешательство не было произведено на начальных этапах болезни, то воспаление выходит за пределы аппендикса, начинается терминальный период. Для него свойственны боли в правой половине живота, которые могут проходить, резко усиливаться либо оставаться примерно одинаковыми.

Нет рекламы 1

Также у больного может наблюдаться повторная рвота, повышенное сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту), язык становится сухим, на нем виден налет, перистальтика кишечника снижена или отсутствует, температура тела выше 38 С, на один градус отличается температура в подмышечной и ректальной области.

На этой стадии положительный симптом Щеткина-Блюмберга (боль усиливается при быстром убирании руки с передней брюшной стенки). Резкая боль и напряжение брюшных мышц является признаком перитонита (поступление гнойного содержимого в брюшную полость).

Боль в животе
Обычно все три фазы острого воспаления длятся 2-4 дня и завершаются деструкцией и некрозом аппендикса

Изменения, которые возникают при поверхностном аппендиците, обратимы, однако, если воспалительный процесс развивается, то возникает острый деструктивный аппендицит. Через сутки после начала болезни лейкоцитарный инфильтрат затрагивает всю стенку аппендикса (флегмонозный аппендицит).

Отросток увеличивается, на его поверхности появляется фибринозный налет, стенка становится толще и через нее выделяется гной. Если к диффузному гнойному воспалению присоединяются мелкие гнойнички, то ставится диагноз апостематозный аппендицит, а если появляются изъявления, то говорят о флегмонозно-язвенном аппендиците.

[node:field_field_doprekl]

Гангренозный аппендицит развивается в результате распространения гнойного процесса на прилегающие ткани, что повлечет тромбоз аппендикулярной артерии. Из-за некроза стенки появляется перфоративное отверстие, через которое гной вытекает (перфоративный аппендицит), что приводит к местному перитониту, а он может перерасти в разлитой.

Через 6-12 часов после начала болезни обычно диагностируется простой (катаральный аппендицит), через 12-24 часа уже развивается флегмонозный, чрез 24-48 часов начинается гангренозная форма. Через 48 часов происходит разрыв аппендикса. Однако не всегда болезнь протекает именно так: в некоторых случаях аппендицит остается катаральным несколько суток, а в других - отросток гангренозный уже спустя пару часов после начала воспалительного процесса.

На какой стадии болезнь поможет узнать лабораторное и аппаратное исследование.

У детей недоразвитый большой сальник и деструктивные процессы развиваются в брюшной полости быстрее. У ребенка, в отличие от взрослых, боли в животе более размыты, интоксикационный синдром проявляется ярче (температура поднимается до 39 С, тахикардия), более выраженный диспепсический синдром (диарея, многократная рвота, спазмы).

Воспаление червеобразного отростка больше напоминает гастроэнтерит инфекционного генеза или дизентерию, напряжение мышц брюшины выражено не сильно. У пожилых людей аппендицит, наоборот, протекает стерто из-за снижения реактивности организма. Абдоминальные боли незначительны, острый живот может не проявляться даже на деструктивной стадии заболевания.

При нарушении работы сердца вместо тахикардии может возникнуть брадикардия. Показатели крови могут быть в норме или же лейкоцитоз несильно выражен. При любой форме аппендицита требуется экстренная операция (исключение осложнение с развитием аппендикулярного инфильтрата).

Осложнением острого аппендицита является деструкция отростка и истечение гноя. При флегмонозно-язвенном аппендиците нередко происходит разрыв стенки отростка, что приводит к развитию разлитого или ограниченного перитонита. Если гнойный процесс захватывает окружающие ткани и слепую кишку (перитифлит, периаппендицит), то образуются гнойники и воспаление переходит на забрюшинную клетчатку.

Признаки перфорации червеобразного отростка

Как уже было сказано, лопнуть аппендицит может спустя даже пару часов после начала патологического процесса, хотя чаще всего это происходит через 24-48 часов. Лопнувший аппендицит вызывает появление следующих симптомов:

  • боль в животе и спине;
  • болезненность усиливается во время смеха, кашля, в положении лежа на левом боку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • озноб;
  • диарею;
  • дрожь в конечностях;
  • головную боль;
  • тахикардию (130-140 ударов в минуту);
  • повышение температуры до 40 С.

Если боль пропала, то это признак отмирания нервных окончаний, гангрены отростка. При подозрении на аппендицит нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поскольку лечение состоит в хирургическом удалении воспаленного отростка.

Боль в животе
До прибытия бригады «Скорой помощи» нельзя пить, есть, принимать обезболивающие препараты, прикладывать к животу тепло

Последствия разрыва аппендикса

При перфорации червеобразного отростка в 15% случаев развивается перитонит в той или иной форме. Аппендикулярный перитонит имеет ряд особенностей и приравнивается он к перфорации слепой кишки, а значит, относится к каловому или колибацилярному.

Разрыв аппендицита может вызвать развитие местного неограниченного перитонита. Он появляется при гангренозной форме или в первое время после нарушения целостности червеобразного отростка. Признаком этого вида перитонита является напряжение мышц передней брюшной стенки в правой подвздошной области, симптомы раздражения брюшины, интоксикационный синдром.

Проводится удаление аппендикса, дренирование, назначается антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.

При диффузном перитоните воспалительно-деструктивный процесс охватывает не всю брюшную полость, а только один или два слоя. Он формируется в течение 6-12 часов, после того как лопнул аппендицит. Понять, что развился диффузный перитонит, можно по напряжению мышц брюшной стенки и симптомам раздражения брюшины, которые охватывают обе подвздошные области и низ живота и могут распространяться до пупка и даже выше, при этом эпигастральная область интактна.

Проводится срединная лапаротомия, необходима санация брюшной полости, дренирование сигарными и трубчатыми дренажами. После операции больному назначаются антибиотики широкого спектра действия, лекарства, стимулирующие моторику кишечника, дезинтоксикационное и симптоматическое лечение.

[node:field_field_doprekl2]

Если с того момента, как лопнул аппендицит прошло 12-24 часа, то скорее всего уже развился разлитой перитонит. У больного напряжены мышцы живота и присутствуют симптомы раздражения брюшины на всей передней брюшной стенки, признаки интоксикации ярко выражены.

Через 24-72 часа уже заметны проявления полиорганной недостаточности (острый живот сменяется вздутием, моторика отсутствует, снижается артериальное давление, нарушается сознание, уменьшается количество выделяемой мочи). Проводится широкая лапаротомия, осуществляется тщательная санация брюшной полости, вводится дренаж, в зависимости от выраженности пареза кишечника требуется интубация кишечника или наложение энтеростом.

После операции проводится антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, назначаются препараты для стимуляции моторики кишечника и коррекции водно-электролитного баланса, необходимо лечение полиорганной недостаточности и парентеральное питание.

Лечение перитонита

Для устранения последствий перитонита осуществляются следующие медицинские манипуляции:

  • устранение очага инфекции (операция);
  • удаление экссудата, промывание антибактериальными препаратами брюшной полости;
  • дренирование брюшной полости трубчатыми дренажами;
  • восстановление кишечной проходимости с помощью аспирации содержимого через назогастральный зонд, декомпрессии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или медикаментов;
  • инфузионная терапия для устранения волемических, белковых или электролитных дефицитов, восстановления кислотно-основного состояния;
  • нормализация функций внутренних органов (печени, почек, легких, сердца);
  • прием антибиотиков.
Хирургия
Протекает перитонит тяжело, и прогноз на выздоровления зависит от сроков проведения операции

Если развился диффузный перитонит, то требуется предоперационная подготовка, которая заключается в инфузионной терапии, применении антибиотиков, дыхательных аналептиков, сердечных гликозидов. Какие процедуры потребуется делать после удаления аппендицита и их продолжительность напрямую зависит от того, как быстро будет удален очаг воспаления.

При тяжелом перитоните могут проводить управляемую лапаротомию, когда под наркозом делают релапаротомию, осуществляют ревизию и санацию органов брюшной полости. Эта процедура способствует выздоровление даже в очень тяжелых случаях. После выписки из больницы, человек перенесший перитонит, должен еще в течение 1-2 месяцев проходить реабилитацию.

Рекомендуются общеукрепляющие мероприятия, соблюдение диеты, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Чтобы избежать развития перитонита, необходимо предотвратить разрыв аппендикса. Для этого нужно следить за собственным самочувствием и при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий