- Жизненный цикл возбудителя
- Особенности заражения
- При каких симптомах назначают обследование на энтеробиоз?
- Насколько важно сделать анализ на энтеробиоз некоторым здоровым людям?
- Как берут анализ на энтеробиоз?
- Как оцениваются итоги обследования?
- Нужна ли специальная подготовка перед забором материала?
- Рекомендации родителям по мерам профилактики энтеробиоза
Энтеробиоз — болезнь, вызванная попаданием через рот в организм человека глистов остриц. Чаще ее обнаруживают у детей дошкольного возраста. Заболевание сопровождается мучительными симптомами. Поэтому соскоб на энтеробиоз, как способ диагностики, так важен для начала лечения ребенка. Его обязательно сдают малыши, посещающие детский сад. В старшем возрасте исследование входит в обязательный перечень при оформлении в летний лагерь.
Анализ на энтеробиоз у взрослых проводится либо по клиническим показаниям (при наличии симптомов), либо сотрудникам детских учреждений в профилактическом порядке для предупреждения распространения.
Фактически название метода «соскоб на энтеробиоз» не соответствует действительному забору материала. Это укоренившееся выражение отжившего способа. В детских поликлиниках давно используются ватные тампоны, липкая лента и другие материалы.
Жизненный цикл возбудителя
Острицы относятся к глистам класса нематод. Весь цикл преобразований занимает 30 дней. Заражение происходит при попадании в рот созревших яиц глистов, сохранившихся на продуктах, в воде, на грязном белье, посуде, которыми пользовался больной человек. В лабораториях их именуют «яйцеглистами».
В желудке не уничтожаются и доходят до кишечника. Здесь из яиц вылупляется личинка и вырастает во взрослую особь. У остриц имеются самки и самцы. Они свободно перемещаются по кишечнику. Максимально сосредоточены в толстой кишке.
Для отложения яиц самка ночью выползает через анальное отверстие, в это время мышечный сфинктер расслаблен. Мелкие прозрачные яйца откладываются в складках кожи вокруг ануса. Самки после кладки погибают.
Собирать материал и проверять анализ кала на энтеробиоз не имеет смысла, потому что в испражнениях яйца отсутствуют. Поэтому самая распространенная диагностика энтеробиоза заключается в выявлении яиц глистов вокруг заднего прохода.
Особенности заражения
Редко личинки вылупляются в зоне ануса, заползают в кишечник и продолжают жить там. Чаще они руками ребенка переносятся на игрушки, белье, в горшок, на пол, ковровые покрытия. Эти предметы становятся опасными для заражения других детей и взрослых.
Фекально-оральный путь заражения заключается в попадании возбудителей на руки, затем в рот
Дети не имеют санитарных навыков, самостоятельно не моют руки, не соблюдают правил поведения и защиты. Поэтому именно в детском коллективе болезнь быстро распространяется. Длительности заболевания способствует возможность повторного самозаражения с возобновлением цикла развития паразита.
У взрослых и подростков глистная инвазия вызывается:
- нарушением мер личной гигиены;
- употреблением в пищу немытых ягод и овощей;
- вредной привычкой обгрызать ногти.
..
При каких симптомах назначают обследование на энтеробиоз?
Среди заболеваний из группы гельминтозов энтеробиоз занимает первое место в мире по пораженности населения. Наиболее яркие признаки болезни обнаруживаются у детей. Взрослые имеют минимум симптоматики, поэтому могут стать скрытым источником инфекции.
Исследование на энтеробиоз рекомендуют если:
- ребенок жалуется на зуд в области ануса, особенно он выражен в ночное время (самка выходит наружу), может распространяться на половые органы, промежность;
- малыш плохо спит, становится раздражительным, плаксивым;
- на коже вокруг заднего прохода при осмотре выявляют следы расчесов, мокнущие царапины, возможны участки воспаления и нагноения;
- маленький пациент испытывает боли в местах зуда, которые усиливаются в сидячем положении.
Родители обращают внимание, что у ребенка:
- живот постоянно вздут, слышно частое урчание;
- временами появляются боли по типу кишечной колики;
- возможна тошнота, рвота;
- нарушается процесс опорожнения кишечника (запор сменяют поносы);
- появилось недержание мочи по ночам.
В тяжелых случаях у ослабленных детей возможны:
- обморочные состояния;
- приступы судорог, похожие на эпилепсию.
Энтеробиоз способен маскироваться под приступы аппендицита, что показывает проникновение глистов в зону червеобразного отростка:
- боль локализуется в нижней части живота справа;
- повышается температура;
- возникает рвота, тошнота.
Проводится дифференциальная диагностика. Положительные результаты соскоба на энтеробиоз возможны и при сочетанной патологии. Но врач может начать специфическое консервативное лечение противогельминтными средствами и обойтись без операции.
Облизывая пальцы, ребенок инфицируется глистами и другими возбудителями заболеваний
Иногда ребенка длительно обследуют по поводу похудения на фоне хорошего или даже повышенного аппетита. В числе других анализов показан соскоб на энтеробиоз. Повышенный расход питательных веществ на содержащихся гельминтов необходимо учитывать в алгоритме исключения разных заболеваний.
Взрослые должны помнить, что гельминты играют серьезную роль в снижении общего иммунитета. Ребенок может часто болеть простудными заболеваниями, не справляться с физической нагрузкой на уроках физкультуры. Отсутствие информирования родителей, как и зачем берут соскоб на энтеробиоз, приводит к ненужному применению противобактериальных препаратов, еще большему подавлению защитных сил организма.
[node:field_field_doprekl]
Насколько важно сделать анализ на энтеробиоз некоторым здоровым людям?
Исследования на энтеробиоз проводят здоровым людям:
- при направлении на плановую госпитализацию или в санаторий;
- оформлении на работу в детские учреждения по специальностям, требующим медицинской книжки (работники пищеблоков, учителя, воспитатели);
- посещении бассейна;
- сборе медицинской документации перед поступлением в школу, детский сад, после длительного (сколько дней подскажет педиатр или школьный врач) пропуска занятий по разным причинам.
Как берут анализ на энтеробиоз?
Решить, как сдавать анализ на энтеробиоз конкретному пациенту, можно с учетом возраста, отдаленности от медицинского учреждения и сложностей доставки в лабораторию. Забор материала можно сделать как в инфекционном кабинете поликлиники, так и в более комфортных и спокойных домашних условиях. Но тогда необходимо предусмотреть доставку в лабораторию в течение двух часов.
Раньше соскоб делали специальной стерильной петлей. При этом боли не чувствуется, просто остается ощущение прикосновения. Сейчас проблему как брать материал решают двумя способами.
С помощью скотча
Для домашнего выбора более подходит лента с липкой поверхностью или неширокий скотч. От него отрезают кусок длиной до 6 см. Липкую поверхность несколько раз прижимают к коже вокруг анального отверстия. При этом ребенок или взрослый человек должны находиться в кровати, в положении на боку.
Затем ее нужно приклеить к плоской стеклянной поверхности (кусок стекла, банка). Обязательно предварительно хорошо промыть его мылом и ополоснуть кипятком. Если предстоит сдать анализ в частной клинике, то там выдается специальный контейнер или пробирка с пробкой. Банку со скотчем и бланком направления нужно поскорее доставить в лабораторию.
С использованием стандартных ватных палочек
Один конец ватной палочки смочить вазелином или глицерином. Ягодицы пациента слегка раздвигают и несколько раз проводят палочкой по коже вокруг анального отверстия. Так готовится мазок на энтеробиоз. Затем палочку следует поместить в пробирку, чистую банку с крышкой, некоторые мамы используют пустые и отмытые пробники, где были духи.
Стандартный набор для взятия мазка удобен и не требует приспособления
Транспорт анализа нужно осуществить за 2 часа, нарушение этого требования обесценивает результаты исследования. Поскольку действующие правила сбора материала могут нарушаться намеренно, лицам, подлежащим медицинскому осмотру по профессиональному признаку, забор материала проводится только в инфекционном кабинете подконтрольно.
Как оцениваются итоги обследования?
Для проведения микроскопии материала достаточно рабочего дня. На следующие сутки результат выдается на руки или передается направлявшему врачу.
Если у пациента нет никаких признаков заражения и результат отрицателен, значит он не заражен и не является разносчиком энтеробиоза. Но, если пациент имеет какие-либо симптомы, а анализ показал негативный результат, для исключения ошибок в сборе материала рекомендуется повторить его трижды.
[node:field_field_doprekl2]
Контрольными проверками установлено, что вероятность выявления остриц при однократном анализе составляет 50%. Рекомендуют проводить исследование последовательно три дня или с интервалами за срок до двух недель. Тогда достоверность растет до 90%. Пятикратная сдача анализа увеличивает выявляемость до 99%.
Выданная справка с подписью лица, проводившего анализ, и печатью учреждения должна заполняться четким почерком и содержать ответ на вопрос обнаружены ли глисты
При получении положительных данных о наличии глистов пациент не допускается к работе, ребенок в детский сад и школу на срок проведения курса антигельминтной терапии и контрольного исследования. Обследовать необходимо членов семьи и контактных лиц. При достижении санации от глистов (по результатам анализа) выдается допуск.
Другой вариант — направление пациента в коммерческое учреждение для проведения полимеразной цепной реакции из плазмы крови. Она заключается в выявлении генетического материала остриц в любой части тела. Считается самым чувствительным способом. Но относится к дорогостоящим исследованиям.
Нужна ли специальная подготовка перед забором материала?
Исследование на яйца глистов заинтересовано, наоборот, в отсутствии всякой подготовки. Подмывание уничтожает часть материала, поэтому в домашних условиях рекомендуется использовать липкую ленту и мазок пораньше утром.
Лучше воздержаться от дефекации, женщинам и от мочеиспускания для предупреждения смыва материала. Если отсутствует возможность доставки образца в лабораторию, то допускается хранение в холодильнике при температуре +8 °С не дольше восьми часов.
Для лиц, проводящих обследование к определенной дате (госпитализация, оформление документов в детский сад, выезд в санаторий) необходимо учитывать, что срок действия анализа на энтеробиоз ограничен десятью сутками. На одиннадцатый день его признают недействительным и потребуют повторной сдачи. Это вызвано возможностью заражения в этот срок.
Рекомендации родителям по мерам профилактики энтеробиоза
Родители маленьких детей прекрасно знают, что их чадо тащит в рот без разрешения все, что найдет на улице (палки, камни, песок, чужие игрушки). Облизывая пальцы, ребенок принимает вовнутрь все инфекции, с которой проконтактировал.
Постепенно нужно прививать ребенку навыки по мытью рук
Правила:
- Садиковый возраст требует постоянного контроля за малышом. От родственников следует ожидать обязательного собственного соблюдения гигиенического режима после похода в туалет, подмываний.
- Нельзя давать ребенку немытые овощи и фрукты даже из своего сада. Над ними уже достаточно поработали мухи.
- К школе требуется отучить ребенка грызть ногти, сосать палец.
- Непременным условием является осмотр заднего прохода малыша. Появление расчесов — причина для обращения к педиатру.
- Некоторые мамы без нужды дают детям антигистаминные средства. Подчеркиваем, что они не являются средством предупреждения энтеробиоза.
- Лучшее, что можно сделать — проводить анализ на энтеробиоз ежеквартально. А при появлении признаков — по мере необходимости. Курсовое лечение достаточно безвредно.
С целью предупреждения последствий энтеробиоза рекомендуется проверять анализы на выявление яиц глистов (соскоб на энтеробиоз). Сбор материала несложен для родителей. Результат помогает вырастить здорового наследника.
Видео по теме: