Повышенный сахар в крови у ребенка

Гипергликемия у ребенка

Количественное содержание глюкозы в крови, иначе гликемия, отражает качество углеводного обмена и гормонального синтеза. В здоровом организме должна быть стабильная концентрация глюкозы относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды). Референсные значения гликемии соответствуют возрастной категории пациента.

У детей дошкольного возраста нормы, принятые в лабораторной медицине, ниже, чем у школьников и взрослых. Пониженный или повышенный сахар у ребенка свидетельствует о нарушении усваивания организмом нутриентов (углеводов, жиров, белков) и нестабильности гормонального фона.

Коротко о регуляции сахара в крови

Глюкоза – основной моносахарид, обеспечивающий полноценное питание головному мозгу и компенсацию энергетических затрат всем органам и системам. Вещество выделяется в процессе пищеварения из сахаридов, которые содержаться в углеводных продуктах, и аминокислот, формирующихся из белка. После образования глюкозы, меньшая ее часть поглощается печенью, где трансформируется в гликоген - своеобразный углеводный резерв. Большее количество попадает в системный кровоток и под нейро-гормональным контролем распределяется в организме.

Поддержание стабильной гликемии обеспечивают:

  • внутрисекреторные гормоны поджелудочной железы: инсулин, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма, снижая ее уровень в крови; глюкагон, синтезирующий глюкозу из отложенного гликогена, повышая гликемию;
  • гормоны коры надпочечников – катехоламины (норадреналин и адреналин) и кортизол, стимулирующие процессы образования глюкозы;
  • адренокортикотропный гормон гипофиза, активизирующий производство катехоламинов и кортизола.

Незначительное влияние на углеводный обмен имеет гормон щитовидной железы тироксин. Дисбаланс в качественно-количественном производстве гормонов приводит к нарушению стабильности уровня сахара в крови и развитию патологий.

Нормальные значения сахара в крови у детей

Лабораторные показатели сахара исчисляются в миллимоль на литр (ммоль/л). У взрослых людей верхняя граница нормы составляет 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,3 ммоль/л. Оптимальными считаются показатели от 4,2 до 4,6 ммоль/л. В силу особенностей метаболизма в детском организме, референсные значения распределяются по возрастным группам.

Нормы сахара у детей натощак (в ммоль/л)

Младенец до месяца Ребенок до года Дошкольник до 5 лет Школьник до 14 лет
2,8 – 4,3 2,8 – 4,4 3,3 – 5,0 3,3 – 5,3 (5,5)

Выравнивание детских и взрослых показателей происходит в пубертатном возрасте. Отклонения от референсных значений в сторону уменьшения называется гипогликемия, в сторону увеличения – гипергликемия. Кроме возраста, на уровень сахара непосредственно влияют питание, психоэмоциональное состояние, вес, физическая активность, наличие хронических патологий и инфекционно-вирусных заболеваний. По гендерной принадлежности существенной разницы между мальчиками и девочками нет.

Причины повышения

Гипергликемия у детей может быть следствием патологических нарушений работы организма или иметь физиологическую основу. К причинам физиологического характера относятся:

  • Нездоровое пищевое поведение (неправильное кормление ребенка). В категорию входит переедание, злоупотребление кондитерскими изделиями и сладкими напитками. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин в авральном режиме, что приводит к быстрому угасанию эндокринной функции органа.
  • Гиподинамия. Недостаточная физическая активность малыша замедляет выработку инсулина.
  • Дистресс. Постоянное пребывание в состоянии психоэмоционального напряжения провоцирует повышенный синтез адреналина, который ингибирует инсулин.
  • Избыточный вес. При ожирении снижается чувствительность клеток организма к инсулину, и глюкоза концентрируется в крови.
  • Некорректная гормональная терапия аллергии;
  • Хронический дефицит в организме холекальциферола и эргокальциферола (витаминов группы D).

Временными факторами, влияющими на гликемию, могут быть инфекционные, простудные и вирусные болезни, наличие болевого синдрома, вследствие травмы, ожоги тела. Патологические причины высокого содержания глюкозы крови обусловлены нарушением выработки эндокринных гормонов:

  • клинический синдром гиперфункции щитовидной железы по производству гормонов - тиреотоксикоз (гипертиреоз);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в надпочечниках;
  • опухоли передней доли гипофиза (аденогипофиза) или задней доли (нейрогипофиза);
  • сахарный диабет.
Справка! Самой распространенной причиной нестабильной гликемии у детей является сахарный диабет и преддиабет (пограничное состояние, характеризующееся нарушением толерантности к глюкозе).

Дополнительно о типах детского сахарного диабета

Типизация детского сахарного диабета обусловлена причинами его развития. Выделяют четыре типа заболевания. Ювенильный или инсулинозависимый диабет 1 типа. Характеризуется остановкой внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы по выработке инсулина. Формируется под влиянием неблагополучной наследственности (наличие патологии у родителей и близких родственников) или прогрессирования аутоиммунных процессов в организме.

Повышенный аппетит у ребенка
Постоянное чувство голода на фоне снижения веса - повод обследовать ребенка на содержание сахара в крови

Триггерами к развитию болезни являются герпетические вирусы: Коксаки, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 4-го типа (Эпштейна-Барра), краснуха, эпидемический паротит, нерациональное питание, хронические патологии поджелудочной и щитовидной железы. Также выделяют

  • Инсулиннезависимый 2 тип заболевания. Отличительной чертой является неспособность клеток адекватно воспринимать инсулин. Возникает по причине избыточного веса.
  • MODY-диабет. Развивается вследствие генетически заложенных функциональных нарушений поджелудочной железы или ее анормального анатомического строения.
  • Неонатальный диабет. Диагностируется у младенцев до девятимесячного возраста с хромосомными аномалиями.

Подавляющее большинство детей-диабетиков страдают инсулинозависимой патологией первого типа. В наследство от родителей ребенок получает предрасположенность к диабету, а не саму болезнь. Наследственный набор анормальных генов может активизироваться под влиянием негативных факторов или не проявиться совсем.

Симптомы гипергликемии в детском и подростковом возрасте

Гипергликемия у детей, в отличие от взрослых, имеет выраженные признаки, на которые нельзя не обратить внимание:

  • Постоянная жажда (полидипсия). Ребенок часто просит пить, грудничок капризничает и успокаивается после питья. Молекулы глюкозы нуждаются в жидкости, поэтому при их повышенном количестве возникает жажда.
  • Частое мочеиспускание (поллакиурия). Гипергликемия нарушает работу почек по обратному всасыванию свободной жидкости. На фоне повышенного употребления воды опорожнение мочевого пузыря происходит чаще. Моча имеет липкую консистенцию.
  • Повышенный аппетит (полифагия) при выраженном снижении массы тела. Вследствие инсулинового дефицита глюкоза не доставляется в клетки, и для компенсации энергозатрат организм черпает ее из жировой и мышечной массы. У малышей отсутствует регулярная прибавка массы тела.

Дополнительные симптомы повышенного сахара:

  • Снижение активности, вялость, сонливость. Не получая глюкозного питания, организм не может полноценно функционировать. Маленькие дети становятся капризными, быстро утомляются. Подростки жалуются на головную боль (цефалгический синдром).
  • Дерматозы. Ослабленный организм легко подвергается инфекционным и грибковым поражениям слизистых и кожного покрова. У младенцев диагностируется пеленочный дерматит. Подростки страдают выраженным акне. При гипергликемии у девочек пубертатного возраста нарушается микрофлора влагалища, возникает кандидоз и вагинальный дисбиоз.
  • Учащение простудных болезней и респираторных инфекций. На фоне углеводных и гормональных нарушений резко снижается иммунитет, и организм утрачивает способность сопротивляться болезням.
  • Повышенное потоотделение (гипергидроз). При высоком уровне глюкозы нарушается теплообмен.

Проявляются признаки снижения зрения, ухудшения памяти. Ребенок не может сосредоточиться, часто становится раздражительным без причины. Если речь идет о развитии сахарного диабета, чаще всего симптоматика проявляется во время интенсивного роста ребенка (в возрасте от 5 до 8 лет и в пубертатном периоде).

При несвоевременной диагностике гипергликемия у детей может привести к развитию острого состояния кетоацидоза (повышение сахара в крови, сопровождаемое накоплением ацетоновых тел, иначе кетонов). Симптоматика критического состояния проявляется бледностью кожных покровов, тошнотой и рефлекторным выбросом рвотных масс с характерным запахом аммиака, жаждой и поллакиурией. Интенсивность проявления симптомов зависит от тяжести состояния и возраста ребенка.

Расширенная диагностика

В случае, когда первоначальный анализ крови выявил повышение уровня сахара, ребенку необходимо пройти дополнительное обследование. Расширенная диагностика включает ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тест на глюкозотолерантность представляет собой двукратный забор крови на исследования гликемии: первично – натощак, повторно – спустя два часа после «сахарной нагрузки».

В роли нагрузки выступает водный раствор глюкозы. Подросткам возраста 12+ разводят 70 мл вещества в 200 мл воды. Для детей до 12 лет доза глюкозы уменьшается вдвое при сохранении нормы воды. Тестирование позволяет определить степень усваивания глюкозы в организме.

Глюкозотолерантный тест
Результаты глюкозотолерантного теста

Назначается определение уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Гликированный (гликизированный) гемоглобин формируется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы и сохраняется в организме на протяжении 120 дней. Анализ дает возможность отследить гликемию в ретроспективе за 3 месяца. Также проводится анализ концентрации антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). При ювенильном диабете всегда дает положительный результат (антитела определяются).

При подтверждении диагноза по результатам микроскопии крови ребенку назначается анализ мочи на присутствие в ней глюкозы и ацетона (глюкозурия и ацетонурия).

Правила подготовки ребенка к забору крови

Процедура забора проводится в лабораторных условиях. Кровь для анализа берут из вены или из пальца. У новорожденных детей биожидкость (кровь) чаще всего берется из пяточки. Сахарные значения капиллярной и венозной крови могут отличаться в интервале до 12%, что не является патологией и учитывается при сравнении с нормативами.

Основным условием является сдача анализа на голодный желудок. Это объясняется физиологической способностью организма выделять глюкозу в кровь сразу после приема пищи и поддерживать ее повышенный уровень около трех часов. Если ребенок позавтракает перед анализом, сахар в крови гарантированно будет повышен. Микроскопия крови на сахар проводится исключительно натощак!

Подготовительные мероприятия включают режим голодания на протяжении 8 часов перед процедурой, отсутствие сладостей в вечернем меню накануне анализа, отказ от утренней гигиены полости рта, полноценный ночной сон. Перед посещением лаборатории запрещается жевать жвачку и пить сладкую газировку или сок (обычная вода допускается в любом разумном количестве). Неправильная подготовка ребенка к процедуре анализа приводит к искажению полученных данных.

Способы снижения показателей

Гипергликемия у детей компенсируется, в первую очередь, посредством коррекции рациона. Состояние нарушенной толерантности к глюкозе (преддиабет) является обратимым. Чтобы не допустить развитие сахарного диабета, достаточно пересмотреть режим питания и рацион. При повышенном сахаре рекомендуется перевести ребенка на диетическое питание, предназначенное для больных диабетом.

В случае подтверждения ювенильного типа заболевания, ребенка ожидает пожизненное лечение препаратами медицинского инсулина и диабетическая диета. Дозировку медикаментов и схему терапии определяет врач-эндокринолог. Инсулиновые инъекции проводятся по индивидуальному графику, определенному доктором. Для лечения используются медицинские инсулины короткого и пролонгированного действия.

Питание

Маленькому пациенту назначается диета «Стол №9», способствующая поддержанию стабильного уровня гликемии и профилактике раннего развития диабетических осложнений. Исключению из меню подлежат продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов:

  • мороженое, пирожное и другие кондитерские изделия;
  • сладкая выпечка, варенье, конфеты;
  • фрукты: папайя, гуава, карамболь, бананы, ананасы, инжир;
  • напитки: пакетированные соки, сладкая газировка, бутилированный чай.

Меню составляется на основе белковых продуктов (диетическое мясо птицы, рыба, грибы, яйца) и сложных углеводов, которые медленно перерабатываются в организме. К медленным углеводам относятся бобовые и зерновые культуры, овощи. Картофель разрешается ограниченно.

Все продукты для рациона подбираются с учетом их гликемического индекса (ГИ), обозначающего, с какой скоростью глюкоза, образованная при переваривании еды, попадает в кровь. При гипергликемии разрешается пища, проиндексированная от 0 до 30, ограничиваются продукты с индексом от 30 до 70. Гликемический индекс более 70 в меню не допускается.

ГИ продуктов
Краткая таблица продуктов с указанием индекса

Физическая активность

Обязательным условием в терапии диабета и преддиабетического состояния являются занятия посильными видами спорта. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям ребенка и иметь регулярную основу.

Обязанности родителей

Независимо от причины повышения сахара, ребенок нуждается в лечении. В обязанности родителей входит создание комфортных условий проживания и постоянный контроль над проводимой терапией. Необходимо:

  • приобрести глюкометр с тест-полосками и кухонные весы;
  • мониторить гликемию несколько раз в сутки;
  • не нарушать схему лечения инсулином;
  • организовать правильное питание и систематические спортивные занятия;
  • регулярно водить ребенка к эндокринологу на контрольное и профилактическое обследование;
  • оказывать психологическую поддержку и помощь.

Для облегчения адаптации к заболеванию эндокринологи настоятельно рекомендуют посещать занятия в «Школе диабета». Детям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету необходимо начинать профилактику с момента появления на свет. Ребенку, склонному к гипергликемии или имеющему диагностированный сахарный диабет, нужно грамотно объяснить, какие продукты и по какой причине ему категорически противопоказаны.

Итоги

Повышенный уровень сахара в крови может быть симптомом серьезных нарушений в системе обмена веществ и выработки гормонов. Для определения причины гипергликемии необходимо провести лабораторное исследование крови. Самым распространенным фактором, влияющим на анормальное увеличение значений глюкозы, является ювенильный сахарный диабет первого типа.

Заболевание относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы и требует пожизненного введения инсулиновых инъекций и соблюдения правил диетического питания. Прогрессирование болезни и развитие сопутствующих осложнений можно затормозить, если строго придерживаться врачебных рекомендаций.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий