Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.
Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками. Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает. Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.
Что такое онкомаркеры
В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.
Разновидности онкомаркеров, характерных для различных органов
Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:
- когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
- уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.
Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:
- при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
- среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.
Показания для обследования на онкомаркеры
Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:
- выявлении кистозных образований;
- доброкачественных опухолях;
- наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
- псевдотуморозной форме панкреатита.
Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.
Забор крови на онкомаркеры проводят из вены
После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.
Разновидности онкомаркеров ЖК
Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.
Маркер | Норма | Особенности |
СА-242 | Не более 30 Ед/мл | Производится раковыми клетками. Повышение отмечается при наличии воспалительных процессов в органе, кистозных и опухолевидных образованиях. Вместе с повышением его уровня отмечается увеличение количества СА 19-9 |
СА 19-9 | До 40 Ед/мл | Этот онкомаркер поджелудочной железы вырабатывается не только тканями пищеварительного тракта, но также клетками бронхиального эпителия. Увеличение содержания может свидетельствовать об опухолевом процессе в поджелудочной, желчном пузыре или кишечнике. При воспалительных заболеваниях, желчекаменной болезни, циррозе может отмечаться незначительное превышение допустимого уровня |
СА 125 | 6,9 Ед/мл | Вырабатывается клетками дыхательных путей, но при раке поджелудочной его уровень повышается. Небольшое увеличение концентрации в крови возможно во время беременности, при циррозе печени, гепатите, панкреатите |
СА 72-4 | 20-30 Ед/мл | Продуцируется клетками кишечного эпителия. Повышение уровня отмечается в тех же случаях, как для предыдущего маркера |
АФП | 5-10 Ед/мл | Данный маркер продуцируется клетками печени. Увеличение содержания может свидетельствовать об онкологической патологии этого органа, поджелудочной железы или кишечника. Необходимо определять вместе с другими маркерами |
Tu М2-РК | 0-5 нг/мл | Выработка этого маркера связана с нарушением метаболизма на клеточном уровне при росте опухоли. Это специфический белок, уровень которого повышается при раке железы |
СА 50 | До 225 Ед/мл | Вырабатывается в клетках слизистых оболочек. Считается наиболее чувствительным маркером опухолевого процесса |
Если уровень какого-либо из перечисленных выше маркеров повышен более указанной нормы, это может говорить о наличии следующих заболеваний:
- рака пищеварительного тракта;
- опухолей яичника или желчного пузыря;
- воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, цирроза;
- желчекаменной болезни.
Сдача анализа
Для определения уровня маркеров необходимо провести забор венозной крови. Перед этим пациент должен в течение трех дней проходить подготовительные процедуры. При этом рекомендуется, чтобы исследований было несколько – благодаря этому, можно повысить достоверность результата.
Для определения онкомаркеров необходимо использовать венозную кровь
Забор крови проводится в утренние часы, пациент не должен перед процедурой есть и пить в течение 8 часов. За 72 часа нельзя пить спиртные напитки или принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Также следует отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. В день сдачи анализа нельзя курить и принимать лекарственные средства, противопоказаны физические нагрузки.
Пациенты, которые проходят лечение по поводу онкологических заболеваний, должны сдавать анализы несколько раз в год. При этом требуются регулярные консультации лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные обследования.
Онкомаркеры в совокупности с другими методами диагностики позволяют даже на ранних стадиях выявить наличие у пациента опухолевого роста. Однако повышение уровня этих белков еще не гарантирует диагноз рака. Только комплексное обследование позволяет установить заболевание.
Видео по теме: