Инфекция в организме человека может протекать остро, когда отмечается быстрое нарастание и быстрое исчезновение всех симптомов, и хронически, то есть признаки проявляются длительное время и периодически наступает стадия ремиссии, во время которой кажется, что произошло излечение.
Инфекция, находящаяся в организме, может не вызывать никаких патологических изменений, тогда говорят о вирусоносительстве. Носитель гепатита С может длительное время не ощущать никаких симптомов, значит ли это, что он безопасен для окружающих и можно ли считать его здоровым, если у него ничего не болит и его ничего не беспокоит?
Что значит вирусоносительство
С того момента, как в кровь проник вирус, человек становится носителем инфекции. При помощи лабораторной диагностики можно определить присутствие вируса еще до того момента, как он спровоцирует появление клинических симптомов. Начиная с инкубационного периода, больной может передать вирус другим людям.
Вирусный гепатит С может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая инфекция, как правило, протекает без симптомов и в очень редких случаях появляются признаки, которые ассоциируются с опасной болезнью. Примерно 15–45% заболевших гепатитом С спонтанно избавляются от заболевания в течение полугода.
Несмотря на отсутствие болезни у инфицированного человека останутся антитела к вирусу гепатита С, поэтому для постановки правильного диагноза требуется сделать повторный тест спустя несколько месяцев, либо провести более глубокую диагностику. У остальных 60–80% больных формируется хроническая форма болезни.
Если человеку говорят, что он носитель гепатита С, то это значит, что в его организме присутствует инфекция, но она не очень активна. То есть, вирус размножается или воспроизводит отдельные вирусные компоненты, которые проникают в гепатоциты, но это не приводит к их заметному разрушению или нарушению функционирования. Вирус гепатита С однозначно наносит вред клеткам, однако, гораздо меньший, чем тот на который он способен.
Гепатит С даже протекая в острой форме может никак не выдавать себя длительное время, а хронический гепатит десятилетиями не провоцирует возникновение клинических симптомов. Именно поэтому болезнь называют «ласковым убийцей». О том, как развивается патология, врач может судить только по результатам лабораторного исследования.
Нет рекламы 1
В большинстве случаев хронический гепатит С, протекает бессимптомно, что вполне подходит под определение вирусоносительства. Такая терминология не отражает степень поражения железы и не дает представления о тех патологических изменениях, которые происходят в органе. Термин «вирусоносительство» более применим относительно вируса гепатита В, поскольку присутствующая в крови инфекция не оказывает влияние на печень.
У такого человека обнаруживается не сам вирус гепатита В, а лишь его поверхностный антиген (HBsAg). Если говорят о носительстве вируса гепатита С, то, скорее, имеют в виду, что он вялотекущий, поскольку заболевание все же приводит к патологическим изменениям в железе. Более точное определение течения заболевания будет звучать, как «хронический гепатит С с минимальной активностью».
Вирусоносительство может формироваться как после острого заболевания, так и после бессимптомного его течения
Носительство может наблюдаться в инкубационный период, когда еще не успели появиться изменения, приводящие к появлению симптомов, или при переходе болезни в хроническую форму. Количество вируса в крови еще недостаточно для обострения болезни и проявлению симптоматики, но хватает, чтобы инфицировать другого человека.
Присутствие вируса в крови считается скрытой формой заболевания. Даже при отсутствии симптомов при диагностике обнаруживаются морфологические изменения паренхимы печени характерные для гепатита С. Людей, которые были вирусоносителями, проверили повторно спустя десять лет и подтвердили у них хроническую форму болезни.
Поэтому врачи считают, что носительство это форма заболевания, которая также требует этиотропного лечения. При проникновении вируса в организм функционирование печени может оставаться в пределах нормы, однако возникают внепеченочные проявления (слабость, отсутствие аппетита, бессонница, головокружение, абдоминальные боли, вегетососудистые расстройства).
Как передается гепатит С
Носитель антигена гепатита С может всю жизнь прожить так и не догадываясь о своей болезни и все же он способен передавать вирус другим людям. Пути передачи инфекции:
- Использование зараженных шприцов при употреблении инъекционных наркотиков.
- Применение в медицинских учреждениях многоразового оборудования (шприцов, игл), которые не были должным образом стерилизованы.
- Переливание непроверенной крови и ее продуктов.
Вирусом гепатита С можно заразиться половым путем, также есть вероятность передачи инфекции вертикальным путем (от матери младенцу), но эти виды передачи намного менее распространенные. Нельзя заразиться гепатитом С через грудное молоко, пищевые продукты, воду, безопасных контактах с инфицированным (объятья, рукопожатия, поцелуи, питья из одной бутылки).
Как определить, есть ли вирус в организме
Только после проведения лабораторного исследования можно утверждать, что у человека отсутствует вирус, поскольку каждый взрослый человек хоть единожды, но посещал стоматологический или косметический кабинет, делал медицинские процедуры. Если оборудование не было должным образом стерилизовано и находилось в контакте с вирусом, то вполне могло произойти заражение. Благодаря достаточной иммунной защите вирус не смог размножиться, поэтому «затаился».
Анализ на гепатит С может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат
Для выявления вируса проводится иммунологический анализ, в ходе которого проверяется, есть ли в крови антитела к вирусу гепатита С. Если антитела отсутствуют, то человек признается здоровым. Если же антитела синтезировались, то это говорит о том, что человек переболел когда-то гепатитом и выздоровел или же болеет в данный момент.
Чтобы выяснить точно, проводится исследование ПЦР, цель которого обнаружение вирусного генетического материала, то есть его РНК. Дальнейшие анализы будут направлены на выявление генотипа гепатита. После лабораторного и инструментального обследования врач определяет форму течения патологии (острая, хроническая, носительство) и назначает необходимую терапию.
В развитых странах врачи назначают лечение, как только был обнаружен фрагмент вируса в крови. Ввиду высокой стоимости препаратов прямого действия, российские врачи вынуждены рекомендовать лечение менее эффективными средствами, к тому же, у которых масса побочных эффектов, а терапевтический курс может длиться до года. Поэтому в нашей стране гепатологи предпочитают выбирать выжидательную тактику.
Если установлено носительство с минимальной активностью вируса, то больной должен каждые полгода проходить медицинское обследование, чтобы своевременно выявить осложнения и вовремя начать терапию. Требуется следить за содержанием РНК вируса в крови и за активностью трансаминаз. Если есть показания, то врач назначает биопсию печени или неинвазивные методы, которые позволяют выявить степень фиброза.
[node:field_field_doprekl]
Нужно ли носителям вируса лечиться?
Как уже было сказано, даже несмотря на то, что при носительстве гепатита С отсутствует клиническая симптоматика, все же происходят патологические изменения в гепатоцитах и инфицированный потенциально опасен для окружающих. Поэтому если инфекция находится в крови длительное время, то требуется пройти этиотропное лечение, которое полностью избавит от вируса и восстановит нормальную работу печени.
Не всегда гепатолог после выявления вируса прописывает прием противовирусных препаратов, поскольку у трети пациентов благодаря иммунной реакции инфекция исчезает. Но если в течение нескольких месяцев показатели крови не улучшились, то назначаются лекарства, которые способны избавить от вируса.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует включать в схему лечения Софосбувир, Даклатасвир или комбинированное средство содержащие софосбувир и ледипасвир. При такой терапии излечиваемость достигает 95%. Принимать препараты прямого действия требуется около 12 недель. Однако эти медикаменты пока остаются дорогостоящими, поэтому их могут заменить на прием пегилированного интерферона и рибавирина.
Кроме противовирусной терапии, назначаются средства, которые способствуют нормализации работы печени. Это гепатопротекторы, витамины, желчегонные и иммунномоделирующие препараты, ферменты.
Средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию дисбактериоза, накоплению в кишечнике эндотоксинов и экзотоксинов, а значит, снимают функциональную нагрузку с железы и дают ей время для восстановления.
Для быстрейшей регенерации печени важно соблюдать диетическое питание и полностью отказаться от алкоголя. Некоторые медицинские препараты относятся к гепатотоксичным, поскольку они негативно влияют на клетки железы, поэтому при медикаментозном лечении других патологий важно информировать врача о носительстве вируса гепатита С.
[node:field_field_doprekl2]
Профилактика
Вирусоносительство существенно способствует распространению инфекции, поскольку часто больные даже не подозревают о наличии вируса и продолжают вести привычный образ жизни, возможно, заражая других людей. Часто заболевание становится хроническим, так как ввиду отсутствия жалоб больной не обращается за медицинской помощью и не получает лечения. Без терапии человек продолжает быть потенциально опасным для окружающих.
Если было подтверждено вирусоносительство, то и сам инфицированный и его окружающие должны подумать о мерах предосторожности
Чаще всего вирус гепатита С передается через кровь, причем довольно небольшое ее количество, попавшего на отрытую рану. Поэтому при носительстве важно соблюдать элементарные гигиенические требования, такие как пользоваться индивидуальными маникюрными и бритвенными принадлежностями, заклеивать кровоточащие раны пластырем. Если зараженная кровь попала на предметы, то их нужно протереть антисептиком или прокипятить в течение пары минут.
Ни для кого не безопасно посещать полулегальные салоны красоты или медицинские кабинеты, поскольку, как именно там осуществляется стерилизация оборудования, неизвестно. Многие из таких мест вообще забывают о данной манипуляции. Носитель вируса гепатита С должен не только позаботиться о безопасности окружающих, но и о своей. Ослабленный организм не способен бороться с другими инфекциями, поэтому развивается суперинфекция или коинфекция.
Часто к гепатиту С при несоблюдении профилактических мероприятий присоединяется вирус гепатита В, ВИЧ, туберкулез. Такую инфекцию очень сложно лечить, поскольку это большая нагрузка на организм, а некоторые лекарства несовместимы. Чтобы не стать носителем антигенов сразу двух гепатитов, стоит более серьезно отнестись к личной гигиене.
Носительство гепатита С означает, что в организме циркулирует инфекция и человек потенциально опасен для окружающих. Как поведет себя вирус предугадать невозможно, поскольку есть вероятность, что он так и не сможет «окрепнуть» и вызвать серьезные функциональные или органические изменения, но может произойти и так, что заболевание перейдет в хроническую форму с выраженной активностью. В любом случае болезнь требует лечения.
При обнаружении инфекции следует максимально убрать с печени нагрузку, то есть придерживаться диетического питания (стол №5 по Певзнеру), отказаться от употребления алкоголя и курения, вылечить патологии пищеварительной системы, которые способны приводить к увеличению в кишечнике токсинов, также необходимо избегать употребления гепатотоксичных медикаментов. Если по прошествии полугода повторный анализ свидетельствует о присутствии инфекции, то как можно скорее нужно начать прием противовирусных препаратов прямого действия.
Видео по теме: