Поджелудочная железа является главным органов ЖКТ, ответственного за синтез пищеварительных ферментов и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. При полной или частичной дисфункции этого органа отмечаются серьезные проблемы с пищеварением. И чтобы понять, какие именно патологические процессы происходят в тканях поджелудочной и какова их масштабность, врачи назначают обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ). Подготовка к УЗИ поджелудочной железы является очень ответственным мероприятием. Если его не проводить, во время исследования могут быть получены некорректные данные, после которых последует неправильное лечение, дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне осложнений.
Показания и противопоказания
УЗИ назначается практически всем пациентам, у которых отмечаются расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся:
- ноющей или острой болью в эпигастральной области или подреберье;
- диареей или хроническим запором;
- наличием в каловых массах большого количества непереваренных кусочков пищи;
- повышенным содержанием жира в кале (он становится блестящим, маслянистым);
- тошнотой и рвотой;
- возникновением отвращения к жирной пище и алкоголю;
- симптомами механической желтухи (пожелтением кожных покровов, склер глаз и т.д.).
Также ультразвуковое исследование применяется при наличии у врача подозрений после осмотра и сбора анамнеза на развитие следующих заболеваний:
- желчнокаменная болезнь;
- киста поджелудочной железы;
- гематома железы;
- нарыв в паренхиме поджелудочной;
- онкологические заболевания;
- панкреатит;
- холецистит;
- папиллит;
- воспаление 12-перстной кишки.
Кроме этого, обязательным является проведение УЗИ перед осуществлением хирургических вмешательств или после получения травмы живота, чтобы удостовериться в том, что целостность железы не была нарушена.
При проведении УЗИ поджелудочной также осуществляется проверка функциональности других органов пищеварительного тракта
Проведение УЗИ дает возможность не только оценить внешнее состояние железы (ее размеры – длину и ширину), но и обнаружить возникшие в ней патологические процессы, а также возникшие на их фоне осложнения. По этой причине нередко во время УЗИ поджелудочной врач также оценивает состояние желчного пузыря, почек и печени, так как именно эти органы в первую очередь страдают от неправильной работы железы.
Несмотря на то что УЗИ является одним из самых информативных и безопасных методов диагностики, в некоторых случаях его проведение становится невозможным.
Ультразвуковое исследование противопоказано в следующих случаях:
- при наличии у пациента аллергической реакции на используемый гель (без его участия провести обследование не предоставляется возможны);
- состояниях, несущих угрозу жизни пациента (например, некроз, абсцесс и т.д.);
- ожирении высокой степени;
- пиодермии;
- вирусных поражениях кожи (герпес, контагиозный моллюск);
- инфекционных заболеваниях кожи (туберкулез, лепра, боррелиоз);
- системных заболеваниях (волчанка, сифилис, ВИЧ);
- наличии в области живота ран (порезы, ссадины, ожоги и т.д.);
- свищей в верхней части живота.
Ключевые моменты подготовки к исследованию
Рассказывая о том, как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы, следует отметить, что сама подготовка делится на 3 основных этапа. Первый осуществляется за 2–3 дня до планируемой даты проведения обследования, второй выполняется за сутки до него, третий – в день УЗИ.
За 2-3 дня до УЗИ
Чтобы исключить вероятность получения недостоверных данных в ходе исследования, за несколько дней до процедуры следует обеспечить поджелудочной покой. А так как основная ее задача – это выработка пищеварительных ферментов, активизирующаяся в момент попадания в желудок пищи, потребуется соблюдать специальную диету.
Во время обследования в поджелудочной не должно происходить острых процессов, так как это приведет к получению неверных данных. Поэтому необходимо исключить воздействие всех факторов, которые могут стать причиной активизации патологических процессов в тканях железы
Из рациона потребуется устранить продукты питания, употребление которых провоцирует повышенное газообразование в ЖКТ. Таковыми являются:
- бобовые;
- свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
- зелень;
- виноград;
- дыня;
- молоко и молочные продукты;
- газированные напитки, в том числе и минеральные воды;
- черный хлеб;
- пряности;
- жирные сорта мяса;
- жареные блюда;
- алкогольные напитки.
Также на время подготовки к процедуре потребуется отказаться от употребления продуктов питания, в составе которых содержится много белка, так как они тоже способствуют повышению газообразования в ЖКТ (рыба, творог, сыр и т.д.).
При проведении ультразвукового обследования поджелудочная железа должна функционировать в состоянии покоя. Этому и способствуют данные ограничения в питании. Но что же тогда можно кушать перед проведением УЗИ? В этот период разрешается употреблять:
- каши, приготовленные из круп и овсяных хлопьев на воде;
- нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик и т.д. (кожицу кушать нельзя);
- отварные яйца или паровые омлеты (не более 1 яйца в день);
- воду и травяные чаи.
Травяные чаи способствуют улучшению работы поджелудочной и оказывают профилактику обострения в ней патологический процессов
При этом необходимо правильно употреблять пищу:
- еда должна быть теплой (горячие и холодные блюда и напитки негативным образом сказываются на работе поджелудочной);
- употребляться пища должна в маленьких количествах, но не менее 5 раз в день;
- кушать за 2-3 часа до сна нельзя.
За сутки до УЗИ
Второй этап подготовки к ультразвуковому обследованию, начинающийся за сутки до процедуры, является самым ответственным. В этот период рекомендуется осуществлять прием энтеросорбентов, особенно если в момент предыдущей стадии подготовки были допущены погрешности в питании. Данные препараты способствуют уменьшению газообразования в пищеварительном тракте и обеспечивают получение более точной информации во время обследования.
К таким препаратам относятся:
- активированный уголь (дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса пациента – 1 таблетка на 10 кг);
- Эспумизан;
- Энтерос-гель и т.д.
Энтеросорбенты способствуют снижению газообразования в ЖКТ
Последний прием пищи должен приходиться за 12–14 часов до проведения УЗИ. Обязательным также является опорожнение кишечника. Если дефекации не произойдет в течение суток до процедуры, это может также стать причиной получения недостоверных результатов и постановки неверного диагноза, так как в ЖКТ могут активизироваться процессы брожения. Если дефекация не происходит, исправить положение можно при помощи специальных ректальных препаратов (свечей, микроклизм и т.д.) либо очистительной клизмы.
В день УЗИ
Это завершающий этап подготовки органов пищеварительного тракта к УЗИ. Начинается он за 10–12 часов до процедуры. В этот период нельзя ничего пить и есть. Голодный желудок – это важное условие для всех. Исключением являются лишь лица, страдающие от сахарного диабета, или те, у кого нарушена толерантность к глюкозе. Им разрешается употреблять на этом этапе подготовки пищу, но только ту, в которой содержится много углеводов и мало белков и жиров.
Кроме голодовки, существуют еще некоторые ограничения, которых должны придерживаться все пациенты за 10–12 часов до процедуры – нельзя курить и принимать какие-либо препараты внутрь (только внутривенно, подкожно или внутримышечно).
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы является совершенно безболезненной процедурой. Перед ее проведением пациенту необходимо принять нужное положение тела – лечь на кушетку, выпрямить ноги и руки вдоль туловища. Во время исследования врач может просить пациента изменить положение тела. Это необходимо для более детального обследования поджелудочной, так как вблизи нее находятся и другие органы, которые могут перекрывать к ней доступ.
Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы – ценный метод диагностики
После завершения процедуры пациент может сразу же возвращаться к привычному образу жизни. Однако «выход» из диеты, которой он придерживался в течение нескольких дней, должен быть плавным. Нельзя сразу же кушать много жирной и жареной пищи. Все продукты должны вводиться в рацион постепенно.
Результаты обследования, как правило, выдаются пациенту сразу же. С ними ему необходимо отправиться к своему лечащему врачу, который на основании полученных данных поставит диагноз и назначит лечение. Повторное УЗИ поджелудочной могут назначить спустя 1–3 месяца для оценки эффективности проводимого лечения. Если оно не дало положительных результатов, производят коррекцию терапии.
Видео по теме: