COVID-19 (Coronavirus disease), или КОВИД-19 (коронавирусная болезнь) вызвана активностью коронавируса SARS-CoV-2. Новый штамм вируса характеризуется высокой контагиозностью и вирулентностью, то есть оперативной способностью передаваться и распространяться внутри организма.
Возбудитель заболевания в оперативном порядке изучается ведущими научно-медицинскими центрами крупнейших стран мира. Практически ежедневно поступают новые сведения об особенностях вируса и его поведении внутри организма.
Уже известно, что SARS-CoV-2 связывается с определенными белковыми рецепторами, которые находятся в дыхательной и пищеварительной системе. Востребованностью пользуется информация о кишечных симптомах инфекции: болит ли живот при коронавирусе, бывает ли рвота и расстройство стула?
Поражение коронавирусом
Инкубационный период заболевания варьируется от 3 до 14 дней. Продолжительность зависит от концентрации SARS-CoV-2 и состояния защитных сил организма. В это время инфекционный процесс прогрессирует бессимптомно, и зараженный человек представляет наибольшую угрозу для окружающих. Первичные проявления практически идентичны вирусным инфекциям (ОРВИ и гриппу).
К наиболее распространенным относятся:
- фебрильная температура (38-39℃);
- катаральные явления слизистой носа и горла;
- непродуктивный кашель, сопровождаемый диспноэ (одышкой);
- загрудинные боли (похожие на симптоматику стенокардии);
- ринорея и саднящие ощущения в горле;
- общая слабость;
- мышечные и суставные боли.
По последним сведениям, список дополняют признаки снижения (в некоторых случаях утраты) работоспособности вкусовых и обонятельных рецепторов.
Нет рекламы 1
Заражение вирусом пищеварительной системы
Китайские медики, анализировавшие информацию об инфицированных пациентах, выявили, что коронавирус не ограничивается респираторными симптомами. В половине случаев (48,8%) наблюдалось нарушение пищеварения, сопровождаемое диареей и болезненными ощущениями в животе, в 5% случаев – тошнотой и рвотой.
У незначительной части пациентов желудочно-кишечные расстройства проявлялись раньше катарально-респираторного синдрома (КРС). Другие инфицированные испытывали симптомы диареи и рвоты, лежа в больнице, уже после подтвержденного диагноза COVID-19.
Лишь небольшое количество пациентов с коронавирусом имеет симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
По данным Китайского центра по контролю и профилактике болезней, вирионы (активные частицы вируса SARS-CoV-2) были выявлены в экскрементах пациентов с COVID-19. Это подтвердило предположение о возможности передачи коронавируса фекально-оральным способом (кроме уже известных путей заражения – воздушно-капельного и контактно-бытового).
Течение инфекции у пациентов с нарушением пищеварения было более тяжелое и более длительное. Английский доктор Розена Эллин-Хан отметила, что желудочно-кишечная симптоматика без респираторных признаков может замедлить постановку правильного диагноза.
[node:field_field_doprekl]
Человек жалуется на то, что есть боли в животе и тошнота, его начинают лечить от пищеварительного расстройства, а позже возникает кашель, одышка, катаральные проявления. В результате диагностируется COVID-19, но с опозданием. Отсюда и осложненное течение болезни.
Подтвержденная коронавирусная инфекция – это положительный ответ на присутствие возбудителя в образце биоматериала. Тестирование выполняется методом ПЦР, определяющим РНК SARS-CoV-2. Клинические симптомы являются не основанием для постановки диагноза, а прямым показанием к проведению анализа.
Желудочно-кишечные симптомы коронавируса
Люди, заболевшие КОВИД-19, сообщали о признаках, свойственных энтеровирусной и ротавирусной инфекции:
- тяжесть в подложечной области, тошнота, рефлекторный выброс содержимого желудка;
- вздутие живота, повышенное газообразование, урчание в кишечнике;
- опорожнение кишечника до 8 раз в сутки;
- полное отсутствие аппетита.
Какие боли могут быть? Живот крутит из-за поноса, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию) возникают вследствие метеоризма, резкая боль в желудке и пищеводе появляется при рвоте по причине раздражения и надрыва слизистой.
При заболевании, отягощенном вирусной инвазией (проникновением) в пищеварительный тракт температура может повышаться до пиретических значений (39-41℃). При этом пациента трясет, тошнит, кашель сопровождается рвотой.
Кишечная симптоматика базируется на данных исследований китайских врачей, опросах пациентов с коронавирусной инфекцией. ВОЗ официально подтверждает только диарею, как сопровождающий (не основной) признак. КОВИД-19 – это в первую очередь респираторная инфекция.
[node:field_field_doprekl2]
Группа риска
Интенсивность желудочно-кишечных проявлений зависит от преморбидного фона (состояние здоровья до заражения COVID-19). Кишечные симптомы коронавируса в большинстве случаев регистрируются у людей, так называемой группы риска. Активность вируса в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) обусловлена:
- ослаблением иммунной системой;
- хроническими патологиями органов пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, гипоацидный и атрофический гастрит, рак желудка и пищевода).
У маленьких детей поражение пищеварительной системы может возникать из-за нехватки специфических иммуноглобулинов ЖКТ. У взрослых людей с неотягощенным преморбидным фоном расстройство пищеварения является редким симптомом.
При попадании вируса SARS-CoV-2 в ЖКТ, он контактирует с желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота (HCl), антибактерицидный фермент лизоцим и муцин (углеводно-белковая слизь, вырабатываемая желудком). До 80% возбудителя уничтожает HCl. Муцин помогает смыть и вывести остатки вируса естественным путем.
Итоги
Ключевые способы заражения Coronavirus disease – прямой контакт:
- с инфицированным человеком – воздушно-капельный путь;
- с контаминированной (зараженной) поверхностью – контактно-бытовой путь.
Китайские ученые выявили дополнительный способ передачи вируса – фекально-оральный. В анализе кала пациентов с COVID-19, осложненной расстройством пищеварения, были обнаружены коронавирусы SARS-CoV-2. Желудочно-кишечные симптомы – боль в животе, диарея, тошнота – соответствуют энтеровирусной инфекции.
Важно: Вся информация опубликована исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора.
Видео по теме: