Официальное название инфекции, поразивший весь мир – COVID-19 (КОВИД-19). Возбудитель заболевания – новый вирусный штамм SARS-CoV-2 из семейства коронавирусов (Coronaviridae), выделенного учеными еще в 1965 году.
Первичная симптоматика болезни близка по специфичности к ОРВИ и гриппу. По оценке статистических данных о пациентах с КОВИД-19, понос при коронавирусе встречается в половине случаев инфицирования. Признаки вирусного поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) могут как сопровождать катаральные симптомы, так и проявляться автономно от них.
Анализ информации проводился на основе сведений о больных китайского города Ухань. По словам медиков, различные пищеварительные расстройства, включая диарею, наблюдались у 48,5% обследованных пациентов.
Симптомы коронавирусной инфекции по стадиям
Как и все коронавирусы, штамм SARS-CoV-2 преимущественно поражает верхние и нижние дыхательные пути. Проникая, в большинстве случаев, через ротовую полость, вирионы вируса расселяются по организму. Вирусная инвазия (внедрение) в легочные ткани и пищеварительную систему обусловлена высокой вирулентностью штамма – способностью распространяться (заражать) организм.
Инкубационный период
С момента инфицирования до проявления первичных симптомов коронавируса проходит от 3 до 14 суток. В бессимптомный инкубационный период человек является потенциально опасным носителем SARS-CoV-2.
То есть пациент еще не понял, что он болен, но уже может заразить других людей. На какой день появляются признаки COVID-19, зависит от концентрации проникнувших вирионов (вирусных частиц) и работоспособности иммунной системы.
Для активной атаки организма вирусу необходимо закрепиться на клеточной мембране и протолкнуть свой геном (РНК) в цитоплазму клетки. При немногочисленной вирусной инвазии вирионов проявления болезни начинаются через 2 недель. При масштабном вторжении вирионов КОВИД-19 могут начаться на третий день болезни.
Нет рекламы 1
Исходная стадия
Первичная симптоматика практически идентична острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Вирус вызывает недомогание, слабость, снижение трудоспособности. У человека отмечаются:
- фебрильная (38-39℃) температура тела (считается первым признаком);
- боли в области зева или гортани при глотании;
- саднящие, покалывающие ощущения в горле, першение;
- сухой кашель, сопровождаемый одышкой;
- увеличение лимфоузлов (у ребенка);
- водянистые или слизистые выделения из носовых пазух;
- признаки кишечной интоксикации – диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- гиперемия (покраснение) и отек слизистых носа и горла;
- белые отложения на языке.
В отдельных случаях понос (или тошнота) бывает без катаральных явлений, но сопровождается гипертермией.
Расстройство пищеварения при COVID-19
Проникнув в организм, новый штамм вируса связывается с определенными белковыми рецепторами, которые находятся не только в дыхательной системе, но и в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому развивается интоксикация пищеварительной системы и, частично, печени.
Кратность опорожнение кишечника может доходить до восьми раз в сутки, при этом насморк и боли в горле отсутствуют. Учащенный многократный стул дополняют:
- интенсивное газообразование в кишечнике;
- урчание и болезненность в животе.
Исследование, проведенное в Ухане, выявило зависимость между наличием диареи при коронавирусе и тем, сколько длилась госпитализация пациентов. Больные с нарушением пищеварения находились на стационарном лечении дольше, чем люди, у которых инфекция проявлялась только в катаральной форме.
[node:field_field_doprekl]
По сведениям Китайского центра по контролю и профилактике болезней, кишечные симптомы коронавируса проявляются при заражении фекально-оральным путем. Жизнеспособные вирионы были обнаружены в экскрементах пациентов с КОВИД-19.
Расстройство пищеварения без температуры и признаков интоксикации может не иметь никакого отношения к коронавирусу. Для подтверждения инфекции необходимо сделать тест на вирус SARS-CoV-2. Без специального анализа ПЦР диагноз COVID-19 поставлен быть не может!
Информация о нарушениях пищеварения при коронавирусе не имеет официального подтверждения Минздравом. Симптоматика составлена на основе данных исследований китайских врачей, опросов пациентов с коронавирусной инфекцией.
Осложненное течение
Осложнением КОВИД-19 является инфекционное поражение легких – вирусная пневмония. Заболевание протекает в острой форме, с характерными симптомами:
- изнуряющий сухой или малопродуктивный кашель;
- диспноэ (одышка);
- пиретическая (39-41 ℃) температура тела;
- боль в груди при вдохе;
- заложенность носа, ощущение сильного давления в носовых пазухах;
- цефалгия (головная боль);
- хрипящее дыхание;
- судороги и мышечные боли;
- понос, тошнота, рвота.
Приступ кашля может длиться несколько минут и сопровождаться кровохарканьем. Как и при кишечных инфекциях, причиной которых являются вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус), экскременты могут быть с кровью.
Из-за расширения и напряжения капилляров носовых пазух возможно развитие эпистаксиса (кровотечения из носа). Отсутствие своевременной врачебной помощи приводит к развитию дыхательной недостаточности, угрожающей летальным исходом.
[node:field_field_doprekl2]
Как устранить проблему
Вакцина от КОВИД-19 находится на стадии разработки в ведущих научных центрах мира. При подтвержденном диагнозе коронавирусной инфекции проводят симптоматическую терапию антивирусными препаратами широкого спектра действия, антипиретиками (жаропонижающими лекарствами), НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами).
При присоединении признаков инфицирования ЖКТ лечение дополняют соответствующими медикаментами. Лечить пациентов с клиническими проявлениями вирусной пневмонии показано антибактериальными препаратами, методами респираторной поддержки. Перед выпиской из стационара после излеченного коронавируса обязательно получение двукратного отрицательного результата анализа ПЦР.
Дополнительная информация
Вирус, вызывающий COVID-19, характеризуется высокой контагиозностью (способностью передаваться). Штамм SARS-CoV-2 имеет несколько механизмов передачи:
- Воздушно-капельный. В микроскопических капельках, выделяемых инфицированным человеком при чихании, кашле, разговоре, дыхании содержатся вирионы SARS-CoV-2. В виде своеобразного аэрозоля коронавирус распространяется в радиусе 100-200 см.
- Контактно-бытовой. Осевшие на различных поверхностях частички вируса некоторое время остаются устойчивыми для передачи. После контакта кожи рук с контаминированной (зараженной) поверхностью SARS-CoV-2 остается на руках, откуда человек сам заносит их в организм, рефлекторно прикасаясь к лицу.
- Фекально-оральный. При локализации вирионов в ЖКТ, они экскретируются с калом. Фрагменты вируса переносятся при несоблюдении правил личной гигиены.
Информации о возможной внутриутробной или гемоконтактной (через кровь) передаче не предоставлено.
Итоги
Вирусы-возбудители COVID-19 относятся к семейству коронавирусов. Новый штамм вируса обладает высокой контагиозностью. Основными признаками заражения являются респираторные проявления и фебрильная (38-39℃) температура тела. По статистическим данным китайских исследований, диарея сопровождает коронавирус в 50% случаев. Вакцина от пандемии 2020 находится в стадии разработки.
Видео по теме: