Инвалидность при циррозе печени

Пациент на приеме у врача

При таком заболевании, как цирроз, в печени активизируются патологические процессы, которые выводят из строя работу всего организма. Это существенно ухудшает качество жизни больного. Ему приходится регулярно проходить курсы стационарного лечения, принимать специальные препараты, ограничивать себя в физической активности и т.д. Все это является поводом для получения инвалидности, которая подразумевает под собой предоставление больному льгот и определенных выплат.

Однако как показывает практика, получить инвалидность при циррозе печени не так-то и просто. Потребуется подтвердить наличие этого тяжелого заболевания у человека путем прохождения различных диагностических процедур. Не каждый больной в состоянии это сделать. Тем более, что проходить их придется неоднократно (минимум 1 раз в 1–3 года), чтобы не потерять статус «инвалида».

Как получить инвалидность?

Многих людей волнует вопрос о том, дают ли инвалидность при циррозе печени и как ее получить. При этом заболевании инвалидность дают, но опять-таки, повторимся, не всем. Для того чтобы ее получить, требуются определенные условия, которые включают в себя:

  • ограничение жизнедеятельности, которое обуславливается развитием диффузных изменений в паренхиме печени, имеющих хроническое течение;
  • ограничение трудоспособности, при которой человек не только не может работать, но и теряет способности в самообслуживании, поддержании личной гигиены и т.д.;
  • наличие необходимости государственной поддержки, и не только финансовой, но и социальной, психологической и трудовой реабилитационной.
Чтобы получить инвалидность и соответствующие ей льготы, больному придется пройти медико-социальную экспертизу (сокращенно МСЭК). Она включает в себя группу врачей, которые занимаются изучением истории болезни человека и выносит свой «вердикт» – достаточно ли оснований для присвоения данного статуса или нет.

На МСЭК дает направление лечащий врач. Если он этого не делает, то больной вправе самостоятельно обратиться в данную организацию, собрав для этого необходимый пакет документов, который в обязательном порядке должен включать в себя выписки из истории болезни, а также данные проведенной диагностики (анализы, результаты УЗИ, КТ и т.д.). Нужно отметить, что на комиссии могут потребовать подтверждение предоставленных данных. Для этого врачи МСЭК могут направить пациента на «свое» дополнительное обследование.

Врачи и пациент
Чтобы подтвердить право на получение инвалидности, его придется еще доказать

Также необходимо сказать, что один диагноз «цирроз печени» не является основанием для присвоения статуса инвалидности. Чтобы его получить, одного обследования и проведенного курса лечения будет недостаточно. При циррозе печени дают инвалидность только в том случае, если доказано, что патологический процесс, протекающий в органе, является, действительно, хроническим и что человек не подлежит полному выздоровлению.

Для этого пациенту потребуется минимум на протяжении 1 года регулярно проходить диагностические обследования в клиниках и получать соответствующее лечение. При этом ему нужно будет не только принимать лекарства, но и строго соблюдать диету, которая назначается всем больным с таким диагнозом (как правило, при циррозе назначается лечебный стол №5а, при его осложнении асцитом – №10).

Также обязательным условием является сдача клинического и биохимического анализа крови и мочи минимум 1 раз в месяц и прохождение ультразвукового исследования каждые 2–3 месяца. Все результаты обследования нужно сохранять, так как только они смогут доказать комиссии МСЭК, что заболевание, действительно, протекает в хронической форме и не поддается лечению.

Помимо данных лабораторных и инструментальных обследований, комиссией оцениваются социально-бытовые условия жизни больного, а также его трудоспособность и психологическое состояние. Каждый из этих аспектов может стать решающим в выдаче статуса инвалидности. А давать группу человеку или нет, решает комиссия после изучения всех данных путем голосования.

В случае если больной циррозом печени предоставил все необходимые данные комиссии о своем состоянии здоровья и социально-бытовых аспектах жизни, и комиссия вынесла положительное решение, человеку присваивается статус инвалида. Причем инвалидом он считается не с момента выдачи окончательного решения, а со дня подачи документов в МСЭК. В тех же ситуациях, когда комиссия принимает отрицательное решение, у каждого больного имеется шанс оспорить его в течение 30 рабочих дней с момента получения «вердикта».

Сроки присвоения статуса инвалида

Дают инвалидность при циррозе печени на различный срок. В этом деле огромную роль играет несколько факторов, в частности, тяжесть протекания патологических процессов в органе и имеющиеся на их фоне осложнения (их степень также учитывается). Существует 4 типа группы:

  • I группа предоставляется сроком на 24 месяца;
  • II и III присуждается сроком на 12 месяцев;
  • бессрочная группа – пожизненно.
Получить бессрочную группу инвалидности могут только те больные, у которых отмечаются серьезные поражения печени и увеличение ее размеров, изменения в функционировании селезенки и переход портальной гипертензии в термальную стадию.
Основные задачи МСЭК
Основные задачи МСЭК

Если больному была присвоена другая группа инвалидности (первая или вторая), за несколько месяцев до окончания ее срока ему придется проходить переосвидетельствование, которое проводится также в МСЭК. В том случае если после изучения истории болезни пациента комиссия заметила положительную динамику в лечении заболевания и нормализацию состояния пациента, она может изменить свое решение о присвоении группы – изменить на другую или вовсе снять ее. Но нужно сказать, что в случае с циррозом печени снятие группы практически никогда не происходит, так как это заболевание трудно поддается лечению. Функционирование печени даже при соблюдении всех предписаний врача и регулярном стационарном лечении с каждым годом ухудшается.

Присвоение группы

Какую группу присвоить больному, решает комиссия на основании полученных данных, а именно:

  • степень поражения органа;
  • скорость прогрессирования цирроза;
  • степень печеночной недостаточности;
  • степень нарушения функциональности селезенки и т.д.

Установить степень прогрессирования патологических процессов в печени комиссии позволяют результаты биохимических исследований крови. При их изучении отмечаются следующие отклонения от нормы.

При первой степени активности наблюдается:

  • увеличение уровня аланинаминотрансферазы в 2 раза;
  • повышение концентрации билирубина до 100 мкмоль/л;
  • увеличение гамма-глобулины – до 21%;
  • гамма-ГГТ – до 100 ед;
  • повышение концентрации щелочной фосфатазы – до 15 ед.

При второй степени активности цирроза печени отмечается повышение:

  • аланинаминотрансферазы – до 3–5 раз;
  • билирубина – до 200 мкмоль/л;
  • щелочной фосфатазы – до 30 ед;
  • гамма-ГГТ – до 300 ед;
  • гамма-глобулинов – до 27%.

При третьей степени активности болезни наблюдается повышение:

  • аланинаминотрансферазы – более, чем в 5 раз;
  • билирубина – свыше 200 мкмоль/л;
  • щелочной фосфатазы – более 30 ед;
  • гамма-ГГТ – свыше 300 ед;
  • гамма-глобулинов – более 27%.
Пробирки с кровью
Для определения степени активности цирроза изучаются все анализы крови за последние 6–12 месяцев

Для определения стадии печеночной недостаточности во внимание берут следующие показания:

  • При первой стадии отмечается снижение общего белка до 60 г/л, уменьшение концентрации альбуминов до 45%, снижение уровня протроибинового индекса до 60%, уменьшение фибриногена до 1,5 г/л, в моче повышается уробилин (он находится в небольшом количестве, но в норме его не должно быть).
  • При второй стадии печеночной недостаточности наблюдается снижение общего белка до 50 г/л, уменьшение концентрации альбуминов до 44%, снижение уровня протроибинового индекса до 50%, уменьшение фибриногена до 1 г/л, наличие уробилина в моче в средних значениях.
  • При третьей стадии отмечается снижение общего белка менее 50 г/л, уменьшение концентрации альбуминов менее 40%, снижение уровня протроибинового индекса ниже 50%, уменьшение фибриногена менее 1 г/л, наличие уробилина в моче в большом количестве.

Так, например, если у больного диагностируется стадия компенсации цирроза, при которой значительных ухудшений в его состоянии не отмечается, масса тела остается неизменной, но при этом наблюдается печеночная недостаточность 2-й степени и повышенная активность болезни, то в этом случае присваивается III группа инвалидности. В этом случае больной не теряет возможность заниматься трудовой деятельностью, но она имеет некоторые ограничения в плане длительной ходьбы и чрезмерных силовых нагрузок. Также запретами являются те профессии, которые требуют длительного проведения в одном положении (например, сидя за компьютером) и провоцируют развитие гиподинамии.

Гиподинамия
Определение гиподинамии

Естественно, что при развитии патологических процессов в печени также запрещается работать на промышленных предприятиях, чья деятельность связана с постоянным контактом с вредными и химическими веществами. Если пациент работает на таком предприятии на момент получения группы, то ему придется сменить место работы. Кроме того, при выборе места работы важным аспектом является возможность постоянно поддерживать терапию, проходить профилактические курсы лечения в стационарных условиях, соблюдать диету и посещать занятия по лечебно-физкультурной гимнастике.

При выявлении не запущенной стадии цирроза печени, при которой состояние пациента легко корректируется путем диеты и медикаментозных средств, статус инвалидности не присваивается.

При субкомпенсационной стадии развития болезни пациентам, как правило, присваивается II группа инвалидности. В данном случае у пациента отмечается более выраженная симптоматическая картина, нежели при стадии компенсации, которая включает в себя:

  • хроническую слабость;
  • частые головокружения;
  • до 30% снижения веса от первоначальной массы тела;
  • кожный зуд;
  • механическую желтуху;
  • частые носовые кровотечения;
  • ощущение тяжести и периодических болей с правой стороны в области подреберья.

При этом инструментальная и лабораторная диагностика показывает все признаки:

  • железодефицитной анемии;
  • второй степени активности болезни;
  • почечной недостаточности 3-й степени.
Мужчина подписывает документы
Чтобы подтвердить свое право на получение инвалидности, пациенту нужно предоставить абсолютно все результаты лабораторных и инструментальных обследований, проводимых за последние 1–2 года

Получение II группы инвалидности подразумевает под собой полное ограничение трудоспособности, но при этом не ограничивает пациента в социальной помощи, так как он в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

Группа также присваивается и при циррозе печени, находящемся на стадии декомпенсации. В данном случае отмечается значительное ухудшение самочувствия больного. Он стремительно теряет массу тела, у него отмечается скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и неприятный запах изо рта. Лабораторные и инструментальные методы диагностики показывают:

  • печеночную недостаточность 3-й степени;
  • портальную гипертензию;
  • 3 степень активности цирроза.

При наличии всех вышеописанных состояний пациент даже при получении всего необходимого лечения не может вернуться к своему привычному образу жизни. Ему присваивается I группа инвалидности. Она подразумевает под собой полное ограничение трудоспособности (запрещается даже частичная занятость и подработки) и оказание дополнительной социальной помощи, например, сиделки. В том случае, если активность цирроза печени и печеночной недостаточности имеют только 1 степень своего развития, статус инвалидности не выдается.

Процесс получения инвалидности при наличии цирроза печени
Процесс получения инвалидности при наличии цирроза печени

Бессрочная группа инвалидности выдается тем больным, которые из-за своей болезни полностью теряют способность к самообслуживанию и их общее самочувствие остается стабильно тяжелым в течение длительного времени. Как правило, происходит это при переходе портальной гипертензии в термальную стадию, при полной деформации печени с изменением ее размеров, при увеличении селезенки и ухудшении ее функциональности, при анорексии.

При изучении истории больного и результатов его обследования входящие в число комиссии врачи особое внимание уделяют лабораторным исследованиям крови больного, которые показывают уровень билирубина и альбумина. Изменение концентрации этих веществ в сыворотке крови позволяет определить прогноз течения болезни и подобрать для пациента корректную терапию.

Если у пациента отмечается цирроз печени вирусной этиологии, развитие которого спровоцировал гепатит, то в этом случае также присваивается инвалидность. Однако при обследовании больного и выборе тактики его лечения применяются иные методы, нежели при развитии цирроза печени любой другой природы происхождения.

При вирусном гепатите, в независимости от стадии протекания цирроза печени, категорически запрещается работать с:

  • нафталином;
  • бензолом;
  • хлорированными углеводородами;
  • гомологами бензола;
  • солями тяжелых металлов.

Также таким больным запрещается работать на предприятиях, где:

  • преобладают высокие или низкие температуры;
  • оказывается воздействие вибрации;
  • требуется вождение транспортных средств.
Льготы
После получения статуса инвалидности, пациент имеет право на предоставление льгот

Льготы

Для инвалидов, получивших группу в результате прогрессивного развития цирроза печени, существуют определенные льготы. Если человек после присвоения статуса инвалидности полностью утратил свою трудоспособность, ему полагается пенсия. Для того чтобы ее оформить, потребуется обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и предоставить все необходимые документы. Размер выплат зависит от нескольких факторов:

  • присвоенной группы;
  • региона.

Помимо пенсионных выплат, всем гражданам с инвалидностью предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственных средств, оплату коммунальных платежей, прохождение санаторно-курортного лечения (только по направлению врача). Более того, лица, которые получили группу инвалидности, в медицинских и социальных учреждениях обслуживаются вне очереди.

Помните, что статус инвалида присваивается не каждому. Получение группы говорит лишь о том, что болезнь прогрессирует, и побороть ее уже не представляется возможным. Прогноз становится неблагоприятным, и человек полностью теряет способность трудиться и, следовательно, финансово обеспечивать себя.

Инвалидность – это единственная возможность получить финансовую поддержку от государства в такой ситуации. Однако чтобы получить такое право, нужно побороться, подготовить огромное количество различных документов и пройти десятки обследований.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий