Питание при ротавирусной инфекции

Диетолог

Ротавирусная инфекция – это инфекционная патология, возбудителями которой являются вирусы. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Согласно данным статистики, около девяноста пяти процентов детей до пяти лет переносят ротавирусную инфекцию.

Иммунитет обычно справляется с атакой этих болезнетворных микроорганизмов, но вот защитные силы грудничков только формируются, поэтому болезнь в этом возрасте представляет огромную опасность. К факторам риска в возникновении недуга можно отнести плохие социально-бытовые условия, плохое питание, недоношенность, искусственное вскармливание.

Заражение происходит фекально-оральным путем, через грязные руки, предметы личного пользования, а также зараженные продукты питания и воду. Источником инфекции является больной человек, у которого с калом выделяются миллиарды вирусных агентов. Возбудитель инфекционного процесса отличается высокой устойчивостью в окружающей среде.

В течение нескольких недель он может сохраняться в воде. Отличительной особенностью ротовирусов также является высокая контагиозность, то есть заразность. Возбудители быстро распространяются в замкнутых детских коллективах, например, детских садах и больницах. Пиком заболеваемости считается период с конца осени и до середины весны.

Проникая в пищеварительный тракт, вирусные агенты начинают активно размножаться, нарушая транспортную и всасывающую функцию кишечника. Болезнетворные микроорганизмы вызывают прогрессирующую гибель клеток слизистой оболочки, что становится причиной возникновения воспалительной реакции в кишечнике.

Из-за развития ферментативной недостаточности страдает пищеварительная функция. Энтеротоксин нарушает процесс всасывания воды, что вызывает появление профузной диареи. Нарастающая интоксикация провоцирует рвотный рефлекс, что еще больше усугубляет сдвиг водно-электролитного баланса.

При отсутствии своевременной помощи обезвоживание будет нарастать все сильнее, уменьшится объем циркулирующей крови и, в конечном итоге, это грозит летальным исходом. В этой статье подробно поговорим о том, что можно кушать при поражении ротавирусами. Выделим список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рассмотрим примерное меню.

Ротавирус
Чаще всего ротавирусная инфекция поражает маленьких детей

Общие рекомендации

Проявляется заболевание в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи, слабости, головокружения. У больных появляются признаки, характерные для острой респираторной вирусной инфекции. Маленькие дети становятся плаксивыми и раздраженными. У них наблюдается плач без слез, редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Нет рекламы 1

Все это указывает на развитие дегидратации. Чаще всего инфекция появляется у детей от полугода до трех-четырёх лет. Обусловлено это тем, что ребенок переходит на искусственное вскармливание, а это увеличивает риск передачи вирусной инфекции бытовым путем. У взрослых тяжелое течение заболевание встречается довольно редко.

Чаще всего недуг возникает вследствие массивного заражения воды или продуктов питания. В большинстве случаев заболевание протекает всего несколько дней под маской пищевого отравления. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий и направлено оно в первую очередь на борьбу с симптомами. Основу лечебной тактики составляет применение оральных регидратационных растворов.

Немаловажную роль играет и диета при ротавирусной инфекции. Как утверждают специалисты, на данный момент нет таких препаратов, которые бы убивали ротавирус. Именно поэтому симптоматическая борьба и правильное питание – это основа лечебного процесса.

Щадящее питание
Правильное питание при ротавирусной инфекции – это залог скорейшего выздоровления

При появлении первых симптомов, указывающих на ротавирусную инфекцию, из рациона крайне важно убрать молочную и кисломолочную продукцию, так как в них быстро растут и размножаются бактерии. Чаще всего у больных аппетит просто отсутствует, заставлять его кушать не стоит, лучше дать выпить крепкий чай без сахара, домашний кисель или куриный бульон.

[node:field_field_doprekl]

Если же аппетит сохранился, то лучше употреблять рисовую кашу, но без добавления сливочного масла. Для предотвращения рвотного рефлекса старайтесь пить и кушать часто, но маленькими порциями. Больным можно кушать подсушенный пшеничный хлеб, постный мясной или рыбный бульон, овощной суп, манную и гречневую каши, свеклу, морковь, помидоры.

Ни в коем случае нельзя употреблять шоколад, какао, мучные изделия. Диетическое питание включает в себя исключение некоторых продуктов не только в острый период, но и в течение двух-трех недель после выздоровления. Важен также способ приготовления пищи. Блюда лучше готовить щадящим способом, например, на пару или в духовке.

А допустимо ли голодание при ротавирусной инфекции? Некоторые полагают, что если не кушать в этот период, то у организма не будет сил бороться с инфекцией, но это не совсем так. Если у вас отсутствует аппетит, то не нужно себя заставлять. Организм все свои силы направил на борьбу с инфекцией и ему некогда заниматься еще и перевариванием пищи. А вот от жидкости отказываться не стоит!

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала поговорим о тех продуктах, которые придется исключить. Такие ограничения касаются той пищи, которая еще больше подпитывает инфекцию. Сюда можно отнести пищу, богатую углеводами, кондитерские изделия с сахаром, коровье молоко.

Выделим список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, рыба, бульоны и супы;
  • колбасы;
  • макароны;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • какао и шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, белокочанная и цветная капуста, редис, редька;
  • цельное молоко, кефир, сметана, творог, сыр;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые каши: перловая, пшенная и ячневая;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • копчености, соленья, консервы.
Питьевой режим
Диета при ротавирусной инфекции у взрослых подразумевает в первую очередь употребление достаточного количества жидкости

А что же можно есть? Дневное меню может состоять из следующих продуктов:

  • манная или рисовая каша, сваренная на воде или овощном бульоне без добавления масла и сахара;
  • нежный бульон на основе круп и овощей;
  • паровой омлет;
  • паровые фрикадельки или тефтели из постного мяса или рыбы;
  • запечённые в духовке яблоки;
  • морковное пюре;
  • домашний мармелад из фруктов.

В первые дни болезни разрешается употреблять немного сухофруктов, каши на воде, куриное яйцо, сваренное вкрутую, нежирный суп, сухарики с чаем. Отдельно стоит отметить особенность питания для грудных детей. Ни в коем случае не прекращайте грудное вскармливание. Вместе с молоком ребенку будут передаваться защитные клетки.

[node:field_field_doprekl2]

Детям после шести месяцев можно давать кисель, картофельное пюре, паровой омлет, морковно-яблочную смесь. Для полного восстановления ЖКТ может потребоваться еще как минимум две недели. Диета после ротавирусной инфекции также связана с некоторыми ограничениями. Лучше повременить с такими продуктами:

  • холодные напитки и блюда;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • пшенная каша;
  • свекла;
  • ржаной хлеб.
Питание ребенка
Ребенку нужно правильно питаться и после выздоровления

Полезные рецепты

Во время болезни ребенку просто необходима жидкость. В первую очередь это касается водно-солевых растворов с высоким содержанием натрия. Это может быть как самостоятельно приготовленный раствор, так и купленное в аптеке готовое средство.

Рассмотрим простой рецепт водно-солевого средства с изюмом, которое можно давать даже маленьким детям:

  • сто грамм изюма без косточек залейте литром воды и прокипятите в течение одного часа;
  • отвар следует тщательно процедить. Изюм, который остался в ситечке следует размять, чтобы в раствор попали его мелкие частицы;
  • добавьте с отфильтрованное средство столовую ложку соли, половину чайной ложки пищевой соды и две столовые ложки сахара;
  • все ингредиенты прокипятите в течение нескольких минут и снова остудите. Готовое средство имеет приятный вкус, поэтому дети спокойно и без капризов его употребляют.

Раствор разрешается разводить аптечным чаем без добавок. После стихания неприятных симптомов ребенку можно давать рисовый отвар, а также морковно-яблочные смеси. Для очищения организма используйте печеные яблоки и отвары на основе сухой черники и шиповника. В качестве альтернативы можно приготовить травяной чай с ромашкой и перечной мятой.

Давать его ребенку следует в небольших количествах и только при отсутствии аллергической реакции.

Восстановить водно-электролитный баланс помогут и другие напитки:

  • смешайте литр воды с половиной стакана свежего лимонного сока и 50 г морской соли. В качестве подсластителя можно добавить мед, сорго или кленовый сироп;
  • на литр воды добавьте четверть стакана лимонного сока, такое же количество сока лайма и одного апельсина. В конце добавьте чайную ложку морской соли;
  • пропустите через блендер два банана, три стакана сока кокоса, два стакана арбуза, стакан воды со льдом и чайную ложку натуральной морской соли;
  • смешайте с водой морскую соль, аскорбиновую кислоту, лимонный сок и чайную ложку стевии.

Для приготовления рисового отвара доведите до кипения один литр воды и всыпьте туда четыре столовых ложки риса. Варить крупу следует в течение двух часов до полного размягчения. Затем полученную массу следует пропустить через мелкое сито и добавить пять столовых ложек сахара. Средство снова доводится до кипения, после чего переливается в стерильные баночки. Перед употреблением рисовый отвар слегка подогревают.

Морковно-яблочная смесь готовится очень просто. Для этого необходимо взять по полкилограмма моркови и яблок. Продукты очищаются от кожуры, после чего отвариваются в литре воды до полного размягчения. Готовые яблоки и морковь пропускаются через сито, после чего к ним добавляют пять чайных ложек сахара. Затем средство снова доводится до кипения, после чего его разливают по баночкам.

Водно-солевой раствор
Водно-солевой раствор можно приготовить в домашних условиях

Рассмотрим примерно меню дна день при ротавирусной инфекции:

  • завтрак. Можно приготовить паровой омлет, протертый некислый творог, манную или рисовую кашу, овощной бульон;
  • перекус. Печеные яблоки;
  • обед. Куриный суп с протертыми овощами и крупами, рыбные или мясные фрикадельки, отвар шиповника;
  • полдник. Домашний фруктовый мармелад;
  • ужин. Разваренная гречневая или рисовая каша, куриные тефтели, морковное пюре, несладкий чай с сухариком из белого хлеба.

Итак, ротавирусная инфекция чаще всего появляется у детей. Заразиться инфекцией очень просто, передача возбудителя происходит через грязные руки, предметы обихода, продукты питания, воду. Правильное питание – это основа лечебного процесса. Ротавирусы вызывают сильное обезвоживание организма, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим.

Это может быть природная вода, шиповниковый или рисовый отвар, ромашковый чай и другое. Диетический рацион должен сохраняться не только в острый период, но и на протяжении трех недель после выздоровления. В раннем возрасте ротавирусная инфекция может стать причиной летального исхода, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий