Острый панкреатит – тяжелое состояние, обусловленное воспалением поджелудочной железы. Кроме медикаментозного лечения, больному рекомендовано соблюдение особого режима питания. Если говорить о том, какая диета назначается в этот период, то это стол № 5п по Певзнеру. Она достаточно четко регламентирует, что можно есть, а от чего необходимо полностью отказаться.
Характеристика лечебного стола
Питание при остром панкреатите строится на основе лечебного стола 5п. Рацион больного получается максимально щадящим. Этот вариант диеты значительно ограничивает потребление больным жиров и углеводов. В течение дня разрешено употребить не больше 30 грамм сахара в чистом виде.
В основе диеты лежат белковые продукты. Дневная норма белка – 100…120 грамм. При этом не менее 50% должно приходиться на белки животного происхождения. Дневной калораж – 1800 Ккал. Норма соли – не больше 8 грамм в сутки.
Питаться необходимо дробно. Больной должен получать пищу через каждые два–три часа небольшими по объему порциями. Важным моментом становится соблюдение питьевого режима: в течение дня необходимо выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Компоты и супы учитываться не должны. Диета 5П – довольно строгая. Она полностью исключает соленые, маринованные, жареные и консервированные продукты.
Под строгим запретом находятся любые газированные, алкогольные напитки и черный кофе. Чтобы прекратить выработку панкреатического сока, из рациона исключаются продукты, способные становиться причиной химического и механического раздражения слизистой желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Нет рекламы 1
Особенности диетического питания
Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.
Лечебное голодание необходимо в первые несколько дней обострения панкреатита
Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.
После завершения периода голодания меню больного должно включать углеводные блюда, поскольку они также не вызывают слишком сильного возбуждения поджелудочной железы. Рацион в этот период включает:
- Слизистые крупяные супы (не используются кукуруза и пшено) на овощных отварах.
- Протертые каши, сваренные на воде.
- «Слабый» сладкий чай.
- Кисель, мусс и желе из сока разрешенных фруктов.
- Пюре из тыквы, кабачков, картофеля или моркови, а также овощные пудинги, приготовленные на пару.
- Компоты из протертых сухофруктов.
- Домашние сухарики, галетные печенья.
Через двое суток меню можно расширить, введя в него крем-суп с мясом, паровой белковый омлет, яйца всмятку, паровые котлеты, мясное суфле, кнели из разрешенных сортов мяса, творог в виде суфле, пасты, творожный паровой пудинг. Сливочное масло разрешается класть в готовые блюда. Растительное использовать нельзя.
После устранения патологической симптоматики, снятию болевого синдрома и улучшению пищеварительного процесса больного переводят на второй вариант диеты 5П. Его также можно практиковать при неярко выраженном обострении панкреатита. Этот вариант сохраняет все принципы готовки продуктов. Разница заключается в консистенции подаваемых блюд: вначале они протертые, затем – просто измельченные.
Диета при холецистопанкреатите
При воспалении поджелудочной железы в патологический процесс достаточно часто оказывается вовлеченным также желчный пузырь. Состояние сопровождается развитием болей в эпигастральной области, зловонным стулом. Не исключено появление во рту характерного горького привкуса, что обусловлено забросом содержимого 12- перстной кишки в полость желудка, а затем в пищевод.
Сочетанное воспаление панкреаса и желчного пузыря носит название холецистопанкреатит и требует соблюдения строгой диеты
При сочетанном течении панкреатита и холецистита практикуется стол № 5. В течение нескольких первых суток после развития патологической симптоматики больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешено только пить некрепко заваренный чай, отвары из ягод шиповника.
С третьих суток больной переводится на диету 5В, которая полностью исключает любые пищевые раздражители. Придерживаться этого варианта питания необходимо не больше недели. В рацион входят:
- Слизистые по консистенции супы.
- Протертые каши, приготовленные на смеси воды и молока, но строго без масла.
- Соки из овощей, протертые компоты.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Протертое отварное мясо, паровая рыба, маложирный творог.
Что можно
Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы? После стихания симптоматики в меню разрешается включать следующие продукты:
- Домашние сухарики, галетное печенье.
- Слизистые супы, приготовленные на воде либо овощном бульоне. Для загущения используются тщательно разваренные и протертые крупы. Разрешены кремы-супы с добавлением протертого мяса диетических сортов.
- Диетическое мясо: курица, кролик, говядина, индейка. С них обязательно снимается кожа и удаляются все хрящики. Для приготовления мяса используется пароварка. Разрешенные мясные блюда: тефтели, фрикадельки, суфле.
- Рыба нежирных сортов: хек, судак.
- Безжелтковый паровой омлет или просто отварной белок.
- Свежий кефир с минимальным процентом жирности, йогурты домашнего приготовления.
- Маложирный творог. Из него можно делать запеканки, готовить муссы.
- Молоко используется только в качестве основы при варке крупяных супов.
- Сливочное масло вводится в меню на 10 сутки после купирования приступа острого панкреатита. Суточная норма – не больше чайной ложки.
- Цветная капуста, морковь, кабачки, картофель. Они вначале отвариваются, затем пюреризируются либо тщательно перетираются. Их разрешается понемногу добавлять в супы.
- Каши. После снятия обострения можно готовить тщательно разваренные овсянку, гречу и рис.
- Запеченные яблоки.
- Кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Вместо сахарного песка необходимо использовать мёд.
Разрешенные напитки: слабо заваренный зеленый, черный чай, напитки на травах, клюквенные/брусничные морсы, отвары из ягод шиповника. В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды.
[node:field_field_doprekl]
Что нельзя
Не только в стадии обострения, но и при хронической форме панкреатита, из рациона необходимо исключить жареные, маринованные, жирные, острые и копченые продукты. Такая пища стимулирует железу, усиливая выработку панкреатического сока.
Нужно полностью исключить:
- Сдобу, кондитерские изделия, свежую выпечку.
- Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с их использованием.
- Супы из бобовых, с добавлением пшенной крупы, блюда с кислым вкусом, например, рассольник.
- Свинина, гусятина, утятина, субпродукты.
- Рыбная консервация.
- Отварные и обжаренные яйца.
- Сыры твердых сортов, цельное молоко, жирные молочные продукты.
- Маринады и квашеные овощи.
- Щавель, шпинат, репа, чеснок, редиска, репа, лук, огурцы свежие, перец болгарский, грибы.
- Макароны.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Перловка и ячка.
Особенности приготовления блюд
Диета при остром панкреатите у взрослых строится на потреблении блюд и продуктов, снижающих функциональность поджелудочной железы. Но чтобы рацион действительно оказывал лечебный эффект, необходимо помнить о тонкостях приготовления. Прежде всего, вся подаваемая к столу пища должна быть тщательно измельчена либо доведена до консистенции пюре. Это ускоряет процесс ее переваривания и снижает нагрузку на органы пищеварения.
Варка на пару – один из основных способов приготовления продуктов при обострении панкреатита либо развитии его острой формы
Большая часть подаваемых супов должна быть вегетарианской, т. е. не содержать мяса. Основу рациона в этой группе должна составлять супы-пюре из разрешенных диетой круп и овощей. Готовые блюда разрешается приправлять сметаной либо добавлять немного сливочного масла, но только после перехода заболевания в состояние ремиссии.
Если говорить о кашах, то они должны быть тщательно разварены. Это так называемые каши-размазни. В рассыпчатом варианте они полностью запрещены, поскольку создают сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Органы в этом случае вынуждены «работать» максимально активно, что в период обострения панкреатита совершенно недопустимо.
В процессе приготовления мяса разрешается использовать паровую обработку и классическую варку. Продукт перед началом приготовления желательно измельчать при помощи мясорубки. Если мясо жесткое, то его необходимо предварительно отваривать, а затем измельчать блендером до состояния пюре.
Из рациона необходимо исключить овощи в свежем виде. Они предварительно должны проходить термическую обработку, а перед подачей измельчать. Это также снижает механическую и химическую нагрузку на панкреас. Овощи также разрешается тушить.
[node:field_field_doprekl2]
Недельное меню
Диета предусматривает постепенное расширение рациона. Предлагаем вам примерное меню на неделю при панкреатите, которое можно использовать после устранения основных симптомов приступа. Все блюда в этот период подаются в протертом виде.
Понедельник:
- Завтрак – греча с молоком, суфле из творога, напиток.
- Второй завтрак – замеченные в духовом шкафу яблоки с мёдом, сок из моркови.
- Обед – овощной суп, загущенный манкой, котлеты с овощным пюре (кабачково-картофельное), компот.
- Полдник – чай и галеты.
- Ужин – белковый паровой омлет, овсянка-размазня, чай.
Вторник:
- Завтрак – рисовая каша-размазня, творог с подливкой из фруктов, напиток.
- Второй завтрак – запеченный в духовке разрешенный фрукт.
- Обед – суп из гречи с протертой морковью, куриные кнели, гарнированные овощным пюре, кисель.
- Полдник – белковый омлет, сок.
- Ужин – пюре из картофеля с куском паровой рыбы, напиток.
Среда:
- Завтрак – рисовая каша-размазня на молоке, паровой омлет, напиток.
- Второй завтрак – порция творога, политая вареньем.
- Обед – суп-крем из кабачков, каша размазня из гречи с паровой курицей, напиток.
- Полдник – банан.
- Ужин – паровые котлеты из рыбы с овощным пюре, галеты, напиток.
Четверг:
- Завтрак – греча-размазня на молоке, паровой омлет, кусочек сыра, напиток.
- Второй завтрак – мясное суфле.
- Обед – овощной суп с фрикадельками, рулет из говядины, гарнированный омлетом, салат из тертой моркови, приправленный растительным маслом, напиток.
- Полдник – пудинг из творога.
- Ужин – пюре из картофеля с отварной рыбой, политой молочным соусом, напиток.
Пятница:
- Завтрак – протертая овсянка на молоке, творог с ложечкой фруктового джема, напиток.
- Второй завтрак – паровой омлет, напиток.
- Обед – овощной суп со сметаной, мясная подливка с картофельным пюре, напиток.
- Полдник – кисель с галетным печеньем или домашними сухариками.
- Ужин – каша из риса с куском паровой рыбы, овощной салат, напиток.
Суббота:
- Завтрак – греча-размазня на молоке, порция творога, полита вареньем, чай.
- Второй завтрак – белковый омлет, отвар из плодов шиповника.
- Обед – молочный суп, мясные котлеты (паровые), гарнированные рисовой кашей, напиток.
- Полдник – кнели из куриного фарша.
- Ужин – котлеты из рыбы с овощным пюре, напиток.
Воскресенье:
- Завтрак – пудинг из манной каши со сладкой подливкой, паровой омлет, напиток.
- Второй завтрак – творог, сок.
- Обед – крупяной овощной суп, суфле из куриного мяса, напиток.
- Полдник – кисель с галетами.
- Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша с кашей из риса, напиток.
Разрешенные напитки: сок из сладких фруктов, чай с молоком или мёдом, компот, напиток из плодов шиповника. На ночь – кефир. Этот вариант меню на неделю можно практиковать в детском возрасте.
Рецепты диетических блюд
Существует множество рецептов, способных внести вкусовое разнообразие в довольно ограниченное диетическое питание.
Суп на молоке с добавлением протертого мяса
Отварную говядину необходимо пюреризировать при помощи погружного блендера и дополнительно протереть через сито. Отварной рис протереть. Слизистый отвар и подготовленную крупу добавить к мясу. Довести смесь до кипения, немного остудить и заправить льезоном (взбитое с молоком яйцо). Перед подачей приправить небольшим количеством сливочного масла.
При воспалительных процессах горячие и холодные блюда кушать не рекомендуется, следует отдавать предпочтение теплым продуктам
Овощной суп-пюре
Отварить картофель и морковь. Кабачки припустить на сковороде до готовности. Еще горячие овощи перетереть, добавляя овощной отвар до нужной консистенции. Повторно довести блюдо до кипения и немного присолить.
Кнели из куриного мяса с творогом
Куриную грудку пропустить через мясорубку два–три раза. Положить в фарш творог. Перемешать продукты. Добавить к ним яйцо, немного сливочного масла. Чуточку посолить. Разделать на кнели и готовить на пару. При подаче полить сметанным либо молочным соусом.
Говяжий рулет с омлетом
В приготовленный из говядины фарш положить яйцо, посолить. Тщательно вымешать. Разложить его на мокром полотенце слоем в 2 см. Сверху уложить паровой омлет. Свернуть мясо в виде рулета и приготовить на решетке пароварки. Блюдо будет готово примерно через полчаса.
Пудинг из манки с добавлением яблок
Приготовить густую манную кашу. Положить в нее желток яйца, сахарный песок и натертые яблоки. Перемешать кашу и аккуратно добавить в ней взбитый белок. Разложить массу по формочкам и готовить на пару в течение 30 минут. Подавать к столу с фруктовым киселем. Лечение острого панкреатита окажется малоэффективным, если больной не будет придерживаться рекомендаций медиков по питанию.
Видео по теме: