Питание при ГЭРБ

Дробное питание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

Ведущие принципы питания

Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

Диета 1
Важно! При данной патологии пациентам запрещается устраивать разгрузочные дни. Это может спровоцировать усиление болей и развитие изжоги.

Нет рекламы 1

Перечень запрещенных продуктов

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

  • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
  • Блюда острые по вкусу.
  • Шоколад.
  • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
  • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
  • Прошедшие обжарку мясные продукты.
  • Жареные блюда, в частности, картошка.
  • Фастфуд.

Список разрешенных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

Позволенные и запрещенные продукты

Что можно кушать:

  • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
  • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
  • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
  • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
  • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
  • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
  • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
  • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
  • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
  • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
  • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
  • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

[node:field_field_doprekl]

Диета по Певзнеру

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Стол 1

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

[node:field_field_doprekl2]

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Меню при ГЭРБ
Примерное меню на неделю при ГЭРБ

Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
  • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
  • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
  • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
  • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
  • перед сном – кисель.

Рецепты блюд при ГЭРБ

Меню при ГЭРБ может быть довольно разнообразным. Рецепты диетических блюд многочисленны, что делает рацион больного вкусным и нескучным.

Салат
В период ремиссии, с разрешения лечащего врача, допускается расширение перечня продуктов, но пациент обязан продолжать придерживаться основных принципов

Бульон с добавлением яйца

Из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, птица) нужно приготовить бульон. На 1 литр готового продукта используется 2 яйца. Их нужно перемешать и влить в горячую жидкость. Подавать с домашними сухариками из белого хлеба.

Тефтели из мяса

Курицу либо телятину нужно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Положить в фарш, размоченный в молоке белый хлеб (100 грамм) и добавить яйцо. Тщательно вымесить, посолить. Слепить небольшие по размерам тефтельки и запустить в кипящую воду. После того как тефтели всплывут, варить их в течение 10 минут.

Пюре из картофеля и кабачков

Небольшой по размерам молодой кабачок и несколько картофелин отварить в подсоленной воде. Растолочь до состояния пюре. Приправить кусочком сливочного масла.

Омлет с добавлением цветной капусты

Разобрать цветную капусту на соцветия. Отварить их. Форму для духовки смазать маслом и выложить «грибочки» капусты. В 150 мл молока добавить 2 яйца. Взбить и залить капусту. Готовить на пару.

Паштет из мяса

Сварить 1 кг курицы или телятины вместе с 1 морковкой. Пропустить готовое мясо через мясорубку два раза. Положить немного сливочного масла и перемешать.

Молочный суп-лапша

Приготовить домашнюю лапшу: стакан муки соединить с яйцом и 1 ст. л. воды. Вымесить и раскатать тонкие блинчики. Дать им чуточку подсохнуть. Свернуть в рулончик и порезать соломкой. Запустить лапшу в кипящую воду и готовить в течение 10–15 минут. Довести до кипения молоко (3,5 стакана). Залить им готовую лапшу, посолить, посластить. В тарелку при подаче положить кусочек сливочного масла.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сложное заболевание, эффективная терапия которого без соблюдения диеты невозможна. Как правило, придерживаться принципов лечебного питания больной вынужден придерживаться всю жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий