При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни содержимое желудка поднимается в пищевод, поскольку сфинктер, который должен препятствовать этому, расслаблен и не в состоянии выполнить свою функцию. Рефлюкс возникает в результате повышения внутрибрюшного давления, что может быть обусловлено ожирением, беременностью, запором, повышенным газообразованием, заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки, возрастными изменениями.
Основной симптом болезни это сильная изжога. Осложнением патологии считается рефлюкс-эзофагит. Он развивается примерно у трети больных ГЭРБ и характеризуется изжогой, регургитацией (желудочный сок поднимается к глотке), затрудненным глотанием, отрыжкой жидкостью (специфическое проявление). Также больные говорят об изменении голоса, возникновении кашля, частой икоте, отрыжке воздухом, срыгивании пищей, тошноте после еды.
Нередко при патологии возникает боль в груди по ходу движения пищевого комка, поскольку в пищеводе формируются доброкачественные стриктуры, которые приводят к сужению просвета. Если просвет пищевода менее 13 мм, то трудности возникают при проглатывании только твердой пищи, если ширина трубки меньше, то больному трудно проглатывать жидкость и даже слюну.
Течение заболевания проходит 4 стадии. При 0 степени макроскопические изменения на слизистой пищевода отсутствуют, обнаруживается патология только после гистологического исследования. При 1 степени заметен один или несколько воспалительных очагов, гиперемия слизистой или экссудат. На 2-3 стадии болезни эрозии сливаются и становятся круговыми, а на 4 стадии видны уже хронические повреждения слизистой пищевода.
Общие рекомендации
Диета при эзофагите помогает снизить частоту рефлюкса, чем способствует устранению воспалительного процесса и заживлению эрозий. Поскольку человек испытывает неприятные ощущения во время еды и тошноту после, то часто нарушается режим и объем питания, появляется запор, лечебная диета должна учитывать и эти факторы.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- отказ от жирной и жареной пищи;
- необходимо питаться часто, но небольшими порциями;
- не есть перед сном;
- обеспечить химическое и механическое щажение пищеварительной системы;
- не употреблять алкоголь;
- убрать из рациона все продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
- пить не более 1 литра жидкости в день.
Нет рекламы 1
Питание в период обострения
В период обострения заболевания диета должна быть максимально щадящей, поэтому показан лечебный стол №1А. Список разрешенных продуктов не отличается разнообразием, поэтому диету нельзя назвать физиологически полноценной, а значит, придерживаться ее длительное время не следует. Максимально диета №1А должна соблюдаться 10 дней.
При обострении рефлюкс-эзофагита основа рациона слизистые или протертые супы и жидкие кашки, а мясные блюда можно есть не более одного раза в день
В острый период патологического процесса больной может включать в меню:
- блюда из диетического мяса (курица, говядина, кролик, индейка). Это может быть суфле, пюре. Причем мясо должно быть дважды перекручено на мясорубке или взбито блендером;
- нежирную рыбу (треска, хек, щука, минтай). Она также должна быть хорошо измельчена;
- слизистые супы из овсяной, манной или рисовой крупы. Крупа варится в воде до тех пор, пока полностью не разварится. Вместо крупы, может использоваться мука для детского питания. В суп не добавляется бульон или овощи. Заправляется он молочно-яичной смесью (в крупяной отвар добавляется хорошо размешенное кипяченое молоко с сырым яйцом), также можно добавить немного сливочного масла;
- каши из перемолотой в муку крупы. Можно взять гречку, овсянку или рис и перемолоть ее на кофемолке или купить готовую муку. Каша должна быть жидкой, в нее можно добавлять молоко;
- пастеризованное молоко с низкой жирностью, творог, нежирные сливки;
- паровой омлет или яйца с мягким желтком;
- кисели, ягодные желе, сахар, мед;
- слабый чай с молоком, отвар из шиповника или пшеничных отрубей.
После того как воспалительный процесс несколько утихнет, больной может переходить на диету №1Б. Она не такая строгая и ее можно придерживаться до 14 дней. Рацион расширяется за счет молочных белков, поскольку они считаются легкоусвояемыми. В составе супа уже могут быть овощи (картофель, свекла, морковь), но они должны быть хорошо разваренными и протертыми.
Мясо разрешается уже не взбивать, хотя его еще нельзя есть куском. Из него готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели. Овощи и фрукты можно употреблять в виде гомогенизированного пюре (можно покупать детское баночное). Также можно кушать овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка, свеклы. В день можно съесть до 3-х яиц.
[node:field_field_doprekl]
Диета в период ремиссии
После того как состояние нормализуется и клинические симптомы рефлюкс-эзофагита пройдут, можно питаться в пределах диетического стола №1. Эта диета физиологически полноценная и является умеренно щадящей, ее можно придерживаться длительное время.
Согласно ей в рационе должно быть снижено количество животных жиров, поскольку они снижают тонус пищеводного сфинктера, а это значит, что из меню исключаются жирное молоко и сливки, сливочное масло, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия. Не рекомендуются при воспалении дистального отдела пищевода жевательные резинки и конфеты для рассасывания.
Также убираются все продукты, которые способны усилить секрецию желудочного сока или способствуют повышенному газообразованию. В рационе должно быть больше белка, так как он повышает тонус сфинктера. Основную часть дневного рациона нужно съедать в первой половине дня, чтобы не наедаться на ночь, а вечером лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда, кисломолочные напитки, омлеты, каши.
Лечебная диета №1 разрешает употреблять:
- подсушенный пшеничный хлеб или сухари (максимум 0,2 кг в день);
- протертые овощные супы;
- нежирное мясо (говядину, баранину, курицу, индейку, кролик). Его можно есть в запеченном виде при условии, что отсутствует грубая корочка (нужно запекать в фольге);
- рыбу. Она может готовиться куском или рубленной;
- каши. Наиболее щадящие манная, овсяная, гречневая и рисовая. Кашу варят на воде или на молоке, но они по-прежнему должны быть хорошо разваренными и жидкими;
- молоко до 3,2% жирности и сливки до 10% жирности, кефир, творог 5% жирности (его нужно есть свежим, можно разбавить молоком для более жидкой консистенции);
- сливочное масло и подсолнечное масло (можно добавлять только в готовые блюда);
- отварные овощи (картофель, тыква, кабачок, свекла, морковь, цветная капуста);
- сладкое фруктовое пюре;
- желе, мармелад, зефир;
- паровой омлет, отваренные яйца с жидким желтком;
- компоты, кисели, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, травяные отвары (мята под запретом), отвар шиповника, минеральную негазированную воду.
Расслабляет нижний пищеводный сфинктер шоколад, перечная мята, томаты и продукты из него, апельсиновый и ананасовый сок, поэтому от них нужно навсегда отказаться
Запрещенные продукты
Диета при эзофагите пищевода требует полностью исключить или ограничить употребление следующих продуктов и блюд:
- квашеную капусту, маринованные овощи, грибы в любом виде;
- жирное и грубое мясо (с хрящами, прожилками);
- консервы, копченую колбасу, тушеное мясо;
- любую копченую, вяленую рыбу;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- блюда, заправленные соусами (майонезом, горчицей, томатной пастой, заправки с уксусом или лимонным соком и др);
- макаронные изделия;
- пшенную, перловую, кукурузную и ячневую крупу;
- помидоры, лук, чеснок, редька, редис, огурцы, щавель (поскольку они содержат экстрактивные вещества, затрудняющие пищеварение);
- бобовые, черный хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту (так как способствуют вздутию живота);
- кислые фрукты и ягоды (виноград, крыжовник, смородина), орехи и арахис, финики;
- сырые овощи в период обострения;
- кислый кефир и творог, сыр с плесенью или фета,
- кислые соки (смородиновый, цитрусовый, гранатовый), газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе или чай, какао;
- шоколад, халву.
[node:field_field_doprekl2]
Питание в зависимости от формы заболевания
Питание при катаральном эзофагите (когда воспаление затрагивает только поверхностный слой слизистой ткани пищевода) может быть не таким строгим, но в любом случае, если есть болезненность в груди при прохождении пищевого комка, то всю пищу нужно протирать, чтобы свести к минимуму механическое воздействие на ткани пищеводной трубки.
Изжогу может устранить молоко. Поскольку оно щелочное, то способно деактивировать кислую среду желудка. Кроме того, это белковый продукт, содержащий большое количество антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту. Молоко обладает обволакивающим действием и способно «успокоить» стенки желудка и пищевода. Именно поэтому при эзофагите рекомендуется употреблять молочные каши дважды в день и на ночь выпивать стакан молока.
При ГЭРБ питание должно быть диетическим постоянно, только так удастся избежать возникновения язв и стриктур пищевода. Если развился эрозивный эзофагит, то обострение патологии может случаться каждый раз после употребления жирной, жареной, острой пищи или алкоголя. Диетическое питание не только предотвращает возникновение рецидива, но и помогает избавиться от изжоги, отрыжки, боли в области пищевода и тяжести в животе.
Если есть непереносимость молока, то его можно заменить йогуртом без фруктовых добавок или некислым творогом
При эзофагите соблюдение диеты часто является единственным предписанием врача, поскольку существует только симптоматическое лечение заболевания, направленное на устранение конкретного симптома. Антациды, ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы и прокинетики назначаются на непродолжительное время. После медикаментозной терапии у 80% больных наблюдается рецидив в течение полугода.
Составить правильный рацион поможет диетолог. Врач учтет возраст и физическую нагрузку больного, клинику патологии, сопутствующие болезни, вкусовые предпочтения. С помощью специалиста можно не только составить меню на неделю, но и подобрать альтернативу надоевшим блюдам при сохранении суточной нормы нутриентов.
Видео по теме: