Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Питание при гастрите

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Он бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть с повышенной и пониженной кислотностью. Диета играет большую роль в процессе лечения гастрита, но также выступает и в качестве профилактики этого заболевания.

Вообще, при любых заболеваниях органов пищеварения следует вводить ограничения в питании. Меню подбирает диетолог, учитывая тяжесть недуга и индивидуальные особенности пациента. В желудке вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. В норме она не оказывает значительного влияния на клетки органа.

При повышении уровня кислотности слизистый барьер просто не в силах полностью нейтрализовать воздействие соляной кислоты на клетки желудка. Для гиперацидного гастрита характерно появление следующих симптомов: отрыжка кислым или воздухом, боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи, изжога, тошнота, жжение, запоры.

Вызвать повышение уровня кислотности могут внешние и внутренние факторы: переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, курение, депрессия, нерациональное применение лекарственных препаратов, эндокринные нарушения, хеликобактерная инфекция, наследственная предрасположенность. В этой статье рассмотрим особенности питания при гиперацидном гастрите. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах. Но для начала выделим основные принципы лечебного питания.

Основные принципы лечебного питания

При воспалении желудка крайне важно снизить нагрузку на воспаленный участок органа. С этой целью назначается щадящая диета, которая включает в себя следующее:

  • в рационе должна быть протертая пища и пюре, необходимо отказаться от грубой пищи;
  • употребляемые блюда должны иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела;
  • порции должны иметь небольшой объем;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов;
  • не торопитесь при употреблении пищи, тщательно пережевывайте еду, не глотайте ее кусками;
  • продукты можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить;
  • питание должно быть полноценным, то есть включать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов;
  • желательно готовить свежую еду, если такой возможности нет, ее следует хранить в холодильнике;
  • в промежутках между приемами пищи употреблять жидкость;
  • не запивать еду водой;
  • после каждого приема еды следует в течение пятнадцати минут отдыхать;
  • исключение сырых овощей и фруктов;
  • отказ от пищи, оказывающей химическое воздействие: острые, кислые, жирные блюда.
Диета при гастрите
Диета при обострении гастрита должна назначаться квалифицированным специалистом

Питание при гиперацидном гастрите должно быть направлено на уменьшение образования желудочного сока. С этой целью следует исключить продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: редька, редис, хлеб с отрубями. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты: цитрусовые, алкоголь, кофе, капуста, наваристые бульоны.

Нет рекламы 1

При обострении гастрита с повышенной кислотностью запрещено употребление таких продуктов:

  • свежий хлеб, булочки;
  • кукурузная, ячневая, перловая каша;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • лук и чеснок;
  • редька, редис, шпинат, щавель;
  • сладости;
  • грибы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • пряности, соусы;
  • газировка, алкоголь.
Выпечка
Свежая выпечка запрещена при гиперацидном гастрите

Что готовить?

Для того чтобы составить лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо разобрать перечень продуктов, которые можно включать в свой рацион:

  • каши полезны для желудка. Они быстро и легко перевариваются, а также обволакивают стенки желудка. При заболевании не повредит гречка, овсянка, манка, рис. Быстрорастворимые каши, которые следует просто залить кипятком и подождать минуты две , должны быть исключены. В период рецидивов крупы лучше готовить на воде, а не молоке. В период ремиссии в каши можно добавлять даже сливочное масло. Для разнообразия каши также можно приготовить на фруктовом отваре, только использовать кислые фрукты не стоит;
  • супы лучше готовить на воде или молоке. Во время ремиссии разрешен некрепкий куриный бульон. В суп можно добавлять вермишель, крупы, овощи. Под запретом при повышенной кислотности находится грибной суп, щи, борщ, солянка, окрошка;
  • разрешено постное мясо, рыба и птица. Лучше отдать предпочтение рубленым блюдам: тефтели, фрикадельки, суфле, ёжики;
  • в качестве гарнира разрешены каши и крупы с овощами: свекла, морковь, тыква, цветная капуста и брокколи. Овощные гарниры лучше подавать на стол в пюреобразном виде. Даже в период ремиссии следует с большой осторожностью к свежим овощам;
  • молочные продукты полезны при воспалительных процессах желудка, так как они содержат легкоусвояемые белки. При этом к кисломолочной продукции следует относиться осторожно, однако некислый творог и ряженку можно смело включить в рацион;
  • в качестве десерта подойдут печеные яблоки, компоты, фруктово-ягодное желе. Врачи разрешают бананы, груши, сладкие яблоки. От тортов, пирожных, мороженого и прочего придется отказаться;
  • из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, овощные соки, компоты, щелочные минеральные воды;
  • выпечка. Разрешен вчерашний хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные печеные пироги.

[node:field_field_doprekl]

Вкусные блюда

Диета при гастрите не подразумевает прием скудной и однообразной пищи. Рассмотрим вкусные рецепты блюд, которые разрешено вводить в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

Салаты

Свежие овощи могут усугубить состояние при воспалительном процессе в желудке. Для приготовления салатов лучше использовать отварные или тушеные овощи. Больным разрешен винегрет, только с заменой некоторых ингредиентов. Для его приготовления следует взять морковь, картошку, свеклу и консервированный горошек. Овощи отвариваются и тщательно измельчаются. В конце лучше заправить растительным маслом и добавить небольшое количество соли.

Также можно готовить всеми любимый салат «Оливье». Заправлять его нужно не майонезом, а нежирной сметаной. Также в него не стоит класть соленые огурцы. В качестве альтернативы колбасе подойдет отварная куриная грудка.

Винегрет
Винегрет при гастрите готовят из свеклы, моркови, картофеля и горошка

Большую пользу принесет яблочно-морковный салат. Отварную морковь и свежее яблоко необходимо натереть на терке. Заправляют салат медом, разведенным с водой. По вкусу можно добавить небольшое количество грецких орехов. Натертую вареную морковь также можно смешать с курагой, изюмом и заправить нежирной сметаной. Специалисты рекомендуют отварить свеклу, натереть на мелкой терке и добавить чернослив. Салат заправляется растительным маслом.

Супы

Суп – это обязательное блюдо для больных с гастритом. Их лучше варить на слабом бульоне из курицы, говядины, хека или минтая. При обострении воспалительного процесса первый бульон следует слить и готовить блюда на втором. Наваристые бульоны могут стать причиной болей в желудке и привести к ухудшению состояния.

[node:field_field_doprekl2]

Рассмотрим рецепт супа с фрикадельками. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • куриное яйцо;
  • картофель;
  • морковь;
  • вермишель;
  • укроп;
  • соль.

Для формирования фрикаделек фарш необходимо смешать с яйцом. Они должны быть небольшого размера с грецкий орех. Жарить овощи для супа при гиперацидном гастрите категорически запрещено.

Таже можно приготовить овощной суп-пюре. Для его приготовления возьмите кабачок, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, а также заправку и соль по вкусу. В течение двадцати минут овощи провариваются на среднем огне. После остывания их перетирают через сито. В готовое блюдо разрешается добавить молоко, нежирные сливки, сметану или тертый сыр.

Для разнообразия приготовьте щи. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • помидор.

Овощи разрешено протушить на медленном огне, но ни в коем случае не жареные. Томаты очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера. Большой популярностью пользуется суп-пюре из цветной капусты. Возьмите кочан этого овоща, яйцо, муку, молоко и сметану. Капусту необходимо отварить и измельчить в блендере. Затем к ней добавляют кипяченое молоко. Полученную массу следует довести до кипения, а затем добавить сметану и яйцо. Капустный отвар добавляют постепенно к муке, которая находится на разогретой сковороде.

Рис очень полезен для желудка, поэтому суп на основе этой крупы рекомендовано при обострении гастрита. Рис следует замочить в воде на всю ночь, а наутро его необходимо тщательно промыть. Затем крупу следует отварить и пропустить через сито. В итоге должна получиться однородная масса. Далее смешайте молоко с яйцом, добавьте с рисовую массу и нагрейте.

В период ремиссии перед употреблением можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Рисовый суп
При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется рисовый суп

Вторые блюда

Для начала поговорим о рыбных блюдах. При гастрите можно приготовить клецки и заливное. Рассмотрим этапы приготовления заливного:

  • отварите хек и затем припустите в овощном бульоне;
  • удалите из рыбы кости и очищенные кусочки добавьте в емкость с отварной морковью и вареными яйцами;
  • разведите желатин в бульоне и затем полученную массу залейте блюдо;
  • употреблять заливное можно после застывания желатина.

Для того чтобы приготовить клецки, отварите хек и уберите косточки. В блендере необходимо одновременно измельчить рыбу, вареную морковь и овсяную кашу. Из полученной массы следует сформировать шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Клецки далее необходимо отправить в духовку на двадцать минут. Блюдо заправляется нежирной сметаной и подается к овощному супу.

Незаменимым элементом лечебного стола при гастрите является белковая пища. Мясо и птица подойдет больше для приготовления блюд в обед, а рыбу лучше употреблять на ужин. Разнообразить рацион можно тефтелями с молочным соусом. Приготовление блюда начинается с отваривания риса. Крупа соединяется с фаршем и яйцом.

Тефтели запекают в духовке. Емкость смазывают маслом и немного посыпают манкой. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, а для загустения добавляют муку. Затем туда же вводят молоко и взбивают венчиком.

Есть еще одно полезное блюдо из индейки. Это суфле, для приготовления которого следует взять филе грудки, яйцо, сливки, муку и соль. К индюшиному филе добавляют желтки и сливки. Полученную массу следует тщательно взбить в блендере. Затем взбиваются белки со щепоткой соли. Первую и вторую массу соединяют и выпекают полчаса в духовке.

Хек
Для приготовления рыбных блюд лучше всего использовать хек или минтай

Примерное меню

Для завтрака можно приготовить следующее:

  • рисовая каша;
  • яйцо всмятку;
  • сырники со сливками;
  • гречневая каша на молоке;
  • овсяная каша с маслом;
  • чай с молоком.

На ланч можно выпить кисель или молоко и съесть печное яблоко. В обед лучше отдать предпочтение следующим блюдам:

  • рыбное суфле;
  • суп-пюре;
  • картофельные зразы;
  • рыбный суп;
  • отварная говядина;
  • морковное пюре;
  • куриные биточки или тефтели.

На полдник съешьте галетное печенье с отваром шиповника. И в конце рассмотрим блюда для ужина:

  • отварной рис;
  • мясной рулет;
  • вермишель;
  • рыбное суфле или котлеты;
  • картофельное пюре;
  • отварная горбуша.

Перед сном специалисты рекомендуют выпить стакан молока. Итак, диета просто необходима для больных с гиперацидным гастритом. Основу рациона должны составлять легкие супы, каши, отварные и тушеные овощи. Пищу лучше всего готовить на пару.

Больным необходимо отказаться от жирного, жареного, острого. Диету назначается квалифицированный врач. Для каждого она может отличаться, кроме того, то, что можно в период ремиссии, категорически запрещено при обострении. Обо всех этих нюансах больной может просто не знать, поэтому самолечением заниматься не стоит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий