Народные рецепты не теряют своей актуальности, несмотря на стремительное развитие официальной медицины и фармакологии. Травы, корни растений, ягоды являются доступным сырьем для самостоятельного приготовления лекарства. Фитотерапия применяется практически во всех отраслях медицины, в том числе в эндокринологии при сахарном диабете.
Данная патология относится к неизлечимым, и никакие отвары и примочки не могут избавить человека от заболевания полностью. Однако применение калины при сахарном диабете 2 типа помогает поддержать стабильное состояние здоровья и предупредить развитие осложнений.
Общие сведения
Красная калина – это кустарниковое растение с сочными вяжущими и горьковатыми на вкус плодами. В народной медицине, чаще всего, используются кора и ягоды растения. Химический состав плодов представлен следующими ингредиентами:
- витамины: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), рутин (Р), группы витаминов В и К;
- растительные органические спирты (фитостерины);
- танины (дубильные вещества);
- органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
- гликозид вибурин;
- полисахарин пектин;
- микроэлементы: железо, цинк, марганец, хром;
- макроэлементы: калий магний.
- эфирные масла.
По совокупности лечебных свойств и взаимодействию составляющих элементов, калина применяется в комплексной терапии:
- кожных патологий;
- заболеваний пищеварительного тракта;
- респираторных инфекций;
- дисании (нарушение сна) и неврозах;
- при болезнях бронхолегочного аппарата;
- сердечно-сосудистых патологиях (в частности, атеросклерозе);
- гинекологических заболеваниях.
Содержание витаминов на 100 г плодов калины
Польза калины для диабетиков
Калина при сахарном диабете 2 типа получила широкое распространение благодаря содержанию в составе моносахаридов глюкозы и фруктозы в равных количествах. Это так называемый инвертный сахар. Особенность фруктозы состоит в том, что ее транспортировка из пищеварительного тракта в клетки организма, осуществляется без инсулиновых затрат. То есть, инсулин, как проводник фруктозе не нужен. Клетки получают необходимое питание для восполнения энергии, а уровень глюкозы при этом не изменяется (не повышается).
Еще одним важным показателем ягоды для диабетиков, является ее низкий гликемический индекс (показатель равен 10). Калина входит в список продуктов, разрешенных к употреблению при диабете.
Кроме воздействия непосредственно на уровень глюкозы в крови, данное фитосырье обладает следующими достоинствами. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам (26 ккал на 100 г), их употребление не приводит к набору лишнего веса.
Одним из осложнений диабета второго типа считается атеросклероз – закупорка сосудистого русла холестериновыми наростами. Благодаря взаимодействию аскорбиновой кислоты и рутина, ягодные отвары способствуют выведению холестерина, и очищению сосудов. Калина обладает гипотоническим действием. Если на фоне диабета наблюдается стабильно повышенное артериальное давления, ягодный чай поможет справиться с этой проблемой, без применения медикаментов. Большое значение для больных вторым типом диабета имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие растения, поскольку повреждения кожных покровов при данном заболевании плохо поддаются заживлению.
Витамины, содержащиеся в растении, помогают справиться с симптомами простуды и гриппа. Любую респираторную инфекцию больной диабетом переносит тяжелее, чем обычный человек, поэтому калиновые плоды станут эффективным лекарственным и профилактическим средством от простуды. Изовалериановая составляющая растения способствует восстановлению сна и снижению нервного напряжения. Это предупредит повышение глюкозы в крови в стрессовой ситуации. Правильно приготовленное лекарственное сырье, не теряет лечебных свойств.
Противопоказания
Фитотерапия калиной не допускается при наличии у пациента сопутствующих заболеваний:
- гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови);
- тромбоз с воспалением венозной стенки и возникновением тромба (тромбофлебит);
- аллергическая непереносимость;
- отложение солей мочевой кислоты в суставах (подагра);
- повышенная секреция гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).
Противопоказанием к использованию фитосырья является перинатальный и лактационный период для женщин
Заготовка сырья
В качестве вспомогательной терапии калиновое лекарство готовят из коры и ягод растения. Время для заготовки коры – начало весны (сезон сбора березового сока). Ягоды готовы к заготовке не сразу после созревания, а с наступлением заморозков (для того, чтобы выморозилась горечь, присущая вкусу продукта).
Чтобы сохранить лечебное сырье до следующего сезона, его необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Ягодную составляющую можно подвергнуть заморозке. Лечебные свойства при этом не пострадают. В случае если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести в аптеке сушеные плоды или спиртовую настойку.
Приготовление лекарства
Самый простой рецепт приготовления – чай из калиновых ягод. Свежие или замороженные плоды следует предварительно размять, сухие – измельчить блендером. Соотношение «заварки» и воды составляет: 1–2 ст. ложки на 250–350 мл кипятка. Чай нужно настоять минут 7–10, затем процедить через сито. Примеры рецептов народной медицины:
- Калиновый настой. Полтора стакана ягод добавить в кастрюлю с кипящей водой, объемом 1,5 литра. На медленном огне варить на протяжении десяти минут. После остудить, и процедить. За полчаса до приема пищи выпивать по 2/3 стакана, трехкратно в день.
- Не следует увлекаться неразбавленным соком из свежих ягод. Его пьют, как лекарство дважды в день по 100 граммов.
- Отвар из калиновой коры. Две столовых ложки измельченного сырья заварить ½ литра кипятка, проварить четверть часа на паровой бане. Настаивать лучше в термосе, не менее 5–6 часов, отфильтровать. Принимать по 2–3 ст. ложки трехкратно в сутки. Курсовое лечение составляет от 2-х до 3-х недель.
Особенных рекомендаций по употреблению чая из калиновых плодов нет. Можно просто заменить в рационе обычный чай ягодным
Многокомпонентные рецепты от диабета, содержащие в составе калиновую кору:
- Смешать по одной столовой ложке: сухих плодов калины и можжевельника, добавить две ложки сухих измельченных листьев черники и 1 ложку льняных семян. Две столовых ложки полученной смеси, засыпать в кипящую воду (1/2 л), и проварить 30 минут. Пить перед завтраком, обедом и ужином.
- Высушенные ингредиенты: листья одуванчика, рутовка, крапива, кора калины, листья черники и брусники, берутся в равных частях. Полторы ложки сырья заварить в 500 мл кипящей воды, проварить 5–7 минут. Настоять при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется до приема пищи.
Свежие ягоды можно использовать для приготовления диабетических десертов. Калину добавляют в творожные запеканки и пудинги, домашнее мороженое для диабетиков. Благодаря содержащемуся в составе ягод пектину, из плодов получается вкусное желе. Классический рецепт печеных яблок, также можно разнообразить ягодами. Следует помнить, что народные средства – это не панацея, и их применение приветствуется, как часть терапии диабета, но не как замена основного лечения. Во время приема фитолекарства необходимо ориентироваться на собственное самочувствие и показатели глюкометра.
Видео по теме:
Комментарии
нина 08/09/20
Все же, как правильно заготовить и принимать калину при сахарном диабете 2-го типа?