Одна из часто используемых в народной медицине ягод – это брусника. Благодаря своему составу она используется при лечении разных заболеваний. Хорошо помогает при головных болях, снимает усталость, улучшает общее самочувствие. Но как брусника влияет на давление? Об этом и поговорим.
Состав ягод и целебные свойства
Плоды растения содержат:
- кислоты органического происхождения – лимонную, бензойную, уксусную, щавелевую, глиоксалевую, яблочную, хинную;
- минеральные вещества – магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец;
- витамины – группы В, А, токоферол (Е), аскорбинку (С), бета-каротин;
- гликозиды – вакцинин, арбутин.
Кроме того, в составе присутствуют танин, пектин, белки, жиры и углеводы.
Ягоды брусники используются в следующих случаях:
- нормализация АД (артериального давления), метаболических процессов;
- профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистых патологий;
- снижение иммунной защиты в результате авитаминоза;
- нормализация работ пищеварительного тракта;
- лечение разных типов простудных заболеваний, включая вирусного и бактериального происхождения;
- нормализация уровня глюкозы крови.
Существуют и другие показания к применению брусники, в частности, ревматизм, дизентерия, диарея и т. д.
Как брусника влияет на давление?
Ягода повышает или понижает давление? Ответ на вопрос будет интересен и гипо- и гипертоникам. Проведенные исследования показали, что ягоды растения приносят пользу при скачках артериального давления.
Обусловлен лечебный эффект следующими свойствами плодов: повышение упругости сосудистых стенок, степени их проницаемости, а также уменьшению показателей ломкости, снижение уровня «плохого» холестерина, повышает и поддерживает тонус миокарда, выводит излишки жидкости, что помогает снижать объем циркулирующей крови, уменьшая оказываемое ею на стенки кровеносных русел давление.
Снижение артериального давления обусловлено диуретическими (мочегонными) свойствами и способностью повышать силу иммунной защиты. Последнее позволяет нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Особую пользу при начальной степени гипертонии. Применение свежего брусничного сока в течение полугода позволяет стабилизировать артериальное давление, остановив развитие патологии и предупреждая формирование гипертонического криза.
Так как брусника снижает показатели артериального давления, то гипотоникам от ее использования стоит отказаться. В противном случае можно вызвать сильное падение АД. Если необходимость в применение средств на основе растения возникает, то медики рекомендуют увеличить потребление жидкости.
Нет рекламы 1
Противопоказания и ограничения к использованию
Хотя рецепты на основе брусники имеют множество полезных свойств, необходимо также учитывать и возможные противопоказания. От лечения нужно отказаться при наличии таких заболеваний и состояний, как:
- пониженное артериальное давление;
- синдром раздраженного кишечника;
- высокая кислотность желудочного сока;
- аллергический ответ организма;
- менструация;
- холецистит;
- почечные конкременты;
- хронические поражения печени.
Гипотония – одно из противопоказаний к применению ягод
Лечение брусникой условно запрещено в период вынашивания ребенка, грудного вскармливания. От применения ягод желательно отказаться людям, чья профессиональная деятельность требует повышенного внимания и концентрацию.
Как собирать и заготавливать ягоды?
При желании бруснику можно заготавливать впрок и хранить в домашних условиях. Наиболее распространены два способа:
- Сушка. Ягоду держат в духовом шкафу при температуре +60 при слегка приоткрытой дверке либо раскладывают в теплом, проветриваемом помещении.
- Глубокая заморозка. Морозить бруснику можно в чистом виде либо пересыпав сахарным песком.
Рецепты из брусники при повышенном давлении
Для понижения показателей артериального давления разрешается использовать сушеную, свежую и замороженную ягоду, а также брусничный лист. Положительное влияние оказывают все части растения за исключением корневища. Самый простой способ понижения АД – потребление замороженных/свежих плодов. Чтобы стабилизировать давление крови, нужно каждый день съедать по 40 ягодок. Существуют и другие рецепты из брусники, эффективные при повышенном давлении.
Отвар из соцветий растения
Сырье собирают во время цветения растения, срезая цветущие стебли. Измельченные ветки (200 г) залить водой (1 л). Проварить в течение 30 мин. Оставить на 8 часов. Отфильтровать средство, перелить в бутылку из темного стекла. Пить трижды в день по 100 мл.
Нет рекламы 2
Ягодный сок
500 грамм свежих ягод размять в кашицу. Пропустить ее через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок слить в отдельную емкость. Принимать средство нужно вечером, разводя 100 мл сока таким же объемом воды.
Сок можно приготовить и по другому рецепту:
- 1 кг ягод пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой, чтобы она получила кашицеобразную консистенцию.
- Затем ее необходимо отжать через марлю и слить полученный сок в отдельную банку.
- К оставшейся мезге влить воду (1,5 л). Поставить смесь на небольшой нагрев, довести до кипения и варить 7 минут.
- Отфильтровать жидкость, добавить к ней сахарный песок (1 кг) и довести до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Затем сок разливается по стерилизованным банкам.
Хранят заготовку в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Принимать состав по 100 мл не чаще трех раз в день.
Отвар из листьев
Средство можно приготовить по разным рецептурам:
- Сырье (60 г) залить кипятком (300 мл). Поставить на огонь и варить 25 минут. Настоять 5 часов и отфильтровать. Жмых отжать. Принимать средство по 100 мл трижды в день. Полный курс – 30 дней.
- Сушеный лист (2 ст. л) заварить кипятком (500 мл). Настоять в термосе 60 минут. Отфильтровать. Схема приема – по 100 мл три раза в день на протяжении календарного месяца.
- Брусничный лист (2 ст. л) залить водой (500 мл). Прогреть состав на водяной бане 15 минут. Настоять 3 часа. Пить три раза в день по ½ стакана за полчаса до еды.
Ягодный морс
Напиток разрешается делать и из свежей, и из замороженной ягоды. Необходимо растереть в кашицу 150 г ягоды. Влить в нее воду (1 л) и положить 30 г мёда. Хорошо перемешать, что мёд растворился. Этот объем нужно выпить в течение дня.
Брусничный морс можно делать из свежих и замороженных ягод
Морс можно приготовить по другому рецепту. Отжать их ягод (500 г) сок в отельную емкость. Мезгу положить в сотейник. Влить к ней воду (2 л) и положить сахарный песок (100 г). Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, дождаться растворения сахара и снять с огня. После того как отвар остынет, влить в него сок. Пить в течение дня. Средство поможет избавиться от лишней воды, что помогает снижать показатели АД за счет снижения объема циркулирующей в сосудах крови.
Нет рекламы 3
Брусника с сахарным песком (перетертая)
Эта заготовка также используется в лечении гипертонии. Свежую ягоду пересыпать сахарным песком (150 г). Оставить на несколько часов до появления сока. Истолочь плоды до состояния кашицы. Разложить варенье по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Заготовку можно замораживать.
Как вариант, сахарный песок можно заменить мёдом. 1 кг плодов брусники залить мёдом (500 мл). Поставить емкость на слабый огонь и немного нагреть, чтобы мёд стал более жидким по консистенции. Дать средству остыть, расфасовать по банкам и хранить в холоде. Этот рецепт более ценен, нежели вариант с сахарным песком. Поскольку в нем содержатся сразу два полезных для гипертоника продукта.
Чай
Напиток можно готовить не только из ягод, но и листьев, и из цветов. В заварной чайник положить зеленый чай (1 ч. л), 60 г ягод и 30 г листьев. Залить крутой кипяток (500 мл). Накрыть чайник теплым колпаком и настоять 15 минут. Напиток обладает сильным мочегонным средством, поэтому пить его нужно не чаще трех раз в день.
Настойка на печеной ягоде
Рецепт приготовления лечебного средства следующий:
- 1000 г ягод нужно поделить пополам.
- 500 г положить на противень и томить при температуре +160 в течение двух часов. Затем дверку духовки нужно приоткрыть и продержать ягоду еще 2 часа. Ее нужно периодически аккуратно помешивать, что она не пригорала.
- Из других 500 г отжать сок.
- Печеную бруснику размять вилкой и влить в нее сок.
- На каждый литр напитка положить по 30 г мёда и водки.
Пить настойку два раза в день до приема пищи.
Сок из брусники и мёда
Два полных стакана плодов вымыть. Отжать из них сок и влить в него жидкий мёд (60 мл). Хорошенько перемешать напиток до его растворения. Пить по ½ стакана утром и вечером.
Рецепты сложных сборов
Для усиления воздействия можно использовать смешанные рецепты, в которых, кроме брусники, присутствуют и другие компоненты.
Средство | Приготовление |
Добавление ягод к чаю | При заваривании черного чая к нему можно добавлять перетертую с сахарным песком бруснику: 2 ст. л. на стандартный заварочный чайник. |
Из брусничных листьев | Поместить в термос сушеный лист брусники (2 ст. л) и залить кипящей водой (1 л). Настоять 60 мин. Чтобы улучшить вкус, в чашку можно класть немного мёда. |
С чабрецом и зверобоем | Соедините по 1 ст. л. следующих компонентов: чай черный; чабрец; зверобой; брусничный лист. Трав измельчить. Для приготовления напитка 1 ч. л. состава залить кипятком (250 мл). Настоять 10 мин. |
С плодами шиповника | Смиксуйте измельченный лист брусники (1 ст. л) и такой же объем ягод шиповника. Залейте полученную смесь кипятком (300 мл). Дайте постоять 10 мин. |
Напиток с клюквой | Измельчите плоды брусники (70 г) и клюквы (30 г). Залейте смесь водой (250 мл). Прогрейте микс на водяной бане в течение 15 минут. Отцедите напиток с осадка и положите в него 1 ч. л. мёда. |
Ягодный чай | Возьмите по 100 грамм ягод брусники, черники и клюквы, а также 200 грамм черной смородины. Разомните их в пюре, отожмите в отдельную посуду весь сок. К жмыху влейте воду (600 г) варите на небольшом огне 20 мин. Смесь остудите, отфильтруйте и влейте сок. Напиток нужно еще раз довести до кипения. Остудить. Пить с добавлением небольшого количества мёда. |
Брусничное варенье с пряностями и тыквой
Полезным для гипертоников будет бруснично-тыквенное варенье. Для его приготовления будет нужно сухие ягоды брусники (1 кг) пересыпать сахарным песком (250 г). Поставить емкость на небольшой нагрев и варить при постоянном помешивании 25 минут.
Затем добавить к массе порезанную на мелкие кусочки мякоть тыквы (500 г), бутончики гвоздички (3 шт) и порошок корицы (1 ч. л). Проварить варенье до размягчения тыквы. На это потребуется примерно 10 мин. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.
[node:field_similarlink]
Правила приема лечебных средств
Перед началом приема средства на основе брусники необходимо получить консультацию лечащего врача. Ягоды брусники, как и листья растения, являются сильнейшим аллергеном. При появлении характерной симптоматики – зуд, кожные высыпания – прием средств нужно прекратить. Брусничные настои и отвары принимают по ½ стакана утром, в обед и вечером до еды. Длительность лечения – полный календарный месяц. При необходимости лечение можно провести повторно, спустя 3–4 месяца.
Нужно учитывать, что понижение давления может провоцировать сонливость. По этой причине средства на основе брусники нужно с осторожностью принимать водителям транспортных средств
Брусника от давления не должна рассматриваться как самостоятельное средство лечения. Рецепты на ее основе будут полезны в начале развития гипертонии. В этот период скачки давления происходят редко, а показатели в большей части случаев приходят в норму самостоятельно. Но при переходе заболевания во вторую и третью стадию народное лечение должно уйти на второй план. Отказ от приема предписанных лекарственных средств недопустим!
Видео по теме: