В перинатальном периоде все системы женского организма вынуждены работать в усиленном режиме. Двойная нагрузка может неблагоприятно отразиться на здоровье женщины. Повышенный сахар при беременности наблюдается при неадекватном восприятии клетками инсулина, или его дефиците. Данный эндокринный гормон поджелудочной железы инсулин отвечает за транспортировку глюкозы в клетки организма, для обеспечения их энергией и питанием.
Нормы и отклонения показателей
Первично забор крови на концентрацию сахара проводится при постановке женщины на учет по беременности. Анализ берется строго на голодный желудок, поскольку при переработке любой еды образуется глюкоза. Показатели, взятые после еды, всегда выше объективных. Нормальные значения сахара в крови должны укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – принятая величина измерения). Базовый анализ крови назначается беременным при каждом плановом скрининге.
В случае, когда сахар повышен, контроль показателей проводится чаще. Стабильно высокие показатели, иначе гипергликемия, свидетельствуют о серьезных нарушениях углеводного обмена:
- незначительное, но постоянное повышение значений глюкозы диагностируется, как состояние преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе);
- расхождение с нормой до 1,5 ммоль/л указывает на развитие гестационного сахарного диабета (ГСД);
- показатели, превышающие 7,0 ммоль/л, характерны для манифестного диабета – разновидности 2 типа диабета, впервые заявившей о себе в перинатальный период.
Для точной постановки диагноза женщинам во время беременности назначается тестирование на глюкозотолерантность. ГТТ (глюкозотолерантный тест) позволяет оценить степень усвоения организмом углеводов. Забор крови производится трижды: натощак, спустя час после «нагрузки», спустя 2 часа. В качестве нагрузки используется глюкоза, растворенная в воде (75 гр. на 200 мл).
Норма и отклонения результатов скрининг-теста на толерантность к глюкозе
Основные причины повышения глюкозы в крови
Чтобы ответить, почему концентрация глюкозы в крови беременных увеличивается, нужно понимать, что происходит в женском организме. В период гестации (беременности) высокой концентрации достигает эндогенный стероидный и прогестогенный половой гормон прогестерон. Его основной функцией является сохранение беременности и обеспечение благополучного развития плода. Активное производство прогестерона частично или полностью блокирует выработку инсулина.
Во второй половине перинатального периода увеличивается синтез гормонов плаценты. Провизорный (временный) орган начинает выполнять свою эндокринную функцию. Гормональный дисбаланс оказывает негативное влияние на обменные процессы, в частности, углеводный обмен. У беременных наблюдается повышенная потребность в глюкозе, поскольку энергией и питанием необходимо обеспечить два организма (один из которых требует перманентной сахарной подпитки, поскольку находится в состоянии роста).
Будущая мама начинает употреблять больше продуктов, содержащих простые углеводы (кондитерские изделия, шоколад и т.д.). При такой глюкозной атаке поджелудочная железа старается компенсировать ситуацию посредством усиленной выработки инсулина. Учитывая, что во 2-3 триместре физическая активность у женщины снижается, клетки и ткани теряют чувствительность к гормону, а поджелудочная железа сильно изнашивается.
Возникает инсулинорезистентность (синтез инсулина сохраняется, а возможности его реализовать утрачиваются). В результате, глюкоза аккумулируется в крови, показатели сахара растут, а ткани организма остаются без необходимого питания. «Голодают» и мама, и ребенок. Дополнительные причины неустойчивой гликемии (сахара в крови) во время гестации могут быть следующие:
- хронические патологии поджелудочной железы и гепатобилиарной системы (как правило, диагностируются еще до беременности);
- нестабильная работа почечного аппарата;
- генетическая склонность женщины к сахарному диабету (наследственная предрасположенность);
- дистресс (постоянное пребывание в состоянии нервно-психологического дискомфорта);
- высокий ИМТ (индекс массы тела), свидетельствующий об ожирении.
Клинические проявления гипергликемии выражены умеренно, поэтому, женщины не склонны уделять им должного внимания
Признаки
Симптомы повышенной глюкозы беременные часто списывают на изменение общего состояния организма. На плановом приеме у врача, ведущего беременность, будущие мамы редко жалуются на проявление первичных признаков гипергликемии. Высокий показатель глюкозы выявляется только на плановом скрининге.
Если сахар в крови повысился, привлечь внимание должны следующие симптомы:
- Полидипсия (перманентная жажда). Желание попить воды возникает вне зависимости от употребления соленых продуктов. Повышенное количество глюкозы в крови нуждается в дополнительной жидкости, и организм старается предотвратить дегидрацию (обезвоживание).
- Поллакиурия (учащенное мочеиспускание). Возникает, во-первых, из-за нарушения всасывания почками свободной жидкости, характерного для гипергликемии. Во-вторых, из-за растущего малыша (увеличенная матка давит на мочевой пузырь). В-третьих, из-за постоянного пополнения запасов воды (утоления жажды).
- Полифагия (повышенный аппетит) или анорексия (отсутствия аппетита). Нарушенное восприятие инсулина негативно влияет на работу гипоталамуса – области головного мозга, которая регулирует гомеостаз и чувство голода. Пищевое поведение выходит из-под контроля.
- Синдром хронической усталости (СХУ). Быстрая утомляемость и слабость обусловлены дефицитом энергии и питания тканей, поскольку доставка глюкозы остановлена (либо клетки отказываются ее усваивать).
Внешние признаки высокого уровня глюкозы: утрата эластичности и сухость кожного покрова, замедленная регенерация кожи после повреждений, отечность, ломкость волос и ногтей, телеангиэктазия (сосудистые звездочки на ногах). Если сахар повышается на 2 и более ммоль/л, возможны проявления гипергидроза (повышенной потливости), цефалгический синдром (головная боль), учащение сердечного ритма (тахикардия).
Возможные последствия
Высокий сахар при беременности, прежде всего, опасен дальнейшим развитием гестационного сахарного диабета, для лечения которого, нередко, прибегают к инсулинотерапии (компенсация глюкозы посредством инъекций медицинского инсулина). Не диагностированный, следовательно, не компенсированный ГСД грозит серьезными осложнениями для женщины и будущего малыша.
Гипергликемия в первой половине беременности может негативно отразиться на процессе «закладки» мозга и нервной системы ребенка. Повышается риск рождения малыша с умственными отклонениями и нервно-психологическими нарушениями.
Повышение сахара может спровоцировать следующие осложнения беременности:
- самопроизвольное прерывание (выкидыш) или замирания процесса гестации;
- увеличение объема околоплодных вод (многоводие) и фетоплацентарная недостаточность;
- преждевременное или осложненное родоразрешение;
- преэклампсия (сильнейший поздний токсикоз);
- сосудистые поражения органов зрения (ретинопатия);
- сбой в работе почек (нефропатия).
Пренебрежительное отношение к симптомам гипергликемии может привести к развитию диабета второго типа. Высокий уровень глюкозы в крови у мамы не проходит бесследно для будущего малыша. Возрастает опасность отставания внутриутробного развития, интоксикации ребенка кетонами (ядовитыми продуктами метаболизма глюкозы), ожирение плода. К тяжелым осложнениям относятся:
- кислородное голодание (гипоксия);
- недостаточное кровоснабжение мозга (ишемия);
- внутриутробная смерть.
Меры по стабилизации показателей
Если у беременной женщин выявлено нарушение толерантности к глюкозе, доктор должен подробно объяснить, что делать для ликвидации данной проблемы. Прежде всего, необходима коррекция пищевого поведения. Организация правильного питания:
- устранить из рациона продуктов, богатых быстрыми углеводами (кондитерские изделия, выпечку, сладкие напитки, шоколад, некоторые сорта фруктов);
- заменить 50% животных жиров растительными маслами;
- отдать предпочтение продуктов с обильным содержанием клетчатки (овощи, бобовых и зерновые культуры);
- повысить в рационе количество белковой пищи (диетическое мясо птицы, морепродукты, рыба);
- ограничить соль употребление поваренной (йодированной) соли;
- контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность каждого блюда.
Разрешенными являются продукты с низким ГИ (не выше 40 единиц). Суточный калораж не должен превышать норму в 40 ккал на 1 кг веса женщины. Также важно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 л воды ежесуточно), и режим приема пищи (5-6 раз в день с интервальным промежутком 3-3,5 часа), отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки. Строгая диета является основным методом стабилизации показателей глюкозы.
Сахароснижающие препараты во время беременности использовать запрещается из-за их тератогенного действия. К правильному питанию необходимо добавить ежедневные физические тренировки (желательно, на свежем воздухе). Интенсивность физической активности не должна превышать возможности организма. При планировании спортивных нагрузок целесообразно будет проконсультироваться с лечащим доктором.
Итоги
Повышенными считаются показатели сахара >5,5 ммоль/л натощак. При высоком уровне глюкозы в крови беременной женщины, назначается подробное обследование с целью выявления гестационного сахарного диабета. В перинатальный период необходимо обращать внимание на малейшие изменения состояния здоровья. Высокий сахар может значительно осложнить течение беременности и негативно отразиться на развитии ребенка.
Видео по теме: