В теле человека может появиться паразит, который питается за счет хозяина при этом, причиняя ему вред. На его присутствие может указывать анемия, аллергические реакции, снижение иммунитета, нарушение пищеварения, отсутствие аппетита.
Одним из таких паразитов является аскарида, которая может вызвать ряд осложнений ввиду того, что ее жизненный цикл требует перемещения по кровотоку. Диагностика аскаридоза у детей эффективна на любой стадии развития червя.
Проглотить личинку можно с невымытыми фруктами, зеленью, загрязненной водой. Они могут быть перенесены на продукты мухами или муравьями. Как показывают исследования, яйца часто обнаруживаются на дверных ручках, деньгах, в водоемах, на поручнях в общественных местах.
Поэтому даже если вы считаете, что гигиена находится на должном уровне, а симптомы аскаридоза проявились, то все же настоятельно рекомендуется провести диагностику.
Какие симптомы аскаридоза
Если в теле человека паразитирует немного аскарид, то заболевание может протекать без ярко выраженной симптоматики. Признаки присутствия гельминта (аллергия, симптомы отравления) могут наблюдаться через несколько дней после заражения.
Отмечается слабость, вялость, субфебрильная температура, боль за грудиной, кожная сыпь, зуд, кашель (непродуктивный или с мокротой). При инфекции заметно увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка.
Взрослая особь провоцирует следующие симптомы:
- нарушение пищеварения (из-за пониженной кислотности и недостатка ферментов);
- боль в животе (возникает периодически);
- снижение аппетита;
- повышенное продуцирование слюны;
- непереносимость отдельных продуктов;
- тошнота;
- вздутие живота, урчание;
- нарушение стула;
- потеря веса;
- снижение иммунитета (ведет к частым простудам);
- астеновегетативный синдром (утомляемость, плохая память, раздражительность, невнимательность, нарушение сна, проблемы с координацией, возможны непроизвольные сокращения мышц и эпилептиформные судороги).
В процессе жизнедеятельности аскарида выделяет токсины, которые приводят к симптомам отравления и провоцируют аллергические реакции
Но даже если нет яркой клинической картины, то это не значит, что аскаридоз не требует лечения. Личинки гельминта повреждают стенки органов и сосудов, что сопровождается кровотечением (ограниченным или значительным), воспалением с последующей экссудацией, некрозами и язвами. Чаще всего повреждения возникают в печени, тонкой кишке, легких.
..
Организм носителя становится крайне чувствительным к раздражающему действию чужеродных веществ, это влечет появление чрезмерного иммунного ответа на незначительные раздражения (аллергия может быть общей и местной). При наличии нематоды не рекомендуется проведение профилактических прививок, поскольку их эффективность сильно снижается.
Диагностика
Зависит метод диагностики аскаридоза от предполагаемой стадии развития червя. Жизненный цикл глиста включает две стадии:
- миграции;
- кишечную.
При проникновении в кишечник зрелого яйца, оболочка личинки разрушается ферментами пищеварительного тракта (линька). Через стенку кишки особи попадают в воротную вену и с кровотоком переносятся в печень, правый желудочек сердца, желчный пузырь, в воздухоносные пути.
Сначала аскарида питается сывороткой крови, по мере развития ей становится необходим кислород и она поедает эритроциты. Именно из-за того, что для развития требуется кислород личинка и мигрирует в легкие. При кашле личинка с мокротой оказывается во рту и повторно заглатывается. Теперь уже червяк в толстом кишечнике способен достигнуть половозрелого состояния.
В зависимости от предполагаемой стадии развития паразита врач может назначить следующие исследования:
- общеклинические (анализ мочи, крови). Косвенно указывают на глистную инвазию;
- специфические (ПЦР кала и мокроты). Они помогают обнаружить и идентифицировать паразита;
- серологические (анализ на антитела). К ним относятся реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА);
- дополнительные (УЗИ, КТ, эндоскопия, рентген, антропометрия). Они не позволяют увидеть паразита, но способны исключить патологии с подобной симптоматикой и выявить осложнения аскаридоза.
При аскаридозе возникает дисбактериоз и угнетается иммунитет, что становится причиной частых простуд
Диагностика на ранней стадии
Подтвердить инфицирование аскаридой на стадии миграции личинки можно установив клинико-эпидемиологические сведения и проведя дополнительное лабораторное исследование.
Общий анализ крови
Пациент должен сдать анализ крови из пальца или из вены. Увеличение лейкоцитов и эозинофилов будет указывать на присутствие инфекции, на которую организм отвечает повышенной выработкой гистамина (аллергией). В норме в крови содержится до 5% эозинофилов, при глистной инвазии этот показатель увеличивается в 5 раз.
[node:field_field_doprekl]
Иногда возникает анемия, поскольку гельминт питается клетками, переносящими кислород. На присутствие в организме глиста может указывать и увеличение СОЭ до 15–20 мм/ч. При хроническом течении аскаридоза уменьшается количество лейкоцитов, что сказывается на иммунной системе.
Таким образом, косвенно на развивающийся аскаридоз указывает снижение уровня гемоглобина, повышение эозинофилов и лейкоцитов. Кровь сдается натощак. За три дня до анализа следует прекратить принимать медикаменты, не употреблять алкоголь, исключить тяжелую пищу.
Если предполагается, что заражение произошло в течение трех последних месяцев, то назначаются анализы крови, мочи, мокроты
Биохимическое исследование мочи
Анализ направлен на обнаружение жирных летучих кислот. Большая их концентрация указывает на заражение глистами. Данный способ неспецифичный, поскольку кислоты могут быть признаком и другой патологии. Данный анализ позволяет предположить глистную инвазию на стадии повторного проникновения личинки в кишечник, когда особь еще не половозрелая.
Исследование мокроты
Если пациента мучает влажный кашель, то назначается анализ мокроты. В ней могут быть обнаружены личинки. Анализ не всегда способен подтвердить наличие паразита, поскольку исследование может не совпадать по времени с моментом выхода личинок из легких. Если личинки не были обнаружены, то рекомендуется провести повторный анализ спустя 2–3 дня.
Если кашель у больного непродуктивный, то применяется лаваж, который берут при бронхоскопии. Этот метод назначается, если другого способа подтвердить диагноз нет (симптоматика ярко выражена и пациент не может ждать).
Рентгенография
На рентгеновских снимках легких видны очаговые воспаления, которые возникают в момент прохождения аскарид через легочную систему. Эти изменения видны продолжительный период, но при их обнаружении нельзя считать аскаридоз подтвержденным.
Рентгенография легких покажет наличие эозинофильного инфильтрата, то есть скопление клеток в определенном участке легкого (на рентгеновском снимке видна тень, через некоторое время на повторном снимке уплотнения отсутствует). Поводом для назначения рентгенограммы становятся жалобы на слабость, жар, кашель, при котором отделяется слизистый или слизисто-гнойный бронхиальный секрет с примесью крови или металлическим привкусом.
Если инфильтрат сопровождается повышением в крови эозинофилов, а на снимке, сделанном через неделю, не видна тень, то врач подозревает присутствие аллергического заболевания. Оно могло возникнуть в результате приема медикаментов, вакцинации, глистной или бактериальной инфекции, запущено растительным агентом.
Рентгенография эффективна только в период миграционной стадии, когда личинка проходит через легкие. Делается несколько снимков с интервалов в несколько дней, при их сопоставлении можно проследить движение личинки.
[node:field_field_doprekl2]
Рентгенограмма брюшной полости покажет непроходимость кишечника, накопленные каловые массы и воздух, расширенную тонкую кишку. Если перед процедурой выпить контрастное вещество (барий), то на снимке будет виден червь.
Аскариды размножаются половым путем, поэтому для выделения яиц необходимы разнополые особи
Анализ кала на аскаридоз
После миграционной стадии наступает кишечная (в кишечнике живет взрослая особь). За 24 часа самка производит до 240 тыс. яиц, которые покидают тело человека с каловыми массами. Червь способен паразитировать в разных органах, но чаще его обнаруживают в тонком кишечнике.
Анализ кала информативен только когда в организме живет половозрелая особь, то есть через три месяца после инфицирования яйцами гельминта. Лабораторное исследование обнаруживает яйца гельминта, которые самка выделяет в огромном количестве.
Данный метод позволяет точно установить диагноз и вид глиста. Но яйца выделяются не при каждом опорожнении кишечника, поэтому анализ может проводиться не единожды. Кроме того, в тонкой кишке может паразитировать один червь или однополые, соответственно яйца не выделяются.
Перед сбором материала на анализ никакой специальной подготовки проводить не требуется. Следует учитывать, что материал должен быть помещен в стерильную емкость. Не рекомендуется брать кал ребенка из горшка. Для анализа достаточно 8–10 см3 материала (это примерно две чайные ложки).
Анализ крови на гельминтов
На любой стадии жизненного цикла червя информативными являются анализы крови для выявления глистов. Может применяться серологический, иммунологический и неспецифический метод. Во время исследования специалист ищет не личинки аскариды, а антитела к ним.
Если анализ показал наличие специфических антител, а в кале яйца обнаружены не были, то со стопроцентной уверенностью можно говорить о глистной инвазии. Следует учитывать и то, что иммунный ответ возникнет не сразу после заражения аскаридой. Иммунитет вырабатывает антитела только на 18–20 сутки после заражения, максимальное их количество регистрируется на 30–40 сутки.
Чаще всего диагностика аскаридоза не вызывает трудностей
Серологический метод помогает обнаружить специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на токсины, выделяемые червем. При глистной инвазии синтезируется иммуноглобулин Е. Во время исследования также выявляют специфические антитела M и G. Титр выше 1:100 говорит о заражении аскаридой.
По присутствию иммуноглобулина можно узнать и стадию заболевания. Так, IgG появляется через 20–40 дней после заражения, а IgM уже на пятый день. Для анализа у взрослого берут венозную кровь, а у ребенка капиллярную.
Метод ПЦР направлен на обнаружение ДНК гельминта. Он позволяет не только обнаружить червя, но и установить к какому виду он принадлежит. И хотя лабораторное исследование на выявление гельминтов является точным, его не всегда назначают.
Дополнительное исследование
Если личинки проникли в печень, при этом вызывают трудности оттока желчи, то их можно вывить во время ультразвукового исследования. В печени заметны анэхогенные очаги, имеющие круглую форму и ровные края.
Пациентам с клиническими симптомами аскаридоза может назначаться УЗИ органов брюшной полости для выявления патологических изменений в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, которые спровоцированы паразитом. С этой же целью может быть назначена эндоскопия, лапароскопия, КТ, МРТ.
Поскольку у маленьких детей в результате аскаридоза может быть нарушено физическое развитие (из-за анемии, недостатка питательных веществ и витаминов), то может потребовать проведение антропометрии, для подтверждения отставания от возрастной нормы.
Аскаридоз у маленьких детей способен вызвать соматические заболевания, аллергическую реакцию, задержку развития. Поэтому, как только появились первые признаки заражения, нужно проконсультироваться у инфекциониста или педиатра. Следует приучать детей соблюдать правила гигиены и следить, чтобы они не сосали пальцы и не грызли ногти.
Нематода паразитирует до года, затем червь погибает. Ввиду того что личинка может созревать только в почве, новое поколение не способно заразить хозяина. Получается, что если в организме живет только один червь, то даже без терапии он погибнет, и симптомы болезни пройдут. Но нет гарантии, что ребенок не «ест» яйца личинок несколько раз за год.
Видео по теме: