По происхождению холестерол (холестерин) делится на два вида: эндогенный, который синтезируют печеночные клетки, и экзогенный – поступающий с пищей животного происхождения.
Печень производит порядка 80% от всего объема. 20% – это съеденный холестерин в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах. Количество употребляемой ежедневно жирной пищи влияет на общее содержание холестерина в крови. Высокие показатели являются результатом гастрономических пристрастий к животным жирам.
Попадая в кровоток молекулы эндогенного и экзогенного холестерина, взаимодействуют с белками, образуя липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые доставляют холестерин в клетки и ткани организма, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) с функцией перемещения излишков ЛПНП в обратном направлении (в печень) для выведения из организма. Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано повышением концентрации ЛПНП и дефицитом ЛПВП.
При выявлении гиперхолестеринемии (увеличенной концентрации холестерина в крови) врач назначает диету с максимальным ограничением жира. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, сыра, творога. До недавнего времени в список запрещенных продуктов входили и яйца.
Новые исследования в области лечебной диетологии опровергают категорический вред продукта. Есть яйца при повышенном холестерине не только можно, но и при соблюдении определенных правил даже полезно.
Ценные составляющие элементы
Яйца уникальны по своей питательной ценности. Белковая составляющая продукта – это полноценный строительный материал для клеток организма и основа для создания ферментов, гормонов и других соединений.
Вареный или жареный яичный белок не уступает мясным протеинам, но при этом легче переваривается кишечником и усваивается в организме. В яичном белке присутствует ряд ферментов (протеаза, дипепсидаза, диастаза), а также небольшой процент глюкозы.
В куриных яйцах содержатся полезные для здоровья элементы:
- каротиноид лютеин – поддерживает остроту зрения, тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение;
- аминокислота тирозин – защищает организм от последствий стрессов, улучшает когнитивные способности (внимание, память и т.д.);
- лицетин – содержит фосфолипиды, благодаря чему улучшает работу печени, помогает в выработке ЛПВП;
- лизоцим – антибактериальный кишечный фермент, участвующий в регуляции микрофлоры кишечника;
- ПНКЖ или полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Ω-3, Ω-6) – регулируют липидный обмен, снижают количество триглицеридов и ЛПНП в крови;
- МНЖК или мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая) – стимулируют выведение ЛПНП, расщепляют насыщенные жиры.
В яйцах много фосфора, улучшающего мозговую деятельность, калия, нормализующего работу сердца, железа, поддерживающего процессы кроветворения. Жирорастворимые витамины в составе:
- ретинол (А) – питает кожу и волосы, повышает регенеративные способности организма;
- эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) – обеспечивают здоровье костно-мышечного аппарата, усиливают иммунитет, тормозят развитие онкологических процессов;
- токоферол (Е) – повышает проницаемость сосудов, ускоряет кровообращение.
В составе продукта присутствует комплекс витаминов группы В с преобладанием:
- холина (В4) – активного участника метаболизма жиров в печени;
- пантотеновой кислоты (B5), положительно влияющей на работу головного мозга, надпочечников и ЦНС (центральной нервной системы).
Жирорастворимые витамины, жирные кислоты и все липиды сконцентрированы в желтке.
Нет рекламы 1
Энергетическая ценность и нутриенты в составе
На 70-75% сырой продукт состоит из воды. Приблизительно по 12% приходится на белки и жиры. Углеводы присутствуют в мизерном количестве (менее 1,5%). Яйца домашних птиц имеют разную энергетическую ценность. Наиболее калорийными являются самые крупные разновидности – гусиные и утиные. Содержание нутриентов отличается незначительно. По количеству белка лидируют гуси, по количеству жира – утки.
Вид и БЖУ | Куриные | Утиные | Индюшиные | Перепелиные | Гусиные |
Белки | 12,8 | 13,7 | 13,1 | 13,1 | 14,0 |
Жиры | 11,8 | 14,4 | 11,7 | 13,1 | 13,0 |
Углеводы | 1,0 | 1,2 | 0,7 | 0,6 | 1,2 |
Ккал | 157 | 202 | 169 | 168 | 190 |
Средняя масса куриного яйца – 40-45 г, что соответствует 63-70 ккал.
Холестерин и насыщенные жирные кислоты в желтках
Холестерин в куриных яйцах составляет порядка 420 мг на 100 г продукта, что в семь раз меньше, чем совокупное содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и др.). Их составляющая – 3 г/100 г.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) способствуют образованию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), который оседает на внутренней поверхности сосудистых стенок. Это становится причиной формирования холестериновых бляшек. ПНЖК и МНЖК, содержащиеся в яичных желтках, расщепляют неполезные насыщенные жирные кислоты, но не нейтрализуют полностью.
[node:field_similarlink]
Расчет суточной нормы
Безопасная суточная норма экзогенного холестерина для людей, не страдающих гиперхолестеринемией и атеросклерозом – около 300-400 мг, насыщенных жирных кислот – 15 г. При высоком холестерине порцию рекомендуется сократить вполовину. При атеросклеротических патологиях – втрое.
Нормальные показатели холестерина в крови – от 3,3 ммоль/л до 5,2 ммоль/л.
Учитывая вес продукта, несложно вычислить, сколько насыщенных жирных кислот и сколько холестерина в яйце:
- 420*40 (45) / 100=168 (189) мг – холестерин в 1 шт.
- 3000*40 (45) / 100= 1200 (1350) мг = 1,2 (1,35) г – НЖК в 1 шт.
Получается, что максимальное количество, которое может позволить себе человек с нормальным составом крови – это два яйца в день. При гиперхолестеринемии – не больше одного. Принимая во внимание другие продукты ежедневного рациона, содержащие животный жир, эта порция должна быть еще меньше.
При нормальном содержании холестерина в крови искусственно снижать его нет необходимости. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Полный отказ от животных продуктов приводит к сбою биохимических процессов в организме.
Холестерол – органический жирный спирт, который находится в клеточной мембране и охраняет клетки от негатива. Без него не вырабатываются половые и стероидные гормоны, желчные кислоты, не усваиваются витамины А, Е, Д, нарушаются межнейронные связи, не развивается беременность.
Нет рекламы 2
Влияние яиц на уровень холестерина в крови
Повышают ли яйца холестерин? Исходя из состава, нормированное употребление продукта не может нанести кардинального вреда сосудам здорового человека. При гиперхолестеринемии злоупотребление яичным желтком может ускорить патологические изменения в артериях.
Последние научные исследования доказали, что проблема повышения холестерина заключается не в самих яйцах, а в их неправильном употреблении. Чрезвычайно важным является комбинирование яиц с другими продуктами.
В зависимости от сочетания холестерина с белками, углеводами, жирами (растительными и животными), образуются липопротеины высокой плотности либо низкой плотности. Идентичное правило действует и по отношению к ненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав желтка.
Яйца становятся потенциально опасными, если кушать их вместе с продуктами, богатыми животными жирами:
- колбасные изделия;
- сливочное (топленое) масло;
- творог с жирностью более 5%;
- твердые сыры, плавленые сыры;
- субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.
Исходя из этого, любимый многими завтрак – яичница-глазунья с колбасой и сыром на сливочном масле – это холестериновая бомба. После такого блюда однозначно повышается уровень ЛПНП в крови.
Согласно диете, назначаемой при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, перечисленные продукты из рациона устраняются, но и при нормальном уровне холестерина диетологи не советуют сочетать яйца с другими жирами животного происхождения.
При совместном употреблении яиц с быстрыми углеводами организм в первую очередь перерабатывает сладости. Избыток глюкозы печень преобразует в триглицериды. Результатом становится повышение показателей сахара и холестерина в крови. Холестерин, находящийся в вареном яйце, гепатоциты (рабочие клетки печени) расходуют, как источник образования желчных кислот.
Сырой желток для производства желчных кислот не подходит. При употреблении яиц в сыром виде неиспользованный печенью холестерин остается в свободной форме. Часть его с большой вероятностью трансформируется в липопротеины низкой плотности. За счет увеличения концентрации ЛПНП возрастет общий уровень холестерина в крови.
В дополнение о сырых яйцах: плохо усваиваются желудком и кишечником, могут содержать сальмонеллы (патогенные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию), не исключено содержание антибиотиков, добавляемых в комбикорм на птицефабриках. Сырой продукт тормозит всасывание в кровь железа, что может стать причиной анемии.
Нет рекламы 3
Как правильно кушать яйца
Продукт хорошо взаимодействует с богатыми клетчаткой и витаминами овощными культурами (томаты, перец) и зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.). Вареные яйца будут полезнее, как самостоятельное блюдо. В соответствии с новейшими рекомендациями диетологов, для нормального усвоения белка и желтка и предотвращения изменений в составе крови яйца едят:
- вареные, не сочетая ни с чем другим;
- в виде омлета (яичницы) с зеленью и помидорами.
Для жарки используют только растительное масло.
Диета при гиперхолестеринемии исключает употребление любых жареных блюд, в том числе яичницу. Омлет готовят на пару или в микроволновой печи.
Ориентировочные нормы употребления в неделю:
- для людей без нарушений липидного состава крови – до 8 шт.;
- при неосложненной гиперхолестеринемии – до 4 шт.;
- при атеросклерозе – до 2 шт.
Чтобы не превысить суточную норму холестерина, пациентам, придерживающимся гипохолестериновой диеты, следует учитывать общее количество жиров (яйца + другие продукты животного происхождения).
Итоги
Куриные яйца являются полезным сочетанием белка, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Содержание холестерина в одном яйце варьируется от 168 до 189 мг. При суточной норме холестерола 300-400 мг, яйца можно считать вполне безопасными.
На развитие гиперхолестеринемии яйца влияют только при их неправильном употреблении. Нельзя совмещать продукт с животными жирами и быстрыми углеводами и превышать суточную норму, определенную диетологами.
Видео по теме: