
Основу ежедневного рациона диабетика должны составлять сложные углеводы, источником которых являются различные виды круп. Однако некоторые каши противопоказаны к употреблению при заболевании, поскольку они содержат большое количество углеводов. Потому перед началом диетического питания больному необходимо проконсультироваться со специалистом, который расскажет, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа.
Положительные свойства
Основным критерием полезности крупы является гликемический индекс, который показывает количество поступившего сахара в организм. При диабете 2 типа рекомендуется употреблять только те каши, которые обладают низким гликемическим уровнем, это позволит уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить всасывание продукта. В среднем показатель составляет от 40 до 68 единиц.
Большинство круп при сахарном диабете служат основным источником углеводов, они способствуют медленному расщеплению глюкозы, за счет чего происходит предупреждение ее резких перепадов в организме.

В рационе диабетика должны присутствовать различные виды круп, поскольку они имеют свои определенные особенности
Крупы в своем химическом составе содержат множество незаменимых витаминов, микроэлементов, растительных белков, они способны восполнить энергетические запасы организма и придать больному сил. Для диабетиков каши являются основной частью рациона, из которых можно приготовить вкусные блюда и тем самым разнообразить ежедневный рацион. При приготовлении блюд из круп нужно учитывать, что разные способы кулинарной обработки способны как повысить, так и понизить гликемический индекс продукта. Так, варка крупы на воде – это наиболее приемлемый способ приготовления. Чтобы повысить вкусовые качества готового блюда в него можно добавить 10 г сливочного или 1 ст. л. оливкового масла.
Основные факторы, которые определяют полезность каш при сахарном диабете:
- нормализуют обмен веществ;
- низкая калорийность;
- снижают уровень холестерина в крови;
- продолжительное насыщение организма;
- очищение организма от действия токсических веществ;
- предупреждают развитие анемии;
- улучшает микроциркуляцию в сосудах.
Какие каши включить рацион
Поскольку не все каши показаны при заболевании больному нужно разобраться, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа в неограниченном количестве, а какие нужно употреблять с осторожностью.
Список круп, обладающих наибольшей пользой для организма диабетика:
- гречка;
- пшено;
- овес;
- кукурузная;
- ячневая.
Гречневая крупа
Занимает первое место среди круп, которые можно употреблять при сахарном диабете, но все же не стоит увлекаться гречкой, так как в своем составе она содержит до 60% углеводов. Однако, они легко усваиваются и обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови на продолжительное время. Диабетикам не рекомендуется соблюдать гречневую монодиету, поскольку заболевание требует сбалансированного и разнообразного питания.

Богатый химический состав гречки наделяет ее целебными свойствами
Рациональное употребление гречки поможет восстановить нормальное функционирование биохимических процессов в организме, за счет богатого минерального и витаминного состава крупы. В ней содержится минимальное количество крахмала и углеводов, по сравнению с другими крупами, а высокое содержания белка и незаменимых кислот способно заменить диабетику мясную продукцию, которая противопоказана при избыточной массе тела.
Гречневая крупа выполняет в организме следующие функции:
- уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
- защищает нервные клетки от неблагоприятных факторов;
- способствует постепенному увеличению уровня сахара в крови;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.
На данный момент особенно полезной считается зеленая (необработанная) гречка. Количество полезных веществ ней в несколько раз высшее, так как она не подвергается длительному процессу очистки и обработки. Кроме того, выращивание зеленого вида крупы происходит без воздействия пестицидов и других химических веществ, что позволяет сохранить полезные свойства продукта. Перед употреблением в пищу данный сорт гречки изначально нужно прорастить. Для этого ее промывают под проточной водой, затем помещают в емкость с марлей на 6-7 часов. По истечении времени зерна вновь промывают и оставляют в таком же виде. Проращённую гречку хранят в прохладном месте в течение 3 суток.
Кукурузная крупа
Второй разрешенный эндокринологами вид крупы при диабете, который способствует нормализации глюкозы и холестерина в организме. Кукурузная каша в своем составе содержит клетчатку, которая улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от действия токсических веществ. Низкая калорийность блюд из кукурузы помогает больному избавиться от лишнего веса, но при условии рационального употребления.

Регулярное употребление кукурузной крупы служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Кукурузная крупа для диабетика является источником целого ряда полезных веществ. Она содержит:
- витамины группы В, Е, РР, А;
- аминокислоты (триптофан, лизин, лейцин);
- микроэлементы (кремний, магний, фосфор, цинк);
- пищевые волокна.
Блюда на основе кукурузы имеют отличные вкусовые качества и помогут разнообразить диетический стол больного диабетом.
Овес
Овсянка является диетическим продуктом способным насытить организм на длительное время. Ее рекомендуют употреблять в виде каши на завтрак с добавлением сухофруктов. При диабете следует отдавать предпочтение обычной крупе, поскольку хлопья подвергаются обработке, что увеличивает их гликемический индекс и уменьшает количество полезных веществ.

Цельные зерна овса содержат максимум витаминов, микроэлементов и пищевых волокон
В своем составе овес содержит следующие полезные вещества:
- антиоксиданты (аскорбиновую кислоту, токоферол, флаваноиды, провитамины);
- микроэлементы (цинк, фосфор, магний, железо);
- растительные жиры;
- инсулин (полисахарид).
Пшеничная крупа
Блюда из пшеницы принято считать наиболее полезными и универсальными, они способны нормализовать массу тела и укрепить стенки сосудов.

После употребления пшеничной каши происходит снижение уровня сахара в организме
Пшеница обладает следующими свойствами:
- происходит понижение уровня триглицеридов в крови;
- снижает показатели артериального давления;
- поддерживает эластичность и тонус с сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- повышает защитные силы организма.
Специальный сорт пшеничной крупы служит сырьем для изготовления манки, однако, из-за избыточного содержания углеводов ее пришлось исключить из рациона диабетика.
Рис
При сахарном диабете предпочтение нужно отдавать бурому сорту крупы, он не проходит процесс шлифовки и очищения, поэтому сохраняет в себе большую часть полезных веществ, по сравнению с белым рисом.

Оболочка необработанного рисового зерна содержит основную массу минеральных веществ
Свойства риса:
- укрепляет нервную систему;
- очищает организм от вредных веществ;
- нормализует работу кишечника;
- помогает вывести избыток жидкости с организма.
Составляя рацион больного сахарным диабетом необходимо учитывать, какие крупы можно употреблять ежедневно, а какие нужно исключить, чтобы избежать негативного воздействия на организм.
Видео по теме: