АД (артериальное давление) – важный показатель функционирования сердца и сосудов. Любые патологические состояния сердечно-сосудистой системы обязательно сказываются на цифрах тонометра. Как повышение уровня давления (гипертония), так и его снижение (гипотония) требуют коррекции посредством приема медикаментозных средств, пересмотра личного рациона питания и изменения образа жизни.
Включая определенные напитки и продукты в личное меню гипер- и гипотоников, важно знать их непосредственное влияние на уровень АД. В этой статье будут рассмотрены вопросы о том, повышает или понижает давление вино, ведь отказаться от него иногда бывает трудно, особенно учитывая благотворное воздействие на показатели крови сухих сортов напитка.
Красные вина
Красное вино считается натуральным продуктом, а значит, способно приносить пользу организму человека. Химический состав алкогольного напитка представлен следующими веществами:
- органические кислоты;
- фруктоза;
- пектин;
- антиоксиданты;
- спирт;
- танин;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- гормонально активное вещество мелатонин;
- витамины, макро- и микроэлементы.
Относительно недавно (1994 год) было определено, что в состав красного вина также входит вещество ресвератол. Это фенольное соединение, биофлавоноид, который обладает свойствами антиоксидантов. Ресвератол выделяется некоторыми растениями для защиты от неблагоприятных условий и ускоренной регенерации при повреждениях. В винограде он содержится в больших количествах, а именно в кожуре и косточках. Именно красное вино славится наибольшими показателями ресвератола. Например, в соке винограда уровень ресвератола снижается в 5, а то и в 10 раз.
Ресвератол считается королем антиоксидантов для человека. Он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме и заболеваний нервной системы, поддерживает работу костно-мышечного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, улучшает память и остроту зрения. Также биофлавоноид обладает гепатопротекторным действием, предотвращает развитие ожирения, купирует воспалительные процессы.
Энергетическая ценность напитка невелика:
- 70 ккал в 100 г для сухих красных сортов;
- 85 ккал в 100 г для полусухого красного вина;
- 90-100 ккал в 100 г, если речь идет о сладких красных сортах.
Польза сухого красного вина для сердца и сосудов
Говорить о пользе следует только для тех вин, которые относятся к категории средне- и дорогостоящих, а также тех, которые изготовлены в домашних условиях. Магазины и супермаркеты доверху набиты дешевыми алкогольными напитками, которые приготовлены при помощи специальных порошков, насыщенные ароматизаторами и вкусовыми добавками. Естественно, даже малые дозы такого спиртного не принесут никакой пользы.
Если человек употребляет небольшое количество сухого красного вина во время еды, это благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Напиток снижает риск развития инфарктов, улучшая кровообращение, укрепляя сосудистые стенки и уменьшая количество «плохого» холестерина. Благодаря тому, что красное сухое вино расширяет сосуды, происходит снижение артериального давления. Также напиток нормализует ночной сон, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Нет рекламы 1
Сладкие сорта
Количество спирта в сладких и сухих сортах, если речь идет о столовых винах, практически одинаково – 8,5-15% об. Отличаются напитки между собой только количественными показателями сахара. В сладких красных винах сахара в 11 раз больше, чем в сухих. Этот нюанс следует учитывать диабетикам.
Повышенное давление может наблюдаться и при сахарном диабете, поскольку практически всегда при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы. Если хочется понизить АД при помощи небольшого количества вина, лучше остановиться на 100 мл алкогольного напитка из сухих сортов. Злоупотребление сладкими красными винами, наоборот, поднимает цифры на тонометре, что может спровоцировать приступ гипертонического криза.
[node:field_similarlink]
Как влияет на давление крепленое вино?
Этот тип алкогольных напитков изготавливается путем добавления спиртосодержащих продуктов перегонки по типу чистого винного спирта или бренди. Группа крепленых вин включает вермут, портвейн, мадеру, херес, некоторые десертные и токайские вина. Для ряда сортов количественные показатели спирта могут доходить до 22% об.
Крепленое красное вино повышает давление только на первых порах, то есть к концу застолья, когда человек уже находится в сильном опьянении, уровень АД может возвращаться к пределам нормы. Если употреблять крепленые напитки ежедневно, давление попросту не будет успевать снижаться до нормальных цифр, а со временем компенсаторные механизмы организма и вовсе исчерпают себя.
Крепленые сорта действуют на показатели АД и косвенно. Например, злоупотребление алкогольными напитками, особенно сладкими, способствует набору избыточного веса. Таким образом, людям с высоким давлением и тем, у которых показатели являются пограничными, крепленые сорта красного вина не рекомендуются. Можно ли пить такое спиртное при низком АД? Это возможно, но в малых количествах, поскольку все же вино – это алкоголь.
Нет рекламы 2
Белые вина
Клинические исследования доказали, что белое вино снижает АД, но по своей ценности для организма человека уступает красным винам, поскольку содержит в составе меньшее количество флавоноидов и танинов. Напиток содержит полезные микро- и макроэлементы, соли, которые довольно легко усваиваются. Например, во Франции вообще сухим белым вином утоляют жажду, хотя с медицинской точки зрения этого, конечно, делать не стоит.
Помимо того, что вино понижает давление, сухие сорта в малых количествах способны уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, укрепить стенки артерий и капилляров головного мозга, коронарных сосудов. Также белое вино снижает риск развития патологий со стороны сердечной мышцы у курильщиков.
Каким напиткам рекомендуют отдавать предпочтение:
- Шардоне;
- Совиньон Блан;
- Грюнер Вельтлинер;
- Рислинг;
- Гевюрцтраминер.
Полезен ли будет напиток, зависит от употребляемой дозы
Игристые сорта
Игристое вино в простонародье называют «шипучкой», и не зря, ведь оно насыщено углекислым газом, который образуется в напитке в результате процессов брожения. Классическим примером является шампанское. Существуют белые, розовые и даже красные сорта игристых вин: Креман, Шампанское, Просекко, Фраголино, Байррада, Цимлянское и др.
Шампанское содержит большое количество полифенолов, которые расширяют сосуды. Результатом становится снижение артериального давления. Важно понимать, что снижение или повышение показателей зависит от качества спиртного и его потребляемой дозы. При стойкой гипертензии употребление игристых вин запрещено. В таком случае даже не стоит пытаться снизить АД алкоголем. Следует обратиться за помощью к специалистам для подбора оптимальной схемы медикаментозной терапии.
Противопоказания
Не стоит забывать, что вино – это спиртное. Существует ряд состояний, при которых употребление любого алкоголя даже в минимальных дозах не позволительно. Речь идет о следующих патологиях:
- фиброз и цирроз печени;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение;
- гастрит, панкреатит, гепатит и другие воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
- язвенная болезнь;
- тяжелые патологии почечного аппарата;
- мигрень;
- повышенная склонность к аллергическим реакциям;
- частое головокружение;
- бронхиальная астма;
- онкологические процессы и доброкачественные новообразования;
- тяжелые заболевания центральной нервной системы.
Можно ли пить вино в период вынашивания ребенка и лактации? Эти периоды жизни также известны запретами употребления алкоголя. В первый триместр беременности, пока происходит формирование внутренних органов и систем организма малыша, даже сухие сорта вин не рекомендуются. Одна здесь также двоякое мнение. Всемирная организация здравоохранения придерживается мнения о запрете употребления любого спиртного на протяжении всего периода вынашивания малыша, поскольку этанол может губительно воздействовать на формирование центральной нервной системы, почечного аппарата, эндокринных желез, способен спровоцировать появление врожденных аномалий и дефектов.
Другое мнение высказывает Министерство здравоохранения Великобритании. Специалисты этой организации считают, что сухое красное вино и кагор только будут полезны, поскольку способны повышать уровень гемоглобина, снижать проявления токсикоза и восстанавливать аппетит при тошноте у будущей матери. Однако можно пить не более 200 мл напитка в неделю, разделенных на несколько дней. При кормлении грудью все же можно немного выпить вина, но условия его употребления будут рассмотрены ниже.
Нет рекламы 3
Рекомендации гипотоникам и гипертоникам
Самое важное – доза спиртного. Для того, чтобы снизить уровень АД, как и повысить его, рекомендуется не более 150 мл напитка. Гипертоникам (при условии хорошего самочувствия и отсутствия критических цифр на тонометре) рекомендуют выбирать сухие сорта красных или белые вина, шампанское. Гипотоникам следует присмотреться к сладким столовым и крепленым сортам. Позволенная доза крепленого вина отличается, поскольку содержание спирта в нем выше. Оптимально – до 100 мл.
Рекомендации в период лактации:
- малышу должно быть не менее 3-х месяцев;
- выбирать вино следует с наименьшим процентом спирта;
- употреблять не более 150 мл сухого вина или не более 100 мл шампанского;
- кормить грудью не ранее, чем через 3-4 часа, а лучше всего заменить одно кормление смесью. Если малыш смесь не кушает, лучше вообще воздержаться от алкоголя;
- малыш должен покушать непосредственно перед застольем;
- можно заранее сцедить грудное молоко, чтобы был запас для следующего кормления;
- даже при минимальных дозах вина не допускается сочетанное употребление с другими видами спиртного.
Рецепт для снижения АД
Красное сухое вино, которое при правильном употреблении благотворно влияет на давление, можно использовать для приготовления гипотензивного средства.
- Корень хрена (0,15 кг) натереть на терке.
- Неочищенные апельсины (0,5 кг) тщательно вымыть, нарезать на кусочки, выбрать косточки и пропустить через мясорубку.
- Смешать оба ингредиента и добавить сахар (0,3 кг).
- Залить смесь литром красного сухого вина и поставить на водяную баню.
- Через час снять, охладить и процедить. Употреблять по 100 мл при высоком (но не критическом) давлении и появлении на этом фоне головной боли.
Всем известно, что лекарство в больших дозах не назначается, поэтому применение вина для снижения давления требует соблюдения позволенной дозы
Рецепт для гипотоников
Поднять уровень АД поможет вино с розмарином. В белое полусладкое вино нужно добавить несколько веточек розмарина, бутылку плотно закрыть и поставить в темное место для настаивания. Через 7 дней напиток следует процедить и пить по трети стакана перед ужином. Параллельно рекомендуется делать ванночки для рук с розмарином.
Заключение
Стало понятно, что вино может как увеличить показатели АД, так и уменьшить их. Все зависит от выбранных сортов, качества алкогольного напитка и употребляемой дозы. Важно помнить, что критические значения в сторону гипертонии и гипотонии не должны корректироваться самостоятельно, а тем более при помощи спиртного. Следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Видео по теме: