Лечение воспаленной поджелудочной железы (панкреатита) предполагает комплексную терапию, которая включает в себя не только прием лекарственных препаратов, обеспечивающих снятие спазмов в протоках органа и нормализацию пищеварительных процессов, но и диету. Ее соблюдение является очень важным, так как развитие панкреатита в 90% случаев происходит именно по вине неправильного питания и злоупотребления алкогольными напитками. Иными словами, диета при воспалении поджелудочной железы способствует устранению того самого фактора, который стал причиной нарушения в работе этого органа. А если его не устранить, ни одни лекарства не помогут предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
Общие сведения
Прежде чем рассказывать о том, как необходимо питаться при панкреатите, следует пару слов сказать о самом заболевании и механизме его развития. Как уже было сказано в самом начале, основной причиной его развития является неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Именно эти факторы негативно сказываются на состоянии поджелудочной, оказывая на нее большую нагрузку и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.
Если человек постоянно употребляет в пищу «тяжелые» продукты, рано или поздно поджелудочная начинает «уставать», что приводит к повреждению ее клеток и снижению синтеза пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, становится причиной нарушения пищеварения и еще большего увеличения нагрузки на орган. В результате этого в поджелудочной железе развиваются острые воспалительные процессы, влекущие за собой спазмы в протоках, через которые происходит отток пищеварительных ферментов в 12-перстную кишку. В итоге они скапливаются в железе и начинают переваривать ее собственные клетки, тем самым вызывая сильный болевой приступ и некроз (отмирание тканей).
Таким образом происходит развитие острого панкреатита. И если его лечение производится неправильно, воспалительные процессы принимают хроническую форму и устранить их уже потом становится невозможным. Особенность хронического панкреатита в том, что он имеет свойство периодически обостряться, вызывая такую же клиническую картину, которая возникает при остром воспалении. Только в этом случае процессы самопереваривания активизируются в поджелудочной каждый раз, как только происходит обострение, что рано или поздно приводит к полной дисфункции железы.
Неправильное питание – основная причина развития панкреатита
Правильное питание при воспалении поджелудочной железы позволяет избежать частых обострений и предотвратить прогрессирование болезни. Так как в этом случае диета полностью исключает из рациона больного продукты питания, которые оказывают сильную нагрузку на железу, что позволяет поддерживать ее в состоянии покоя на протяжении длительного времени.
Поэтому при возникновении первичных признаков развития этого заболевания врачи в обязательном порядке проводят полное обследование, которое позволяет дать адекватную оценку работе печени и поджелудочной железы, а также других органов, составляющих ЖКТ. Так как если их функциональность нарушена, пациенту требуется проведение дополнительной терапии, которая способствует восстановлению их работы.
Острое воспаление и обострение хронического: диета
Симптомы воспаления поджелудочной железы имеют выраженный характер. Первым делом у человека возникает острый болевой приступ, который может локализоваться как в правом, так и левом подреберье, в зависимости от того, какая часть органа подверглась воспалению. При этом болезненный синдром всегда носит опоясывающий характер. Он охватывает не только область подреберья, но также практически всю брюшную полость и может иррадиировать в лопатки, поясницу и грудину. Боль просто сковывает больного, и каждое движение становится причиной еще большего ее усиления.
Когда воспаляется поджелудочная, общая клиническая картина может дополняться:
- повышением температуры;
- тошнотой и открытием рвоты;
- диареей;
- ознобом;
- слабостью;
- побледнением кожных покровов и т.д.
При остром панкреатите и обострении хронического больного необходимо сразу же госпитализировать, так как только квалифицированная медицинская помощь позволит предотвратить процессы самопереваривания в поджелудочной и купировать болевой синдром. В данном случае используется исключительно медикаментозная терапия, при этом все препараты вводятся либо внутривенно, либо внутримышечно.
Диета при лечении острого или обостренного хронического воспаления также играет немаловажную роль. И говоря о том, что можно кушать в этом случае, ответ прост – ничего. На протяжении нескольких суток больному потребуется голодать, так как только так он сможет снизить секрецию пищеварительных ферментов и уменьшить воспалительные процессы.
Соблюдение голодной диеты во время острого приступа является ключевым моментом терапии
Все, что разрешается при возникновении острого приступа, – это пить негазированную минеральную воду в очень маленьких количествах и через равные промежутки времени. Первый раз пациенту разрешают покушать только тогда, когда врачам удается полностью купировать приступ. Как правило, происходит это на 2-3 сутки.
При этом все блюда должны подаваться только в теплом и протертом виде. В этот период разрешается употреблять:
- картофельное пюре, приготовленное на воде без использования молока и масла;
- каши на воде;
- кисель;
- компоты;
- сухари.
Такой диеты больному придется придерживаться около 2-3 недель. И только после того, как все признаки острого воспаления поджелудочной исчезнут, в рацион добавляются:
- рыба и мясо нежирных сортов;
- кисломолочные и молочные продукты питания;
- молочные супы и каши;
- овощные и фруктовые соки;
- подсушенный хлеб.
Соблюдение строгой диеты должно происходить не только в условиях стационара, но и после выписки
Переходить на «нормальное» питание нужно постепенно и только спустя 8-10 недель после воспаления. При этом необходимо придерживаться некоторых ограничений и правил, которые позволят предотвратить повторное возникновение приступа. А какая диета прописывается больным панкреатитом, вы сейчас и узнаете.
Диета после купирования приступа
Итак, выше уже было сказано, какая прописывается диета при воспалении поджелудочной железы. Но что же делать дальше, когда приступ уже был купирован и состояние больного приходит в норму? Так как клетки поджелудочной железы не обладают свойством к самовосстановлению, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение и нарушение функциональности органа, больному потребуется придерживаться диетического питания, которое имеет свои особенности:
- еда должна подаваться в теплом виде (горячие и холодные блюда раздражают поджелудочную и могут спровоцировать возникновение болевого приступа);
- все блюда должны готовиться на пару или вариться;
- порции должны быть маленькими (это позволит снизить нагрузку на поджелудочную);
- в день нужно кушать по 5-6 раз, последний прием пищи должен приходиться не позднее чем за 2 часа до сна (при панкреатите кушать на ночь запрещается).
Существуют определенные продукты питания, которые категорически нельзя кушать при этом заболевании. К ним относятся:
- все жирные сорта рыбы и мяса;
- жареные и жирные блюда;
- сало;
- копчености;
- свежие кондитерские изделия;
- свежие сдобные изделия;
- молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием жиров (более 1,5%);
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- острые приправы и соусы;
- газированные и алкогольные напитки.
Список разрешенных при панкреатите продуктов должен предоставить врач
Рассказывая о диете, которую нужно соблюдать при панкреатите, следует отдельное внимание уделить употреблению алкоголя. Некоторые люди, которые страдают от этого недуга, считают, что если выпивать по 50-100 мл спиртного в неделю, ничего страшного от этого не будет, так как такие дозировки алкоголя считаются даже полезными для организма. В обычных случаях это действительно так, но не при панкреатите.
В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который разрушительно действует на клетки организма и к тому же повышает аппетит, в результате чего человек невольно начинает намного больше есть. А это приводит к повышению нагрузки на поджелудочную и увеличивает риски возникновения болевого синдрома. Поэтому людям, у которых был диагностирован панкреатит, категорически запрещается принимать алкоголь даже в маленьких количествах.
Только правильное питание позволит избежать частых рецидивов болезни
Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся:
- постные сорта мяса – индейка, курица, кролик, телятина;
- нежирная рыба;
- гречка, рис, манная крупа, макаронные изделия, чечевица;
- овощи и фрукты;
- соки (только не пакетированные);
- яйца;
- посушенная выпечка;
- печенье без кремовых и шоколадных начинок;
- молоко, сыр, творог;
- кефир, ряженка.
Из всех этих продуктов можно легко составить меню диеты на целую неделю. Причем каждый день оно будет разнообразным. Например, из мяса можно легко приготовить кнели, котлеты, тефтели и т.д. Из творога – запеканки и сырники. Овощи можно использовать как для приготовления гарнира, так и салатов. Главное, включить фантазию.
Рецепты диетических блюд
В интернете можно найти огромное количество рецептов диетических блюд, которые разрешается употреблять при панкреатите. Они помогут легко составить примерное меню на неделю. Так, например, очень популярным является рецепт приготовления творожного пудинга, который можно употреблять как на завтрак, так и на полдник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- творог обезжиренный – 350 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- нежирная сметана – 80 г;
- сахарный песок – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
- манная крупа – 1 ст.л.
Чтобы приготовить творожный пудинг, для начала необходимо хорошо взбить блендером или миксером творог, чтобы он стал однородной воздушной массой. Затем к нему нужно добавить желтки от куриных яиц (белки на время следует поместить в холодильник) и еще раз тщательно все перемешать. Далее к полученной массе необходимо добавить сметану, манную крупу и крахмал и еще раз тщательно все взбить миксером.
Диетический творожный пудинг
После этого потребуется достать белки из холодильника, взбить их до образования пик, постепенно подсыпая к ним сахар. Далее необходимо соединить белки с творожной массой, аккуратно перемешивая их ложкой, но не миксером.
Как только творожное тесно будет готово (оно должно быть жидким), его нужно вылить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху форму следует накрыть фольгой, а после поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени фольгу следует снять, а пудинг продолжать выпекать еще примерно 15-20 минут. Как только он будет готов, духовку нужно выключить, но дверцу сразу же открывать нельзя, так как пудинг может осесть. Ему нужно дать 20-30 минут, чтобы немного остыть, после чего его можно подавать к столу.
Существует еще один рецепт приготовления блюда, которое разрешается употреблять при панкреатите. И это суп-пюре из курицы и цветной капусты. Чтобы его приготовить потребуется:
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 5-7 соцветий;
- морковь – 1 шт.;
- куриная грудка – 300-350 г.
Куриную грудку необходимо залить 1 л воды и поставить вариться на медленный огонь. Варить ее следует на протяжении 20 минут после закипания, после чего воду следует слить, а грудку еще раз залить водой и варить ее до полного приготовления. Затем нужно снова слить бульон, взять грудку, охладить и несколько раз прокрутить через мясорубку.
После этого необходимо подготовить морковь и картофель, очистив их от кожуры, промыв под проточной водой и нарезав на кубики. Овощи нужно залить водой и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания, а затем добавить к ним цветную капусту и, не убавляя огня, продолжать их варить около 7-10 минут.
Крем-суп с курицей и цветной капустой
Когда все овощи будут готовы, их нужно вынуть из полученного овощного бульона, измельчить блендером или протереть через сито, а затем снова смешать с бульоном, только в этот раз в него также кладем еще и куриный фарш. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, готовый суп можно слегка подсолить и добавить к нему свежую зелень.
Рецептов приготовления диетических блюд множество. Главное, не запутаться в этом разнообразии и использовать только те, которые включают в себя разрешенные при панкреатите продукты. А более подробно о них должен рассказать врач.
Видео по теме: